Rambler's Top100



Атеросклероз: факторы риска

Атеросклероз: факторы риска

Это заболевание иногда образно называют «ржавчиной жизни». Действительно, атеросклероз, как ржавчина, поражает сосуды, затрудняя кровоток и доставку кислорода и питательных веществ к органам. Основные факторы риска, повышающие вероятность развития заболеваний, связанных с атеросклерозом,  давно известны. Наш автор напоминает эти истины.

Не удел старости

Эта болезнь всегда подкрадывается незаметно. Мы долго не догадываемся о том, что в организме идёт патологический процесс, при котором на внутренней стенке артерий откладываются холестерин и другие жиры в форме налётов, а вокруг этих жировых образований разрастается соединительная (рубцовая) тканьи формируются бляшки. Сами же стенки уплотняются и теряют эластичность. Так формируется атеросклеротическая бляшка. В бляшках больших размеров может откладываться кальций, и происходит кальцификация артерий. Это приводит к их сужению артерий, затвердеванию и ещё более выраженному нарушению кровообращения, то есть к атеросклерозу.

Но что более опасно – бляшка может разорваться, и тогда на её поверхности образуется тромб – конгломерат клеток (в основном тромбоцитов) и белков крови. Он может вырасти до такой величины, что, как пробка, закроет просвет сосуда.Это приведёт к нарушению питания клеток и отмиранию ткани самых разных органов.

Например, если бляшки уменьшают просвет коронарных сосудов, начинается кислородное голодание, которое проявляется приступами болей за грудиной, и развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС). Если сосуд полностью блокируется бляшкой внутри суженной артерии, может развиться инфаркт миокарда. Но ведь атеросклероз поражает не только артерии сердца. Он активно формируется в сонных и мозговых артериях, а также в артериях нижних конечностей, почек, кишечника, половых органов...

Замечу, что этот недуг – вовсе не удел старости. Формирование атеросклероза расценивается как естественный процесс, который, к сожалению, может начинаться уже с 10-15 лет! С возрастом он может замедлятьсялибоускоряться, что зависитот образа жизни, привычек, наследственности и других факторов, определяющих вероятность развития болезни у данного человека. Доказано, что люди, имеющие так называемые факторы риска, рано заболевают атеросклерозом и довольно часто гибнут от вызываемых имболезней в среднем и даже молодом возрасте. У человека, имеющего хотя бы один (любой) фактор риска, вероятность инфаркта, стенокардии, инсульта увеличивается в 2-3 раза по сравнению с человеком без факторов риска.

В настоящее время выявлено около 20 факторов риска развития сердечно-сосудистых болезней. На некоторые из них можно повлиять, на другие – нельзя. К неустранимым факторам относятся возраст, пол, раса и наследственность. Рассмотрим подробнее эти факторы.

1. Возраст. Чем больше возраст, тем отчётливее прослеживается тенденция к учащению и отягощению заболеваний сердца и сосудов.

2. Пол. Мужчины более подвержены развитию ИБС, чем женщины.

3. Раса..У жителей Европы, особенно Северной Европы,ишемическая болезнь сердца и гипертониявстречаются в несколько раз чаще, чем у представителей негроидной расы.

 4. Наследственность. Часто раннее развитие ИБС происходит у пациентов, чьи прямые родственники перенесли острый инфаркт миокарда или умерли внезапно от сердечного приступа (по мужской линии – в возрасте до 55 лет, по женской – до 65 лет).

Людям, у кого есть такие неустранимые факторы, они есть у всех должныобратить самое пристальное внимание на свой образ жизни для того, чтобы откорректировать устранимые факторы риска. А это курение, артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина (в том числе вследствие несбалансированного питания с большим количеством холестерина), повышенное потребление соли, гиподинамия, ожирение, сахарный диабет, стрессы. Исключив всё это, человек может повлиять на своё состояние в будущем, несмотря на невозможность изменить ни возраст, ни пол.

В настоящее время есть возможность выявлять поражения артерий на ранних стадиях и вести активную профилактику атеросклероза. Борьбу начинаем с самого простого – с формирования у пациентов здорового образа жизни: отказа от вредных привычек, поддержания нормального веса тела, рационального питания и физических тренировок.

Курящие заболевают раньше

Основной вредоносный фактор табака – никотин. Его сосудосуживающее действие приводит к первичным дистрофическим изменениям в стенках сосудов, что способствует развитию атеросклероза. Выкуривание даже одной сигареты у больных с изменёнными сосудами приводит к их спазму, который у курильщиков со временем становится постоянным. В стенках сосудов возникает воспаление, просвет сосудов суживается, кровь течёт с трудом, начинается кислородное голодание тканей, и в конце концов сосуды закупориваются. Если это сосуды сердца – возникает инфаркт, если мозга – инсульт, если периферических сосудов – то гангрена. Особенно рискуют люди с артериальной гипертонией, у которых риск сосудистых катастроф повышается в 2-3 раза. Клиническими исследованиями установлено, чтоу больных ИБС при выкуривании сигареты увеличивается число сердечных сокращений, повышается артериальное давление, увеличивается потребность мышцы сердца в кислороде, появляются ишемические изменения на ЭКГ, ухудшается сократимость левого желудочка сердца, уменьшается переносимость физической нагрузки.

Зато отказ от курения снижает риск развития инфаркта миокарда на 50%, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний – в 2 раза. Вот почему стоит избавиться от этой чрезвычайно вредной привычки! Помочьмогут лекарственные препараты, сеансы акупунктуры, гипноз. Но самое главное – должно быть  желание расстаться с этим серьёзным фактором риска. Он не случайно назван первым фактором, так как легче всего устраняется.  

Работая в инфарктной реанимации, я нередко видела, как заядлые курильщики, которых нам привозили с инфарктами на «скорой», бросали курить сразу и навсегда. Но, увы, далеко не все. Наш классик, выдающийся кардиолог Л.И.Фогельсон сказал: «Половина больных бросает курить после первого инфаркта, а остальные – после второго… если они выживают».

Так что если вдруг у вас появились ощущения тяжести в ногах, мурашек, онемение пальцев стоп, утомляемость, усталость, боли в икроножных мышцах ног или вдруг побелел участок кожи на ногах или руках – надо срочно идти к сосудистому хирургу. Ну а если участились или усилились приступы болей в области сердца, то нужно просто бежать к кардиологу!

Такой нужный и такой вредный холестерин

Ещё в 1912 году на заседании Общества русских врачей в Петербурге два выдающихся русскихучёных Н.Н. Аничков и С.С. Халатов сообщили о ведущей роли холестерина в атеросклеротическом процессе. Основные положения, представленные на суд учёного мира на том заседании, не утратили своей актуальности до настоящего времени. Идут споры по поводу тонких механизмов, значимости различных факторов в развитии атеросклероза, но то, что в основе образования атеросклеротической бляшки лежит нарушение обмена холестерина, признают все современные ученые.

Сегодня в процессе изучения холестерина отмечена связь между его повышенным уровнем и склонностью людей к сердечно-сосудистым заболеваниям. Изменениесоотношения уровней различных фракций холестерина (гиперхолестеринемия и дислипидемия) названо один из главных факторов риска развития атеросклероза и его осложнений: ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркта), мозгового инсульта, перемежающейся хромоты.

Однако можно встретить и немало публикаций, где отмечается, что холестерин, который на самом деле очень нужен организму, обвиняется несправедливо. Действительно, это жироподобное вещество жизненно необходимо человеку. Помимо того, что холестерин входит в состав клеточных мембран, делая их более прочными и упругими, он является источником образования желчных кислот, которые обеспечивают нормальное всасывание  жиров в организме. Еще холестерин необходим для нервной ткани, он участвует в выработке витамина D,а также стероидных гормонов, производимых надпочечниками, женских и мужских половых гормонов, без которых немыслимо само продолжение жизни.

Так зачем тогда с ним бороться?

А бороться надо тогда, когдаэтого вещества слишком много. Для своих целей  организмсамостоятельнопроизводит80% холестерина – этогоколичества более чем достаточно для удовлетворения собственных нужд. Однако человек получает холестерин ещё и с пищей (20%). И когда его в организме, прежде всего в крови человека, становится слишком много, то из друга он превращается в смертельного врага. Как я уже сказала выше, избыток холестерина откладывается в стенках кровеносных сосудов, вокруг этих отложений разрастается рубцовая ткань, формируются отложения кальция – образуется атеросклеротическая бляшка со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Наш журнал немало писал о том, что различаются два вида холестерина, условно называемые «плохой» и «хороший». Напомню ещё раз: холестерин не может транспортироваться в крови в свободном состоянии, поскольку растворяется в воде. Поэтому капли холестерина окружаются оболочкой из  фосфолипидов и белков, и называется такая конструкция липопротеидами.

Липопротеиды бывают двух видов. Одни состоят из небольшого количества холестерина, плотно облепленного фосфолипидами – они называются липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). Другие, состоящие из большого количества холестерина и кое-где налепленных фосфолипидов, имеют маленькую плотность и называются липопротеидами низкой плотности (ЛПНП). У обоих типов  липопротеидов противоположные функции.

Если ЛПНП могут только отдавать холестерин в бляшки, то ЛПВП, наоборот, способны присоединять его к себе и транспортировать обратно в печень, где это жироподобное вещество будет расходоваться вторично на производство желчных кислот. Попросту говоря, ЛПВП удаляют холестерин из бляшки, а ЛПНП, наоборот, способствуют её росту.  Вот почему ЛПВП называют «хорошим»холестерином, а ЛПНП – «плохим».Так что для нашего здоровья важно не столько количество холестерина, сколько  соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности.

Обращу внимание, кто особенно склонен к патологическому повышению холестерина.

1.Уровень холестерина и ЛПНП бывает значительно повышен, а атеросклероз протекает особенно тяжело при наследственной, генетически обусловленной семейной гиперхолестеринемии (резком повышении уровня холестерина в крови). Риск развития ИБС у таких людей в 20 раз выше, чем у здоровых. Уже к 30 годам у них сильно поражены коронарные артерии и часто случаются инфаркты миокарда. Болезнь передаётся по наследству, и для таких больных холестерин пищи смертельно опасен. Они должны обязательно наблюдаться у врача – самолечение смертельно опасно!

2. Очень большой риск сердечно-сосудистых осложнений имеют больные сахарным диабетом. У них поражаются крупные и мелкие сосуды, в результате чего и развивается атеросклероз – повышается уровень холестерина, возникает артериальная гипертензия, нарушается эндотелий стенок сосудов, что приводит к нарушению функций тромбоцитов и повышению свёртываемости крови.

3. Повышенный уровень холестерина в крови является одним из характерных признаков гипотиреоза. При этом холестерин откладывается в основном в коронарных сосудах, что приводит к болям в области сердца, похожим на стенокардию,а такжек одышке. Развивается атеросклероз, ослабляется сердце и развивается сердечная недостаточность.

 

Запомните эти цифры

Чтобы обезопасить себя от атеросклероза, нужно обязательно следить за уровнем холестерина в сыворотке крови. В России свой уровень холестерина  знают не более 5% жителей. А вот в Европе для сравнения эта цифра составляет 80%. Кардиологи всего мира считают, что для оценки состояния липидного обмена каждый человек старше 20 летдолжен знатьсвой уровень холестерина, в том числе показатели липопротеидов низкой и высокой плотности, а также триглицеридов.

  Что такое триглицериды? Это вещества, состоящие из трёх жирных кислот и глицерина. Они поступают в организм с пищей, а также синтезируются в жировой ткани и в печени. Повышенный уровень триглицеридов (гипертриглицеридемия) обычно сочетается со снижением концентрации «хорошего» холестерина, и эта взаимосвязь является высоким фактором риска развития болезней сердца даже на фоне невысокого уровня общего холестерина и липопротеидов низкой плотности.

Запомните!

У здорового человека уровень холестерина должен быть менее 5 ммоль/л, триглицеридов – менее 1.7 ммоль/л, ЛПНП («плохого» холестерина)– менее 3 ммоль/л, и  ЛПВП («хорошего» холестерина) –  более 1 ммоль/л.

 У людей, болеющих ИБС, перенесших инфаркт или инсульт, уровень ЛПНП должен быть ниже 1,82 ммоль/л(70 мг/дл), аЛПВП – не ниже 1-1,5 ммоль/л (40-60 мг/дл).

 

Лариса ГЕНЯ, кандидат медицинских наук            Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
  • Татьяна alininna81@mail.ru


    А еще это может повлечь за собой импотенцию. Возможно проблема не такая глобальная, чем сердечная, но когда это возникает в 40 лет, мужчины начинают задумываться.

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом