Rambler's Top100



Полип матки: что делать?

Полип матки: что делать?

Полип матки – наиболее частая форма гиперплазии внутреннего слоя матки, одно из самых частых гинекологических расстройств у пожилых женщин. Вот что рассказал об этом заболевании врач-гинеколог, кандидат медицинских наук Л.Зарницкий

Гиперплазия эндометрия – это доброкачественное разрастание внутренного слоя матки, в результате чего его объём утолщается и увеличивается. В основе процесса лежит усиленное размножение железистых и соедительнотканных клеток. Гиперплазия может быть «плоской», покрывая значительную часть эндометрия, но чаще всего она образуется в виде одного или нескольких полипов (грибовидного образования, крепящегося своей ножкой к внутренней стенки матки). При образовании множества полипов болезнь называют полипозом.

Гиперплазия эндометрия может возникнуть в любом возрасте, независимо от половой жизни, беременностей и родов. Но чаще всего она развивается у женщин старше 30-35 лет, а риск полипоза возрастает к 45-50 годам.

Видов полипов несколько. Железистый полип состоит из множества желёз матки, фиброзный – из клеток соединительной ткани, а смешанный является железисто-фиброзным. Самый опасный, предраковый полип – аденоматозный, состоит в основном из нормальных железистых клеток, но ещё включает клетки, которые приобрели первые признаки перехода в рак эндометрия.

Именно из них рано или поздно образуется злокачественная опухоль эндометрия, называемая аденокарциномой. Это один из самых «злых» и быстрометастазирующих раков в практике гинеколога! В молодом возрасте у женщин, когда они беременеют и рожают, чаще возникают железистые полипы. А после менопаузы – фиброзные и аденоматозные. Причина – разрастание клеток

На протяжении каждого менструального цикла в эндометрии происходят изменения. Слизистый слой матки вначале разрастается, затем видоизменяется и, наконец, отторгается и выводится из полости матки во время менструаций. Такие трансформации происходят под воздействием колебаний половых гормонов женского организма – эстрогена и прогестерона. Вследствие нарушения их баланса, например, при ненормальном увеличении количества эстрогенов и снижении выработки прогестерона, железистые клетки эндометрия разрастаются гораздо больше, чем в здоровом организме, но затем уже нисколько не уменьшаются в своём объёме. Это и приводит к гиперплазии эндометрия.

Если говорить о женщинах в постменопаузе, то есть после 45-50 лет, то у них гиперплазию эндометрия обычно вызывают различные патологии женских половых органов, являющиеся следствием нарушения баланса гормонов в организме – поликистозы и опухоли яичников, миомы матки, эндометриты и эндометриозы. Ученые ещё предполагают, что гиперплазии эндометрия у пожилых женщин могут быть следствием сделанных в молодом возрасте абортов, частых диагностических выскабливаниях матки и других неоднократных гинекологических операций.

Также патологическое увеличение эндометрия может быть вызвано отсутствием родов или поздним вступлением женщины в менопаузу. Сегодня также считается доказанным, что гиперплазия эндометрия провоцируется самыми частыми заболеваниями «стареющего человечества», а именно ожирением, сахарным диабетом, гипертонией. Эти патологии приводят к нарушению обмена веществ в женском организме и дисбалансу гормонов.

Особенно сильное влияние на увеличение эндометрия имеет гиперэстрогения – повышенное продуцирование эстрогенов, происходящее при ожирении. Отсюда вытекает и главный принцип профилактики гиперплазии эндометрия – упорное лечение всех заболеваний, которые способны вызвать дисбаланс женских половых гормонов.

В пожилом возрасте симптомов меньше Одиночные и небольшие полипы обычно протекают бессимптомно. Поэтому они обнаруживаются, как правило, случайно, на диспансерных обследованиях женщины. Если же полип большой или их несколько, или на внутренней стенке матки появились крупные участки плоской гиперплазии, то выявляются следующие симптомы.

У пожилых женщин в постменопаузе – небольшие кровотечения и несильные тянущие боли внизу живота после физических нагрузок или сильных стрессов; у женщин более молодого возраста – нарушения менструального цикла, ненормально долгие менструации, несильные боли внизу живота, усиливающиеся при половых актах.

К сожалению, чем старше женщина, тем больше вероятность того, что гиперплазия эндометрия себя не проявляет ничем. Вот почему ежегодные осмотры у гинеколога остаются самым надёжным и единственно возможным способом уберечься от наиболее опасного осложнения гиперплазии эндометрия – рака. А ещё от железодефицитных анемий, которые нередко возникают из-за хронических кровотечений.

Определяют гиперплазию эндометрия после гинекологического осмотра с помощью УЗИ органов малого таза. УЗИ с высокой чувствительностью хорошо отличает полипы. А когда оно применяется вместе с влагалищным датчиком, то тогда можно точно измерить и утолщения эндометрия. Тем не менее метод УЗИ следует рассматривать только как скрининговый, то есть, предварительный при данной патологии, поскольку он не способен определить клеточное строение полипов. Это выявляет гистероскопия (обследование полости матки при помощи специального оптического прибора) с раздельным диагностическим выскабливанием полости матки. Полученный соскоб отправляют на гистологическое исследование для определения клеточного типа гиперплазии.

Информативность гистероскопии при гиперплазии эндометрия оценивается в 95%, а УЗИ с влагалищным датчиком – в 70%; Проводятся также гормональные исследования уровня эстрогенов и прогестерона, а при необходимости – гормонов щитовидной железы и надпочечников, при поражениях которых нередко наступает дисбаланс половых гормонов.

Лечить гиперплазию эндометрия нужно в любом случае вне зависимости от возраста женщины и проявлений заболевания. Железистые и железисто- фиброзные полипы сами по себе редко подвергаются озлокачествлению, но могут служить благоприятным фоном для развития рака. Поэтому любые виды полипов, а не только онкогенные, должны подвергаться оперативному лечению, в ходе которого производится выскабливание полости матки и удаление полипов.

После таких операций обычно не требуется госпитализации, но если врач видит в этом необходимость, или сама женщина желает, она может остаться еще на 1-2 дня в стационаре под наблюдением врачей. Ведь для предупреждения воспалительных осложнений после операции в течение 5-7 дней ей назначаются антибиотики. На третьи сутки после удаления полипов требуется контрольное УЗИ. Ну а «компасом» для дальнейшей диагностики и лечения становится выявленный при гистологическом исследовании тип гиперплазии. Если она гиперплазия оказалась фиброзная, и после операции восстановился менструальный цикл и исчезли все другие проявления заболевания, терапия прекращается.

Если гиперплазия железистая или смешанная, то после хирургического лечения в течение почти полугода надо будет проходить курс лекарственной гормональной терапии. Ее цель – подавить дальнейшее разрастание эндометрия и устранить дисбаланс в гормональной сфере. Однако при появлении новых полипов (а значит, неэффективности такого лечения) гинеколог предложит резекцию – полное разрушение эндометрия. Если гиперплазия аденоматозная (атипическая или предраковая), то вместе с гормональным лечением потребуется предельно чёткое наблюдение у гинеколога.

Контрольные УЗИ надо будет проходить через 3 месяца, полгода и через год после операции. Если предраковая гиперплазия повторится, то повторного выскабливания и гормонотерапии уже не проводят. Тогда необходимо удаление матки, поскольку риск рака очень велик. Между тем атипическая гиперплазия эндометрия имеет несколько форм. Одни из них более опасны с точки зрения их перехода в рак, другие – менее. Если обнаружится, что выявленная гиперплазия относится к наиболее опасным формам, то врач может предложить разрушение эндометрия или удаление матки уже в кратчайшие сроки после первого же гистологического анализа.

Например, различают аденоматозную клеточную (с изменениями только на уровне отдельных клеток) и структурную гиперплазию, которая затрагивает изменения и отдельных клеток, и формы и расположение желёз эндометрия. Она значительно более опасна.

Лечение гормонами рассчитано на подавление патологических процессов, то есть остановку разрастания эндометрия и восстановление баланса эстрогенов и прогестерона. При лекарственном лечении гиперплазии эндометрия применяют следующие группы препаратов. КОК (комбинированные оральные контрацептивы назначают в течение шести месяцев по контрацептивной схеме. Чаще всего используют препараты, содержащие прогестаген (синтетический аналог прогестерона, гормона, вырабатывающегося яичниками женщины во второй половине менструального цикла). В лечении гиперплазий эндометрия применяют и прогестагенсодержащие контрацептивные внутриматочные спирали.

Последние оказывают только местный эффект на эндометрий, в отличие от прогестагенов, применяемых в таблетках. Препараты в таблетированной форме оказывают воздействие на весь организм, а потому у них и больше побочных эффектов, чем у тех, которые применяют в составе спиралей. Но следует сказать, что сегодня есть новые прогестагены третьего поколения, имеющие минимум негативных реакций и не вызывают сильных побочных эффектов.

Агонисты ГнРГ (гонадотропин рилизинг-гормона) – это наиболее эффективная группа гормональных лекарств при лечении гиперплазий эндометрия. В организме женщины гонадотропные рилизинг-гормоны образуются в нервных клетках одного из подкорковых ядер мозга – гипоталамуса. Это молекулы регулируют выделение нацеленных на половую сферу гормонов гипофиза, а опосредованно – и образование половых гормонов в яичниках. Под действием агонистов ГнРГ наступает эффект так называемой «медикаментозной кастрации», в результате которого подавляется разрастание различных клеток эндометрия.

Столь подробное разъяснение способов лечения, разумеется, дано лишь для углубления понимания женщинами сложной проблемы гиперплазии эндометрия, а не для самостоятельного применения. Само описание путей выявления и лечения этого заболевания показывает, насколько важно женщине любого возраста регулярно показываться врачу и выполнять его рекомендации.

Вадим КИРИЛЛОВ         Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом