Rambler's Top100



Рак пищевода: как предупредить?

Рак пищевода: как предупредить?

Одна из самых характерных злокачественных опухолей пожилого человека – рак пищевода. Сейчас хорошо известны факторы риска его развития и комплекс «симптомов тревоги», хорошо заметный уже на ранних стадиях. Поэтому многое в предупреждении рака пищевода и в его раннем обнаружении зависит от самого пациента. Ранняя же диагностика позволяет полностью вылечить эту болезнь у большинства больных

Эрозии, язвы, бляшки и грибы

Рак пищевода занимает 6-е место по распространённости в ряду злокачественных новообразований. Злокачественная опухоль образуется на стенке пищевода, чаще в среднем и нижнем его отделах. Её наиболее часто встречающаяся форма (90% случаев) развивается из клеток плоского эпителия, покрывающих внутреннюю поверхность этого органа. На втором месте стоит аденокарцинома, образующаяся из клеток слизистых желез пищевода.

Существуют две разновидности плоскоклеточного рака пищевода. Поверхностный рак развивается в виде эрозии или бляшки на стенках пищевода. Эта опухоль не достигает больших размеров, позже даёт метастазы и легче поддаётся лечению. Значительно более опасен (так же, как аденокарцинома) плоскоклеточный рак, поражающий глубокие слои пищевода. Такая опухоль имеет форму гриба или язвы, быстрее даёт метастазы.

Все злокачественные опухоли пищевода метастазируют сначала в лимфатические узлы, а отдаленные метастазы дают в печень, лёгкие, кости, прорастают в трахею, бронхи и сердечную сумку – перикард.

Мужчины страдают раком пищевода чаще, чем женщины. Также рак пищевода наблюдается наиболее часто у людей пожилого возраста после 60 лет, до 30 лет эта опухоль – редчайшее заболевание.

«Пояс рака пищевода»

Появлению опухоли способствуют курение и употребление крепких спиртных напитков. Эти вредные привычки (а им более подвержены представители сильного пола) повышают риск развития болезни во много раз.

Чрезмерное употребление алкоголя считается одним из основных факторов риска рака пищевода. Люди, страдающие алкоголизмом, болеют им в 12 раз чаще, чем не имеющие этого пристрастия. Если же говорить о тех, кто пьёт крепкие алкогольные напитки, особенно спирт, обжигающие слизистую и истончающие её за счёт разрушения верхнего слоя клеток, то у них риск заболеть ещё выше.

Курение повышает риск развития рака пищевода в 4 раза. Вредные продукты табачного дыма, особенно никотин, вызывают изменения в клетках эпителия, в результате чего в них увеличивается частота мутаций (изменений наследственного материала – ДНК), опасных появлением злокачественных клеток. Особым фактором риска рака пищевода является жевание табака.

Постоянные травмы и ожоги пищевода также относятся к факторам риска этого заболевания. Среди коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока широко распространено употребление очень горячего чая, замороженной рыбы и мяса, жёстких лепёшек, которые в зимнее время иногда тоже хранятся в замороженном виде. Такой рацион, особенно при нерегулярном питании, а также злоупотребление чистым или слаборазбавленным спиртом приводят к постоянному травмированию пищевода и повышают частоту встречаемости рака в этих регионах настолько высоко, что ещё с середины прошлого века сложился медико-географический термин: «пояс рака пищевода» (Северный Иран, Казахстан, Якутия, некоторые районы Китая, Монголии, Дальнего Востока). К тому же народы, проживающие в этих районах, употребляют и много маринованных, острых блюд, а свежих овощей и фруктов едят значительно меньше.

Так что помните, что в профилактике рака пищевода главную роль играют отказ от вредных привычек и соблюдение правил гигиены питания:

отказ от курения и злоупотребления крепкими спиртными напитками, особенно спиртом;

отказ от употребления слишком горячей и жесткой пищи;

умеренное потребление маринованных и острых блюд;

ежедневное употребление овощей и фруктов.

ГЭРБ – желудочно-кишечная болезнь, предрасполагающая к раку пищевода

Самым распространённым заболеванием, прерасполагающим к раку пищевода (но еще не предраковым), является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (от лат. oesophagus) – ГЭРБ. Эта хроническая болезнь возникает вследствие нарушений моторной функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Для неё характерно повторяющееся забрасывание (рефлюкс) желудочно-кишечного содержимого (рефлюктата) в пищевод, что вызывает её главные симптомы – изжогу и боли, а также приводит к развитию различных органических нарушений пищевода.

Итак, главные факторы риска ГЭРБ связаны с моторикой ЖКТ. К ним относятся:

абдоминальное, то есть брюшное, ожирение, при котором жировая ткань сдавливает желудок, что существенно нарушает его моторику и работу нижнего пищеводного сфинктера;

отказ от нормального трёхразового питания в пользу двух- или даже одноразового, вечернего, когда принимается очень большая порция пищи;

постоянное потребление фаст-фуда – высококалорийной, жирной и небольшой по объёму пищи;

быстрые, торопливые приёмы пищи на фоне стресса.

ГПОД – хирургическая болезнь, предрасполагающая к раку пищевода

Очень частая причина ГЭРБ и одновременно самостоятельный механизм патологического рефлюкса – грубые механические повреждения пищеводно-желудочного перехода, а именно грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД). Эти хирургические болезни, при которых через пищеводное отверстие диафрагмы смещается вверх, в грудную полость, брюшная часть пищевода, часть желудка или то и другое вместе, никогда не проходят сами. И они неотвратимо прогрессируют, причём лечение лекарствами и коррекция образа жизни дают небольшой эффект. К полному излечению может привести только операция. Как правило, ГПОД, так же как и ГЭРБ, развивается вследствие неправильного питания. Однако причинами грыж бывают и тяжёлый физический труд, и хронические запоры, и врождённая повышенная эластичность тканей, ограничивающих пищеводное отверстие диафрагмы.

Отличить ГЭРБ в сочетании с грыжей от «безгрыжевой» ГЭРБ можно по следующим признакам:

изжога после еды значительно усиливается в горизонтальном положении и при физических усилиях;

боли после еды возникают чаще и более выражены, чем при «безгрыжевой» ГЭРБ;

подобные боли часто иррадиируют в грудину, область сердца, лопатку, шею, нижнюю челюсть.

Предраковые заболевания пищевода

Самым опасным считается обнаруживаемый примерно у каждого десятого пациента с ГЭРБ так называемый пищевод Барретта, который очень часто перерождается в рак пищевода, образующийся из мутировавших клеток –железистых или эпителиальных.

При пищеводе Барретта в слизистой оболочке нижнего отдела пищевода обнаруживается нехарактерный для нормы цилиндрический эпителий вместо железистых клеток и плоского многослойного эпителия. Иначе говоря, начинается перерождение клеток, вызванное хроническим кислотным повреждением. Учёные спорят, может ли пищевод Барретта развиться без промежуточной болезни – хронического эзофагита, тоже начинающегося как осложнение ГЭРБ, или он образуется только после начавшегося эзофагита. Во всяком случае, у части больных пищевод Барретта выявляется без симптомов эзофагита, которые очень похожи на ранние признаки рака желудка. Особую опасность таким ситуациям придаёт то, что пищевод Барретта характерных симптомов не имеет – это «немое» заболевание.

Можно ли предотвратить развитие пищевода Барретта?

Самым надежным способом профилактики этого предракового заболевания является предупреждение развития ГЭРБ и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы за счёт избегания факторов риска, о которых уже рассказывалось. Если ГЭРБ всё-таки развилась, причём она не излечивается лекарствами и переходит в хроническую форму, или человек страдает сразу двумя болезнями – ГЭРБ и грыжей, но у него есть противопоказания к хирургической операции для удаления грыжи, а потому не излечивается и ГЭРБ, то врач-гастроэнтеролог назначает режим постоянного наблюдения за пациентом. Раз в год он должен показываться врачу и раз в 2-3 года проходить обследование – делать эзофагоскопию, которая является «золотым стандартом» диагностики этой опухолевой болезни.

С помощью эндоскопа, тонкой трубки, на конце которой есть крошечная видеокамера, врач осматривает пищевод изнутри. Трубку вводят больному через рот, а изображение выводится на экран монитора. При этом удаётся увидеть все изменения на слизистой оболочке, в том числе и характерные для пищевода Барретта. Эндоскоп позволяет не только определить размеры поражения, но и взять образец ткани для гистологического исследования.

Если началось перерождение клеток, то есть развился пищевод Барретта, это не означает, что сразу требуется операция. Очень важна разновидность перерождения клеток. Операцию предлагают только тогда, когда устанавливается перерождение высокого риска – начало аденокарциномы.

В остальных случаях врач выбирает более редкий или частый режим эзофагоскопического обследования и старается сделать более успешным лекарственное лечение ГЭРБ, чтобы максимально защитить слизистую оболочку пищевода от кислотного повреждения.

Если гистологическое исследование доказало, что у вас есть перерождение клеток пищевода наиболее высокого риска, и вам предлагают операцию, соглашайтесь! Есть такие виды клеточного перерождения, когда практически у 100% больных максимум через 4 года развивается аденокарцинома, опаснейшая, очень быстро метастазирующая опухоль.

Первые признаки рака пищевода

Опухоли верхних и средних отделов начинают проявляться только тогда, когда нарушается процесс проглатывания и продвижения пищи по пищеводу, то есть наступает дисфагия I степени. Это нарушение возникает при частичном перекрытии просвета пищевода растущей внутрь опухолью. Наличие ещё небольшой опухоли вызывает сначала несильные спазмы стенки пищевода и, как следствие, поперхивание твёрдой едой, тогда как мягкая пища и жидкость проглатываются легко. При глотании твёрдой пищи возникают неприятные ощущения (жжение, царапанье, иногда небольшая боль).

А вот при возникновении рака в зоне перехода пищевода в желудок первый признак опухоли – это не нарушение проглатывания и продвижения пищи, а постоянное срыгивание воздуха.

Отрыжка, усиление изжоги, тошнота у многих больных становятся первым симптомом заболевания всех отделов пищевода.

Если у вас появились стойкие, то есть не проходящие в течение 7-10 дней, признаки нарушения проглатывания и продвижения пищи по пищеводу, то к врачу нужно обратиться в ближайшие дни!

Поздние признаки рака пищевода

Главными среди них являются симптомы дисфагии II-V степени.

II степень дисфагии. Твёрдая пища задерживается в пищеводе и проходит с трудом, приходится запивать её водой. Эту стадию дисфагии обычно сопровождает обильное слюноотделение – защитный рефлекс, облегчающий пище преодоление препятствия. Задержка пищи выше места сужения приводит к возникновению пищеводной рвоты, срыгиванию слюной и слизью.

III степень. Твёрдая пища не проходит. При попытке проглотить её возникает срыгивание. Больные питаются жидкой и полужидкой пищей.

IV степень. По пищеводу проходить только жидкость.

V степень. Полная непроходимость пищевода. Больные не в состоянии проглотить глоток воды, не проходит даже слюна.

Диагностика рака пищевода

При диагностике в дополнение к эзофагоскопии проводится ещё ряд обследований.

Бронхоскопия. Эндоскоп вводят в дыхательные пути, чтобы определить состояние голосовых связок, трахеи и бронхов. Это делается для выявления метастазов в органах дыхания.

Компьютерная томография (КТ). Этот метод позволяет оценить размеры опухоли и прорастание её в близлежащие органы, а также наличие метастазов в лимфатических узлах и отдалённых органах. С теми же целями применяется УЗИ, но чувствительность этого метода ниже, чем КТ.

Лапароскопия. В брюшной стенке делают прокол в районе пупка и вводят тонкую гибкую трубку лапароскопа. На её конце есть видеокамера и инструменты для проведения манипуляций. Начиная с печени, поочередно, по часовой стрелке, проводят осмотр всех органов брюшной полости и берут материал для исследования клеток новообразования – биопсия и пункция опухоли. Процедура выполняется в том случае, когда другие методы диагностики не позволили определить метастазы опухоли пищевода в органы брюшной полости.

Сергей НАУМОВ, врач-онколог, кандидат медицинских наук

Записал Александр Рылов

Журнал «60 лет – не возраст» №3-2016

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 

КЛУБ ЗНАКОМСТВ НА САЙТЕ

 





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!
 

 

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Про это необычное состояние под названием сонный паралич у меня на сайте есть уже несколько статей. Все они тут, можете слазить посмотреть. Там еще одна статья про лунатиков и лунатизм. Но сегодня, судя по заглавию, автор предлагает именно способы управления сонным параличом. Небезынтересно, но сомнительно что-то. Впрочем: ни да, ни …

Что лучше греет тело - жир или мышцы

Что лучше греет тело — жир или мышцы

Вчера я опубликовал статью про популярные мифы для тех, кто хочет похудеть. И там есть любопытное замечание про метаболизм, который якобы не замедляется с возрастом. Я прокомментировал так, что это неверно, и метаболизм или обмен веществ с возрастом падает. А сегодня я как раз хочу рассказать о том, как его …

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

У меня жена где-то купила пузырек с капсулами мелатонина. Удивительно, но после приема одной капсулы, я погрузился в сон без промедления. Тогда я начал копаться в гугле, что это за препарат. Если Вам лень читать всю статью, коротко о главном. Мелатонин — это не просто лекарство, а настоящий «гормон сна». …

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Я сегодня подумал: напрасно я, наверное, так кидался на токсины, про которые талдычат на всех углах. Если люди в большинстве верят, что токсины в организме есть, не стоит их разочаровывать. Смысл работы врача в том, чтобы люди были здоровы, верно ведь? Ну и какая разница — есть там токсины или …

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

В свое время эта тема мной поднималась на сайте, можете посмотреть в поиске или на карте сайта. И с тех пор я слежу, не появилось ли чего-нибудь новенького, интересного и полезного про прыщи. И вот сегодня я с удовольствием представляю Вашему вниманию статью о том, как можно и нужно избавляться …

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Здесь я еще раз предупреждаю, что перед тем, как пробовать этот метод на себе (если решитесь!), обязательно поговорите со своим лечащим доктором. Что он Вам скажет — разрешит или нет. Вот статья, на которую я ссылался в начале ролика, со ссылкой. Статью я резко укоротил, оставил только самое основное. По …

Как на самом деле работает гомеопатия

Как на самом деле работает гомеопатия

Тут на сайте я про гомеопатию, по-моему, уже писал. На всякий случай посмотрите в поиске. Могу сказать, что в любом случае, мое мнение о гомеопатии никак не изменилось. Оно положительное. Обычно говорят, что у гомеопатии нет доказательной научной базы. Ладно, пускай нет. А бородавки выводить с помощью молитвы, это по-научному? …

Как снова не разжиреть, если Вам удалось похудеть

Поймал себя на мысли, что мне немного трудно даются русские фразы. Все же, долгая жизнь за рубежом сказывается, оказывается. Никогда не думал, что начну забывать русский язык! 🙂 Забавно, что когда я вовсю ударялся в статьи о похудении и гордо демонстрировал свое тело и разнокалиберные упражнения, то мне писали, мол, …

Мифы о здоровье, которые рушат вашу жизнь

Мифы о здоровье, которые рушат Вашу жизнь

Ну, не знаю, разрушили ли чью-то жизнь нижеописанные мифы или нет. Тем не менее, почитать можно. Хотя бы для общего развития. Как обычно, я буду вмешиваться в ткань повествования. Сразу только еще добавлю, что верить врачам всегда нужно с оговоркой. Сегодня они пишут одно, а завтра «в свете новых исследований» …

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом