Rambler's Top100

Питание и образ жизни при раке

Питание и образ жизни при раке

Пациенту поставили диагноз «рак». Что делать в такой ситуации?Сложить руки? Положиться на волю божью? Или, может быть, подключить к основному лечению альтернативные методы? Давайте разберёмся

Организм способен защищаться сам

Онкологическая болезнь воспринимается как несчастливый билет в огромной генетической лотерее. И все надежды врачи возлагают на появление чудо-лекарства. В такой ситуации любые подходы, не основанные на компетентной медицине, рискуют быть заклеймены как подающие ложную надежду. Однако не надо забывать о том, какую важную роль играет правильный образ жизни, в частности питание, в борьбе с любым заболеванием, в том числе и с онкологическим.

Давид Серван-Шрейбер, автор бестселлера «Антирак. Новый образ жизни», говорит о том, что сам больной способен внести вклад в избавление от рака. Даже на пороге смерти человек все ещё способен спасти свою жизнь. Давиду Серван-Шрейберу можно верить, потому что он доказал на собственном примере жизнеспособность своей теории: день за днём боролся с опухолью головного мозга, перенёс 4 операции, отвоевал у смерти 19 лет и рассказал о своём опыте другим. «Сегодня не существует альтернативных методов излечения рака, – пишет он. – Невозможно даже помыслить о том, чтобы лечить его, не прибегая к современным достижениям медицины. Но при этом неразумно пренебрегать естественной способностью организма защищаться от опухолей, предотвращая болезнь или помогая организму во время терапии».

Гармония души и тела

Взяв под контроль свою болезнь, самые продвинутые пациенты учатся жить в большей гармонии со своим телом и своим прошлым, ищут душевное умиротворение через йогу и медитацию, выбирают продукты, которые помогают бороться с раком, и избегают тех, которые способствуют его развитию. Их истории свидетельствуют о том, что живут они в 2-3 раза дольше, чем среднестатистический пациент, имеющий тот же тип рака и ту же стадию заболевания, но ровным счётом ничего не предпринимающий помимо основного лечения, рекомендованного врачом.

Это доказал известный американский онколог доктор Дин Орниш. Он разбил своих пациентов на две группы. Первые ограничились выполнением назначений врача. Вторые помимо этого придерживались вегетарианской диеты с добавками (витамины-антиоксиданты Е и С, микродозы селена и 1 грамм омега-3 жирных кислот в день), имели определённые физические нагрузки, например как минимум 30 минут ходьбы 6 раз в неделю, выполняли упражнения по снятию стресса (йога, визуализация – избавление от боли путем её зрительного представления, дыхательные упражнения, постепенное расслабление) и ежедневно посещали часовые занятия в группе психологической поддержки.

Спустя 12 месяцев доктор подвёл итоги. У больных первой группы рак прогрессировал, а у пациентов второй группы, которые изменили свой образ жизни, уровень СПА (специфического белка-антигена, выделяемого опухолью), уменьшился в среднем на 4%, а это говорило о том, что их кровь стала в 7 раз активнее сдерживать рост раковых клеток.

Сегодня учёные начинают понимать, что есть определённые неблагоприятные психологические факторы, воздействующие на механизмы развития рака. Среди них самые серьёзные два:

– психологическая травма, особенно если она возвращает нас к той боли, которую мы пережили в детстве;

– ощущение непрожитой жизни.

Как избавиться от тяжёлых навязчивых мыслей? Давид Серван-Шрейбер советует: «В таких случаях развитие воспалительных процессов в раковых клетках можно затормозить медитацией. Для начала достаточно пяти минут в день: они позволяют вам восстановить контакт с самим собой, а когда это войдет в привычку, медитация будет задавать тон всему вашему дню!».

Новая «пищевая» медицина

Вы не верите, что правильное питание может спасти от рака, даже от генетически унаследованного? Но как тогда объяснить такой факт? Смерть от рака в возрасте до 50 лет одного из приёмных родителей (которые передают по наследству привычки, а не гены) в 5 раз увеличивает риск смерти от рака у усыновленных детей, то есть образ жизни имеет непосредственное отношение к развитию рака. «Речь не о том, чтобы стать фанатиками здорового питания, – пишет Давид Серван-Шрейбер в своей книге. – Я просто призываю осознать, что некоторые продукты (например, зелёный чай или куркума) дают нам здоровье, а другие (рафинированный сахар, мясо животных, которых неправильно кормили) – способствуют болезни. Сегодня, как это было в моём случае, бесполезно проходить курс химиотерапии, не сопровождая её естественными методами повышения способности организма бороться с воспалением, которое питает раковые клетки. Ничто не мешает пить зелёный чай и во время курса лучевой терапии».

Мнение автора книги «Антирак» разделяют многие учёные. В США, например, среди врачебных специальностей уже есть cancerpreventеr – врач, задача которого предупредить рак, поймать его первые признаки и посоветовать пациенту, как ему следует изменить стиль жизни и диету,какие биодобавки начать принимать. Какие же продукты включают в антираковый список?

На первом месте – рыба и нерафинированное растительное масло (не только оливковое, но и подсолнечное (то, что пахнет семечками), а также рапсовое, льняное, кунжутное. Выдающемуся израильскому диетологу Эллиоту Берри принадлежат слова: «Я мало во что верю, за исключением Бога, конечно, и важности соотношения омега-6/омега-3 кислот». Правильное соотношение – именно в морской рыбе (причём чем мельче рыба – тем больше от неё пользы) и в масле первого холодного отжима.

А вот замечание голландского профессора Фрица Мюскита: «Мы тратим миллионы, принуждая людей использовать ремни безопасности и не превышать скорость, чтобы они смогли безопасно подъехать к ресторану и запихнуть в себя побольше трансжиров». Трансжиры – это маргарин. Ясное дело, что сегодня редко кто готовит домашнюю еду на этом вредном продукте. Но вот любой перекус в фастфуде, покупка готовой еды в магазине – и человек получил порцию трансжиров (так называемых гидрогенезированных растительных жиров). Особенно много их в жареных блюдах, любой выпечке, печенье, пицце, чипсах...

В списке антираковых продуктов много овощей, бобовых, фруктов и ягод. Самые полезные – различные виды капусты (особо выделяется брокколи), чеснок, соя, куркума, малина, черника. Помогут избежать рака (а если такой диагноз уже поставлен, то способствовать успеху лечения) тёмный шоколад и зелёный чай. «Конечно, лучше употреблять в пищу экологически чистые продукты, – пишет Давид Серван-Шрейбер. –  В то же время осознание вредности пестицидов не должно лишить нас овощей и фруктов: пользы от них гораздо больше, чем возможного вреда. То есть лучше есть брокколи с пестицидами, чем совсем не есть брокколи!  Нужно просто тщательно мыть овощи и фрукты и чистить их – вот и всё».

Есть в списке полезных продуктов и приправа куркума – самое мощное из натуральных противовоспалительных средств. Индийцы, употребляющие её по несколько граммов в день (она входит в состав карри), гораздо реже страдают от рака, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, чем европейцы и американцы.

Общее правило такое. Онкологическому больному надо есть что-то из перечисленных продуктов во время каждого приёма пищи – без исключений.

Рак похож на диабет

Онкологическое заболевание требует внимания каждый день. Что нужно больному? Ему надо придерживаться антираковой диеты и постараться сохранить ощущение, что он ещё держит свою жизнь в собственных руках.

Ниже приведена таблица, которая поможет больному правильно составить рацион своего питания. Постарайтесь избегать употребления продуктов, попавших в первую колонку,отдавая предпочтение продуктам из второй колонки. Обратите внимание, как много в списке полезных блюд японской кухни. Жители Страны восходящего солнца по-прежнему держат первенство по числу долгожителей. Заболеваемость раком среди японцев – самая низкая. А онкологические больные успешно справляются со злым недугом. Медики считают, что один из секретов японцев – правильный рацион.

Продукты, потребление которых надо уменьшить

Продукты, которые надо включать в питание

Продукты с высоким гликемическим индексом (сахар, белая мука) 

Фрукты, мука и крахмалы с низким гликемическим индексом (мультизерновой хлеб, рис басмати, неразваренные макароны из муки твёрдых сортов, отруби)

 

Гидрогенезированные или частично гидрогенезированные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное)

Оливковое, льняное и рапсовое масло

Технологически переработанные молочные продукты         

Натуральные молочные продукты, полученные от коров, питающихся разнотравьем и кормами со сбалансированным содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, соевое молоко, соевые йогурты

 

Жареная пища, чипсы    

Овощи, маслины, бобовые и тофу

 

Красное мясо, кожа домашней птицы

Натуральное мясо (от коров, питающихся травой) – максимум 200 г в неделю; откормленная травой домашняя птица и полученные от неё яйца, морская рыба (скумбрия, сардины, лосось)

 

Кожица фруктов и овощей (поскольку в ней остаются пестициды)           

Очищенные фрукты и овощи, выращенные в экологически чистых условиях

 

Вода из-под крана в районах интенсивного сельского хозяйства из-за присутствия в ней нитратов и пестицидов.           

Фильтрованная вода из-под крана (угольный фильтр или фильтр обратного осмоса), минеральная или ключевая вода в пластмассовых бутылках (если бутылки не нагрелись на солнце и вода не пахнет пластмассой, иначе в ней может присутствовать полихлорвинил), зелёный чай

 

Татьяна АГУШИНА                          Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

 

 

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников.

Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира.

Всего Вам доброго!

 




 Вчера я снял видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

 

 
Очень эффективное, но сложное для начинающих упражнение от живота ВИДЕО

Очень эффективное, но сложное для начинающих упражнение от живота ВИДЕО

Ну раз я Вам не надоел еще со своими упражнениями на видео, то вот Вам еще одно. Это упражнение посложнее предыдущих, но самое эффективное из показанных мною. Прекрасно тренирует пресс! В кадре я не сказал, ну хоть тут скажу. Если сперва не будет получаться, но хочется, то можете прицепить к …

Полезные советы для тех, кто работает в ночное время

Полезные советы для тех, кто работает в ночное время

Наверное, Вы уже устали смотреть ролики, в которых я размахиваю разными железяками показываю свое усохшее тело. Давайте сменим пластинку и поговорим  о работе по ночам. Разговор пойдет не только про ночные смены, но и про тех, кто просто любит досидеться допоздна, а то и далеко за полночь. Насколько это может …

Упражнение от большого живота с любым тяжелым предметом ВИДЕО

Упражнение от большого живота с любым тяжелым предметом ВИДЕО

Тоже очень простое, но эффективное упражнение. Как и все, что я раньше показывал в своих видео. Кстати, вот раздел видео про похудание на моем канале youtube: Физкультура и худение. Там, в ролике я пообещал поставить ссылку на видео, в котором я показываю, как сделать из старого баскетбольного мяча медбол. Выполняю …

10 причин угрей на лице, о которых Вы даже не догадывались

10 причин угрей на лице, о которых Вы даже не догадывались

Вообще-то, я опять ролик для толстяков хотел снять. Но сегодня очень занятой день, и с роликом не получается. Почитайте про угри на лице. Эта тема волнует очень многих, так же, как и похудение. Статья, больше для девушек, но и парням многое может пригодиться. Самая большая беда состоит в том, что …

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО

Вчера я снял еще один видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

prostoe-i-effektivnoe-uprazhnenie-dlya-preduprezhdeniya-sindroma-bespokojnyx-nog-video

Простое и эффективное упражнение для предупреждения Синдрома Беспокойных Ног ВИДЕО

Я про синдром беспокойных ног уже как-то писал, причем не один раз. В самом начале ролика я об этом говорю, как раз, и показываю, что делать. Но это первое упражнение, когда уже все случилось. Цель ролика: я показываю именно как предупредить наступление вот этого неприятного чувства, которое мешает человеку заснуть. …

Простое и очень эффективное упражнение от большого живота ВИДЕО

Простое и очень эффективное упражнение от большого живота ВИДЕО

В те времена, когда я был толстым… Как приятно вот так начинать статью о том, как похудеть! 🙂 Продолжу: мне было очень трудно делать упражнения, которые обычно рекомендуют худеющим. Худым ни за что не понять что такое для толстяка — уронить карандаш со стола. Поэтому у меня на столе в …

Два простых упражнения, чтобы кожа не висела на руках и ногах ВИДЕО

Два простых упражнения, чтобы кожа не висела на руках и ногах ВИДЕО

Когда занимаешься физкультурой, хочется, чтобы это было не только для общего здоровья, что безусловно полезно. У каждого есть мечта что-то поправить в теле, чтобы лучше выглядеть. Сегодня разберем вопрос: что делать если висит кожа между локтем и плечом, когда поднимаешь руку. У меня своих ранних фоток нету, в сети я …

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

Вот сколько я живу на свете, столько слышу всякой всячины про здоровье. Причем часто одно противоречит другому. Или сегодня твердят одно, а через год все неправда, оказывается. Тут бы самое время подключить обыкновенный здравый смысл. Я попробовал это сделать и комментирую статью, в которой в пух и прах разносят 10 …

Здоровье



ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ
















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



* * *

ДАВЛЕНИЕ
 
Не думай о давленьи свысока,
Наступит время, сам поймешь, наверное,
Несет оно инсульт или инфаркт,
Давление, давление, давление.
 
На каждое давленье есть отпор,
Короче говоря, на гипертензию,
Кому-то помогает диротон,
Кому - тинорик, а кому - магнезия.
 
Давление изменчиво всегда.
Допустим, есть такая точка зрения,
Но я не понимаю никогда
Зачем же поднимается давление.
 
Ты в панике таблетки тут же пьешь,
В постель ложишься, квелая и хворая,
Бывает, ты полдня лежишь и ждешь,
Когда же, наконец, приедет «скорая».
 
Войдут врачи и сделают укол,
И вскорости наступит облегчение,
И будешь ты счастливым до тех пор,
Пока вновь не поднимется давление.
 
Е. Полякова