Rambler's Top100

    

 

     

    

Если в ушах звенит

Если в ушах звенит

Пожилые люди часто жалуются на шум в ушах, который сильно снижает качество их жизни – мешает работать, затрудняет общение, нарушает нормальный сон.

Отчего это происходит и как избавиться от этой шума в ушах, рассказывает врач-невропатолог Лариса Михайловна СИНЬКОВА.

Шум в ушах, или тиннитус, действительно чаще всего наблюдается у пожилых людей. Обычно в обстановке полной тишины или перед сном человек начинает слышать звон, гудение, шорох, жужжание, что зачастую мешает ему заснуть. Звуки бывают разные – тихие или громкие, монотонные или пульсирующие, постоянные или кратковременные, в одном ухе или в обоих сразу. Такое впечатление, что звук словно выходит изнутри. И это действительно так.

Звук от внешних источников рождается следующим образом. Множество слуховых клеток внутреннего уха оснащены чувствительными волосками, которые двигаются в соответствии со звуковыми колебаниями и превращают их в электрические сигналы, а они уже передаются в головной мозг. Но если по тем или иным причинам волоски повреждены или находятся в состоянии раздражения, то они начинают двигаться хаотично, неравномерно и образуют на выходе невнятную смесь электрических сигналов. Именно это мозг и воспринимает как постоянный шум в ушах. При этом реальный источник шума просто отсутствует – эти звуки слышны только самому человеку.

Что приводит к звону в ушах?

Система слуха очень сложная и чутко реагирует на различные нарушения. Главной причиной тиннитуса считаются те или иные проблемы с ушами (серные пробки, вода или инородное тело в ушных раковинах).

Шум в ушах появление может быть связано с резкими переменами погоды и перепадами атмосферного давления (например, в самолете или при нырянии). Он может возникнуть при нервном перенапряжении, пищевой аллергии, приёме некоторых лекарственных препаратов (например, аспирина или других, содержащих соли салициловой кислоты).

Известен феномен звона в ушах во время внезапно наступившей тишины после громкого шума. Это объясняется тем, что, как уже говорилось, звуковые волны воздействуют на расположенные во внутреннем ухе волосяные клетки, которые затем генерируют сигналы в мозг. Очень громкий звук повреждает эти клетки, но они всё равно продолжают передавать сигнал, даже после того как звуковые волны исчезли.

Часто «виновником» шума бывает отит (воспаление среднего уха). Поэтому прежде всего нужно обратиться к отоларингологу, который найдет причину и назначит лечение. По мере выздоровления шум в ушах постепенно прекращается.

Существует и такая причина шума в ушах, как отосклероз. Это хроническое заболе­вание, при котором костная ткань по неизвестной причине начинает разрастаться в местах, соединяющих среднее ухо с внутренним. Начинается шум сначала в одном ухе, потом он распространяется и на второе. Шум нарастает, одновременно понижается слух. И если вовремя не обратиться к отоларингологу, со временем можно потерять слух.

Если же ЛОР-врач ничего из перечисленного не обнаружил, значит, причина кроется в заболеваниях внутренних органов, например сердца и сосудов, почек, нервной системы. Ведь тиннитус – это симптом, который может сопровождать серьёзные болезни.

При каких же заболеваниях возникает шум и звон в ушах?

 ♦ Часто это происходит при значительном повышении артериального давления. Причина – повреждение мелких артерий головного мозга. Они приобретают дополнительную чувствительность, делаются узкими, неэластичными, и из-за этого приток артериальной (то есть обогащённой кислородом) крови к головному мозгу ограничивается.

Для гипертонического шума характерна пульсация – в ритме сердечного биения – звук то усиливается, то утихает. Причём шуметь может только в одном ухе, но чаще всё-таки в обоих. Шум бывает особенно навязчивым и даже мешает заснуть, когда человек ложится в постель. Иногда дополнительно возникает тоненький, похожий на комариный писк, назойливый звон. Иногда к гипертоническому шуму присоединяются боли в области сердца, головная боль, мелькание мушек перед глазами. При этих симптомах необходимо как можно скорее вызвать врача.

 ♦ Звон в ушах может сопровождать некоторые болезни сердца, при которых его работа становится непродуктивной, оно плохо справляется с перекачиванием крови и циркуляция её замедляется. Возникает общая недостаточность кровообращения в организме. И первым на неё реагирует головной мозг – звоном и шумом в ушах. При этом звон может быть и постоянным, и эпизодическим. Иногда звук бывает пульсирующим. Он может усиливаться при физических нагрузках, а в состоянии покоя полностью затихать. Многие отмечают, что шум раздаётся не столько в ушах, сколько в самой голове – такое ощущение, будто гудят кости черепа.

«Сердечный» шум почти всегда появляется вместе с приступами головокружения. Другие признаки недостаточности кровообращения – быстрая утомляемость, слабость, одышка, отёк щиколоток, сильное сердцебиение, бледность.

Нередко причиной звона в ушах становится шейный остеохондроз. Изменения в шейном отделе позвоночника (например, деформация или разрушение межпозвоночных дисков) ухудшают тонус сосудов, проходящих во внутреннем ухе. Происходит сдавливание стенок кровеносных сосудов шеи, нарушается кровоток, и это провоцирует шум в ушах.

Шум при остеохондрозе бывает двух видов: похожий на тонкий звон (навязчивый, довольно противный, на грани слышимости) и шуршащий звук. При попытке повернуть голову шум в ушах сопровождается звуками в самой шее – похрустыванием, пощёлкиванием. К тому же часто беспокоят головные боли.

Звон в ушах появляется и при атеросклерозе. После 50-55 лет сосуды головного мозга постепенно теряют эластичность (на стенках артерий образуются холестериновые бляшки), из-за чего они перестают пульсировать в такт циркуляции крови. Вдобавок кровоток в сосудах приобретает так называемую турбулентность – движение крови становится с завихрениями, и в ушах возникают посторонние звуки. Сопутствующие же симптомы здесь таковы: часто холодеют конечности, ухудшается память, повышаются раздражительность и утомляемость. Эту проблему может решить опытный невролог.

Одна из самых неблагоприятных причин шума в ушах – рассеянный склероз – серьёзное заболевание нервной системы. В этом случае звон в ушах бывает как интенсивным, так и не очень, нарастает или почти стихает. Шумовой эффект при рассеянном склерозе часто сопровождается головокружениями. Другие признаки заболевания – появление разнообразных неврологических симптомов: нарушение координации движений, ощущение «мурашек», недержание мочи и др.

Самая же опасная причина звона в ушах – невринома, доброкачественная опухоль слухового нерва. Долгое время она развивается бессимптомно, а когда начинает сдавливать нервные окончания, появляются боли. Характерные симптомы невриномы – звон или шум в ушах, частичная потеря слуха, головокружения, покалывание кожи лица, нарушение движения конечностей. Если невриному не удалить, можно полностью оглохнуть.

Как видим, с проблемой шума в ушах сталкиваются специалисты многих специальностей: и отоларингологи, и ортопеды, и кардиологи, и неврологи, и психотерапевты, и онкологи…

У пожилых людей шум в ушах может сопровождаться другими симптомами, при наличии которых следует обязательно обратиться к врачу для постановки точного диагноза. Перечислим некоторые из них:

сильная боль в ушах, в области лба или над скулами, головная боль, головокружение;

внезапная потеря слуха;

изменения сердечного ритма, учащённое дыхание;

трудности с различением звуков речи, галлюцинации;

тошнота, рвота;

неустойчивость при ходьбе.

Самопомощь при тиннитусе

Если врач не нашёл серьёзных заболеваний, вызывающих шум в ушах, можно воспользоваться следующими советами. При ежедневном выполнении перечисленных рекомендаций можно свести тиннитус к минимуму, и он не будет мешать общению с окружающими.

Постарайтесь успокоиться при помощи аутотренинга, ведь шум в ушах часто бывает связан с нервным перенапряжением.

При навязчивом шуме в ушах есть очень эффективный метод. С помощью радиоприёмника создайте слабый шумовой фон, чтобы музыка и речь были едва различимы. Можно настроить приёмник на волну, где присутствует только тихий треск, это замаскирует шум в ушах, и вы сможете сосредоточиться на чтении или работе.

Ограничьте употребление алкоголя, кофеина и аспирина и откажитесь от курения.

Если шум в ушах сопровождается снижением слуха, то рекомендуется принимать экстракт растения гингко билоба (танакан). (Предварительно нужно посоветоваться с врачом, так как для его приёма имеются противопоказания.)

Иногда помогает настойка чеснока: 300 г очищенного чеснока залить 0,5 л спирта. Настаивать 3 недели и ежедневно принимать по 20 капель, добавляя их в 0,5 стакана тёплого молока. Курс – 3 месяца, затем надо сделать перерыв на неделю и повторить лечение

Можно сделать чесночную растирку: измельчить 3 больших зубчика чеснока и залить их 2 ст. ложками 30%-ной спиртовой настойки прополиса. Настоять 5 дней, процедить и 2 раза в день растирать область за ушами.

Принимать травяной настой, который поможет избавиться от тиннитуса и улучшит общее состояние организма. Для его приготовления смешать цветы ромашки, траву зверобоя, цветки бессмертника, берёзовые почки, взятые по 100 г. Всё измельчить, перемешать, засыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и поставить на хранение в тёмное место. Перед употреблением 1 ст. ложку смеси залить 500 мл кипятка и дать настояться 20 минут, процедить и отжать. В стакан настоя добавить 1 ч. ложку мёда и выпить на ночь.

Натереть на тёрке варёную свёклу, отжать сок и 2-3 раза в день закапывать по 3-4 капли в каждое ухо. Сначала сок лучше разводить пополам с кипячёной водой, чтобы не ощущалось жжение.

3 раза в день за 30 минут до еды принимать по 3-4 ст. ложки смеси свежих соков свёклы и клюквы, взятых в равных количествах.

Заполнить середину луковицы тминными семенами и запечь её в духовке. Как только она станет мягкой, остудить и отжать сок. Закапывать по 2-3 капли в каждое ухо 2-3 раза в день.

При шуме в ушах полезны простые упражнения, которые улучшают кровоснабжение органов слуха.

Время от времени с усилием проглатывать слюну так, чтобы чувствовать в ушах «хруст». Или с усилием широко раскрывать рот, резко и часто зажмуривать глаза. Такая гимнастика оживляет работу всей слуховой системы.

Во время или после полёта на самолёте возможна баротравма – повреждение органа слуха в результате нарушения равновесия между давлением воздуха в среднем и наружном ухе, особенно если человек простужен. Нужно постараться с силой продуть воздух через нос при зажатых ноздрях. Во многих случаях это приносит облегчение. Если состояние не улучшается и длится более суток, следует обратиться к врачу.

Очень полезен массаж ушных раковин по системе Цигун. Делать его следует 1-2 раза в день.

Закрыть ладонями уши, расположив пальцы на затылке. Надавить средними пальцами на указательные и 24 раза слегка постучать ими по затылочной части, при этом ладони должны оставаться плотно прижатыми к ушным раковинам. 

Большим и указательным пальцами интенсивно растирать ушную раковину, постепенно по спирали продвигая пальцы вниз до мочки. Повторить несколько раз до разогрева ушной раковины.

1-2 раза в день массировать биологически активные точки:

нащупать на макушке небольшую впадину и в течение минуты нажимать на неё подушечкой среднего пальца;

подушечками больших пальцев обеих рук в течение минуты надавливать на точки, расположенные в височных впадинах на расстоянии 1 см от внешнего края бровей.

 

30.09.13      Лариса СИНЬКОВА, врач-невроатолог                Журнал «60 ЛЕТ – НЕ ВОЗРАСТ» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом