Rambler's Top100

Нищета - от слова "Не считать"

Нищета - от слова

 До тех пор, пока я не взяла себя в руки и не повела семейный бюджет «по науке». Пришла я к этому не вдруг и не сразу, через тернии, но с той поры у нас откуда ни возьмись… появились деньги.


Сейчас нашей семье уже больше 10 лет, у нас подрастают двое детей. А начинали мы, как все молодые, с того, что строили много прекрасных планов на будущее. Потом появились дети, я оставила работу, и мы долгое время жили на зарплату мужа. Пытаясь воплотить в жизнь наши планы, мы часто полагались на «авось» и вопросы: «А где же деньги? Только получили зарплату, а они уже кончились?» — мы задавали друг другу все чаще. Муж считал, что я нерационально трачу, а я — что он мало зарабатывает.

Дети подросли, я вышла на работу, но… ситуация не изменилась: до зарплаты мы дотягивали редко, не вылезали из долгов и часто сидели без денег. И по-прежнему не могли понять: в какой песок уходят теперь уже обе наши зарплаты?! Казалось, выхода из тупика нет. Но я помню момент, который стал светом в конце тоннеля!
Однажды кто-то из наших друзей в шутку сказал: «Что общего между деньгами и детьми? И те и другие идут к тому, кто их любит и уделяет им внимание. И тут меня осенило: строгий учет — вот решение нашей проблемы!

Для начала я скачала из Интернета бесплатную программу учета семейных денег. Но, как человек по натуре неорганизованный, я быстро «съехала» с попыток ежедневно заносить свои расходы в компьютер. Зато я придумала пользоваться диктофоном в своем мобильнике. Взяла товар — надиктовала что и почем. Это избавило меня от необходимости собирать чеки, бегать с карандашами и блокнотами.
 
Теперь информация о потраченных деньгах была надежно сохранена, и при наличии настроения и времени я могла фиксировать и анализировать ее. Результаты не заставили себя долго ждать! В первый же месяц мы получили полную картину наших расходов. Это был гром среди ясного неба: львиная доля наших денег уходила на ерунду — пиво, вечеринки с друзьями, чипсы, игрушки и конфеты. Цифры обличали и обвиняли в полный голос: крыть было нечем и кивать друг на друга смысла уже не было…

 Постепенно мы вошли во вкус, находя процесс управления деньгами все более увлекательным!
 
Теперь в дни получки мы садимся и принимаемся за дело: сразу отбрасываем «коммуналку» и прочие незыблемые платежи, откладываем то, что можем положить в резерв (чтобы избежать соблазна потратить «резервные», мы стали сразу же переводить их в евро и класть на счет). То, что остается, делим на количество дней до следующей получки. Полученная цифра и становится нашим ориентиром в тратах на каждый день. Со скрипом и стенаниями, но процесс самовоспитания все же шел, и постепенно нам становилось все легче укладываться в жесткие рамки финансовой дисциплины. И — о чудо! — мы перестали «стрелять» от получки до аванса… Более того, к концу месяца у нас даже стало кое-что оставаться!

Некоторые думают, что составление семейного бюджета — пустая трата времени: мол, что считать, если денег от этого не прибавится. Но это большое заблуждение. Наверняка слово «нищета» произошло от слова «не считать».
Мария Солодова

Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 9
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









Финансы





Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru