Rambler's Top100

Народ вроде бы даже излучает оптимизм

Народ вроде бы даже излучает оптимизм
Большинство россиян считают, что Россию в мире боятся, и уверены в том, что это хорошо. Такие данные по итогам социологического опроса приводит фонд «Общественное мнение».
 
Как сообщает агентство «Интерфакс», 85% опрошенных ФОМ россиян заявили, что в мире боятся Россию. 75% уверены, что это хорошо. Одновременно 48% участников опроса выразили мнение, что к России в мире относятся хорошо, 42% придерживаются противоположной точки зрения.
 
Респонденты также уверены в том (67%), что влияние России в последние годы растет. Связывают они это с ростом военной мощи (14%), правильной внешней политикой (11%), заслугой президента (7%).
 
35% видят улучшение в отношении к России в мире, 31% — ухудшение, 26% считают, что оно остается неизменным.
 
Также участники опроса ответили на вопрос, как они воспринимают жизнь в России. 70% охарактеризовали Россию как свободную страну, 65% как развитую, 58% как богатую. (РБК)

*   *   *

Настроения россиян изменились в более позитивную сторону.

В целом свыше половины наших соотечественников настроены на то, что 2017 год окажется лучше 2016-го. По данным опроса «Левада-Центра», 7% жителей России уверены, что год наступивший будет «безусловно лучше», чем год минувший, еще 46% надеются на это. Каждый пятый респондент предполагает, что 2017-й будет уж точно не хуже, чем его предшественник.

При этом каждый второй россиянин (54%) отмечает, что предыдущий год был для нашей страны труднее, чем 2015-й. 13% респондентов полагают, что 2016-й выдался полегче, а оставшаяся треть опрошенных не заметили принципиальной разницы. К слову, 2015 год, судя по результатам опроса «Левада-Центра», жители России оценивали как более сложный по отношению к 2014 году, чем 2016-й по отношению к 2015-му.

Схожие оценки дают наши соотечественники и в отношении самих себя как отдельных граждан страны. Как бы то ни было, более трети россиян обращают внимание, что прошлый год выдался удачным лично для них. Правда, с 2013 года доля таких оптимистов падает.

В целом 71% жителей России считают, что в нашей стране есть экономический кризис. Эта доля планомерно снижается с весны 2016 года, тогда она равнялась 79%. Такие результаты приводит Фонд «Общественное мнение».

О том, что жить стало чуть лучше, говорит и потребительская статистика. С августа по октябрь 2016 года исследовательский холдинг «Ромир» наблюдал рост динамики номинальных повседневных расходов жителей российских городов с населением свыше 100 тыс. человек. Данный тренд прослеживается как минимум последнюю пятилетку, и 2016-й исключением не стал.

И хотя различные исследования показывают, что в ноябре 2016 года (данных за декабрь пока нет) потребительская активность несколько спала, в целом эксперты замечают, что это было лишь традиционное охлаждение перед новогодним ралли.

До сих пор не чужды россиянам и стихийные покупки, которых в кризис обычно стараются избегать. Аналитический центр НАФИ выяснил, что по состоянию на октябрь 2016 года 61% россиян время от время баловали себя незапланированными покупками. Необдуманные траты совершаются соотечественниками даже в условиях дефицита личного бюджета.

На фоне повышенных трат радует заявление первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова на Российско-Сингапурском бизнес-форуме. По его словам, падение доходов российского населения закончилось.

«Доходы населения не растут так, как нам бы хотелось. Но мы отмечаем, что по некоторым группам населения реальные доходы населения все-таки хоть немного, но растут. Падение доходов закончилось. Надеемся, что в будущем (2017-м. — Прим. Банки.ру) году все-таки это уже будет тенденцией для всех групп населения, что доходы будут расти. И потребительский спрос должен в будущем году ожить, сейчас потребители ведут себя достаточно аккуратно», — говорил Шувалов.

Не отстает в позитивных прогнозах и бизнес, отмечающий постепенное восстановление деловой активности.

Аналитический центр НАФИ подсчитал, что с июля по октябрь 2016 года снизилась доля представителей бизнеса, которые считают финансовое положение своей компании неудовлетворительным (с 25% до 16%). При этом выросла доля тех, кто относит положение компании к хорошему и очень хорошему (с 30% до 42%).

Даже санкции уже не так остро волнуют россиян, как раньше. Если в сентябре 2015 года 66% наших соотечественников опасались последствий влияния санкций Запада на финансовую систему России, в августе 2016 года эта доля составляла уже 56%.

Более того, некоторые россияне видят в иностранных санкциях благо для развития российской экономики. Так, производители сельхозпродукции не раз заявляли, что лишь продолжительные санкции помогут им выйти на уровень производства и качества продукции, сравнимый с зарубежными аналогами. В частности, за эту идею активно выступает известный русский сыровар Олег Сирота.

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru

 

Источник: Banki.ru

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Финансы



Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом