Rambler's Top100



Гонартроз: как быть?

Гонартроз: как быть?

«Я никогда не имела лишнего веса, всегда была активной, однако после 60 у меня стали болеть колени. В поликлинике сказали, что это гонартроз, назначили лекарства. Но они, как мне известно, разрушают желудок. Расскажите, пожалуйста, что ещё может помочь при гонартрозе? И вообще, почему он развивается даже у худых людей, ведь у них нагрузка на колени значительно меньше?»

Нина Семичева, Орловская обл.

В «компании» дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата невоспалительного характера артроз коленного сустава – гонартроз («гон» с древнегреческого – колено) занимает одно из первых мест. Впервые он даёт о себе знать после сорока лет.

Женщины страдают этой патологией несколько чаще, чем представители сильного пола. Среди предрасполагающих к заболеванию факторов выделяют избыточный вес, недостаточную двигательную активность и другие имеющиеся у человека или перенесённые им ранее болезни коленного сустава. Например, артрит коленного сустава, внутрисуставной перелом большеберцовой или бедренной костей, разрыв или растяжение связок, менисков, гемартроз (кровоизлияние в сустав, возникающее вследствие разрыва сосудов, снабжающих кровью внутрисуставные структуры).

Как развивается болезнь

Ключевую роль в развитии гонартроза играет не отложение солей, как ошибочно полагают, а дистрофические изменения гиалинового хряща, покрывающего мыщелки (утолщения или выступы)бедренной и большеберцовой костей,образующих сустав.

Изменения на молекулярном уровне долгое время остаются за кадром, но хрящ постепенно разрушается, обнажая субхондральные (поддерживающие нормальную структуру и трофику) поверхности тех костей, что формируют коленный сустав. На каком-то этапе гиалиновый хрящ (разновидность хрящевой ткани) истончается настолько, что перестаёт выполнять свою амортизирующую функцию, а вскоре и вовсе исчезает. Как следствие –мыщелкикостей обнажаются, что ведёт к их разрушению.

Далее организм включает защитные механизмы, приводящие к появлению на поверхности большеберцовой и бедренной костей разрастаний костной ткани – «шипов» или остеофитов. Эти деформации уже можно определить с помощью пальпации. Они хорошо видны и при рентгенологическом исследовании. Гонартроз переходит в стадию деформирующего артроза. Синовиальная оболочка сустава также страдает, присоединяется асептический синовит, в полости коленного сустава образуется экссудат (жидкость, выделяющаяся в ткани или полости организма из мелких кровеносных сосудов при воспалении).

Степени гонартроза

В зависимости от того, какой стадии разрушения и деформации достиг процесс, выделяют три степени выраженности гонартроза, от которых зависят клиническая картина и жалобы пациента.

1-я степень проявляется утренней скованностью и незначительной болью в поражённом суставе. Пациент отмечает, что боль возникает после продолжительного пребывания в положении сидя или лёжа, чаще по утрам. Стоит расходиться – и боль стихает. Сустав на этой стадии не деформирован, внешних изменений нет, подвижность не нарушена.

2-я степень требует уже большего внимания к себе. Боли возникают не только после сна, но и вследствие продолжительной нагрузки. Колено уже деформировано, увеличено в объёме, и опытный специалист может определить неестественное увеличение размеров суставных поверхностей. Часто больной жалуется на невозможность согнуть ногу в колене «до конца», чувствует хруст в суставе при движении. Рентгенологически уже можно увидеть яркую картину, где центральное место будет отведено деформации субхондральных (подхрящевых)отделов костей и сужению суставной щели.

3-я степень проявляется теми же симптомами, вот только выраженность их возрастает многократно. Боль мучает постоянно: и во время ходьбы, и в покое, и даже ночью, мешая спать. Функция сустава резко нарушена – больной не в состоянии согнуть ногу в колене даже на 90 градусов, более того, часто он не может и разогнуть её полностью. Появляется хромота, человек припадает на больную ногу либо вовсе не может передвигаться без посторонней помощи. Деформация сустава заметна невооружённым глазом, а на рентгеновском снимке видно грубое изменение структуры коленного сустава.

Сложное лечение

Лечение артроза коленного сустава – длительный и сложный процесс, требующий консолидированных усилий врача и пациента. Поскольку воспаления в суставе нет, терапия противовоспалительными препаратами ничего не даст. Ключевая роль отводится режимным мероприятиям, в том числе лечебная физкультура, массаж, санаторно-курортное лечение.

Чтобы сохранить сустав, пациенту необходимо ежедневно в утренние часы выполнять комплекс упражнений, в течение дня максимально беречь сустав, а вечером прикладывать к нему согревающие компрессы. В кабинете физиотерапии можно пройти курс электрофореза с лекарственными препаратами, которые успокоят боль. В случае выраженной деформации показано хирургическое лечение, которое заключается в эндопротезировании сустава.

Александр Неверов, врач-ортопед

 

Упражнения при артрозе коленного сустава

Сидя на столе

♦ Сядьте прямо, распрямив спину, и болтайте ногами. Амплитуда движений должна быть умеренной. Выполняйте упражнение в течение дня как можно чаще.

♦ Поднимите ногу, распрямив её в коленном суставе. Держите её параллельно полу в течение 3 секунд. Стопа должна располагаться под прямым углом к голени. То же выполните другой ногой. Старайтесь при этом напрягать мышцы голени и бедра.

♦ Встаньте прямо, оперевшись ягодицами о столешницу. Колени должны быть немного согнуты и разведены в стороны, носки тоже развёрнуты в стороны. Попробуйте наклоняться вперёд и возвращаться назад, не сгибая спину.

Лёжа на спине

♦ Вытяните ноги, согните любое колено, при этом стопу немного приподнимите над полом. В таком положении держите ногу 5 секунд. То же выполните другой ногой.

♦ «Малый велосипед». Согните обе ноги в коленях, располагая обе стопы на полу параллельно. Правым коленом тянитесь к животу, затем выпрямите ногу в колене и медленно опустите её на пол. То же выполните другой ногой. Во время упражнения стопа должна располагаться под прямым углом к голени.

♦ «Большой велосипед». Лёжа на спине, ногами имитируйте езду на велосипеде. Выполняйте упражнение сначала медленно, потом ускоряйте темп, чередуя периоды медленных и быстрых движений ногами. Следите за напряжением в мышцах бедра.

♦ Согните правую ногу в колене. Обхватив правое бедро руками, подтяните его к животу. В таком положении разогните колено (стопа находится под прямым углом), «натягивайте» пятку. Почувствуйте напряжение в мышцах ноги. Держите ногу 8 секунд, затем опустите пяткой на пол, вытяните ногу, распрямив в коленном суставе. То же проделайте левой ногой. Во время выполнения движения неактивную ногу, лежащую на полу, старайтесь не сгибать.

Лёжа на боку

♦ Лягте на левый бок, левой рукой, согнутой в локте, обопритесь о пол, левая нога полусогнута и лежит на полу. Согните в колене правую ногу, приведите её сначала к животу, а затем в согнутом виде отведите назад, насколько возможно, помогая себе правой рукой. Выполняйте движения медленно.

♦ Из этого же положения согните правую ногу в колене, упритесь ею в пол перед собой. Левая нога вытянута и лежит на полу. Постарайтесь несколько раз приподнять её от пола на 30 см.

Повторите оба упражнения, лёжа на правом боку.

Лёжа на животе

♦ Сгибайте попеременно ноги в коленях. Следите, чтобы таз не отрывался от пола. При этом опирайтесь на руки, согнутые в локтях. Носки вытянуты.

♦ Согните ногу в колене, максимально приблизив её к ягодице, и держите в таком положении 10 секунд, вытянув носки. Выполните то же другой ногой.

Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом