Rambler's Top100

Женская гипертония

Женская гипертония

Гипертония у женщин, согласно последним исследованиям учёных, имеет свои особенности. О том, что это за особенности и какое требуется лечение, нашему корреспонденту рассказала врач-кардиолог Наталья Ивановна СИНИЦЫНА

Чем принципиально женская гипертония отличается от мужской?

Гипертония, или артериальная гипертензия, – это синдром повышения кровяного давления. Она наблюдается и у мужчин, и у женщин. Есть такие её формы, которые, в принципе, невозможны у мужчин. Я имею в виду гипертонию беременных и гипертонию климактерического периода.

Надо сказать, что гипертония чаще встречается у женщин (две трети страдающих этим недугом – представительницы прекрасного пола). Заболевание протекает у них значительно тяжелее: выше показатели артериального давления, чаще появляются болезненные ощущения. Замечено, что гипертония у женщин нередко сосуществует с другими недугами – диабетом, ожирением, варикозным расширением вен, нарушением липидного обмена. Всё это уменьшает эффективность лечения.

В последнее время жизнь женщины и её положение в обществе очень изменились. На её плечи легли те обязанности, которые для неё раньше не были характерны. Напряжение, перегрузки, стрессы – всё это отрицательно сказывается на здоровье и ведёт к гипертонии. А повышенное давление нередко становится причиной инсульта или сердечной недостаточности.

Чем же женщины заслужили «нелюбовь» со стороны гипертонии?

Всё дело в гормонах. В молодом возрасте от серьёзных проблем с сердцем и сосудами женщин защищают эстрогены (женские половые гормоны). С годами защитное действие гормонов заканчивается, и гипертония начинает проявляться с большей частотой.

Почему именно сейчас заговорили о женской гипертонии? До этого ситуация была другой?

Раньше к группе риска по заболеваниям сердца и сосудов традиционно относили мужчин, ведь проблемы с сердцем у них чаще приводят к печальным последствиям. А на женщин обращали мало внимания. Такое отношение отчасти было обусловлено исторической ситуацией. После второй мировой войны мужчин осталось гораздо меньше, поэтому всё внимание было обращено на них: проводились исследования, создавались программы по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. В результате ситуация улучшилась. Но только у мужчин. Лечение и профилактика гипертонии у женщин требовала особых подходов.

Каких правил нужно придерживаться женщинам для предупреждения гипертонии?

Прежде всего, нужно обратить внимание на питание. Правильно подобранный рацион в четыре раза сокращает шансы заболеваний сердца и сосудов. И надо совсем немного: сократить потребление мяса, увеличить в рационе количество рыбы, овощей и фруктов и отказаться от всяких сладостей: десертов, конфет, тортов, пирожных. И самое главное – уменьшить потребление соли, поскольку женщины чаще всего сталкиваются с солечувствительной гипертонией. Поэтому один лишь отказ от солёной пищи может принципиально изменить ситуацию.

Согласно последним данным американских учёных, в рационе женщин должно быть достаточно продуктов, в состав которых входит фолиевая кислота (витамин В9), обладающая уникальной способностью снижать артериальное давление. Поэтому содержащие его шпинат, лук, салат и другая листовая зелень всегда должны быть на столе. Фолиевая кислота, кроме того, есть в печени животных, рыбе (лосось), почках и мясе.

Курящим женщинам необходимо избавиться от этой дурной привычки. Для женщины сигареты гораздо опаснее, чем для мужчины. Даже выкуренные 4-7 штук в день в 4-5 раз повышают у них риск повреждения сосудов и возникновения тромбоза коронарных артерий. И так называемые облегчённые сигареты с лёгкими сортами табака – не выход из положения: они не менее опасны.

Не стоит забывать и о физической активности. Ходьба, занятия на тренажёрах, плавание оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Главное – регулярность тренировок. Если заниматься 30-45 минут в день 3 раза в неделю, эффект будет впечатляющим. Такие занятия удлиняют жизнь женщины в среднем на 7 лет, а давление снижают на 3-4 мм рт. ст. На первый взгляд, небольшой показатель, но он позволяет уменьшить риск инсульта на 20%.

И, конечно, нужно следить за своим весом. Гипертония часто развивается на фоне лишнего веса. Особенно это актуально для женщин среднего и старшего возраста. Самый действенный способ похудеть – меньше есть и всегда помнить о том, что каждое съеденное пирожное 2 минуты находится во рту, 30 минут – в желудке и всю жизнь – на бёдрах.

Что делать, если похудеть с помощью диеты не удаётся?

Сейчас существуют разные способы уменьшения веса, в том числе и с использованием лекарственных препаратов, которые препятствуют усвоению жирной пищи и расщеплению жиров. Такие препараты эффективно снижают вес. Но к их выбору нужно подходить со всей серьёзностью, обязательно предварительно посоветовавшись с врачом.

А есть ли какие-нибудь нюансы в лечении женской гипертонии?

Особых нюансов нет. Принципы лечения женской и мужской одинаковые. Прежде всего это контроль за давлением с помощью лекарственных препаратов. Нормальными считаются показатели не более 140/90 мм рт. ст., а для тех, у кого сахарный диабет, – не более 130/90 мм рт. ст. Именно к таким цифрам и нужно стремиться.

В последнее время изменились подходы к лечению гипертонии. Сейчас используют сразу несколько препаратов. Существуют и комбинированные формы, когда несколько лекарственных веществ соединены в одном препарате, как правило, пролонгированного действия, то есть его нужно принимать только 1-2 раза в день.

Понятно, что в зависимости от разных условий давление может как повышаться, так и понижаться. Например, дождливая погода или просто очередной стресс – вот оно и подскочило. Или наоборот, отпуск, хорошая погода, положительные эмоции – и давление в норме. Кажется, что всё наладилось. Но ни в коем случае нельзя самостоятельно прекращать лечение, даже при хорошем самочувствии. Только врач может отменить приём препаратов или назначить другие. Причём такая корректировка нужна постоянно.

Надо понимать, что от гипертонии нельзя избавиться раз и навсегда. Главное – не допускать ухудшения состояния и всё время стремиться к улучшению самочувствия. Успех лечения зависит от регулярного контроля давления и приёма препаратов, ведь курсового лечения гипертонии быть не может. Относиться к своим проблемам надо разумно и с пониманием. Тогда успех будет обеспечен.

Вадим КИРИЛЛОВ              Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

 

 

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников.

Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира.

Всего Вам доброго!

 




 Вчера я снял видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

 

 
Очень эффективное, но сложное для начинающих упражнение от живота ВИДЕО

Очень эффективное, но сложное для начинающих упражнение от живота ВИДЕО

Ну раз я Вам не надоел еще со своими упражнениями на видео, то вот Вам еще одно. Это упражнение посложнее предыдущих, но самое эффективное из показанных мною. Прекрасно тренирует пресс! В кадре я не сказал, ну хоть тут скажу. Если сперва не будет получаться, но хочется, то можете прицепить к …

Полезные советы для тех, кто работает в ночное время

Полезные советы для тех, кто работает в ночное время

Наверное, Вы уже устали смотреть ролики, в которых я размахиваю разными железяками показываю свое усохшее тело. Давайте сменим пластинку и поговорим  о работе по ночам. Разговор пойдет не только про ночные смены, но и про тех, кто просто любит досидеться допоздна, а то и далеко за полночь. Насколько это может …

Упражнение от большого живота с любым тяжелым предметом ВИДЕО

Упражнение от большого живота с любым тяжелым предметом ВИДЕО

Тоже очень простое, но эффективное упражнение. Как и все, что я раньше показывал в своих видео. Кстати, вот раздел видео про похудание на моем канале youtube: Физкультура и худение. Там, в ролике я пообещал поставить ссылку на видео, в котором я показываю, как сделать из старого баскетбольного мяча медбол. Выполняю …

10 причин угрей на лице, о которых Вы даже не догадывались

10 причин угрей на лице, о которых Вы даже не догадывались

Вообще-то, я опять ролик для толстяков хотел снять. Но сегодня очень занятой день, и с роликом не получается. Почитайте про угри на лице. Эта тема волнует очень многих, так же, как и похудение. Статья, больше для девушек, но и парням многое может пригодиться. Самая большая беда состоит в том, что …

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО

Вчера я снял еще один видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

prostoe-i-effektivnoe-uprazhnenie-dlya-preduprezhdeniya-sindroma-bespokojnyx-nog-video

Простое и эффективное упражнение для предупреждения Синдрома Беспокойных Ног ВИДЕО

Я про синдром беспокойных ног уже как-то писал, причем не один раз. В самом начале ролика я об этом говорю, как раз, и показываю, что делать. Но это первое упражнение, когда уже все случилось. Цель ролика: я показываю именно как предупредить наступление вот этого неприятного чувства, которое мешает человеку заснуть. …

Простое и очень эффективное упражнение от большого живота ВИДЕО

Простое и очень эффективное упражнение от большого живота ВИДЕО

В те времена, когда я был толстым… Как приятно вот так начинать статью о том, как похудеть! 🙂 Продолжу: мне было очень трудно делать упражнения, которые обычно рекомендуют худеющим. Худым ни за что не понять что такое для толстяка — уронить карандаш со стола. Поэтому у меня на столе в …

Два простых упражнения, чтобы кожа не висела на руках и ногах ВИДЕО

Два простых упражнения, чтобы кожа не висела на руках и ногах ВИДЕО

Когда занимаешься физкультурой, хочется, чтобы это было не только для общего здоровья, что безусловно полезно. У каждого есть мечта что-то поправить в теле, чтобы лучше выглядеть. Сегодня разберем вопрос: что делать если висит кожа между локтем и плечом, когда поднимаешь руку. У меня своих ранних фоток нету, в сети я …

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

Вот сколько я живу на свете, столько слышу всякой всячины про здоровье. Причем часто одно противоречит другому. Или сегодня твердят одно, а через год все неправда, оказывается. Тут бы самое время подключить обыкновенный здравый смысл. Я попробовал это сделать и комментирую статью, в которой в пух и прах разносят 10 …

Здоровье



ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ
















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



* * *

ДАВЛЕНИЕ
 
Не думай о давленьи свысока,
Наступит время, сам поймешь, наверное,
Несет оно инсульт или инфаркт,
Давление, давление, давление.
 
На каждое давленье есть отпор,
Короче говоря, на гипертензию,
Кому-то помогает диротон,
Кому - тинорик, а кому - магнезия.
 
Давление изменчиво всегда.
Допустим, есть такая точка зрения,
Но я не понимаю никогда
Зачем же поднимается давление.
 
Ты в панике таблетки тут же пьешь,
В постель ложишься, квелая и хворая,
Бывает, ты полдня лежишь и ждешь,
Когда же, наконец, приедет «скорая».
 
Войдут врачи и сделают укол,
И вскорости наступит облегчение,
И будешь ты счастливым до тех пор,
Пока вновь не поднимется давление.
 
Е. Полякова