Rambler's Top100

    

 

     

    

Этот непростой артроз

Этот непростой артроз
Поговорим об артрозе. Заболевания суставов чаще проявляются после 50 лет. Но, как показывает статистика, они стремительно молодеют. Чтобы предупредить их возникновение, а в случае заболевания правильно лечить, важно знать причины возникновения этих заболеваний, методы их лечения и профилактики.
 
Причины остеоартроза
Заболевания опорно-двигательной системы, то есть дегенеративно-дистрофические поражения суставов и позвоночника: износ хрящевой ткани, повреждение сустава, нарушение его двигательной функции, приводящие к возникновению болей – едва ли самые распространённые заболевания второй половины ХХ века. Их изучают врачи разных специальностей – ортопеды, ревматологи, невропатологи. В настоящее время они занимают 3-е место в общей структуре заболеваемости жителей России. Дегенеративные изменения в суставах колен, бёдер, костей, позвоночника наблюдаются у 80% людей после 60 лет.
 
Самое частое заболевание суставов – остеоартроз (ОА.) По данным Всемирной организации здравоохранения ОА болеет более 4% населения земного шара, а в 10% случаев он является причиной инвалидности.
 
В настоящее время ОА не считается болезнью «изнашивания» суставов, а рассматривается как заболевание, при котором происходит нарушение процессов восстановления и развития ткани, прежде всего в хряще, кости, расположенной под хрящом, и окружающих сустав тканях: капсуле сустава, связках, мышцах.
 
ОА развивается в результате механических и биологических причин, нарушающих обменные процессы в суставном хряще, и сопровождается уплотнением (остеосклерозом) и разрастаниями (образование остеофитов) костной ткани, воспалением внутренних оболочек суставов (синовитом) с последующим фиброзом (разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений). Наиболее часто поражаются суставы пальцев кистей и стоп, коленные и тазобедренные суставы.
 
Медицина сейчас шагнула вперед. Эндопротезирование тазобедренного сустава успешно выполняют в профильных клиниках.
 
В современной медицине считается, что на развитие ОА влияют внутренние и внешние факторы. К внутренним факторам относятся возраст, дефекты развития, наследственная предрасположенность, нарушения обмена веществ (эндокринные заболевания), а также принадлежность к женскому полу, к внешним – травмы, чрезмерные спортивные и профессиональные нагрузки или неправильная нагрузка на сустав, избыточный вес.
 
Особое место среди факторов риска ОА занимает избыточный вес. Так, ОА коленных и тазобедренных суставов у женщин с ожирением развивается в 4 раза чаще, чем у женщин с нормальным весом. Кроме того, избыточный вес способствует более быстрому прогрессированию заболевания, приводящему к инвалидности.
 
Выделяют две основные формы ОА: первичную и вторичную. Первичный ОА развивается, как правило, после 45 лет. Наиболее часто страдают коленные суставы, межфаланговые суставы кистей, позвоночник, первый палец стопы и тазобедренные суставы. У женщин, особенно после наступления менопаузы, могут одновременно поражаться различные группы суставов. Вторичный ОА по клиническим проявлениям не отличается от первичного, развивается практически в любых суставах и имеет конкретную причину: переломы, затронувшие сустав; чрезмерные физические нагрузки; воспалительные заболевания суставов, например ревматоидный артрит и т.д.
 
Симптомы остеоартроза
Болевой синдром. ОА проявляется прежде всего болями в суставе, затем развивается ограничение движений. В начале заболевания человек ощущает легкий дискомфорт в суставе при ходьбе, за первым эпизодом может последовать длительный бессимптомный период. Далее возникает боль при движении и нагрузке на сустав и проходит в покое. Иногда интенсивность боли меняется в зависимости от температуры и влажности воздуха и атмосферного давления, которое оказывает влияние на давление в полости сустава. Постепенно, по мере развития ОР, боль усиливается и может возникать при изменении положения тела, вставании со стула, спуске по лестнице. Появление болей в первой половине ночи говорит об активизации воспаления в суставе.
 
Болевой синдром отражает поражение многочисленных структур сустава и околосуставных тканей: развитие синовита, микропереломы, венозный застой, поражение связок, сухожилий, прилежащих к суставу мышц, ущемление нервных окончаний.
 
Скованность. Важным симптомом ОА является скованность, которая возникает или утром после пробуждения, или после периода неподвижности сустава. Длится она недолго – от нескольких минут до получаса.
Больные могут заметить припухание сустава, что связано с начавшимся воспалением. При прогрессировании заболевания суставы могут деформироваться.
 
Профилактика остеоартроза
Основные меры профилактики направлены на уменьшение механических факторов, способствующих развитию заболевания: исключение длительного пребывания в фиксированной позе, долгого стояния на ногах, продолжительной ходьбы, повторения стереотипных движений, переноса тяжестей, ведущих к механической перегрузке определённых зон суставов, а также борьба с лишними килограммами.
 
При появлении признаков ОА полезно носить ортезы – механические приспособления для фиксации суставов, его разгрузки, с лечебными целями, а также для предупреждения возникновения контрактур и деформаций. Они уменьшают нестабильность суставов и замедляют прогрессирование заболевания. Также следует носить ортопедическую обувь или обувь на низком широком каблуке с мягкой эластичной подошвой, что позволяет гасить удар, который распространяется по ноге при ходьбе и травмирует хрящ.
 
Обувь должна быть достаточно широкой и мягкой сверху. В некоторых случаях для уменьшения нагрузки рекомендуется использовать трость, которая почти на 50% уменьшает нагрузку на тазобедренный сустав. При плоскостопии рекомендуется обязательно носить обувь с супинаторами – стельками, поддерживающими свод стопы, в результате чего снижается нагрузка на сустав.
 
Как лечат остеоартроз?
Лечение ОА – комплексное. Оно включает в себя и немедикаментозные, и медикаментозные методы. На начальных стадиях ОА (при отсутствии противопоказаний) широко применяются физиотерапевтические методы – УФО, электрические токи, переменные магнитные поля, электрофорез и фонофорез лекарственных средств на суставы. Показаны тепловые процедуры: аппликации парафина, иловой и торфяной грязи. При отсутствии признаков синовита эффективны морские, родоновые, бишофитные, йодобромные и сульфидные ванны.
 
Назначаемая при ОА иглорефлексотерапия помогает расслабить напряжённые мышцы вокруг сустава, уменьшает боли. Массаж снимает болезненный спазм мышц и улучшает кровообращение в суставе, но он используется только вне обострения. При выполнении лечебного массажа следует избегать механического раздражения суставной капсулы, массируется не сам сустав, а окружающие его ткани, прилегающие к суставу мышцы.
 
Специальной «противоартритной» диеты не существует. Просто питание должно быть разнообразным, полноценным. Но, как уже упоминалось, ожирение является бесспорным фактором риска развития ОА, поэтому людям с избыточным весом необходимо изменить режим питания. Прежде всего, нужно уменьшить количество жиров в пище, увеличить потребление рыбы, свежих овощей и фруктов. В меню следует включать пищу, богатую клетчаткой, и продукты, содержащие серу, такие как аспарагус, чеснок, лук. Сера необходима для построения костей, хряща и соединительной ткани. Соблюдение этих правил должно привести к постепенному снижению веса, который затем необходимо постоянно поддерживать.
 
Большую роль при ОА играет лечебная физкультура. Но всегда надо помнить о двух основных способах лечения ОА. Первый – отдых; второй – физические упражнения. Если сустав воспалён (припух, покраснел, болит), рекомендуется дать ему отдых. Физические упражнения в таком состоянии могут лишь обострить течение болезни и повысить вероятность необратимого повреждения сустава. Однако не следует забывать, что длительное отсутствие движений вредно для сустава. Когда воспалительная реакция стихнет, надо постепенно переходить к физкультуре.
При ОА полезны занятия плаванием и езда на велосипеде.
 
Хотя ОА – неизлечимое заболевание, но разнообразные методы лечения позволяют больным успешно бороться с болезнью, замедлить её прогрессирование и вести активный и качественный образ жизни.

Комплекс упражнений для снятия скованности

С комплексами упражнений для разных суставов вы познакомитесь в следующих статьях. А пока предлагаем освоить простые упражнения, рекомендуемые при ОА для снятия скованности и боли после долгого сидения на работе и дома (их можно выполнять и при ревматоидном полиартрите). Они улучшают кровообращение, укрепляют мышцы и увеличивают подвижность и гибкость суставов. Их выполняют в медленном темпе, каждое упражнение по 5-10 раз. Такой гимнастикой можно заниматься несколько раз в течение дня.

При болях в спине

1. Сядьте на край стула, стопы плотно прижаты к полу. Отклонитесь назад, при этом спина и шея должны находиться на одной линии. Медленно наклонитесь вперёд, насколько это возможно, и вновь отклонитесь назад.

2. Сидя, стопы прижаты к полу, руки на талии. Глядя прямо перед собой, наклоните медленно туловище вправо, выпрямитесь, затем наклоните туловище влево и снова выпрямитесь.

Для коленных и тазобедренных суставов

3. Сесть на высокий стул или столешницу стола, опереться о него руками.

А. Сидя прямо, совершать качательные, умеренно размашистые движения в колене, т.е. поболтать ногами с умеренной амплитудой движения. Это упражнение делать как можно чаще.

Б. Оставаясь в этом же положении, поднимать попеременно левую и правую ногу, удерживая их по 3 сек. параллельно полу. Стопа при этом находится под прямым углом к голени. При выполнении этого упражнения нужно почувствовать напряжение в мышцах бедра и голени.

4. А. Стоя прямо, боком к стулу или столу, рукой упираться о край стола или спинку стула, совершать качательные, умеренно размашистые движения ногами попеременно вперед-назад и влево-вправо.

Б. Оставаясь в том же положении, поднимать попеременно левую и правую ногу в разные стороны, удерживая их по 3 сек, как можно выше, стараясь не сгибать ногу в колене.

5. Сидя на стуле, наклониться и постараться коснуться руками кончиков пальцев ног.

Облегчить своё состояние и уменьшить развитие заболевания вполне возможно. Надо только выполнять приведённые выше рекомендации и не лениться делать гимнастику для суставов.

Марина РОМАНОВА                 Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом