Rambler's Top100

Климакс. Начало жизненных перемен

Климакс. Начало жизненных перемен

Менопауза в буквальном смысле означает последнюю менструацию в вашей жизни. Данный термин часто используется для характеристики того возрастного отрезка, во время которого вас начинают беспокоить специфические симптомы; более правильно называть этот период климактерическим.

Во время менопаузы продукция гормонов, осуществляемая яичниками, тормозится. И те симптомы, которые вы ощущаете, обусловлены именно пониженным уровнем гормонов в вашем организме. Гормоны - это биологически активные вещества. Они вырабатываются в железах организма и затем пранспортируются кровью к органам и тканям, где и оказывают свое действие. Половые гормоны, особенно эстрогены, имеют воздействие на все структуры организма женщины.

Климакс не считается завершенным, пока менструации не прекратятся полностью, а организм не привыкнет к пониженному уровню выраборки гормонов. Такое привыкание может длиться на протяжении 5 лет после окончания последней менструации. Помимо изменений менструального цикла у одних женщин появляются и иные симптомы климакса, которые у других практически отсутствуют.

Одно из наихудших проявлений климакса - это непредсказуемые приливы. К сожалению, пока не существует способа избавиться от приливов - одного из наиболее распространенных и неприятных симптомов менопаузы. Природа приливов пока не вполне ясна, но считается, что они вызываются колебаниями уровня эстрогена в организме. Как и многие другие симптомы менопаузы  приливы проявляются у разных женщин по-разному.

Некоторые счастливицы не испытывают их никогда; у других они встречаютя только по ночам. Большинство же страдают от них в течение 3-5 лет. А некоторые - и более длительное время. Наиболее эффективное медицинское средство от приливов - гормональная терапия. Но, если вам противопоказана или просто не нравится гормонотерапия, вы можете помочь себе и некоторыми другими способами:

- носите одежду из натуральных тканей,
- придерживайтесь в одежде свободного и многослойного стиля, чтобы в
случае необходимости можно было какие-то слои снять,
- в общественных местах садитесь созле двери или окна,
- во время приступа пейте маленькими глотками холодную воду или, если это возможно, сполосните лицо прохладной водой.

Некоторым женщинам помогают витамины С и Е , а также гомеопатические средства и препараты из лечебных трав.

Современная гормонотерапия достаточно безопасна, при условии отсутствия противопоказаниий. Среди них: злокачественные новообразования молочных желез и половых органов, склонность к тромбозам, острый тромбофлебит, ожирение, заболевания печени и почек.

Заместительная гормональная терапия применяется уже более 70 лет. Правда, на самых начальных этапах её применения, когда использовался только чистый эстроген, было зафиксировано увеличение риска заболевания раком матки, но теперь подобный риск значительно уменьшился благодаря новой методике, сочетающей эстроген с прогестероном. Женщинам, перенесшим гистерэктомию, по-прежнему назначается чисто эстрогенная гормонотерапия, поскольку им рак матки не грозит.

Медики указывают на незначительное увеличение риска развития рака груди, особенно у женщин с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию. Зато гормонотерапия вполовину сокращает риск сердечных заболеваний и инфарктов, а также остеопороза. Эта терапия осуществяется самыми разными способами - с помощью таблеток, местных вагинальных препаратов, поверхностных пластырей.

Современная медицина располагат новым поколением горомональных препаратов, которые могут приниматься в монофазном режиме без менструальноподобных реакций. Однако перед началом применения гормонотерапии необходимо провести ультразвуковое исследование органов малого таза, маммографию (эти исследования необходимо проводить всем женщинам старше 40-45 лет ежегодно!), сдать необходимые анализы.

Комментарии к статье
  • Ирина
    Могу подтвердить благотворное влияние мастурбации на женский организм. Мне 54, а 6 лет тому назад в преддверии наступления менопаузы мне посоветовали регулярно заниматься мастурбацией, с целью предотвратить наступающую деградацию половых желёзок, которая приводит к нарушению обмена веществ и нормальной работы других желёзок внутренней секреции. Вместе со мной в этом эксперименте приняли участие две мои подруги. Теперь нам за пятьдесят, а одной из нас уже 57, но никаких признаков менопаузы у нас до сих пор нет. Месячные происходят с прежней частотой. Руки-ноги не болят, головных болей, приливов и др. тоже нет.
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом