Rambler's Top100



Три вида кардиомиопатии

Три вида кардиомиопатии

В жизни встречаются редкие сердечные болезни, о которых нашим просвещённым читателям полезно знать. Одна из них – кардиомиопатия

Кардиомиопатии (КМП) были впервые описаны в 1961 году Дж.Гудвиным как тяжёлая патология сердечной мышцы, возникающая по неопределённой причине и приводящая к быстро нарастающему увеличению сердца и недостаточности кровообращения.

При той патологии выделяют три основных типа поражения сердечной мышцы, в зависимости от которых и возникают определённые симптомы

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП)

Этот вид заболевания характеризуется расширением всех камер сердца, но преимущественно левого желудочка. При этом у больного возникает состояние, когда сердечная мышца не может справляться с повышенными нагрузками.

Главный критерий для постановки диагноза – увеличение сердца в размерах. Среди факторов, способных вызвать такое серьёзное поражение – токсины (например алкоголь), некоторые лекарства, а также осложнения вследствие тяжелых клапанных пороков и обширных инфарктов миокарда.

Диагноз ДКМП ставят чаще всего на основании УЗИ сердца и других исследований. И обязательно после того, как будут исключены все болезни, при которых может наблюдаться увеличение полостей сердца и недостаточность кровообращения. А это заболевания миокарда, включая алкогольное поражение, врождённые аномалии развития, клапанные пороки сердца, нарушения, обусловленные системными заболеваниями сосудов, артериальная гипертония, перикардит, увеличение сердца у спортсменов.

Клинически дилатационная кардиомиопатия проявляется быстрым нарастанием симптомов сердечной недостаточности в виде одышки, повышенной утомляемости, отёков, чувства тяжести, болей в ногах, синюшности кожи в области стоп, лодыжек, кончика носа и мочек ушей. Кончики пальцев кисти тоже могут приобретать фиолетовый или синюшный оттенок.

Поскольку причина ДКМП неизвестна, лечение направлено в основном на борьбу с сердечной недостаточностью, но оно часто бывает неэффективным, поэтому пациентов с этой формой кардиомиопатии часто направляют на трансплантацию сердца.

Очень важно добавить, что встречается ДКМП, обусловленная длительным злоупотребления алкоголя. Как и при других вариантах заболевания, в этом случае возникает поражение сердечной мышцы диффузного (неопределённого) характера, не обусловленное атеросклерозом коронарных сосудов, клапанными пороками или врождёнными заболеваниями сердца.

Половина больных первый раз обращается к врачу с признаками сердечной недостаточности, значительная часть – с нарушениями ритма сердца без признаков недостаточности кровообращения. Нередко единственным симптомом болезни оказывается классическая стенокардия без изменений коронарных артерий, выявляемая при коронароангиографии.

Провоцирующими факторами развития алкогольной кардиомиопатии являются эмоциональные перегрузки, плохое питание, ослабленный иммунитет. Учёные объясняют губительное воздействие алкоголя на сердце способностью этилового спирта медленно, но непосредственно воздействовать на клетки миокарда, нарушая в нём обменные процессы и вызывая развитие кислородного голодания.

Развивается алкогольная кардиомиопатия долго, в течение многих лет, поэтому установить диагноз бывает очень сложно, особенно на ранних стадиях её развития. К тому же многие люди стыдятся признаться врачу в том, что они регулярно употребляют спиртное, и доктору бывает нелегко дать правильную оценку состояния пациента.

Поэтому обследование должно быть очень тщательным. При этом надо обязательно исключить все заболевания сердца, проверить функцию печени и поджелудочной железы, оценить характерное поведение и внешний вид пациента, подробно расспросить о жалобах. А они зависят от степени поражения сердца и потому бывают различными.

В частности, на первом этапе развития алкогольной кардиомиопатии пациенты жалуются на расстройства сна, сердцебиение и одышку при физической нагрузке. На более поздних стадиях эти симптомы появляются и в покое. При полном прекращении употребления алкоголя сердце может иногда уменьшиться в размерах, и тогда степень сердечной недостаточности тоже уменьшится.

Если же больной не прекращает употреблять спиртное, то развивается выраженная сердечная недостаточность, уже не поддающаяся лечению. Диагноз поставить нетрудно, но в кардиологии пока не придумали радикальные способы обратить вспять разрушительные процессы в сердце. Хотя и свою зависимость алкоголику преодолевать трудно, всё-таки проще отказаться от спиртного, чем продолжать разрушать своё сердце.

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП )

Этот вид кардиомиопатии стал активно изучаться и диагностироваться с 50-х годов прошлого века, благодаря внедрению в клиническую практику эхокардиографии (ультразвукового исследования сердца). При этом у больных людей выявлялось выраженное неестественное симметричное или асимметричное утолщение стенок левого желудочка сердца, верхушки, межжелудочковой перегородки.

В подавляющем большинстве случаев отмечается асимметричная гипертрофия левого желудочка и преимущественно межжелудочковой перегородки. В итоге количество крови, которое сердце может выбросить во время каждого сокращения, значительно уменьшается.

Эта форма заболевания может быть как врождённой (поэтому врачи часто говорят о наследственной предрасположенности к нему), так и приобретённой. В частности, есть наблюдения, что у 30% больных выявляется злоупотребление пивом. Массовые исследования показали, что ГКМП является не столько редким заболеванием, как думали ранее.

Клиническое течение этого вида кардиомиопатии резко отличается у разных больных. У одних она протекает в течение всей жизни бессимптомно, у других могут отмечаться один или несколько симптомов «классической триады»: стенокардия напряжения, одышка при нагрузке и обмороки. Характерно, что стенокардия напряжения может возникать даже у больных с совершенно нормальными коронарными артериями.

Сердечная недостаточность с одышкой, слабостью, сердцебиениями, аритмией, болями в области сердца наблюдается примерно у 10% больных. Классическим симптомом ГКМП являются кратковременные обмороки, возникающие при физической нагрузке или после приёма нитроглицерина вследствие перераспределения крови и последующей ишемии мозга.

Есть ещё один тип больных – молодые мужчины, занимающиеся спортом. Наверное, многих из читателей поражали известия о внезапной смерти того или иного молодого хоккеиста или футболиста, у которых до того не было никаких клинических проявлений заболевания. Между тем среди внезапно умерших спортсменов в возрасте до 35 лет примерно у 50% выявляют ГКМП. Признаками повышенного риска у них следует считать обмороки и эпизоды желудочковой тахикардии. А главное – наличие ГКМП у других членов семьи (обследования показывают, что не менее чем у половины больных заболевание носит семейный характер).

По сравнению с другими формами кардиомиопатии пациенты с ГКМП долго остаются работоспособными, симптомы заболевания появляются относительно поздно. Лечение его бывает направлено на улучшение сократительной функции левого желудочка. Чаще всего применяются бета-адреноблокаторы или антагонисты кальция (например верапамил), которые улучшают клиническое состояние, снижая потребление миокардом кислорода, что ведёт к уменьшению ишемии миокарда.

Однако применение этих препаратов не устраняет желудочковые тахиаритмии и не снижает риск внезапной смерти. Поэтому при угрожающих жизни желудочковых аритмиях с повышенным риском внезапной смерти пациентам показана имплантация автоматического кардиовертера- дефибриллятора. При этом под кожу в области сердца вшивают миниатюрный аппарат – дефибриллятор, который при развитии сложных нарушений ритма, угрожающих остановкой сердца, дает разряд, и сердце вновь работает правильно.

Рестриктивная кардиомиопатия (РКМП )

Эта самая редкая и самая тяжёлая форма кардиомиопатии встречается у небольшой группы пациентов с сердечной недостаточностью. Для неё характерно отсутствие расширения желудочков сердца, что нарушает его кровенаполнение.

Причина заболевания чаще не известна, в некоторых случаях оно может сопровождать болезни соединительной ткани, например саркоидоз или амилоидоз. Коварство РКМП в том, что она долго протекает бессимптомно, а жалобы возникают уже в конечной стадии развития сердечной недостаточности, когда появляются выраженная одышка, отёки на ногах, увеличение в размерах печени. И потому лечение этого заболевания, к сожалению, практически не существует.

Мы рассказали о кардиомиопатиях, довольно редких заболевания сердца. Несмотря на их малую распространённость, если вы или ваши близкие ощущали какие-то из перечисленных симптомов, призываем вас не откладывать посещение врача-кардиолога!

Лариса ГЕНЯ, кандидат медицинских наук         Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 

КЛУБ ЗНАКОМСТВ НА САЙТЕ





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!
 

 

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Про это необычное состояние под названием сонный паралич у меня на сайте есть уже несколько статей. Все они тут, можете слазить посмотреть. Там еще одна статья про лунатиков и лунатизм. Но сегодня, судя по заглавию, автор предлагает именно способы управления сонным параличом. Небезынтересно, но сомнительно что-то. Впрочем: ни да, ни …

Что лучше греет тело - жир или мышцы

Что лучше греет тело — жир или мышцы

Вчера я опубликовал статью про популярные мифы для тех, кто хочет похудеть. И там есть любопытное замечание про метаболизм, который якобы не замедляется с возрастом. Я прокомментировал так, что это неверно, и метаболизм или обмен веществ с возрастом падает. А сегодня я как раз хочу рассказать о том, как его …

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

У меня жена где-то купила пузырек с капсулами мелатонина. Удивительно, но после приема одной капсулы, я погрузился в сон без промедления. Тогда я начал копаться в гугле, что это за препарат. Если Вам лень читать всю статью, коротко о главном. Мелатонин — это не просто лекарство, а настоящий «гормон сна». …

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Я сегодня подумал: напрасно я, наверное, так кидался на токсины, про которые талдычат на всех углах. Если люди в большинстве верят, что токсины в организме есть, не стоит их разочаровывать. Смысл работы врача в том, чтобы люди были здоровы, верно ведь? Ну и какая разница — есть там токсины или …

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

В свое время эта тема мной поднималась на сайте, можете посмотреть в поиске или на карте сайта. И с тех пор я слежу, не появилось ли чего-нибудь новенького, интересного и полезного про прыщи. И вот сегодня я с удовольствием представляю Вашему вниманию статью о том, как можно и нужно избавляться …

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Здесь я еще раз предупреждаю, что перед тем, как пробовать этот метод на себе (если решитесь!), обязательно поговорите со своим лечащим доктором. Что он Вам скажет — разрешит или нет. Вот статья, на которую я ссылался в начале ролика, со ссылкой. Статью я резко укоротил, оставил только самое основное. По …

Как на самом деле работает гомеопатия

Как на самом деле работает гомеопатия

Тут на сайте я про гомеопатию, по-моему, уже писал. На всякий случай посмотрите в поиске. Могу сказать, что в любом случае, мое мнение о гомеопатии никак не изменилось. Оно положительное. Обычно говорят, что у гомеопатии нет доказательной научной базы. Ладно, пускай нет. А бородавки выводить с помощью молитвы, это по-научному? …

Как снова не разжиреть, если Вам удалось похудеть

Поймал себя на мысли, что мне немного трудно даются русские фразы. Все же, долгая жизнь за рубежом сказывается, оказывается. Никогда не думал, что начну забывать русский язык! 🙂 Забавно, что когда я вовсю ударялся в статьи о похудении и гордо демонстрировал свое тело и разнокалиберные упражнения, то мне писали, мол, …

Мифы о здоровье, которые рушат вашу жизнь

Мифы о здоровье, которые рушат Вашу жизнь

Ну, не знаю, разрушили ли чью-то жизнь нижеописанные мифы или нет. Тем не менее, почитать можно. Хотя бы для общего развития. Как обычно, я буду вмешиваться в ткань повествования. Сразу только еще добавлю, что верить врачам всегда нужно с оговоркой. Сегодня они пишут одно, а завтра «в свете новых исследований» …

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом