Rambler's Top100

    

 

     

    

Физиологическое утомление: синдром патологической усталости

Физиологическое утомление: синдром патологической усталости

Усталость, недомогание и снижение работоспособности – симптомы, характерные для любого заболевания либо психического или физического перенапряжения. Но помимо этого физиологического утомления, существует ещё патологическое утомление. Каковы его проявления и как с ними бороться?

Болезнь цивилизации

Под физиологическим утомлением понимают состояние временного снижения функциональных возможностей организма. Субъективно оно проявляется ощущением усталости, а степень проявления зависит от множества причин – характера возникшего заболевания, состояния здоровья, типа нервной системы, возраста, окружающей обстановки. Играют роль условия трудовой деятельности, психологические установки человека. Утомление может усиливаться вследствие перестройки биоритмов на стыке сезонов, перепадов температуры, атмосферного давления.

С одной стороны, подобно физиологическому стрессу, физиологическое утомление играет важную позитивную роль: оно служит сигналом о том, что необходимо защититься от чрезмерного напряжения и срыва нервной и других жизнеобеспечивающих систем.

С другой стороны, повторное, но не чрезмерное физиологическое утомление стимулирует адаптивно-восстановительные процессы, обеспечивая повышение работоспособности организма.

В отличие от физиологического патологическое утомление, или астения (asthenia, греч. – бессилие), характеризуется быстрой и сильной утомляемостью, сочетающейся с раздражительностью, эмоциональной нестабильностью, снижением настроения. Часто возникают головные боли и разнообразные вегето-сосудистые нарушения.

Астенический синдром подразделяют на два типа: гиперстенический с повышенной сенсорной восприимчивостью, высокой реакцией на нейтральные наружные раздражители (непереносимостью звуков, запахов, света), бессонницей и гипостенический – со снижением восприимчивости внешних раздражителей, дневной сонливостью, вялостью, постоянной слабостью.

Если слабость, утомляемость и снижение энергии сохраняются более шести месяцев, возникают основания подозревать наличие своеобразного состояния, обозначаемого как синдром хронической усталости (СХУ).

Этот феномен, признанный с 1984 года самостоятельной патологической формой, развивается в основном у активных, успешных, целеустремленных людей сравнительно молодого возраста. СХУ относят к болезням цивилизации, и чем более урбанизированным является общество, тем чаще там диагностируется это заболевание. В сельской местности оно почти не встречается, зато в таком мегаполисе, как Москва, отмечается довольно часто, особенно у людей, занятых интеллектуальным трудом.

Бессилие на фоне подъёма

Наряду с СХУ у людей среднего и особенно старшего возраста в последнее время всё чаще диагностируется другой синдром патологической усталости – синдром внезапной усталости (СВУ). Это приступы полного бессилия и апатии, возникающие внезапно на фоне эмоционального подъёма, в разгар интересного дела, на пике душевной и физической активности.

Только что человек был бодр и весел, энергичен и полон различных планов, и вдруг будто кто-то нажал на «кнопку» и погасил его внутренний свет. Силы сразу оставляют, ноги не держат, сердце замедляет ритм или напротив, бешено бьётся и стучит неровно, реагирует неопределённой тупой болью. На лице проступает холодный пот, возникают внутренняя дрожь, озноб или приливы жара. Наряду с полным нежеланием что-либо продолжать делать у человека возникают раздражительность, тревога, страх смерти, боязнь упасть, опоздать, страх не добраться до дома, не сделать ни шагу.

Подобные приступы чаще развиваются во второй половине дня. После них снижаются работоспособность, ухудшаются внимание и память, повышается метеочувствительность. Особенно характерен СВУ для больных пожилого возраста, у которых накопилась общая усталость за прожитые годы. Но пусковыми факторами могут стать некоторые заболевания (герпес-вирусная инфекция, кандидамикоз, хронические заболевания мочевыводящей и гепатобилиарной систем, сердечная недостаточность, эндокринные заболевания (в частности, гипотиреоз и тиреотоксический зоб, начальные стадии сахарного диабета), дефицит железа, анемия и ухудшение в связи с этим кровоснабжения жизненно важных органов, а также побочные эффекты некоторых лекарств, например транквилизаторов, отдельных антигистаминных препаратов.

Резкий упадок сил и приступ усталости у людей старшего возраста могут возникнуть при резком отказе от привычных энергетических напитков – алкоголя, кофе, когда организм лишается привычных энерготоников. Такое же состояние может возникнуть и при соблюдении жёстких диет (безуглеводной, монодиеты, безбелковой), лишающих организм витаминов, особенно антиоксидантов. Кроме того, клетки организма не могут получать достаточного количества энергии, необходимого для их нормального функционирования.

Синдром патологической усталости может возникнуть вследствие стресса и перенапряжения нервов. Часто активные люди, особенно те, кто занимали в прошлом лидирующее положение, переоценивают свои физические и психологические возможности, допускают пусть и не сверхсильные, но регулярные перегрузки, недосыпают, систематически не отдыхают. Это постепенно истощает силы, и рано или поздно даже при хорошем самочувствии может наступить резкий спад, что чаще всего и случается на пике активности и в период душевного подъёма.

Новый алгоритм жизни

Как видим, приступы острой и хронической усталости могут быть вызваны множеством факторов. Они существенно зависят от состояния здоровья, особенно эндокринной и иммунной систем, уровня нагрузок человека, его психологических установок, условий окружающей среды. Но решающего значения в возникновении синдромов усталости не имеет ни один из отдельно перечисленных факторов. Поэтому профилактика и лечение этих состояний должны предусматривать комплексное воздействие на организм.

Во-первых, необходимо провести терапию имеющихся заболеваний. Если причиной хронической усталости является серьёзная болезнь, то, разумеется, надо начинать с её лечения, что может быстро и благоприятно повлиять на состояние общего тонуса.

Для предупреждения СВУ пожилого возраста очень важно всемерно укреплять адаптационные механизмы организма: изменить образ жизни и характер питания, позаботиться об улучшении сна. Такие меры, а также сочетанное применение адаптогенов, ноотропов, антиоксидантов, седативных травяных настоев, выполнение специальных гимнастических комплексов, процедур физиотерапии способны реально предупредить и снизить остроту приступов острой и хронической усталости.

Прежде всего, хочется напомнить: людям зрелого возраста нельзя перенапрягаться, доводить себя до срыва. «Кнопка» может включиться в самый неожиданный момент, поэтому не обманывайтесь, стремясь сесть не в свои сани, не пытайтесь догнать молодых, усердствовать в достижениях и соревнованиях. Всегда следует разумно рассчитывать свои силы, регулярно помогать организму справляться с ежедневной нагрузкой. Кто живёт медленно – живёт долго! Умеренная физическая нагрузка с перерывами каждый час на 5-10 минут, позитивный психологический настрой, крепкий сон, здоровая разнообразная пища – вот основы здоровой жизни в старшем возрасте.

Аминокислота тирозин и энергетические напитки

Для профилактики приступов синдрома внезапной усталости, надо прежде всего позаботиться о правильном питании. Оно должно включать полный набор микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот. На завтрак полезно есть сыр, йогурт, горький шоколад, а также продукты, содержащие сложные углеводы – овощи, фрукты, мюсли, бобовые, коричневый рис, гречневую и овсяную каши с добавлением ягод, яблок, орехов (они повышают в организме уровень очень важных для преодоления усталости калия и магния). Особое внимание надо обратить на цитрусовые, в частности на грейпфруты, обладающие выраженным антиоксидантным эффектом и повышающие тонус центральной нервной системы.

Для активизации нервной системы и повышения энергообмена организма очень важна аминокислота тирозин. Поэтому в течение дня полезно употреблять продукты, в которых много этой аминокислоты – творог, сыр, рыбу, овощи, особенно томаты, а также сок и соусы из них, свежую зелень, лук и чеснок (можно в варёном виде.

На ужин при переутомлении целесообразно употреблять железосодержащие продукты – мясо птицы, красное мясо, рыбу, яйца, печень, помидоры, гранаты или сок из них.

Сниженная работоспособность может быть следствием обезвоживания организма, поэтому ежедневно следует выпивать не менее 1,5-2 л воды.

Для повышения тонуса полезно употреблять натуральные энергетические напитки. Приведу несколько рецептов.

В стакан свежезаваренного зелёного чая добавить ½ ч. ложки порошка имбиря, ломтик лимона, 1 ч. ложку мёда, щепотку корицы. Пить по утрам.

В холодный томатный сок добавить мелко нарезанный укроп. Пить мелкими глотками.

Смешать 150 мл свежевыжатого сока апельсина, 2 ст. ложки сока лимона, полбанана, измельчённого в пюре. Такой коктейль хорошо повышает тонус

Измельчить в блендере полморковки и корень сельдерея (объёмы измельчённых овощей должны быть равны). Добавить сок 1 апельсина и половины лимона, 1 банан. Всё хорошенько взбить. Положить 1-2 кубика льда и не спеша выпить.

Измельчить 1 банан, 1 киви, 5 ягод клубники (можно замороженной) и смешать с 1 стаканом яблочного сока и 1½ ч. ложки мёда. Такой напиток, выпитый утром, заряжает энергией на весь день.

Фитотерапевты рекомендуют при высокой утомляемости употреблять специальные травяные настои.

Смешать по 1 ч. ложке цветков календулы, травы розмарина и репейника, заварить 0,5 л кипятка. Настаивать 3 часа. Пить по 2 стакана настоя в день в течение месяца.

Смешать цветки лаванды, липы, шишки хмеля, взятых в равных долях. 1 ч. ложку смеси заварить 200 мл кипятка. Настоять полчаса, пить по утрам в течение четырёх недель мелкими глотками.

Смешать по 1 ч. ложке сухой крапивы, спорыша, толчёных плодов шиповника, залить 300 мл кипятка. Настоять 3 часа, выпить утром или на ночь залпом.

Выжать по 1 стакану соков моркови и чёрной редьки, соединить, добавить 2 стакана водки. Настоять в холодильнике 2 недели. Пить по ¼ стакана 2-3 раза в день.

Сварить до полуготовности на медленном огне неочищенные зёрна овса (на 1 часть овса 2 части воды), процедить и пить как чай. Отвар отлично восстанавливает силы, очищает печень от токсинов, омолаживает.

В день острого приступа патологической усталости надо выпить 2 стакана, а в последующие 7 дней – по 2-3 стакана чая из равных частей трав зверобоя, душицы, чабреца и мелиссы (1 ст. ложка на 200 мл кипятка) или мяты с корицей.

Ноотропы безопаснее

При патологической усталости чаще всего используют транквилизаторы, снимающие чувство напряжённости, страха, тревоги, – элениум, реланиум, феназепам, нозепам, тазепам, «дневной» транквилизатор триоксазин. К сожалению, все эти препараты несколько снижают активность человека, а также вызывают привыкание, что ведёт к необходимости увеличения дозы, поэтому они должны применяться строго под контролем врача.

Более безопасено принимать ноотропные, нейрометаболические и анксиолитические средства. Они улучшают кровоснабжение и энергетику мозга, повышают его устойчивость к дефициту кислорода, улучшают память и интеллект. Ноотропы особенно показаны при астении, слабости, ипохондрических и депрессивных проявлениях, вегетативных нарушениях.

Из более чем 100 известных ноотропов наибольшее распространение получили пирацетам, ноотропил, фенибут, анвифен. Последние два препарата из класса новых ноотропов наиболее подходят для людей старшего возраста, поскольку снижают ощущения тревоги, напряжённость, улучшают сон и при этом не вызывают угнетения центральной нервной системы и не оказывают общего расслабляющего действия на организм.

Однако никакие комбинации фитопрепаратов, транквилизаторов и синтетических ноотропов в отдельности не смогут радикально помочь при синдромах патологической усталости. Только комплексное воздействие индивидуально подобранных лечебных композиций способно вывести больного из состояния повторяющихся приступов острой усталости. В частности, среди компонентов такого комплекса важная роль принадлежит гомеопатическим препаратам, стимулирующих пробуждение скрытых резервов организма.

Советы безлекарственной медицины

Существуют различные безлекарственные способы борьбы с повышенной утомляемостью. Это, прежде всего, массаж.

К примеру, полезно делать самомассаж стоп. Начиная от кончиков пальцев растирать каждый палец по передней и боковой поверхности, сжимать его, потягивать на себя и в разные стороны. Промассировать подошву, переднюю и боковые поверхности стоп от пальцев к щиколотке и обратно. При этом массажные движения по направлению к щиколотке делаются с нажимом. А в обратном направлении они выполняются уже легко, без нажима.

Эффективен и массаж пальцев рук, особенно если промассировать до ощущения тепла третий палец на обеих кистях от ногтя к основанию. Помогает и самомассаж ладоней (лучше с различными предметами – массажными шариками, грецкими орехами).

Хорошо заряжает энергией утреннее растирание тела жёсткой щёткой. Круговыми движениями массируют пальцы ног, затем стопы, голени, бедрам, живот, нижнюю часть спины, направляясь к сердцу. Так же, снизу вверх, надо растирать руки: пальцы, кисти, локти, плечи, шею, верхнюю часть спины, грудь, двигаясь по направлению к сердцу.

Отлично повышают тонус горячие ножные ванны (по 10-15 минут) с отварами крапивы или зверобоя, после которых выполняется ручной массаж стоп или массаж с использованием игольчатых аппликаторов либо массажных ковриков. Такое воздействие на биологически активные точки подошвы и стопы, которые связаны с энергетическими каналами тела, даёт высокий эффект.

Есть и другие приёмы нетрадиционной медицины, которые используются при упадке сил. Это, например, поза быстрого отдыха – йоговская Шавасана. Нужно лечь на спину на ровной твёрдой поверхности, ноги развести на ширину плеч, руки вытянуть вдоль тела ладонями вверх, закрыть глаза, сделать несколько глубоких вдохов-выдохов и постараться совершенно расслабиться, отключиться от всех мыслей. Полежать так минут десять и медленно, повернувшись на бок и опираясь руками, подняться.

3.10.13       Людмила ГОРЯЙНОВА, кандидат медицинских наук          Журнал «60 ЛЕТ – НЕ ВОЗРАСТ» 

Комментарии к статье
  • игорь
    sii74@inbox.ru
    Утомляемость и др непонятки это симптомы будущих болезней. Всем желаю эдоровья.
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом