Rambler's Top100

    

 

     

    

Чего не достаёт сердцу?

Чего не достаёт сердцу?

Хроническая сердечная недостаточность – широко распространённое заболевание у людей старше 60 лет. Оно чревато смертельным риском, поэтому проблема его диагностики и лечения заслуживает самого пристального внимания. Перед врачом всегда стоит задача разобраться, почему у человека возник такой недуг

Три симптома: одышка, слабость и утомляемость

Недавно я случайно встретила свою знакомую, которая полгода назад перенесла инфаркт миокарда. Я знала, что сердечный приступ у неё возник внезапно, на работе, откуда её по скорой помощи госпитализировали прямо в реанимацию стационара. Женщина до инфаркта не страдала стенокардией, к кардиологам не обращалась и всегда считала себя здоровой. В стационаре ей сделали коронарографию и, обнаружив выраженные изменения в одной из коронарных артерий, предложили провести стентирование – расширение суженной артерии с помошью специального устройства, которое проводится в нее посредством сосудистого катетера. Но женщина от хирургического лечения категорически отказалась.

При встрече я обратила внимание на её одышку. К тому же она мне пожаловалась на отёки ног, слабость, утомляемость и частые приступы сердцебиения. Мне стало ясно, что имеет место хроническая сердечная недостаточность, которая развилась у женщины после инфаркта миокарда при отсутствии необходимого лечения.

Хроническая сердечная недостаточность – не самостоятельное заболевание, а печальный итог многих других тяжёлых недугов: инфаркта, гипертонической болезни, миокардита, кардиопатии, клапанных пороков сердца, заболеваний щитовидной железы и ряда других. Застойная хроническая сердечная недостаточность означает, что сердце не может перекачивать полный объём крови и тем самым удовлетворять жизненные потребности организма.

Основных признаков сердечной недостаточности три – одышка, слабость и быстрая утомляемость. Именно с такими жалобами чаще всего обращаются больные. Наряду с этим их могут беспокоить учащённое сердцебиение, перебои в работе сердца, отёки голеней и стоп, тяжесть в правом подреберье. Между тем

ни один из данных симптомов не является стопроцентным доказательством наличия сердечной недостаточности. Поэтому при постановке диагноза кардиологи никогда не полагаются только на жалобы пациентов и даже на клинические данные.

Вспоминаю одну из своих пациенток, Марину. У этой 50-летней женщины при небольшом подъёме по лестнице возникала одышка. Она быстро утомлялась, ощущала слабость, тяжесть в правом подреберье. Такие симптомы возникли не случайно – в течение многих лет больная страдала тяжёлой гипертонической болезнью и варикозным расширением вен. К тому же она переживала климакс и при этом продолжала напряжённо работать. Словом, и без сердечной недостаточности у неё были причины для плохого самочувствия.

Осматривая пациентку, я обратила внимание на синюшность её губ и отёки голеней и стоп, отметила увеличение размеров печени. И предложила ей лечь в отделение кардиологии для обследования, чтобы подтвердить, что проблемы со здоровьем связаны именно с заболеванием сердца.

Четыре стадии и четыре класса

В клинической практике сердечную недостаточность часто характеризуют в зависимости от выраженности клинических симптомов. Согласно отечественной классификации недостаточности кровообращения, разработанной в 1935 году кардиологами В.Х. Василенко, Г.Ф. Лангом и Н.Д. Стражеско, выделяют острую и хроническую сердечную недостаточность и три стадии хронической недостаточности кровообращения.

Стадия I – одышка и утомляемость появляются только при значительной физической нагрузке.

Стадия II А – признаки недостаточности кровообращения возникают при обычной физической нагрузке.

Стадия II Б – выраженные признаки сердечной недостаточности появляются в покое.

Стадия III – дистрофическая стадия с выраженными нарушениями гемодинамики, нарушением обмена веществ и необратимыми изменениями в структуре органов и тканей.

В специализированных стационарах широко распространена также Нью-Йоркская классификация, в которой выделяют четыре функциональных класса недостаточности кровообращения по степени тяжести:

1-й класс – субъективные жалобы отсутствуют;

2-й класс – жалобы при значительной физической нагрузке;

3-й класс – жалобы при незначительной физической нагрузке;

4-й класс – появление жалоб в покое.

Правильная диагностика

Чтобы определить, какова стадия хронической недостаточности кровообращения и к какому классу она относится, необходимо выполнить комплекс обследований: в первую очередь сделать биохимический анализ крови, ЭКГ и рентгенографию грудной клетки. Но для точной диагностики собственно сердечной недостаточности нужно сделать эхокардиографию. Это основной метод, названный «королевой доказательств» за простоту выполнения, безопасность и повсеместную распространённость.

Эхокардиография (ЭХОКГ) – ультразвуковое исследование сердца – даёт возможность уточнить сам факт дисфункции сердца, её характер и состояние гемодинамики. Она позволяет заглянуть внутрь сердца и главных сосудов и посмотреть, насколько эффективно работает сердце. Главный показатель сердечной недостаточности по данным ЭХОКГ – фракция выброса, которая отражает насосную функцию левого желудочка. В норме этот показатель должен быть 50% или больше, то есть не менее 50% от находящейся в левом желудочке крови при его сокращении должно поступать в аорту.

У моей пациентки Марины при эхокардиографическом исследовании обнаружилось значительное увеличение размеров левого желудочка сердца. А фракция выброса было только 40%, что подтвердило наличие у неё хронической сердечной недостаточности на фоне гипертонической болезни.

Оценив тяжесть заболевания с помощью правильной диагностики, мы были готовы к проведению адекватного лечения, которое имело две основные цели: уменьшение тяжести клинических проявлений сердечной недостаточности и в конечном итоге – увеличение продолжительности жизни пациентки.

Под уменьшением тяжести проявлений заболевания специалисты подразумевают ликвидацию или уменьшение влияний, способствующих его прогрессированию, и возможное устранение причины сердечной недостаточности. Для этого необходимо провести лечение аритмий, воспалительных заболеваний, хронических болезней внутренних органов. Больным стенокардией и постинфарктным кардиосклерозом показано восстановление коронарного кровотока путём шунтирования или стентирования коронарных артерий.

Адекватное лечение

Терапевтическое лечение больных хронической сердечной недостаточностью включает немедикаментозную терапию и медикаментозные воздействия. Немедикаментозное лечение – это нормализация массы тела, правильное питание, направленное на снижение повышеного уровня липидов крови, отказ от алкоголя, ограничение потребления поваренной соли и жидкости, а ещё умеренная и дозированная физическая нагрузка под контролем и наблюдением врача.

Лекарственная терапия, которую желательно подбирать в стационаре, должна быть направлена в первую очередь на успешное лечение артериальной гипертензии. Доказано, что это наиболее эффективная профилактика развития хронической сердечной недостаточности. Кстати, именно с лекарственной терапии было начато лечение Марины. Ей, в частности, назначили ингибиторы ангиотензинпревращаюшего фермента (иАПФ), бета-адреноблокаторы, верошпирон и другие диуретики. А ещё предложили провести полный комплекс немедикаментозных методов. По её состоянию я вижу, что такое лечение ей обязательно поможет.

А чем можно помочь людям, которые уже перепробовали все терапевтические средства, а стадия сердечной недостаточности у них всё равно высокая? В России приблизительно 8,5 миллиона человек страдают сердечной недостаточностью, причём 3,5 миллиона имеют болезнь той степени тяжести, когда таблетки не эффективны. Отёки, одышка, утомляемость возникают у них в состоянии покоя. Несколько раз в год они вынуждены лечиться в стационарах, но без особого успеха.

Раньше единственным методом спасения жизни и восстановления здоровья таких больных была операция по пересадке сердца. Сегодня главной альтернативой сердечной трансплантации может быть использование аппаратов вспомогательного кровообращения, получивших название искусственных желудочков сердца. Миниатюрные электромеханические насосы полностью имплантируются в организм пациента и перекачивают кровь вместе с больным сердцем или вместо него, помогая человеку жить и вести активный образ жизни.

По своей эффективности этот метод превосходит все терапевтические методы лечения. Специальными исследованиями доказано, что постановка искусственного левого желудочка улучшает прогноз больных даже с критической хронической сердечной недостаточностью.

Вот это всё я рассказала свой знакомой, с которой случайно встретилась. Она с вниманием отнеслась к моим рекомендациям пройти обследование в отделении кардиологии. Сейчас она находится в клинике, где ей проводится коррекция лекарственной терапией, после чего её переведут в кардиохирургию для решения вопроса о стентировании коронарных артерий.

Лариса ГЕНЯ, кандидат медицинских наук      Журнал «60 лет - не возраст» 

 

СЕРДЦЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ПРОВЕРЯТЬ ПОСЛЕ 50 ЛЕТ

Сердечные болезни давно перестали быть проблемой стариков, однако возраст все-таки играет важную роль. Наше сердце стареет, как и весь организм. Количество эластических волокон в составе сосудистой и сердечной ткани уменьшается, а коллагеновых становится больше. Образно выражаясь, если сосуды молодого человека – резиновая трубка, с возрастом они становятся похожи на старую резину: неохотно гнутся, местами трескаются, а после 60 лет превращаются в жесткую металлическую трубу.

Способность сердца к растяжению снижается, оно само уменьшается в размерах. Это приводит к повышенному систолическому (верхнему) давлению в сосудах и повышенному диастолическому давлению внутри сердца. Сердце с трудом наполняется кровью и компенсировать это может только одним способом – быстрее сокращаясь. А это способствует возникновению аритмии и сердечной недостаточности. Поэтому чем человек старше, тем нужнее ему контроль за сердечно-сосудистой системой, даже если никаких причин для волнения он не чувствует.

Если же проблемы есть, полный набор тестов и анализов, позволяющий выяснить, в каком состоянии сердце, выглядит так: общий и биохимический анализ крови, анализ мочи (работа сердца тесно связана с работой почек), ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ щитовидной железы и сонной артерии и холтеровское мониторирование (ЭКГ снимается в течение суток и дольше). Все это в комплексе даст полную картину происходящего.


Источник: "Собеседник"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом