Rambler's Top100

Зачем диабетикам кальций

Зачем диабетикам кальций

Когда говорят об осложнениях диабета, остеопороз в их число обычно не включают. Между тем проблемы с костной тканью зачастую возникают именно на фоне «сахарной» болезни. Об этом рассказывает старший научный сотрудник отделения терапевтической эндокринологии ГУ МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, доцент кафедры эндокринологии Лариса МАРЧЕНКОВА

Повышенный риск

Основные факторы риска остеопороза – нехватка в организме витамина D и кальция. У больных сахарным диабетом к этому добавляется ещё и дефицит инсулина – гормона, который не только регулирует уровень сахара в крови, но и принимает непосредственное участие в формировании костей.

При недостатке инсулина страдает процесс минерализации и образования костной ткани. Это специалисты отмечают даже у детей, страдающих диабетом первого типа (инсулинозависимым). У них развивается дефицит костной массы, и, став взрослыми, они могут заболеть остеопорозом очень рано – уже в 25-30 лет. Переломы шейки бедра у таких людей бывают в 7 раз чаще, чем у не болеющих.

Ослаблены кости и у людей с диабетом второго типа, когда инсулина в поджелудочной железе вырабатывается достаточно, но чувствительность тканей организма к нему снижена. В целом, по данным научных исследований, патологические изменения костной системы встречаются примерно у половины страдающих диабетом людей. Вот почему эндокринологи сегодня всё чаще называют остеопороз «недооценённым осложнением сахарного диабета».

Страдающие «сахарной болезнью» особенно уязвимы для переломов. При диабете второго типа женщина старше 50 лет рискует сломать шейку бедра почти вдвое чаще, чем её сверстницы, у которых диабета нет.

Основная причина таких переломов – падения. От них не застрахован никто. Однако факторы риска падения при сахарном диабете очень специфичны и часто обусловлены другими осложнениями, характерными для этой болезни.

Во-первых, пациенты могут потерять сознание и упасть из-за гипогликемии – состояния, когда резко понижается уровень сахара в крови. К факторам риска относится также нарушение зрения из-за развития диабетической ретинопатии и катаракты. Больные диабетом нередко теряют равновесие из-за автономной или периферической невропатии (повреждения нервов, вызванного диабетом), а также из-за возможного снижения артериального давления. И наконец, у многих пациентов наблюдается синдром диабетической стопы, который уменьшает устойчивость нижних конечностей и нарушает координацию опорно-двигательного аппарата в целом.

Профилактика возможна!

К счастью, остеопороз при всей необратимости патологического процесса – одно из немногих заболеваний, которое можно предотвратить. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает различные антиостеопоротические средства. Наиболее хорошо изучены препараты солей кальция и витамина D, именно они составляют основу профилактики и любой терапевтической программы лечения остеопороза. Другие обязательные составляющие в борьбе с недугом – содержащая кальций диета и активный образ жизни.

Каких-либо особенных схем лечения остеопороза у больных сахарным диабетом нет. Главная задача – компенсировать основное заболевание, не допускать кризисных состояний и скачков уровня сахара в крови (как его повышения, так и резкого снижения), а также по возможности устранить или снизить факторы риска. Если диабетик будет тщательно следить за своим состоянием, вовремя делать инъекции инсулина, принимать сахароснижающие препараты и соблюдать диету, а также помнить о технике безопасности при передвижении и регулярно заниматься физкультурой – он сможет существенно снизить риск развития остеопороза.

Не стоит отказываться и от занятий спортом: от плавания, бега трусцой, ходьбы и танцев. Но здесь важно знать меру. Два коротких занятия с интервалом в 8 часов лучше, чем одно длительное. Очень полезны упражнения на равновесие и гибкость – они увеличивают силу мышц спины, живота и ног, а это – важная составляющая профилактики падений.

Чтобы не допустить при диабете развитие остеопороза, следует заниматься гимнастикой. Она помогает повысить мышечный тонус и подвижность суставов, избавляет от болей в спине, формирует «мышечный корсет», который поддерживает позвоночник. Кроме того, гимнастика благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ, что крайне важно для людей с диабетом.

Существуют комплексы умеренной гимнастики для людей старшего возраста, которые можно порекомендовать и диабетикам с остеопорозом. Мы хотим предложить вашему вниманию несколько упражнений, разработанных американской ассоциацией антивозрастной медицины, которые надо выполнять медленно и неторопливо. Благодаря этой гимнастике улучшается кровоснабжение, сердце начинает работать в посильном режиме, улучшается мышечный тонус и укрепляются суставы.

1. Встаньте прямо, не сутулясь, постарайтесь развернуть плечи и расправить грудь. Ноги на ширине плеч, руки опустите вдоль туловища. На выдохе поднимайте руки через стороны вверх, потянитесь за ними всем телом, поднимитесь на носки. Голову слегка поднимите, но не запрокидывайте. На вдохе медленно опускайтесь в исходное положение, последними опускаются руки. 4-5 повторений.

2. Из того же положения вытяните одну руку вверх над головой. Меняйте положение рук. Руки прямые, пальцы соединены. Не задерживайте дыхание. 8-10 повторений.

3. Исходное положение – то же. Руки опустите вдоль туловища. На выдохе поднимите руки в стороны на уровень плеч, ладони смотрят вниз, пальцы вместе. На вдохе медленно опустите руки. 5-7 повторений.

4. Из того же положения поднимите руки на уровень груди и согните их перед грудью. Пальцы вытянуты и соединены между собой, ладони повёрнуты вниз. На вдохе разведите локти в стороны, на выдохе сведите руки перед грудью. Не торопитесь, не напрягайтесь и не задерживайте дыхание. 6-8 повторений.

5. Встаньте прямо, спина прямая, поднимите прямые руки пред собой на уровень груди. Пальцы соединены, ладони смотрят вниз. На выдохе поворачивайте корпус вместе с руками то в одну, то в другую сторону. На вдохе возвращайтесь в исходное положение. 8-10 повторений.

6. Встаньте прямо, поставьте ноги на ширину плеч, руки на поясе. На вдохе разведите прямые руки в стороны и слегка поверните туловище вправо. На выдохе медленно возвратитесь в исходное положение. По 3-4 повторения в каждую сторону.

7. Встаньте прямо. На выдохе аккуратно наклонитесь вперед, на вдохе выпрямитесь. Не наклоняйтесь слишком низко и не прижимайте подбородок к груди. Следите за осанкой, не сутультесь, плечи должны быть расправлены. 8-10 повторений.

8. Сядьте на стул или в кресло, спина ровная, руками обопритесь о сиденье или на подлокотники. На выдохе поднимите согнутую ногу, направляя колено в сторону груди. На вдохе опустите ногу. Проделайте то же самое другой ногой. Движения медленные, без рывков. По 10-12 повторений каждой ногой.

9. Из того же положения выпрямите на выдохе одну ногу перед собой, потянитесь носком вперед-вверх. На вдохе опустите ногу. Проделайте то же другой ногой. Движения медленные, без рывков. По 10-20 повторений каждой ногой.

10. Неторопливая ходьба на месте. Можно, глубоко вдыхая, поднимать руки вверх и, выдыхая, их опускать. 5-10 минут.

Что у вас на обед?

Запас минеральных веществ в костной ткани зависит от того, содержатся ли необходимые вещества в рационе питания человека. Чтобы кости были прочными, прежде всего необходимо обеспечить постоянное поступление в организм кальция. Сегодня во многих странах разработаны клинические рекомендации оптимального суточного потребления кальция в разные периоды жизни. Так, специалисты Национального института здоровья США рекомендуют повышенное потребление кальция (1200-1500 мг/сутки) подросткам, беременным и кормящим женщинам. Для женщин в возрасте 25-50 лет и для мужчин в возрасте 25-65 лет ежедневная норма кальция должна составлять 1000 мг/сутки. Для женщин старше 50 и мужчин старше 65 лет дневное поступление кальция должно быть не меньше 1500 мг.

В реальной жизни наш рацион часто не дотягивает до этих показателей: как правило, в ежедневно потребляемых нами продуктах содержится не более 600-800 мг кальция.

Чтобы исправить положение, необходима хорошо сбалансированная диета, богатая растительным и животным белком, минералами и витаминами, с ограниченным потреблением кофе, поваренной соли и алкоголя. Много кальция содержат сыры, морская рыба, овощи и зелень, семена и орехи, злаковые и фрукты. Но больше всего его в молочных продуктах: 1 л молока или кефира – это суточная норма. Понять, сколько кальция вы получаете за день, можно, применив простую формулу: кальций молочных продуктов (мг) + 350 мг (усреднённая цифра содержания кальция во всех остальных продуктах питания, съеденных за день).

Очень важный момент при приёме кальцийсодержащих продуктов – сочетание их с витамином D. Его образно называют «ключом, открывающим дверь кальцию», подразумевая, что всасывание и обмен кальция в организме происходит лишь с участием этого витамина. Потребность в витамине D у мужчин и женщин моложе 50 лет составляет 400 МЕ, старше 50 лет – 800 МЕ в сутки.

Лучший источник витамина D – солнечные лучи, под влиянием которых он синтезируется в коже. Поэтому постарайтесь в эти летние дни запастись ультрафиолетом. Но не переусердствуйте в загаре! Исследования последних лет показали: эффект укрепления защитных сил организма и поддержания нормального обмена веществ, в том числе обеспечение выработки витамина D под воздействием солнечного излучения, можно получить, лишь загорая в утренние часы и в предвечернее время. При длительном же пребывании под полуденным солнцем естественная защита, наоборот, ослабевает, что небезопасно при наличии такого серьёзного заболевании, как сахарный диабет.

Не забывайте также, что витамин D можно получать и с пищей. Он содержится в молоке, сливочном масле, жирной морской рыбе (это лосось, сардины в масле, атлантическая сельдь, скумбрия), яичном желтке и говяжьей печени.

Вадим КИРИЛЛОВ             Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

 

 

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников.

Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира.

Всего Вам доброго!

 




 Вчера я снял видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

 

 
Очень эффективное, но сложное для начинающих упражнение от живота ВИДЕО

Очень эффективное, но сложное для начинающих упражнение от живота ВИДЕО

Ну раз я Вам не надоел еще со своими упражнениями на видео, то вот Вам еще одно. Это упражнение посложнее предыдущих, но самое эффективное из показанных мною. Прекрасно тренирует пресс! В кадре я не сказал, ну хоть тут скажу. Если сперва не будет получаться, но хочется, то можете прицепить к …

Полезные советы для тех, кто работает в ночное время

Полезные советы для тех, кто работает в ночное время

Наверное, Вы уже устали смотреть ролики, в которых я размахиваю разными железяками показываю свое усохшее тело. Давайте сменим пластинку и поговорим  о работе по ночам. Разговор пойдет не только про ночные смены, но и про тех, кто просто любит досидеться допоздна, а то и далеко за полночь. Насколько это может …

Упражнение от большого живота с любым тяжелым предметом ВИДЕО

Упражнение от большого живота с любым тяжелым предметом ВИДЕО

Тоже очень простое, но эффективное упражнение. Как и все, что я раньше показывал в своих видео. Кстати, вот раздел видео про похудание на моем канале youtube: Физкультура и худение. Там, в ролике я пообещал поставить ссылку на видео, в котором я показываю, как сделать из старого баскетбольного мяча медбол. Выполняю …

10 причин угрей на лице, о которых Вы даже не догадывались

10 причин угрей на лице, о которых Вы даже не догадывались

Вообще-то, я опять ролик для толстяков хотел снять. Но сегодня очень занятой день, и с роликом не получается. Почитайте про угри на лице. Эта тема волнует очень многих, так же, как и похудение. Статья, больше для девушек, но и парням многое может пригодиться. Самая большая беда состоит в том, что …

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО

Вчера я снял еще один видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

prostoe-i-effektivnoe-uprazhnenie-dlya-preduprezhdeniya-sindroma-bespokojnyx-nog-video

Простое и эффективное упражнение для предупреждения Синдрома Беспокойных Ног ВИДЕО

Я про синдром беспокойных ног уже как-то писал, причем не один раз. В самом начале ролика я об этом говорю, как раз, и показываю, что делать. Но это первое упражнение, когда уже все случилось. Цель ролика: я показываю именно как предупредить наступление вот этого неприятного чувства, которое мешает человеку заснуть. …

Простое и очень эффективное упражнение от большого живота ВИДЕО

Простое и очень эффективное упражнение от большого живота ВИДЕО

В те времена, когда я был толстым… Как приятно вот так начинать статью о том, как похудеть! 🙂 Продолжу: мне было очень трудно делать упражнения, которые обычно рекомендуют худеющим. Худым ни за что не понять что такое для толстяка — уронить карандаш со стола. Поэтому у меня на столе в …

Два простых упражнения, чтобы кожа не висела на руках и ногах ВИДЕО

Два простых упражнения, чтобы кожа не висела на руках и ногах ВИДЕО

Когда занимаешься физкультурой, хочется, чтобы это было не только для общего здоровья, что безусловно полезно. У каждого есть мечта что-то поправить в теле, чтобы лучше выглядеть. Сегодня разберем вопрос: что делать если висит кожа между локтем и плечом, когда поднимаешь руку. У меня своих ранних фоток нету, в сети я …

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

Вот сколько я живу на свете, столько слышу всякой всячины про здоровье. Причем часто одно противоречит другому. Или сегодня твердят одно, а через год все неправда, оказывается. Тут бы самое время подключить обыкновенный здравый смысл. Я попробовал это сделать и комментирую статью, в которой в пух и прах разносят 10 …

Здоровье



ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ
















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



* * *

ДАВЛЕНИЕ
 
Не думай о давленьи свысока,
Наступит время, сам поймешь, наверное,
Несет оно инсульт или инфаркт,
Давление, давление, давление.
 
На каждое давленье есть отпор,
Короче говоря, на гипертензию,
Кому-то помогает диротон,
Кому - тинорик, а кому - магнезия.
 
Давление изменчиво всегда.
Допустим, есть такая точка зрения,
Но я не понимаю никогда
Зачем же поднимается давление.
 
Ты в панике таблетки тут же пьешь,
В постель ложишься, квелая и хворая,
Бывает, ты полдня лежишь и ждешь,
Когда же, наконец, приедет «скорая».
 
Войдут врачи и сделают укол,
И вскорости наступит облегчение,
И будешь ты счастливым до тех пор,
Пока вновь не поднимется давление.
 
Е. Полякова