Rambler's Top100

Полип матки: что делать?

Полип матки: что делать?

Полип матки – наиболее частая форма гиперплазии внутреннего слоя матки, одно из самых частых гинекологических расстройств у пожилых женщин. Вот что рассказал об этом заболевании врач-гинеколог, кандидат медицинских наук Л.Зарницкий

Гиперплазия эндометрия – это доброкачественное разрастание внутренного слоя матки, в результате чего его объём утолщается и увеличивается. В основе процесса лежит усиленное размножение железистых и соедительнотканных клеток. Гиперплазия может быть «плоской», покрывая значительную часть эндометрия, но чаще всего она образуется в виде одного или нескольких полипов (грибовидного образования, крепящегося своей ножкой к внутренней стенки матки). При образовании множества полипов болезнь называют полипозом.

Гиперплазия эндометрия может возникнуть в любом возрасте, независимо от половой жизни, беременностей и родов. Но чаще всего она развивается у женщин старше 30-35 лет, а риск полипоза возрастает к 45-50 годам.

Видов полипов несколько. Железистый полип состоит из множества желёз матки, фиброзный – из клеток соединительной ткани, а смешанный является железисто-фиброзным. Самый опасный, предраковый полип – аденоматозный, состоит в основном из нормальных железистых клеток, но ещё включает клетки, которые приобрели первые признаки перехода в рак эндометрия.

Именно из них рано или поздно образуется злокачественная опухоль эндометрия, называемая аденокарциномой. Это один из самых «злых» и быстрометастазирующих раков в практике гинеколога! В молодом возрасте у женщин, когда они беременеют и рожают, чаще возникают железистые полипы. А после менопаузы – фиброзные и аденоматозные. Причина – разрастание клеток

На протяжении каждого менструального цикла в эндометрии происходят изменения. Слизистый слой матки вначале разрастается, затем видоизменяется и, наконец, отторгается и выводится из полости матки во время менструаций. Такие трансформации происходят под воздействием колебаний половых гормонов женского организма – эстрогена и прогестерона. Вследствие нарушения их баланса, например, при ненормальном увеличении количества эстрогенов и снижении выработки прогестерона, железистые клетки эндометрия разрастаются гораздо больше, чем в здоровом организме, но затем уже нисколько не уменьшаются в своём объёме. Это и приводит к гиперплазии эндометрия.

Если говорить о женщинах в постменопаузе, то есть после 45-50 лет, то у них гиперплазию эндометрия обычно вызывают различные патологии женских половых органов, являющиеся следствием нарушения баланса гормонов в организме – поликистозы и опухоли яичников, миомы матки, эндометриты и эндометриозы. Ученые ещё предполагают, что гиперплазии эндометрия у пожилых женщин могут быть следствием сделанных в молодом возрасте абортов, частых диагностических выскабливаниях матки и других неоднократных гинекологических операций.

Также патологическое увеличение эндометрия может быть вызвано отсутствием родов или поздним вступлением женщины в менопаузу. Сегодня также считается доказанным, что гиперплазия эндометрия провоцируется самыми частыми заболеваниями «стареющего человечества», а именно ожирением, сахарным диабетом, гипертонией. Эти патологии приводят к нарушению обмена веществ в женском организме и дисбалансу гормонов.

Особенно сильное влияние на увеличение эндометрия имеет гиперэстрогения – повышенное продуцирование эстрогенов, происходящее при ожирении. Отсюда вытекает и главный принцип профилактики гиперплазии эндометрия – упорное лечение всех заболеваний, которые способны вызвать дисбаланс женских половых гормонов.

В пожилом возрасте симптомов меньше Одиночные и небольшие полипы обычно протекают бессимптомно. Поэтому они обнаруживаются, как правило, случайно, на диспансерных обследованиях женщины. Если же полип большой или их несколько, или на внутренней стенке матки появились крупные участки плоской гиперплазии, то выявляются следующие симптомы.

У пожилых женщин в постменопаузе – небольшие кровотечения и несильные тянущие боли внизу живота после физических нагрузок или сильных стрессов; у женщин более молодого возраста – нарушения менструального цикла, ненормально долгие менструации, несильные боли внизу живота, усиливающиеся при половых актах.

К сожалению, чем старше женщина, тем больше вероятность того, что гиперплазия эндометрия себя не проявляет ничем. Вот почему ежегодные осмотры у гинеколога остаются самым надёжным и единственно возможным способом уберечься от наиболее опасного осложнения гиперплазии эндометрия – рака. А ещё от железодефицитных анемий, которые нередко возникают из-за хронических кровотечений.

Определяют гиперплазию эндометрия после гинекологического осмотра с помощью УЗИ органов малого таза. УЗИ с высокой чувствительностью хорошо отличает полипы. А когда оно применяется вместе с влагалищным датчиком, то тогда можно точно измерить и утолщения эндометрия. Тем не менее метод УЗИ следует рассматривать только как скрининговый, то есть, предварительный при данной патологии, поскольку он не способен определить клеточное строение полипов. Это выявляет гистероскопия (обследование полости матки при помощи специального оптического прибора) с раздельным диагностическим выскабливанием полости матки. Полученный соскоб отправляют на гистологическое исследование для определения клеточного типа гиперплазии.

Информативность гистероскопии при гиперплазии эндометрия оценивается в 95%, а УЗИ с влагалищным датчиком – в 70%; Проводятся также гормональные исследования уровня эстрогенов и прогестерона, а при необходимости – гормонов щитовидной железы и надпочечников, при поражениях которых нередко наступает дисбаланс половых гормонов.

Лечить гиперплазию эндометрия нужно в любом случае вне зависимости от возраста женщины и проявлений заболевания. Железистые и железисто- фиброзные полипы сами по себе редко подвергаются озлокачествлению, но могут служить благоприятным фоном для развития рака. Поэтому любые виды полипов, а не только онкогенные, должны подвергаться оперативному лечению, в ходе которого производится выскабливание полости матки и удаление полипов.

После таких операций обычно не требуется госпитализации, но если врач видит в этом необходимость, или сама женщина желает, она может остаться еще на 1-2 дня в стационаре под наблюдением врачей. Ведь для предупреждения воспалительных осложнений после операции в течение 5-7 дней ей назначаются антибиотики. На третьи сутки после удаления полипов требуется контрольное УЗИ. Ну а «компасом» для дальнейшей диагностики и лечения становится выявленный при гистологическом исследовании тип гиперплазии. Если она гиперплазия оказалась фиброзная, и после операции восстановился менструальный цикл и исчезли все другие проявления заболевания, терапия прекращается.

Если гиперплазия железистая или смешанная, то после хирургического лечения в течение почти полугода надо будет проходить курс лекарственной гормональной терапии. Ее цель – подавить дальнейшее разрастание эндометрия и устранить дисбаланс в гормональной сфере. Однако при появлении новых полипов (а значит, неэффективности такого лечения) гинеколог предложит резекцию – полное разрушение эндометрия. Если гиперплазия аденоматозная (атипическая или предраковая), то вместе с гормональным лечением потребуется предельно чёткое наблюдение у гинеколога.

Контрольные УЗИ надо будет проходить через 3 месяца, полгода и через год после операции. Если предраковая гиперплазия повторится, то повторного выскабливания и гормонотерапии уже не проводят. Тогда необходимо удаление матки, поскольку риск рака очень велик. Между тем атипическая гиперплазия эндометрия имеет несколько форм. Одни из них более опасны с точки зрения их перехода в рак, другие – менее. Если обнаружится, что выявленная гиперплазия относится к наиболее опасным формам, то врач может предложить разрушение эндометрия или удаление матки уже в кратчайшие сроки после первого же гистологического анализа.

Например, различают аденоматозную клеточную (с изменениями только на уровне отдельных клеток) и структурную гиперплазию, которая затрагивает изменения и отдельных клеток, и формы и расположение желёз эндометрия. Она значительно более опасна.

Лечение гормонами рассчитано на подавление патологических процессов, то есть остановку разрастания эндометрия и восстановление баланса эстрогенов и прогестерона. При лекарственном лечении гиперплазии эндометрия применяют следующие группы препаратов. КОК (комбинированные оральные контрацептивы назначают в течение шести месяцев по контрацептивной схеме. Чаще всего используют препараты, содержащие прогестаген (синтетический аналог прогестерона, гормона, вырабатывающегося яичниками женщины во второй половине менструального цикла). В лечении гиперплазий эндометрия применяют и прогестагенсодержащие контрацептивные внутриматочные спирали.

Последние оказывают только местный эффект на эндометрий, в отличие от прогестагенов, применяемых в таблетках. Препараты в таблетированной форме оказывают воздействие на весь организм, а потому у них и больше побочных эффектов, чем у тех, которые применяют в составе спиралей. Но следует сказать, что сегодня есть новые прогестагены третьего поколения, имеющие минимум негативных реакций и не вызывают сильных побочных эффектов.

Агонисты ГнРГ (гонадотропин рилизинг-гормона) – это наиболее эффективная группа гормональных лекарств при лечении гиперплазий эндометрия. В организме женщины гонадотропные рилизинг-гормоны образуются в нервных клетках одного из подкорковых ядер мозга – гипоталамуса. Это молекулы регулируют выделение нацеленных на половую сферу гормонов гипофиза, а опосредованно – и образование половых гормонов в яичниках. Под действием агонистов ГнРГ наступает эффект так называемой «медикаментозной кастрации», в результате которого подавляется разрастание различных клеток эндометрия.

Столь подробное разъяснение способов лечения, разумеется, дано лишь для углубления понимания женщинами сложной проблемы гиперплазии эндометрия, а не для самостоятельного применения. Само описание путей выявления и лечения этого заболевания показывает, насколько важно женщине любого возраста регулярно показываться врачу и выполнять его рекомендации.

Вадим КИРИЛЛОВ         Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









 






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

 

 

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников.

Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира.

Всего Вам доброго!

 




 Вчера я снял видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

 

 
Очень эффективное, но сложное для начинающих упражнение от живота ВИДЕО

Очень эффективное, но сложное для начинающих упражнение от живота ВИДЕО

Ну раз я Вам не надоел еще со своими упражнениями на видео, то вот Вам еще одно. Это упражнение посложнее предыдущих, но самое эффективное из показанных мною. Прекрасно тренирует пресс! В кадре я не сказал, ну хоть тут скажу. Если сперва не будет получаться, но хочется, то можете прицепить к …

Полезные советы для тех, кто работает в ночное время

Полезные советы для тех, кто работает в ночное время

Наверное, Вы уже устали смотреть ролики, в которых я размахиваю разными железяками показываю свое усохшее тело. Давайте сменим пластинку и поговорим  о работе по ночам. Разговор пойдет не только про ночные смены, но и про тех, кто просто любит досидеться допоздна, а то и далеко за полночь. Насколько это может …

Упражнение от большого живота с любым тяжелым предметом ВИДЕО

Упражнение от большого живота с любым тяжелым предметом ВИДЕО

Тоже очень простое, но эффективное упражнение. Как и все, что я раньше показывал в своих видео. Кстати, вот раздел видео про похудание на моем канале youtube: Физкультура и худение. Там, в ролике я пообещал поставить ссылку на видео, в котором я показываю, как сделать из старого баскетбольного мяча медбол. Выполняю …

10 причин угрей на лице, о которых Вы даже не догадывались

10 причин угрей на лице, о которых Вы даже не догадывались

Вообще-то, я опять ролик для толстяков хотел снять. Но сегодня очень занятой день, и с роликом не получается. Почитайте про угри на лице. Эта тема волнует очень многих, так же, как и похудение. Статья, больше для девушек, но и парням многое может пригодиться. Самая большая беда состоит в том, что …

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО

Вчера я снял еще один видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

prostoe-i-effektivnoe-uprazhnenie-dlya-preduprezhdeniya-sindroma-bespokojnyx-nog-video

Простое и эффективное упражнение для предупреждения Синдрома Беспокойных Ног ВИДЕО

Я про синдром беспокойных ног уже как-то писал, причем не один раз. В самом начале ролика я об этом говорю, как раз, и показываю, что делать. Но это первое упражнение, когда уже все случилось. Цель ролика: я показываю именно как предупредить наступление вот этого неприятного чувства, которое мешает человеку заснуть. …

Простое и очень эффективное упражнение от большого живота ВИДЕО

Простое и очень эффективное упражнение от большого живота ВИДЕО

В те времена, когда я был толстым… Как приятно вот так начинать статью о том, как похудеть! 🙂 Продолжу: мне было очень трудно делать упражнения, которые обычно рекомендуют худеющим. Худым ни за что не понять что такое для толстяка — уронить карандаш со стола. Поэтому у меня на столе в …

Два простых упражнения, чтобы кожа не висела на руках и ногах ВИДЕО

Два простых упражнения, чтобы кожа не висела на руках и ногах ВИДЕО

Когда занимаешься физкультурой, хочется, чтобы это было не только для общего здоровья, что безусловно полезно. У каждого есть мечта что-то поправить в теле, чтобы лучше выглядеть. Сегодня разберем вопрос: что делать если висит кожа между локтем и плечом, когда поднимаешь руку. У меня своих ранних фоток нету, в сети я …

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

Вот сколько я живу на свете, столько слышу всякой всячины про здоровье. Причем часто одно противоречит другому. Или сегодня твердят одно, а через год все неправда, оказывается. Тут бы самое время подключить обыкновенный здравый смысл. Я попробовал это сделать и комментирую статью, в которой в пух и прах разносят 10 …

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом