Rambler's Top100

Желчнокаменная болезнь: делать ли операцию?

Желчнокаменная болезнь: делать ли операцию?

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) обусловлена появлением камней в желчном пузыре и желчных протоках. Этот недуг наиболее часто наблюдается после 35-40 лет, достигая пика к 60 годам. Нужно ли удалять камни? И если это необходимо, то какой способбольше подходит пожилому человеку? Об этом нашему корреспонденту рассказал гастроэнтеролог Армен Александрович СЕВОСТЯН

Почему образуются камни?

Желчный пузырь представляет собой небольшой мешочек, где помещается 50-80 мл желчи – жидкости, необходимой организму для переваривания жиров. Если желчь застаивается, то её компоненты начинают выпадать в осадок и кристаллизоваться. Так образуются камни.С годами их размеры и количество увеличиваются. Считается, что через 10 лет после начала заболевания уже у 100% пациентов болезнь переходит из «немой»,т. е. бессимптомной, формы в такую, которая проявляет себя различными симптомами и осложнениями.

Желчь состоит из разных компонентов. Поэтому и камни отличаются по составу. Выделяют такие типы камней: холестериновые– образованны холестерином и его производными; известковые–в них преобладают соли кальция; пигментные– образованны из пигмента билирубина. Чаще всего камни бывают смешанными. Их размеры колеблются от 0,1 мм до 5 см. Очень мелкие камни называются желчным песком. Он обычно образуется на начальных стадиях ЖКБ. Но у части пациентов сразу же начинаетсозреватьодиночный камень, постепенно увеличивающийся в размерах. 

Одна из распространённых причин появления камней у пожилого человека –застой желчи, приводящий к накоплениюи кристаллизацииеё солей. Застою способствуют гиподинамия, чрезмерное питание илиредкий приём пищи, употребление острых, солёных и копчёных продуктов. Другая причина –запоры, поскольку белковые гормоны тонкого кишечника стимулируют выделение желчи.Ещёболее частая причина ЖКБ у пожилых–нарушение обменных процессов, особенно холестеринового обмена. Это случается при ожирении, сахарном диабете, подагре, атеросклерозе, почечнокаменной болезни.

Как возникает желчная колика?

ЖКБ обнаруживает себя различными симптомами тогда, когда камень начинает выходить в желчный проток и закупоривает его, нарушая отток желчи, что ведёт к растягиванию стенок желчного пузыря. Так возникает желчная колика. Она проявляется болью в правом подреберье, отдающей в правую лопатку, плечо и шею. Боли сопровождаются рвотой, ощущением горечи и сухости во рту, кожным зудом, лихорадкой, нередко желтухой.

Каждый человек, у которого неоднократно возникали подобные приступы в желчном пузыре, знает, как уменьшить их интенсивность. Одниложатся на правый бок иприкладывают тёплую грелку к правому подреберью. Другим приносят облегчение обезболивающие и спазмолитические безрецептурные препараты, например но-шпа.

Но есть четыре ситуации, когда нужно вызвать скорую медицинскую помощь.

•Желчная колика возникла впервые.

•Приступ боли длится более 5 часов.

• Колика сопровождается желтухой, лихорадкой, рвотой.

• Боли приобретают очень сильный, мучительный характер.

Различают несколько форм ЖКБ. Наименее типична для пожилых людейболевая приступообразная форма. Тяжёлые болевые приступы обычно возникают при нарушении режима питания или физическом перенапряжении.  Нечасто у пожилого пациента встречается и болевая торпидная форма.При этой формеприступы боли относительно редки, имеют тупой, ноющий, давящий характер, продолжаютсядлительно,но не достигают интенсивности  типичной колики.

К наиболее типичным для пожилого возраста относят следующие формы ЖКБ.

Латентная форма.Часто наблюдается при относительно крупных, одиночных, обычно холестериновых камнях. У больного может долгое время не быть никаких признаков заболевания, а камниобнаруживаютслучайно при УЗ-исследовании.

Диспепсическая форма(связана с нарушением пищеварения).Диспепсические расстройства возникаютпосле употреблением жирной, жареной, острой пищи и газированных напитков. Больные долгие годы могут испытывать периодическую тошноту, тяжесть после еды, отрыжку, горечь во рту.

Болевая форма. Проявляется внезапно возникающими и обычно периодически повторяющимися болевыми приступами печёночной (жёлчной) колики.

Как показали исследования российских врачей, более чем у 33% пожилых людей ЖКБ имеет бессимптомное течение, а выраженность болевого и диспептического синдромов настолько низка, что человек не придаёт им значения. Словом, «съел что-то не то, а так – здоровье в порядке».

По  немому сценарию

Итак, ЖКБ у пожилого человека чаще всего протекает по «немому» сценарию, хотя темпы созревания камней ничуть не ниже, чем у молодых людей. Между тем осложнения ЖКБ у пожилых протекают значительно тяжелее, чем в более молодом возрасте.

ЖКБ у нихчасто сочетается с эрозивно-язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки. Если до 30 лет частота подобного сочетания составляет не более 5%, то после 60 лет – 25%  и выше. Причём на фоне даже бессимптомного течения ЖКБ эрозии и язвы усугубляются и чаще дают осложнения. Это и есть главные аргументы в пользу того, что человеку любого возраста, а пожилому в особенности, нельзя оставлять болезнь без лечения, даже если камни отнюдь не «бушуют», вызывая боли и другие неприятные симптомы.

Инструментальные методы обследования  являются строго обязательными в диагностике ЖКБ. Предпочтительной для пожилого больного считается эндоскопическаяультрасонография (ЭУС, ЭндоУЗИ),во время которой специальным датчиком, располагающимся на конце введённого через рот в желудок эндоскопа, производится ультразвуковое исследование стенки органов ЖКТ, а также прилежащих к ней органов,  в том числе желчного пузыря.

Обычное УЗИ, проводимое через брюшную стенку, также позволяет уточнить размеры, форму, деформацию и другие особенности желчного пузыря и желчных протоков, оценить толщину их стенок, выявить в просвете количество, размеры и подвижность камней, сгущение желчи. Но чувствительность этого метода значительно ниже, чем ЭУС.

Рентгенографияправого подреберьяв настоящее время используется лишь как вспомогательныйметод диагностики, поскольку позволяет выявить только камни, содержащиемного солей кальция. Зато рентгенконтрастное исследование(РКИ)по значимости даже превосходит УЗ-методы. Исследование проводится с введением в вену пациента выделяемого затем печенью и накапливающегося в желчном пузырерентгеноконтрастноговещества. Однако для проведения РКИ могут быть противопоказания, например болезни сердца и сосудов. Поэтому врачи с осторожностью используют это обследование у пожилых больных.

Нужна ли операция?

Несмотря на многочисленные рекламные статьи, медицине ещё неизвестно лекарство, которое растворяло бы камни в желчном пузыре с вероятностью выше 15-20%. Причём лучшие результаты такая терапия приносит у молодых больных, ав пожилом возрасте её эффективность заметно падает. К тому же курс лечения такими лекарствамисоставляет от  6 месяцев до 2 лет.

Остановить прогрессирование ЖКБ одной только диетой невозможно. Что же касается дистанционного разрушения камней УЗ-волнами, то здесь есть ряд ограничений,например по размеру и количеству камней. Есть и ряд противопоказаний для проведения таких операций у пожилых. Наконец,  эффективность дистанционнойлитотрипсиисоставляет 30-60%.

Поэтому  наиболее предпочтительный для пожилого человека способ лечения ЖКБ –удаление желчного пузыря. Современная медицина использует лапароскопическое удаление пузыря. Напомним, что при лапароскопии операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5-1,5 см) отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы.Эта методика имеет ряд существенных преимуществ: операция менее травматична для больного, не образуется большого послеоперационного рубца, мала вероятность нагноения швов после операции, значительно сокращается послеоперационный период.

О специях придётся забыть 

Хотя желчные камни по составу обычно бывают смешанными, в основном они состоят из холестерина. Поэтому диета должна быть направлена на снижение уровня холестерина в крови. Для этого в рационенужно ограничить продукты с его высоким содержанием, уменьшить количество жиров и легкоусвояемых углеводов. Необходимо также снизить массу тела.

Чтобы содержание холестерина в крови стало меньше, надо есть больше продуктов, содержащих пищевые волокна. Это пшеничные отруби, геркулес, гречка, овощи и фрукты. Пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника,являются профилактикой сахарного диабета и ожирения. Дополнительно рекомендуется 1 раз в неделю или 2 раза в 10 дней проводить разгрузочные дни.

Естьнадо не реже 4-5 раз в день. Пища должна быть нормальной температуры, нельзя есть как очень горячие, так и очень холодные блюда. Для снижения концентрации желчи в течение дня необходимо выпивать в общей сложности не менее 1,5 л воды.

Продукты лучше всего варить или запекать в духовке, иногда можно тушить, но ни в коем случае не жарить. Нельзя употреблять яичный желток, печень, жирные сорта мяса и рыбы, бараний и говяжий жир, сало, сливочное масло и другие жирные продукты. Нужно исключить горчицу, перец, хрен, маринады, соления и копчёности. Потребление мучных изделий и круп следуетограничить, так как они способствуют накапливанию холестерина. Желательно, чтобы более ¾ жировбыли животного происхождения.

Для сохранения оптимальной структуры желчи и снижения риска камнеобразованияважно иметь достаточно белка в организме. Следовательно, в рационе должно быть необходимое количество продуктов, содержащих белок. Принято считать достаточным примерно такое количество: 1,5 г белка на 1 кг массы тела. Однако у людей с избыточной массой тела эта пропорция должна быть 1:1.

Из белковых продуктов можно употреблять творог, неострые сыры, нежирную рыбу, постное мясо птицы и постную говядину, гречневую и овсяную кашу, сою. Полезны грибы, особенно белые, подосиновики и подберезовики. Благотворно влияют на пищеварительную систему овощные супы с добавлением рыбных или мясных фрикаделек.

В суточном рационе должно быть 300-400 гуглеводов. Для пополнения организма ими полезно есть каши, несвежий или слегка подсушенный белый хлеб. В то же время надо сократить до минимума потребление легкоусвояемых кондитерских изделий и сдобы.

Александр РЫЛОВ             Журнал «60 лет – не возраст»

https://www.3vozrast.ru/article/health/matrica/17361/
Уменьшенное изображение
Так начинается желчнокаменная болезнь (холелитиаз). ... Поражённые болезнью гепатоциты синтезируют желчь измененного химического и ...
 
https://www.3vozrast.ru/article/health/matrica/2479/
Уменьшенное изображение
В результате болезнь прогрессирует, и уже после 50 лет многие из нас живут с ... А при желчнокаменной болезни избыток растительных жиров может ...
 
https://www.3vozrast.ru/article/health/matrica/16726/
Уменьшенное изображение
Желчнокаменная болезнь. Здесь будут рассмотрены симптомы, проявляющиеся при нарушении обменных процессов. Неприятные ощущения при такой ...
 
https://www.3vozrast.ru/article/health/matrica/4604/
Уменьшенное изображение
Таким образом, не только желчнокаменная болезнь способствует развитию ... панкреатита, но и панкреатит провоцирует желчнокаменную болезнь.
 
https://www.3vozrast.ru/article/health/matrica/4362/
Уменьшенное изображение
... как и желчнокаменная болезнь, характерен для полных, медлительных, ... Пораженные болезнью гепатоциты синтезируют желчь измененного ...
 
https://www.3vozrast.ru/article/health/matrica/
Уменьшенное изображение
В XVIIIвеке врачи в Европе называли его «императорской болезнью», чем хотели ... Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) обусловлена появлением камней в ...
 
https://www.3vozrast.ru/article/health/svedenia/6770/
Уменьшенное изображение
Соблюдение правил питания при желчекаменной болезни способно надолго обеспечить ремиссию заболевания, в то время как их нарушение, ...
 
https://www.3vozrast.ru/article/energia/svedenia/4015/
Уменьшенное изображение
Отвар при желчнокаменной болезни. 3 ст. ложки измельченных цветков залить 1 стаканом кипятка, греть на слабом огне 15 минут, охладить и ...
 

 

https://www.3vozrast.ru/article/energia/svedenia/3892/
Уменьшенное изображение
Вот один из рецептов использования цикория при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, при увеличении селезенки. Готовят настой корней: ...
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье







  •  




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом