Rambler's Top100

Рак желудка меняет «лицо»

Рак желудка меняет «лицо»

Рак желудка – одно из самых опасных злокачественных новообразований. О факторах риска развития этого заболевания и о том, как их избежать, рассказывает врач-онколог, кандидат медицинских наук Сергей ГУТОРЯНСКИЙ.

– Сергей Иванович, кто больше подвержен риску заболеть раком желудка?

– У мужчин рак желудка бывает в два раза чаще, чем у женщин. Больше всего подвержены этой болезни люди старше 40 лет. Правда, сегодня она быстро молодеет. По распространённости этот рак занимает 5-е место, по показателю смертности он лишь ненамного отстаёт от рака лёгкого – «убийцы №1» среди опухолевых болезней человека.

– Какие факторы риска рака желудка сегодня известны?

– Их делят на две группы: неконтролируемые и контролируемые. К первой группе относятся пол, возраст и наследственно-генетические факторы. Врождённо обусловленными считаются примерно 10% всех случаев этого рака, а остальные 90% – приобретёнными, то есть вызванными различными воздействиями на организм после рождения. Но в последние десятилетия наследственные формы стали встречаться чаще, что очень плохо. Ведь самые агрессивные и быстро метастазирующие разновидности этой опухоли относятся именно к врождённо-генетическим формам.

– Наверное, среди контролируемых факторов риска на первом месте стоит пищевой?

– Если говорить о глобальной распространённости пищевых факторов риска рака желудка, то вы правы. Миллионы людей нарушают правила здорового питания. И тогда риск данного заболевания повышается до 20-30%. Это очень большая опасность. Но всё же она не катастрофическая, как при некоторых врождённых болезнях, когда риск рака желудка достигает 90%, и тогда онколог рекомендует профилактическое удаление этого органа.

Так что среди факторов риска по опасности на первом месте стоят предраковые заболевания желудка, а по распространённости – пищевые факторы. Кстати, так называемые факторы образа жизни: курение и

профессиональные вредности, прежде всего в металлургии, а также инфекционные факторы, обусловленные микробом хеликобактер пилори, тоже очень распространены. К более редким, но крайне опасным факторам риска относятся негативные эффекты многолетнего приёма некоторых лекарств, например, снижающих кислотность желудочного сока.

– Какие пищевые факторы могут привести к раку желудка?

– Ведущим фактором, как это подтверждено серьёзными исследованиями, является повышенное потребление поваренной соли и продуктов с её высоким содержанием, будь то мясо, рыба или овощи.

Помимо соли развитию рака желудка способствует потребление в большом количестве копчёного и вяленого мяса, колбасных изделий, ветчины, хамона и других мясных деликатесов. Все они включены в список канцерогенов первой, самой опасной группы. Рекомендуется ограничить их потребление до 30 г в день.

Доказательством ведущей роли пищевых факторов является наблюдение за несколькими поколениями японцев, переселившихся из своей страны, где очень высока заболеваемость раком желудка, в США, где эта болезнь встречается гораздо реже. Начиная со 2-3-го поколения, заболеваемость среди переселенцев практически сравнялась с заболеваемостью среди американцев. Это свидетельствует о том, что не этническая принадлежность, а окружающая среда и характер питания определяют уровень заболеваемости в различных регионах. Специальные диеты с пониженным содержанием соли для профилактики рака желудка не нужны. Достаточно придерживаться нормы потребления соли – 5-6 г в день.

– Поваренная соль повреждает генетический аппарат клеток желудка?

– Нет. Соль разрушает защитный барьер слизистой оболочки желудка, открывая её для воздействия других повреждающих факторов – химических и инфекционных. Вследствие этого развивается сначала хронический неатрофический, а затем и хронический атрофический гастрит, опаснейшее из предраковых заболеваний.

Надо сказать, что существуют и «позитивные» пищевые факторы, на 18-30% снижающие риск заболеть раком желудка за счёт нейтрализации химических агентов, повреждающих генетический аппарат клетки – нитрозосоединений и свободных радикалов. К таким факторам со знаком «плюс» можно отнести диету с высоким содержанием свежих овощей и фруктов, особенно цитрусовых, пищевых

волокон, входящих в состав продуктов из злаков (например, хлеб с отрубями), витаминов А и С.

– Известны ли канцерогены прямого мутагенного действия?

– К таким канцерогенам относятся смолы сигаретного дыма, заглатываемые курильщиками вместе со слюной. Генетический аппарат повреждается и под влиянием бензопиренов. Они образуются при неправильной термической обработке мяса, например в пережаренном шашлыке.

Опасность для генетического аппарата представляют также продукты превращения нитратов в организме. Эти соединения всасываются в желудке, затем снова со слюной выделяются в желудочно-кишечный тракт уже в форме нитритов. Воздействие таких молекул на органические амины пищи и белковые структуры приводит к образованию нитрозаминов. Однако, говоря о нитрозаминах, опасаться следует, главным образом, не овощей. Вещество нитрит натрия, приводящее к образованию нитрозаминов, – это пищевая добавка Е250. Она широко используется при приготовлении колбас, балыков, сосисок и тому подобного, чтобы обеспечить их красивый розовый цвет. Именно такая мясная продукция являются основным источником нитрозаминов, обладающих канцерогенным действием.

– А спиртные напитки?

– Злоупотребление крепкими спиртными напитками вызывает химический ожог слизистой желудка и повышает риск рака желудка. Но у алкоголика оценить роль данного фактора сложно. Ведь он «вплетается» в целый спектр разнообразных самоповреждений организма такого больного, в результате которых драматически повышается вероятность развития как рака желудка, так и многих других болезней. Умеренные же дозы сухих вин несколько снижают риск рака, а пиво является нейтральным фактором.

– Расскажите подробнее об атрофическом гастрите – самой распространённой из предраковых болезней желудка.

– Сначала развивается непредраковое заболевание – хронический неатрофический гастрит. И только постепенно эта болезнь переходит в хронический атрофический гастрит, при котором истончается слизистая оболочка желудка и на месте нормальных желудочных желёз разрастается соединительная ткань. В результате ухудшается способность желёз выделять соляную кислоту и ферменты желудочного сока.

Затем в рамках атрофического гастрита наступает метаплазия эпителия: клетки желудочного эпителия приобретают сходство с клетками кишечника и окончательно теряют способность выделять кислоту и ферменты. Далее метаплазия переходит в дисплазию, которая является уже ранним раком – предраком. При дисплазии клетки желудка уже не похожи на кишечные. По целому ряду признаков они становятся сходными с раковыми. И тогда уже ранний рак достаточно быстро превращается в зрелый рак этого органа.

– Верно ли, что человеку, у которого обнаружено предраковое заболевание, врач назначит регулярные обследования, где будет применён анализ, выявляющий рак на ранней стадии?

– Действительно, обнаружение рака желудка на самой ранней стадии – это в полном смысле слова вопрос жизни и смерти больного. В результате оперативного лечения больных с 1-й стадией рака желудка, когда размер опухоли не превышает 2-3 см, пятилетняя выживаемость составляет 100%. У пациентов с 3-4-й стадиями, когда опухоль значительно больше, а главное, уже есть метастазы, – всего 7-8%. (Пятилетней выживаемостью онкологи называют число больных в процентах, которые остаются в живых в течение 5 лет после постановки онкологического диагноза.)

Лучшим методом обследования при раке желудка 1-2-й стадий считается не УЗИ и не рентген желудка, которые «видят» опухоли только больших размеров, а эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). С помощью гастроскопа врач обследует пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Во время процедуры он может забирать кусочки тканей желудка для микроскопического исследования.

– А если рак желудка развивается не на фоне предраковых заболеваний, а у изначально здорового человека? Есть ли характерные признаки ранних стадий роста опухоли?

– К сожалению, никаких специфических начальных симптомов рака желудка не существует. И только ЭГДС может определить, началась ли опухолевая болезнь. Такое обследование надо проходить всем пациентам старше 40 лет, которые обратились к гастроэнтерологу с жалобами на диспепсию, а также пациентам из групп риска по графику, назначенному лечащим врачом, например при хроническом атрофическом гастрите как минимум раз в 2 года.

– А что это такое – жалобы на диспепсию?

– Диспепсические жалобы – это боли или дискомфорт в подложечной области, ощущение, что желудок переполняется сразу после начала еды (раннее

насыщение), вздутие в подложечной области, тошнота, рвота, изжога, отрыжка. Любой человек старше 40 лет, у которого такие жалобы появились как беспричинные, то есть не связанные с пищевым отравлением или уже диагностированным заболеванием желудочно-кишечного тракта, и у которого они не проходят 7-10 дней, должен безотлагательно обратиться к врачу.

– Но насколько доступно сегодня в России ЭГДС? Не придётся ли человеку, которого врач направил на такое обследование, платить за него из своего кармана?

– Большинство онкологических учреждений РФ в настоящее время оснащены современным оборудованием, и проблемы доступности ЭГДС в регионах, как правило, не являются острыми. Например, очередь на прохождение этого обследования в рамках государственной бесплатной медицины в московском регионе обычно не превышает 14 дней. А такой срок не критичен для прогрессирования раннего рака желудка.

– Если микроб хеликобактер пилори – столь опасный фактор риска рака, нужно ли всем людям, в организме которых нашли эту бактерию, уничтожать её с помощью лекарств? И надо ли всем пожилым людям проверяться на заражение хеликобактером?

– Не нужно ни то, ни другое. Анализы на хеликобактериоз выполняются только в том случае, если есть чёткие признаки желудочных заболеваний – хронического гастрита и язвенной болезни желудка. В таких ситуациях анализ необходим для определения причины желудочного заболевания и выбора способа борьбы с ним. Если гастрит или язва возникли на фоне хеликобактерной инфекции, то эрадикация (лекарственное «изгнание» микроба), безусловно, необходима. Ведь она позволяет успешнее лечить эти заболевания и снизить риск рака желудка. Но если гастрит не хеликобактерный, а аутоиммунный, либо вызван забросом желчи в желудок, то эрадикация не поможет. Свыше 70% россиян имеют в плазме крови антитела, свидетельствующие о наличии хеликобактера, но рак желудка развивается совсем у немногих из них.

Вадим КИРИЛЛОВ             Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

 

 

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников.

Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира.

Всего Вам доброго!

 




 Вчера я снял видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

 

 
Очень эффективное, но сложное для начинающих упражнение от живота ВИДЕО

Очень эффективное, но сложное для начинающих упражнение от живота ВИДЕО

Ну раз я Вам не надоел еще со своими упражнениями на видео, то вот Вам еще одно. Это упражнение посложнее предыдущих, но самое эффективное из показанных мною. Прекрасно тренирует пресс! В кадре я не сказал, ну хоть тут скажу. Если сперва не будет получаться, но хочется, то можете прицепить к …

Полезные советы для тех, кто работает в ночное время

Полезные советы для тех, кто работает в ночное время

Наверное, Вы уже устали смотреть ролики, в которых я размахиваю разными железяками показываю свое усохшее тело. Давайте сменим пластинку и поговорим  о работе по ночам. Разговор пойдет не только про ночные смены, но и про тех, кто просто любит досидеться допоздна, а то и далеко за полночь. Насколько это может …

Упражнение от большого живота с любым тяжелым предметом ВИДЕО

Упражнение от большого живота с любым тяжелым предметом ВИДЕО

Тоже очень простое, но эффективное упражнение. Как и все, что я раньше показывал в своих видео. Кстати, вот раздел видео про похудание на моем канале youtube: Физкультура и худение. Там, в ролике я пообещал поставить ссылку на видео, в котором я показываю, как сделать из старого баскетбольного мяча медбол. Выполняю …

10 причин угрей на лице, о которых Вы даже не догадывались

10 причин угрей на лице, о которых Вы даже не догадывались

Вообще-то, я опять ролик для толстяков хотел снять. Но сегодня очень занятой день, и с роликом не получается. Почитайте про угри на лице. Эта тема волнует очень многих, так же, как и похудение. Статья, больше для девушек, но и парням многое может пригодиться. Самая большая беда состоит в том, что …

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО

Вчера я снял еще один видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

prostoe-i-effektivnoe-uprazhnenie-dlya-preduprezhdeniya-sindroma-bespokojnyx-nog-video

Простое и эффективное упражнение для предупреждения Синдрома Беспокойных Ног ВИДЕО

Я про синдром беспокойных ног уже как-то писал, причем не один раз. В самом начале ролика я об этом говорю, как раз, и показываю, что делать. Но это первое упражнение, когда уже все случилось. Цель ролика: я показываю именно как предупредить наступление вот этого неприятного чувства, которое мешает человеку заснуть. …

Простое и очень эффективное упражнение от большого живота ВИДЕО

Простое и очень эффективное упражнение от большого живота ВИДЕО

В те времена, когда я был толстым… Как приятно вот так начинать статью о том, как похудеть! 🙂 Продолжу: мне было очень трудно делать упражнения, которые обычно рекомендуют худеющим. Худым ни за что не понять что такое для толстяка — уронить карандаш со стола. Поэтому у меня на столе в …

Два простых упражнения, чтобы кожа не висела на руках и ногах ВИДЕО

Два простых упражнения, чтобы кожа не висела на руках и ногах ВИДЕО

Когда занимаешься физкультурой, хочется, чтобы это было не только для общего здоровья, что безусловно полезно. У каждого есть мечта что-то поправить в теле, чтобы лучше выглядеть. Сегодня разберем вопрос: что делать если висит кожа между локтем и плечом, когда поднимаешь руку. У меня своих ранних фоток нету, в сети я …

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

Вот сколько я живу на свете, столько слышу всякой всячины про здоровье. Причем часто одно противоречит другому. Или сегодня твердят одно, а через год все неправда, оказывается. Тут бы самое время подключить обыкновенный здравый смысл. Я попробовал это сделать и комментирую статью, в которой в пух и прах разносят 10 …

Здоровье











ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



* * *

ДАВЛЕНИЕ
 
Не думай о давленьи свысока,
Наступит время, сам поймешь, наверное,
Несет оно инсульт или инфаркт,
Давление, давление, давление.
 
На каждое давленье есть отпор,
Короче говоря, на гипертензию,
Кому-то помогает диротон,
Кому - тинорик, а кому - магнезия.
 
Давление изменчиво всегда.
Допустим, есть такая точка зрения,
Но я не понимаю никогда
Зачем же поднимается давление.
 
Ты в панике таблетки тут же пьешь,
В постель ложишься, квелая и хворая,
Бывает, ты полдня лежишь и ждешь,
Когда же, наконец, приедет «скорая».
 
Войдут врачи и сделают укол,
И вскорости наступит облегчение,
И будешь ты счастливым до тех пор,
Пока вновь не поднимется давление.
 
Е. Полякова