Rambler's Top100

Боли в спине

Боли в спине
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал дискомфорт или боли в спине, неудобство при движении. Эти симптомы говорят о заболевании позвоночника. По каким причинам поражается позвоночник? Как его лечить и можно ли избежать проблем с ним?
 
В основе всех заболеваний позвоночника: остеохондроза, радикулита, межпозвоночной грыжи и других – лежат нарушения его анатомо-функционального состояния. А такие нарушения являются следствием малоподвижного образа жизни, ведущего к недостаточным мышечным нагрузкам, тяжёлой монотонной сидячей работы, неумения держать тело в правильном, активном положении во время сидения или ходьбы. В результате происходят дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, которым подвергаются и тела позвонков, и межпозвонковые диски: позвонок начинает терять свою форму, а межпозвонковый диск становится менее эластичным.
 
В 90% случаев причиной болей в спине является остеохондроз. Он бывает шейный, грудной, поясничный, крестцовый и распространённый. Чаще всего проявляются поясничный остеохондроз (свыше 50% случаев), шейный (более 25%) и распространённый (около 12 %).
 
Причина болевых ощущений в позвоночнике – дегенеративное изменение межпозвонковых дисков. При разрушении диск «выпирает» за границы позвоночника и может пережать нервные корешки. Это вызывает их воспаление, приводящее к болевому синдрому.
 
Причины развития остеохондроза до сих пор точно не установлены, но всё же можно сказать, что к этому заболеванию приводят работа, связанная с частыми изменениями положения туловища – сгибаниями и разгибаниями, поворотами, рывковыми движениями; неправильное положение туловища при сидении; большие физические нагрузки; нарушение обмена веществ; генетическая предрасположенность.
 
Лечение остеохондроза эффективно только в том случае, если оно будет комплексным. Важно не просто «заглушить» боль, необходима правильная и точная диагностика заболевания, а также полное лечение, то есть устранение не только воспалительных процессов в позвоночнике, но и причин, их вызывающих, восстановление и укрепление организма в целом.
 
Ещё одно распространённое заболевание позвоночника – радикулит –обычно бывает следствием нелеченого остеохондроза. Кроме того, к причинам радикулита можно отнести врождённые пороки развития позвоночника, заболевания внутренних органов, травмы позвоночника, инфекционные болезни, переохлаждение и другие.
 
В зависимости от места возникновения различают пояснично-крестцовый, шейно-грудной и шейный радикулит. Чаще всего встречается пояснично-крестцовый радикулит, так как этот отдел позвоночника несёт наибольшую функциональную нагрузку и, следовательно, подвергается сильнейшим изменениям.
 
Лечение радикулита так же, как и остеохондроза, должно быть комплексным и включать в себя приём противовоспалительных препаратов, витаминов группы В, анальгетиков; применение обезболивающих, разогревающих, улучающих кровообращение и микроциркуляцию средств (например, пчелиного или змеиного яда, настойки горького перца); физиотерапевтические процедуры; лечебную физкультуру, предупреждающую дальнейшее развитие заболевания; массаж, мануальную терапию, гирудотерапию.
 
Самое главное, что требуется при обострении радикулита, – это покой и тепло. В сочетании с приёмом анальгетиков в течение нескольких дней такие меры снимут обострение и уменьшат боли в спине. Но важно понимать, что лечение радикулита вне обострений должно быть направлено главным образом на укрепление мышц спины (создание «мышечного корсета») и восстановление нормальной подвижности позвоночника. Для этого применяют мануальную терапию и лечебную физкультуру. Лечению радикулита, восстановлению тонуса мышц и общему оздоровлению организма в целом способствует и гирудотерапия.
 
При вытяжении позвоночника (тракции) во время лечебной физкультуры уменьшаются как нагрузка на ось позвоночника, так и давление на изменённые межпозвонковые диски, что обеспечивает покой поражённому месту. Эта разгрузка приводит к исчезновению или уменьшению болей в пояснице и ногах.
 
Комбинация надавливаний и потягиваний в направлении вдоль позвоночника, применяемая при мануальной терапии, иногда может заставить болезнь исчезнуть так же внезапно, как она появилась. Однако не все виды радикулитов лечатся подобным методам: для излечения большинства из них требуется только покой.
 
Профилактика радикулита заключается в укреплении мышечно-связочного аппарата путём систематических занятий физкультурой. Крепкие мышцы спины позволяют переносить без особых последствий даже значительные физические нагрузки.
 
