Rambler's Top100

Как улучшить мозговое кровообращение

Как улучшить мозговое кровообращение

Здоровье человека напрямую зависит от работы головного мозга. Если память начала подводить, голова часто болеть и кружиться – о здоровье говорить не приходится. А причина этих недомоганий – нарушение мозгового кровообращения. Как же можно помочь себе в этом случае?

Причины самые разные

При состояниях, связанных с нарушением мозгового кровообращения, неврологи обычно ставят диагноз дисциркуляторной, или сосудистой, энцефалопатии, то есть органического поражения головного мозга невоспалительного характера.

Сосудистая энцефалопатия может возникнуть вследствие разных причин, среди которых перенесённая ранее инфекция, например менингит или энцефалит, врожденные аномалии сосудов головного мозга. Могут сказаться и давно забытые травмы головы или позвоночника. Известно также, что кровообращение ухудшается из-за отложения холестерина в стенках сосудов. Да и органические изменения в шейном отделе позвоночника – шейный остеохондроз, который так распространён среди пожилых людей, тоже может привести к нарушению мозгового кровообращения.

В этом случае «севшие» друг на друга позвонки зажимают нервные окончания, а из-за суженных отверстий в отростках позвонков, через которые проходят артерии, питающие кровью головной мозг, уменьшается его кровоснабжение. Негативную роль в нарушении кровообращения играет и гиподинамия. Ведь не секрет, что многие пожилые люди пренебрегают настоятельными советами врачей как можно больше двигаться и немало времени проводят, сидя перед телевизором.

Ах, как кружится голова!

Какие же симптомы возникают при ухудшении мозгового кровообращения? Поначалу это головные боли, затем возникают головокружения, снижается память, ухудшаются зрение и слух, ослабевает внимание, случается даже кратковременная потеря сознания.

Ещё лет тридцать назад первые признаки нарушения мозгового кровообращения отмечали у людей пожилого возраста, далеко за семьдесят. Сейчас инсульты, как и инфаркты, сильно «помолодели» и могут возникнуть у людей чуть старше 50-60 лет, особенно если у них есть лишний вес, сахарный диабет второго типа, такие вредные привычки, как курение, способствующее спазмам сосудов, гипертония, высокая свёртываемость крови, тромбофлебит.

Немалую роль в этих процессах играет повышенная эмоциональность человека, склонность к преувеличению малейших неприятностей и превращению их в настоящие трагедии. Всё это приводит к скачкам артериального давления и спазмам сосудов головного мозга.

Для того чтобы улучшить кровоснабжение головного мозга, неврологи обычно назначают сосудорасширяющие препараты, такие как кавинтон, винпоцетин, эуфиллин, которые ликвидируют наиболее острые проявления заболевания, но само заболевание не лечат. Поэтому немаловажно собрать анамнез человека, то есть получить сведения о его состоянии и заболеваниях, которые случились с ним до возникновения данной патологии.

В обязательном порядке нужно посетить офтальмолога, так как нарушение кровообращения может быть вызвано опухолью мозга, и именно офтальмолог может предположить её наличие по состоянию сосочков зрительных нервов в глазном дне (застойные они или уже атрофированы). Правда, такой же симптом может свидетельствовать и о повышенном внутричерепном давлении, что также может быть вызвано давлением опухоли.

Точно установить диагноз помогают компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), энцефалография мозга, которые определяют наличие или отсутствие опухолей, анатомические аномалии строения, имевшие место инфекции. Диаметр просвета сосудов – наличие участков сужений или патологических расширений, распространение опухолевого процесса определяют с помощью ангиографии, т.е. рентгеновского исследования сосудов с использованием контрастного вещества.

Если невролог назначит все перечисленные процедуры, их обязательно нужно проделать. Это необходимо для постановки правильного диагноза, ведь лечиться вслепую, наобум, особенно когда речь идёт о нарушениях кровообращения, очень опасно.

При назначении того или иного медикаментозного средства, хороший специалист должен разобраться, подходит ли оно конкретному человеку. Поэтому прежде всего необходимо определить уровень протромбина в крови, определяющего её свёртываемость, знать показатели артериального давления крови, кислотность желудочного сока (повышенная или пониженная). Всё это очень важно, поскольку любые препараты, даже народные средства, имеют свои противопоказания и побочные действия.

Помогаем шейному отделу позвоночника

Хочу остановиться более подробно на шейном остеохондрозе как одной из причин нарушения мозгового кровообращения. Практически у каждого человека старше 50-60 лет он имеется. Когда мне довелось вести семинар «Долголетие без болезней», мы проверяли наличие или отсутствие остеохондроза шейного отдела у группы людей пенсионного возраста. Из 30 человек только один мужчина продемонстрировал отсутствие оного. Но этот мужчина с молодости ежедневно занимался не просто лёгкой зарядкой, как некоторые пожилые люди, а делал разнообразные упражнения на растягивание позвоночника, в частности шейного отдела. Поэтому у него сформировался хороший мышечный каркас, не позволяющий позвонкам «садиться» друг на друга и пережимать сосуды и нервные окончания. А у большинства пожилых людей с возрастом длина позвоночника уменьшается из-за уплощения межпозвоночных дисков, что вызывает снижение роста, а у этого мужчины рост даже слегка увеличился.

Недаром врачи считают, что нарушения кровообращения головного мозга в первую очередь могут быть связаны с проблемой шейного отдела позвоночника. Обычно пациентам советуют прибегнуть к помощи мануального терапевта и пройти курс массажа. Однако эти меры не ликвидируют проблему, а только временно улучшают состояние. А вот систематическое выполнение комплекса упражнений, способствующих образованию мышечного корсета вокруг позвонков шейного отдела позвоночника, поможет снять часть проблем, а иногда и весь имеющийся в этом месте дискомфорт.

Предлагаемые упражнения направлены на освобождение кровеносных сосудов, питающих мозг, и нервных окончаний от разных «зажимов». Они очень простые и не требует особых физических усилий. Исходное положение для всех упражнений одно – стоя или сидя, смотреть прямо перед собой.

1. Вытягивайте шею вверх как можно сильнее, с напряжением, но лицо вверх не задирайте. Задержитесь в этом положении на несколько секунд, затем расслабьте мышцы, вернитесь в исходное положение. Повторить 10 раз.

2. Медленно, с напряжением поверните голову налево, насколько это возможно, задержитесь в этом положении на несколько секунд, затем ещё сильнее попытайтесь повернуть голову в ту же сторону. Расслабьте мышцы и вернитесь в исходное положение. То же выполните в правую сторону. Повторить по 10 раз. (Внимание! Чем вы старше, тем медленнее нужно проделывать эти упражнения и ни в коем случае не торопиться.)

3. С напряжением, медленно, наклоните голову вперёд, чтобы подбородок коснулся груди, задержитесь в этом положении, затем так же медленно отклоните голову назад (ни в коем случае резко не откидывайте её). Повторить 10 раз.

Кстати, если при выполнении этого упражнения возникает боль – отдаёт как будто в сердце, то, возможно, у вас остеохондроз не только шейного, но и грудного отдела позвоночника. Опытные терапевты, когда к ним обращается человек, испытывающий боли в области сердца, именно этим упражнением проверяют, действительно ли это сердечная патология или остеохондроз позвоночника.

4. Попытайтесь как бы вылизывать блюдце после чего-то очень вкусного. Повторить 10 раз.

5. Представьте, что кончик вашего носа – это карандаш. «Пишите» им цифры на воображаемой доске – от 1 до 10 и обратно. Цифры должны быть достаточно крупными.

Все эти упражнения, как уже говорилось, направлены на создание крепкого мышечного каркаса вокруг шейного отдела позвоночника. Постепенно ваши позвонки перестанут препятствовать току крови к голове и оттоку венозной крови, а это – первый и очень важный шаг к улучшению мозгового кровообращения.

Когда вы освоите упражнения, можно будет практически каждое из них проделывать в любом месте и в любое время – в транспорте, на остановке, в парке, сидя перед телевизором. Только не делайте их на улице в зимнее время, когда мышцы скованы.

Конечно, ограничиваться только этим комплексом упражнений для шеи не стоит. Не забывайте ещё делать утреннюю гимнастику с тренингом всех отделов позвоночника и суставов рук и ног.

Как уже говорилось, замедлять мозговой кровоток может образование холестериновых бляшек в стенке сонных артерий и сужение их просвета, которое с годами только увеличивается. В этом случае медики рекомендуют обычно прибегнуть к стентированию сонных артерий – то есть установке специальных цилиндрических конструкций, механически расширяющих просвет суженного сосуда. Однако это оперативное вмешательство не совсем безопасно, поскольку при установке стента артерии могут спазмироваться. Но лучше до этого не доводить, а заняться профилактикой нарушений мозгового кровообращения. На помощь может придти народная медицина, предлагающая немало рецептов. Вот некоторые из них.

2,5 ст. ложки сухих измельчённых корней диоскореи кавказской залейте 0,5 л водки, настаивайте в тёмном месте 10-12 дней, процедите. Принимайте по 1 ч. ложке настойки в рюмке воды 3 раза в день после еды, запивая тёплым чаем. Курс – 3 месяца, затем перерыв в 1 месяц, далее курс можно повторить.

Кроме положительного влияния на сосуды головного мозга, приём препаратов диоскореи облегчает состояние больных при стенокардии, тахикардии, сахарном диабете, рассеянном склерозе, а также снижает свёртываемость крови.

Наполните литровую банку цветочными головками клевера, не утрамбовывая (если клевер сухой – то на 2/3 объёма), залейте водкой до верха, настаивайте 10 дней в тёмном месте, регулярно взбалтывая смесь. Процедите и отожмите сырьё. Принимайте по 1 ст. ложке настойки в рюмке воды 1 раз в день за полчаса до еды.

Смешайте в равных пропорциях корень валерианы лекарственной, траву тысячелистника обыкновенного, пустырника сердечного, плоды аниса обыкновенного. 1 ст. ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте 2 часа, процедите и отожмите сырьё. Сразу выпейте 1/3 стакана отвара, а оставшееся количество – маленькими глотками в течение дня.

Принимайте для профилактики спазмов сосудов головного мозга.

Что мы едим

Несколько слов нужно сказать и о продуктах, которые следует использовать в своём рационе для улучшения кровообращения головного мозга.

Это растительные масла – оливковое, тыквенное, льняное, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, являющиеся питательной основой для поддержания на нужном уровне работы нейронов. Принимайте льняное масло утром натощак за полчаса до завтрака по 1 десертной ложке.

Употребляйте морские и океанические виды рыб – форель, тунец, сёмгу, сибас – они содержат омега-3 жирные кислоты, необходимые для мембран клеток мозга и защиты сосудов от атеросклероза. Можно принимать и рыбий жир – по 1 ч. ложке 2 раза в день, курс – месяц.

В вашем рационе должны быть ягоды – брусника, черника, смородина, клюква. Почти все ягоды содержат большое количество антиоксидантов, то есть природных веществ, которые способны замедлять процессы неблагоприятного перекисного окисления липидов в организме человека.

Не забывайте про горький шоколад – важно, чтобы содержание какао в нём было не менее 72%. В этом продукте присутствует достаточно много триптофана – аминокислоты, из которой происходит образование серотонина – нейромедиатора, называемого «гормоном хорошего настроения», предотвращающего, в том числе, развитие головных болей по типу мигрени.

Ешьте орехи, семена льна, тыквы, подсолнечника. В этих продуктах много витамина Е, который положительно влияет на память и мыслительные процессы. Кроме того, они также содержат много омега-3 жирных кислот.

Кофе способствует активизации мыслительных процессов, улучшает память, справляется с усталостью. Современные медицинские исследования указывают на тот факт, что кофе позволяет снизить угрозу развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Зелёный чай. Употребление этого напитка нормализует артериальное давление, а антиоксиданты, содержащиеся в нём, помогают предотвратить старение клеток мозга.

Ешьте также больше продуктов со значительным количеством пищевых волокон. На первом месте – отруби, далее капуста всех видов и сортов, в свежем и термически обработанном виде, репа, редька, морковь, свёкла, тыква, баклажаны, кабачки, лук, чеснок, яблоки, сливы, грейпфруты, бананы, морская капуста, пшено, гречка, пшеничные крупы.

Дина БАЛЯСОВА, кандидат биологических наук      Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

 

 

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников.

Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира.

Всего Вам доброго!

 




 Вчера я снял видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

 

 
Очень эффективное, но сложное для начинающих упражнение от живота ВИДЕО

Очень эффективное, но сложное для начинающих упражнение от живота ВИДЕО

Ну раз я Вам не надоел еще со своими упражнениями на видео, то вот Вам еще одно. Это упражнение посложнее предыдущих, но самое эффективное из показанных мною. Прекрасно тренирует пресс! В кадре я не сказал, ну хоть тут скажу. Если сперва не будет получаться, но хочется, то можете прицепить к …

Полезные советы для тех, кто работает в ночное время

Полезные советы для тех, кто работает в ночное время

Наверное, Вы уже устали смотреть ролики, в которых я размахиваю разными железяками показываю свое усохшее тело. Давайте сменим пластинку и поговорим  о работе по ночам. Разговор пойдет не только про ночные смены, но и про тех, кто просто любит досидеться допоздна, а то и далеко за полночь. Насколько это может …

Упражнение от большого живота с любым тяжелым предметом ВИДЕО

Упражнение от большого живота с любым тяжелым предметом ВИДЕО

Тоже очень простое, но эффективное упражнение. Как и все, что я раньше показывал в своих видео. Кстати, вот раздел видео про похудание на моем канале youtube: Физкультура и худение. Там, в ролике я пообещал поставить ссылку на видео, в котором я показываю, как сделать из старого баскетбольного мяча медбол. Выполняю …

10 причин угрей на лице, о которых Вы даже не догадывались

10 причин угрей на лице, о которых Вы даже не догадывались

Вообще-то, я опять ролик для толстяков хотел снять. Но сегодня очень занятой день, и с роликом не получается. Почитайте про угри на лице. Эта тема волнует очень многих, так же, как и похудение. Статья, больше для девушек, но и парням многое может пригодиться. Самая большая беда состоит в том, что …

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО

Вчера я снял еще один видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

prostoe-i-effektivnoe-uprazhnenie-dlya-preduprezhdeniya-sindroma-bespokojnyx-nog-video

Простое и эффективное упражнение для предупреждения Синдрома Беспокойных Ног ВИДЕО

Я про синдром беспокойных ног уже как-то писал, причем не один раз. В самом начале ролика я об этом говорю, как раз, и показываю, что делать. Но это первое упражнение, когда уже все случилось. Цель ролика: я показываю именно как предупредить наступление вот этого неприятного чувства, которое мешает человеку заснуть. …

Простое и очень эффективное упражнение от большого живота ВИДЕО

Простое и очень эффективное упражнение от большого живота ВИДЕО

В те времена, когда я был толстым… Как приятно вот так начинать статью о том, как похудеть! 🙂 Продолжу: мне было очень трудно делать упражнения, которые обычно рекомендуют худеющим. Худым ни за что не понять что такое для толстяка — уронить карандаш со стола. Поэтому у меня на столе в …

Два простых упражнения, чтобы кожа не висела на руках и ногах ВИДЕО

Два простых упражнения, чтобы кожа не висела на руках и ногах ВИДЕО

Когда занимаешься физкультурой, хочется, чтобы это было не только для общего здоровья, что безусловно полезно. У каждого есть мечта что-то поправить в теле, чтобы лучше выглядеть. Сегодня разберем вопрос: что делать если висит кожа между локтем и плечом, когда поднимаешь руку. У меня своих ранних фоток нету, в сети я …

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

Вот сколько я живу на свете, столько слышу всякой всячины про здоровье. Причем часто одно противоречит другому. Или сегодня твердят одно, а через год все неправда, оказывается. Тут бы самое время подключить обыкновенный здравый смысл. Я попробовал это сделать и комментирую статью, в которой в пух и прах разносят 10 …

Здоровье







ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



* * *

ДАВЛЕНИЕ
 
Не думай о давленьи свысока,
Наступит время, сам поймешь, наверное,
Несет оно инсульт или инфаркт,
Давление, давление, давление.
 
На каждое давленье есть отпор,
Короче говоря, на гипертензию,
Кому-то помогает диротон,
Кому - тинорик, а кому - магнезия.
 
Давление изменчиво всегда.
Допустим, есть такая точка зрения,
Но я не понимаю никогда
Зачем же поднимается давление.
 
Ты в панике таблетки тут же пьешь,
В постель ложишься, квелая и хворая,
Бывает, ты полдня лежишь и ждешь,
Когда же, наконец, приедет «скорая».
 
Войдут врачи и сделают укол,
И вскорости наступит облегчение,
И будешь ты счастливым до тех пор,
Пока вновь не поднимется давление.
 
Е. Полякова