Rambler's Top100

Костный нарост. Что это?

Костный нарост. Что это?

Раньше опухоли в хрящевой ткани называли просто «костные наросты». Современная медицина научилась распознавать и лечить различные образования хряща – как доброкачественные, так и злокачественные

Клеток мало, пространства много

Хрящевая ткань – одна из разновидностей соединительной ткани, выполняющая в нашем теле опорные функции. Непременным атрибутом любого хряща, за исключением суставного, является его оболочка – надхрящница, которая обеспечивает питание и рост хряща. А вот в суставах хрящ обнажён и контактирует непосредственно со своей внутренней средой – синовиальной жидкостью. Она выполняет роль своеобразной смазки между трущимися поверхностями суставов, покрытыми гладким гиалиновым (стекловидным) хрящом. Хрящи костей и позвоночника постоянно испытывают нагрузки как при движении, так и в неподвижном состоянии. А хрящи носа, гортани, бронхов, фиброзных треугольников сердца осуществляют ещё и опорную функцию.

В зависимости от преобладания коллагеновых, эластических волокон или основного вещества различают гиалиновый (стекловидный), эластический и волокнистый хрящи. К примеру, в эластическом хряще (гортани, носа, ушной раковины) содержится много белка эластина, образующего хрящевые волокна. Скажем, ухо человека состоит из него на 30%.

В суставном гиалиновом хряще ещё очень много воды – в частности, в хряще головки бедренной кости молодого человека её 75 г на 100 г ткани. Но, к сожалению, с возрастом вода теряется, поэтому хрящ пожилого человека и утрачивает свою упругость. Структура хряща позволяет ему испытывать обратимую деформацию и в то же время сохранять способность к обмену веществ и восстановлению. Главные его компоненты – хрящевые клетки (хондроциты) и внеклеточный матрикс (межклеточное пространство, состоящее из волокон и аморфного основного вещества).

Особенностью хряща по сравнению с другими видами тканей организма является то, что в нём мало клеток, которые окружены большим количеством матрикса. Хрящ очень плохо восстанавливается после повреждений (особенно у людей старшего возраста) именно потому, что в нём очень мало клеток, способных размножаться.

Хондросаркома – редкая болезнь

Мы очень часто говорим об остеоартрозах, остеохондрозах и остеохондропатиях – хронических воспалениях хряща и нарушениях обмена веществ в нём. А вот опухоли хряща остаются вне поля зрения. Правда, они и встречаются реже, чем его воспалительные изменения и болезни, связанные с обменом веществ.

Хондросаркома – это единственный вид злокачественных хрящеобразующих опухолей. Она чаще всего поражает кости таза, пояса верхних конечностей и рёбра. К счастью, хондросаркома встречается во много раз реже самой частой доброкачественной опухоли хряща, хондромы, о которой мы ещё расскажем. В большинстве развитых стран любые саркомы, в том числе и хондросаркому, относят к редким заболеваниям, и лечением таких больных занимаются только высокоспециализированные клиники. Хондросаркома наблюдается преимущественно в возрасте 25-65 лет, причём у мужчин в два раза чаще, чем у женщин. У пожилых больных такие опухоли составляют примерно 30-40% от новообразований хряща, а у больных до 40 лет значительно больше – 60-70%.

Примерно у одного человека из десяти, а по данным некоторых онкологов, даже из трёх-четырёх больных, хондросаркома развивается вторично вследствие предшествующих болезней, среди которых самая частая как раз хондрома. Поэтому, забегая вперёд, сразу скажем, что хирургическое удаление доброкачественных хондром строго обязательно. Правда, выполняются такие операции не в срочном, а в плановом порядке.

Основными симптомами при первичной хондросаркоме являются наличие опухоли и болей в костях, которые усиливаются по мере роста опухоли. По течению и прогнозу хондросаркомы разительно отличаются друг от друга, что обусловлено особенностями образующих их клеток. При так называемых высокодифференцированных опухолях, которые обычно выявляются у больных старше 30 лет, где клетки относительно зрелые и во многом похожи на нормальные хрящевые, больше 90% пациентов живут дольше 5 лет. А при малодифференцированных хондросаркомах, которыми болеют в основном совсем молодые люди, пятилетняя выживаемость составляет лишь 5%. Лечение этих опухолей заключается в хирургическом удалении поражённых костей.

Что такое энхондрома и экхондрома?

Различают четыре доброкачественные хрящеобразующие опухоли. Это хондрома, остеохондрома, хондробластома, хондромиксоидная фиброма. Из них три последние болезни встречаются столь же редко, как и хондросаркома. Поэтому мы остановимся сегодня на хондроме, обычно возникающей из вполне зрелых и не дающих метастазы клеток стекловидного хряща. Сразу повторим, хотя доброкачественные хрящеобразующие опухоли не дают метастазов, они часто рецидивируют после операции, поэтому больным нужно проходить специальные обследования по графику, назначенному врачом.

В практике специалистов по ортопедии и травматологии хондромы встречаются достаточно часто. Они составляют примерно 10-12% от общего числа новообразований скелета. Причины развития этой болезни неизвестны, научно обоснованных способов профилактики пока нет. Обычно хондромы бывают одиночными и гораздо реже развиваются как множественные очаги. В зависимости от расположения хондромы по отношению к кости выделяют два вида таких опухолей. Энхондрома, развиваясь из хрящевой ткани, прорастает внутрь кости. В процессе роста такая опухоль деформирует кость, как бы распирая её изнутри. Значительно более распространённая экхондрома локализуется на наружной поверхности кости, в месте естественного распространения хряща. И растёт она в сторону мягких тканей.

Чаще всего хондрома возникает на костях фалангов пальцев, пястных костях кисти и некоторых костях стопы. Из длинных трубчатых костей наиболее часто поражается бедренная кость, реже – плечевая и кости голени. Иногда хондрома может развиваться и на плоских костях, в мягких тканях (из так называемых заблудившихся комплеков хрящевой ткани), хрящах гортани и околоносовых пазух.

Особую опасность представляет хондрома, образовавшаяся в области основания черепа, поскольку при таком расположении она сдавливает мозг. Правда, опухоль увеличивается медленно, поэтому симптомы сдавления возникают постепенно. Они проявляются головокружениями, головными болями, нарушениями координации движений, параличами конечностей. При локализации в области носовых пазух опухоль вызывает затруднение носового дыхания. Хондромы плечевой и бедренной костей, грудины, лопатки и таза относительно часто подвергаются злокачественному перерождению, зато озлокачествление хондром коротких трубчатых костей стопы и кисти встречается чрезвычайно редко.

Появление симптомов хондромы зависит от её локализации. Как правило, на начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно. Чрезвычайно медленный рост, характерный для этого новообразования, приводит к тому, что с момента появления первых клеток хондромы до обозначения начальных признаков болезни проходят годы или даже десятилетия. Однако возможны и исключения, например, при расположении опухоли в области трахеи, околоносовых пазух, основания черепа – ведь такие хондромы рано начинают сдавливать расположенные рядом анатомические образования.

При локализации опухоли в области мелких костей кисти и стопы врач при ощупывании находит небольшое безболезненное утолщение. Боли возникают лишь тогда, когда новообразование достигает значительных размеров и начинает сдавливать нервные стволы, расположенные по боковым поверхностям пальцев. При образовании хондромы в длинных трубчатых костях симптомы на начальных стадиях также отсутствуют. По мере роста опухоли появляются проходящие боли в суставе без признаков воспаления. Правда, если хондрома достигает крупных размеров, возможно развитие синовита, то есть воспаления соединительнотканной суставной сумки.

Травмы нет, но перелом появляется

При локализации хондромы в области грудной клетки в 90% случаев поражаются рёбра. Обычно хондрома образуется в месте перехода костной части ребра в хрящевую и чаще всего обнаруживается в области II-IV ребра. На начальных стадиях течение бессимптомное. Но по мере роста опухоли вначале возникает косметический дефект, а затем, (правда, это «затем» обычно растягивается на несколько лет), присоединяется и болевой синдром. А теперь узнаем, что хондрома не такая уж и безобидная опухоль. Несмотря на то, что считается доброкачественной, она может прорастать надкостницу рёбер и достигать плевры, то есть проникать в оболочку лёгких. Тогда у пациента появляется боль в грудной клетке, усиливающаяся при дыхании.

Увеличиваясь в размере, хондрома способна прорастать значительную часть поперечника кости. При этом прочная костная ткань замещается более мягкой и нежной хрящевой. Поэтому опухоли больших размеров, вне зависимости от их локализации, могут становиться причиной патологических переломов. Характерными признаками таких переломов являются резкая боль, похрустывание и патологическая подвижность в области повреждения, которое возникает при отсутствии травмы или после совсем незначительной травмы.

Из-за скудной и неспецифической симптоматики этой опухолевой болезни хондромы чаще всего обнаруживают при обследованиях по поводу других патологий, и основным методом диагностики являются дополнительные инструментальные исследования. Энхондромы в области костей скелета (кроме основания черепа) часто находят в ходе обычного рентгенологического исследования. Для постановки диагноза экзохондромы применяют другие методики, поскольку хрящевая опухоль нерентгенконтрастна и не видна на фоне мягких тканей. Для обнаружения экзохондром применяются магнитно-резонансная томография и компьютерная томография (МРТ и КТ). Поскольку строго необходимо исключить признаки озлокачествления хондромы любого вида, выполняют биопсию с последующим гистологическим исследованием материала.

При выявлении хондром основания черепа и околоносовых пазух рентгенография также малоинформативна, поэтому в таких случаях используется КТ или МРТ. Перед началом инструментальной диагностики врач-невролог или нейрохирург проводит неврологическое обследование для уточнения локализации поражения. В ходе КТ черепа и МРТ головного мозга осуществляется точное определение местонахождения хондромы, её формы, размеров и отношения к соседним органам и тканям. В заключение для уточнения диагноза выполняется биопсия, что возможно лишь при доступном месторасположении хондромы.

Лечение оперативное или лучевое

 Поскольку никакие лекарства против этих опухолей «не работают», лечение хондромы в основном оперативное и осуществляется в онкологических отделениях. Хондромы коротких трубчатых костей стопы и запястья удаляются в пределах здоровых тканей. При необходимости проводится пластика костного дефекта различными трансплантатами. Хондромы в области длинных трубчатых костей, а также грудины, лопатки и таза удаляют радикально, следуя принципам оперативного лечения пациентов со злокачественными новообразованиями (хондросаркомами), поскольку в этом случае велик риск превращения доброкачественной опухоли в злокачественную.

Тактика лечения хондромы в области черепа выбирается с учётом её локализации, размеров, отношения к соседним тканям, сопутствующих заболеваний, общего состояния больного и риска осложнений. Стандартом является хирургическое лечение. Возможно проведение открытой операции (трепанации черепа) либо малоинвазивное оперативное вмешательство с использованием эндоскопа, введённого через носовые ходы, или радиохирургическая операция.

При лечении хондром основания черепа также может использоваться лучевая терапия. Обычно она применяется на этапе подготовки к оперативному вмешательству для уменьшения размера новообразования или в послеоперационном периоде для полного уничтожения клеток опухоли, которые могли остаться на месте операции. Вместе с тем, в ряде случаев лучевая терапия становится основным методом лечения внутричерепных хондром. Это происходит при наличии противопоказаний к проведению хирургического вмешательства, например, при наличии серьёзных заболеваний или тяжёлом общем состоянии больного.

Николай РОСЛЯКОВ, врач-ортопед                Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

 

 

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников.

Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира.

Всего Вам доброго!

 




 Вчера я снял видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

 

 
Очень эффективное, но сложное для начинающих упражнение от живота ВИДЕО

Очень эффективное, но сложное для начинающих упражнение от живота ВИДЕО

Ну раз я Вам не надоел еще со своими упражнениями на видео, то вот Вам еще одно. Это упражнение посложнее предыдущих, но самое эффективное из показанных мною. Прекрасно тренирует пресс! В кадре я не сказал, ну хоть тут скажу. Если сперва не будет получаться, но хочется, то можете прицепить к …

Полезные советы для тех, кто работает в ночное время

Полезные советы для тех, кто работает в ночное время

Наверное, Вы уже устали смотреть ролики, в которых я размахиваю разными железяками показываю свое усохшее тело. Давайте сменим пластинку и поговорим  о работе по ночам. Разговор пойдет не только про ночные смены, но и про тех, кто просто любит досидеться допоздна, а то и далеко за полночь. Насколько это может …

Упражнение от большого живота с любым тяжелым предметом ВИДЕО

Упражнение от большого живота с любым тяжелым предметом ВИДЕО

Тоже очень простое, но эффективное упражнение. Как и все, что я раньше показывал в своих видео. Кстати, вот раздел видео про похудание на моем канале youtube: Физкультура и худение. Там, в ролике я пообещал поставить ссылку на видео, в котором я показываю, как сделать из старого баскетбольного мяча медбол. Выполняю …

10 причин угрей на лице, о которых Вы даже не догадывались

10 причин угрей на лице, о которых Вы даже не догадывались

Вообще-то, я опять ролик для толстяков хотел снять. Но сегодня очень занятой день, и с роликом не получается. Почитайте про угри на лице. Эта тема волнует очень многих, так же, как и похудение. Статья, больше для девушек, но и парням многое может пригодиться. Самая большая беда состоит в том, что …

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО

Вчера я снял еще один видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

prostoe-i-effektivnoe-uprazhnenie-dlya-preduprezhdeniya-sindroma-bespokojnyx-nog-video

Простое и эффективное упражнение для предупреждения Синдрома Беспокойных Ног ВИДЕО

Я про синдром беспокойных ног уже как-то писал, причем не один раз. В самом начале ролика я об этом говорю, как раз, и показываю, что делать. Но это первое упражнение, когда уже все случилось. Цель ролика: я показываю именно как предупредить наступление вот этого неприятного чувства, которое мешает человеку заснуть. …

Простое и очень эффективное упражнение от большого живота ВИДЕО

Простое и очень эффективное упражнение от большого живота ВИДЕО

В те времена, когда я был толстым… Как приятно вот так начинать статью о том, как похудеть! 🙂 Продолжу: мне было очень трудно делать упражнения, которые обычно рекомендуют худеющим. Худым ни за что не понять что такое для толстяка — уронить карандаш со стола. Поэтому у меня на столе в …

Два простых упражнения, чтобы кожа не висела на руках и ногах ВИДЕО

Два простых упражнения, чтобы кожа не висела на руках и ногах ВИДЕО

Когда занимаешься физкультурой, хочется, чтобы это было не только для общего здоровья, что безусловно полезно. У каждого есть мечта что-то поправить в теле, чтобы лучше выглядеть. Сегодня разберем вопрос: что делать если висит кожа между локтем и плечом, когда поднимаешь руку. У меня своих ранних фоток нету, в сети я …

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

Вот сколько я живу на свете, столько слышу всякой всячины про здоровье. Причем часто одно противоречит другому. Или сегодня твердят одно, а через год все неправда, оказывается. Тут бы самое время подключить обыкновенный здравый смысл. Я попробовал это сделать и комментирую статью, в которой в пух и прах разносят 10 …

Здоровье



ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ
















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



* * *

ДАВЛЕНИЕ
 
Не думай о давленьи свысока,
Наступит время, сам поймешь, наверное,
Несет оно инсульт или инфаркт,
Давление, давление, давление.
 
На каждое давленье есть отпор,
Короче говоря, на гипертензию,
Кому-то помогает диротон,
Кому - тинорик, а кому - магнезия.
 
Давление изменчиво всегда.
Допустим, есть такая точка зрения,
Но я не понимаю никогда
Зачем же поднимается давление.
 
Ты в панике таблетки тут же пьешь,
В постель ложишься, квелая и хворая,
Бывает, ты полдня лежишь и ждешь,
Когда же, наконец, приедет «скорая».
 
Войдут врачи и сделают укол,
И вскорости наступит облегчение,
И будешь ты счастливым до тех пор,
Пока вновь не поднимется давление.
 
Е. Полякова