В ходе развития остеохондроза в разных отделах позвоночника могут появиться грыжи межпозвонковых дисков. Межпозвонковый диск представляет собой фиброзное кольцо, расположенное по периферии диска и состоящее из плотных соединительнотканных волокон. Волокна плотно прикрепляются к двум соседним позвонкам, образуя вместилище для внутренней части диска – пульпозного ядра (полужидкой структуры из соединительнотканных волокон и студенистого вещества – хондрина).
 
Грыжа образуется следующим образом. Вначале обезвоживается пульпозное ядро и нарушается обмен веществ в хряще диска. В результате он теряет упругость, усыхает, уменьшается в размерах и не может противодействовать физической нагрузке. Фиброзное кольцо также утрачивает свою эластичность, на нём появляются трещины и разрывы. В образовавшиеся дефекты выпячивается, а затем и выпадает (частично или полностью) пульпозное ядро. Это и есть грыжа межпозвонкового диска.
 
Если ядро выходит в сторону фиброзного кольца, то формируются средние и боковые грыжи диска. Переднебоковая грыжа раздражает симпатический ствол вегетативной нервной системы, который лежит на переднебоковой поверхности тел позвонков, что приводит к нарушению функции внутренних органов и спазму сосудов. Боковая грыжа в шейном отделе вызывает сдавление позвоночной артерии, питающей головной мозг.
 
Если пульпозное ядро проникает в тело другого позвонка, уходя вверх или вниз, то образуется центральная грыжа Шморля. При грыже Шморля никакие структуры нервной системы не сдавливаются, поэтому она проявляется только неловкостью, болью и дискомфортом с ограничением подвижности в зоне поражённого позвоночно-двигательного сегмента.
Названные выше процессы дистрофии межпозвонкового диска влекут за собой компенсаторные изменения тел, суставов, связок с вовлечением в патологический процесс сосудов, мышц и нервов.
 
На ранних стадиях проявления грыжи диска, как правило, применяются консервативные методы лечения: мануальная терапия (остеопатия), рефлексотерапия (иглоукалывание, прогревание), электрофорез (физиотерапевтические методы), аппаратное вытяжение, лечебная физкультура (комплекс упражнений должен подбирать инструктор в зависимости от состояния здоровья пациента).

Комплекс упражнений при нарушениях осанки и начальных степенях остеохондроза

Комплекс состоит из нескольких частей: разминки, упражнений лёжа на спине и лёжа на животе. Отдыхать между упражнениями надо в исходном положении, то есть если упражнение выполняется лежа на спине, то отдыхать следует в этом же положении, вставать или садиться не надо.

1. Разминка – разгрузка позвоночника. Все комплексы ЛФК начинаются с упражнений по разгрузке позвоночника. Классическое упражнение – ходьба на четвереньках. Длительность выполнения 2-3 минуты.

Упражнения в положении лёжа на спине для укрепления мыщц брюшного пресса.

2. «Вытяжение» позвоночника. Пятками тянемся «вниз», макушкой – «вверх» Выполняем 3-4 «вытяжения» по 10-15 секунд.

3. «Велосипед». Руки за головой или вытянуты вдоль туловища, ногами совершаем движения, имитирующие езду на велосипеде. При выполнении упражнения болтать ногами над животом не надо. Выпрямляемая нога должна проходить близко к полу. Темп выполнения – средний. Выполняем 2-3 подхода по 30-40 секунд.

4. «Ножницы». Руки за головой или вдоль туловища. Выполняем скрестные горизонтальные и вертикальные махи ногами. Горизонтальные махи желательно производить ближе к полу. Темп выполнения – средний. Выполняем 2-3 подхода по 30-40 секунд.

Теперь переворачиваемся на живот. Упражнения в положении лёжа на животе укрепляют мышцы спины.

5. Вытяжение. Выполняется аналогично упражнению 2, только на животе.

6. «Плавание». Ноги прямые, голова опирается на тыльную сторону ладоней. Прогибаемся в пояснице (голова, верхняя часть туловища, руки и ноги подняты, точка опоры – живот). Удерживая такое положение, выполняем движения, имитирующие плавание брассом: руки вперёд, ноги развести в стороны; руки в стороны, ноги соединить.

В следующей статье мы расскажем о других причинах болей в спине.

Агата ОРЛОВА, врач-хирург           Журнал "60 лет - не возраст"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

 

 

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников.

Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира.

Всего Вам доброго!

 




 Вчера я снял видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

 

 
Очень эффективное, но сложное для начинающих упражнение от живота ВИДЕО

Очень эффективное, но сложное для начинающих упражнение от живота ВИДЕО

Ну раз я Вам не надоел еще со своими упражнениями на видео, то вот Вам еще одно. Это упражнение посложнее предыдущих, но самое эффективное из показанных мною. Прекрасно тренирует пресс! В кадре я не сказал, ну хоть тут скажу. Если сперва не будет получаться, но хочется, то можете прицепить к …

Полезные советы для тех, кто работает в ночное время

Полезные советы для тех, кто работает в ночное время

Наверное, Вы уже устали смотреть ролики, в которых я размахиваю разными железяками показываю свое усохшее тело. Давайте сменим пластинку и поговорим  о работе по ночам. Разговор пойдет не только про ночные смены, но и про тех, кто просто любит досидеться допоздна, а то и далеко за полночь. Насколько это может …

Упражнение от большого живота с любым тяжелым предметом ВИДЕО

Упражнение от большого живота с любым тяжелым предметом ВИДЕО

Тоже очень простое, но эффективное упражнение. Как и все, что я раньше показывал в своих видео. Кстати, вот раздел видео про похудание на моем канале youtube: Физкультура и худение. Там, в ролике я пообещал поставить ссылку на видео, в котором я показываю, как сделать из старого баскетбольного мяча медбол. Выполняю …

10 причин угрей на лице, о которых Вы даже не догадывались

10 причин угрей на лице, о которых Вы даже не догадывались

Вообще-то, я опять ролик для толстяков хотел снять. Но сегодня очень занятой день, и с роликом не получается. Почитайте про угри на лице. Эта тема волнует очень многих, так же, как и похудение. Статья, больше для девушек, но и парням многое может пригодиться. Самая большая беда состоит в том, что …

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО

Вчера я снял еще один видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

prostoe-i-effektivnoe-uprazhnenie-dlya-preduprezhdeniya-sindroma-bespokojnyx-nog-video

Простое и эффективное упражнение для предупреждения Синдрома Беспокойных Ног ВИДЕО

Я про синдром беспокойных ног уже как-то писал, причем не один раз. В самом начале ролика я об этом говорю, как раз, и показываю, что делать. Но это первое упражнение, когда уже все случилось. Цель ролика: я показываю именно как предупредить наступление вот этого неприятного чувства, которое мешает человеку заснуть. …

Простое и очень эффективное упражнение от большого живота ВИДЕО

Простое и очень эффективное упражнение от большого живота ВИДЕО

В те времена, когда я был толстым… Как приятно вот так начинать статью о том, как похудеть! 🙂 Продолжу: мне было очень трудно делать упражнения, которые обычно рекомендуют худеющим. Худым ни за что не понять что такое для толстяка — уронить карандаш со стола. Поэтому у меня на столе в …

Два простых упражнения, чтобы кожа не висела на руках и ногах ВИДЕО

Два простых упражнения, чтобы кожа не висела на руках и ногах ВИДЕО

Когда занимаешься физкультурой, хочется, чтобы это было не только для общего здоровья, что безусловно полезно. У каждого есть мечта что-то поправить в теле, чтобы лучше выглядеть. Сегодня разберем вопрос: что делать если висит кожа между локтем и плечом, когда поднимаешь руку. У меня своих ранних фоток нету, в сети я …

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

Вот сколько я живу на свете, столько слышу всякой всячины про здоровье. Причем часто одно противоречит другому. Или сегодня твердят одно, а через год все неправда, оказывается. Тут бы самое время подключить обыкновенный здравый смысл. Я попробовал это сделать и комментирую статью, в которой в пух и прах разносят 10 …

Здоровье



ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ
















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



* * *

ДАВЛЕНИЕ
 
Не думай о давленьи свысока,
Наступит время, сам поймешь, наверное,
Несет оно инсульт или инфаркт,
Давление, давление, давление.
 
На каждое давленье есть отпор,
Короче говоря, на гипертензию,
Кому-то помогает диротон,
Кому - тинорик, а кому - магнезия.
 
Давление изменчиво всегда.
Допустим, есть такая точка зрения,
Но я не понимаю никогда
Зачем же поднимается давление.
 
Ты в панике таблетки тут же пьешь,
В постель ложишься, квелая и хворая,
Бывает, ты полдня лежишь и ждешь,
Когда же, наконец, приедет «скорая».
 
Войдут врачи и сделают укол,
И вскорости наступит облегчение,
И будешь ты счастливым до тех пор,
Пока вновь не поднимется давление.
 
Е. Полякова