Rambler's Top100

Как помочь сухожилию

Как помочь сухожилию

Я много лет страдал хроническим тендинитом - заболеванием воспалительного характера в области сухожилий. В частности, у меня болело ахиллово сухожилие (оно прикреплено к пяточной кости), которое я травмировал, занимаясь в молодости спортом. За прошедшие годы я много узнал о болезнях мышц и сухожилий и хочу поделиться своим опытом с читателями.

Сухожилия

Есть изречение, в котором заключена большая мудрость: «Кто в молодости тренирует сухожилия, тот в старости получит бодрость».

Сухожилия – важнейшая часть мышц, обладающая эластичными и крепкими соединительнотканными волокнами, посредством которых мышцы прикрепляются к костям. Эластичные волокна обеспечивают гибкость и гармоничность любому движению, без них движение было бы просто невозможно. Основным качеством здоровых сухожилий является их прочность на разрыв. Так, сухожилие диаметром всего один миллиметр может выдержать груз весом 10 килограммов!

Защитой сухожилий от разрыва при резких движениях и перенапряжении служит так называемая продольная эластичность сухожильной ткани. С возрастом сухожильная ткань теряет эластичность. Это повышает риск травм сухожилий, прежде всего растяжений. Чтобы предотвратить травмы, необходимо постоянно развивать и укреплять сухожилия. Причём если сами мышцы тренируют разнообразными физическими упражнениями, то сухожилия - только путём статического напряжения.

Однако нужно помнить: обычно сухожилия сращиваются с костной тканью настолько плотно, что при травме, связанной с их чрезмерным растяжением, нередко происходит отрыв сухожилия вместе с костной тканью. Так иногда случается даже у опытных атлетов, например, при резком старте.

Каждое сухожилие помещено в богатую жидкостью синовиальную оболочку, которая при движении облегчает скольжение сухожилия вперёд-назад и одновременно «смазывает» его. С возрастом количество этой жидкости постепенно уменьшается, и тогда сухожилия могут «трещать» и «хрустеть» при движении могут появляться сильные боли. Это обычно происходит с сухожилиями, наиболее подверженными нагрузке, то есть расположенными в области ладоней, плеч, локтей, поясницы и пяток.

Очень часто воспаления сухожилий (тентатьединит) возникают при односторонней перегрузке сухожильных связок, в основном при работе с тяжестями. Это может случиться даже при одноразовой перегрузке, такой как садовые работы, оштукатуривание стен или оклеивание их обоями либо спортивные занятия, например игра в теннис. Травмирующее воздействие также оказывают технические ошибки при выполнении физических упражнений, недостаточная разминка перед тренировкой, пробежка по дорожке с жёсткой поверхностью, неподходящая обувь и т. п.

Таким образом, проблемы с сухожилиями бывают связаны с воспалительными процессами, которые вызваны их перегрузкой. Больше всего страдает ахиллово сухожилие, прикреплённое к пяточной кости, – в результате спортивной травмы или ношения неудобной обуви. Явные признаки тендинита - это образование опухоли, появление боли и ограничение движений. Над сухожилием может появиться мягкий на ощупь бугорок, временами возникает ощущение жара на коже. Лечение при тендините – покой и применение различных средств, снимающих воспаление и стимулирующих кровоснабжение поражённого места.

В моём случае, чтобы устранить перенапряжённость мышц и гармонизировать мышечный дисбаланс, применялись электротерапия и реабилитационная гимнастика. А ещё контрастные ванны с чередованием горячей и холодной воды (начиная с горячей), душ с постепенно понижающейся температурой, влажный и сухой массаж жёсткой мочалкой.  

Зачастую при тендините тепло переносится с трудом. Поэтому следует быть осторожными при применении электрогрелки, горячих компрессов и других видов согревания. А вот использование льда, особенно сразу после травмы, весьма эффективно. Так что если вы растянули связки, советую сделать холодный компресс.

Заверните кусочки льда в салфетку или в плотную ткань и приложите к больному месту, меняя компресс по мере того, как лёд тает. Полезно слегка массировать больное место кусочком льда. Если кожа покраснеет или возникнет неприятное чувство холода, массаж прекратите и примените осторожное разминание. При отсутствии льда прикладывайте к больному сухожилию смоченное холодной водой полотенце.

На больное место также нужно наносить йодную сетку 2 раза в день. Повреждённое сухожилие должно быть максимально обездвижено с наложением тугой повязки. Только через 3-4 дня после травмы вы можете начинать прогревать больное место, что окажет рассасывающее действие на отёкшие и воспалённые мягкие ткани, а также поможет снять болевые ощущения.

Очень полезна при растяжениях хвоя сосны. Через 3 дня после растяжения запарьте в ведре 2 большие горсти веточек и держите в нём ногу по 20 минут 2 раза в день. Примерно через неделю можно делать водочные компрессы. Чистым спиртом пользоваться нельзя, поскольку можно обжечь кожу.

Мне помог медово-капустный компресс. Обдайте капустный лист кипятком, посыпьте солью и дайте остыть до температуры тела. Больное место обильно смажьте натуральным пчелиным мёдом. Подготовленный капустный лист положите поверх мёда. Для предупреждения повторного растяжения, что легко случается, если не довести лечение до конца, надо, по крайней мере, ещё неделю после выполнения таких компрессов надо массировать ногу у щиколотки по 15 минут каждый день, после чего ногу бинтовать и затем понемногу ходить.

Растяжения сухожилий лечат также тёплыми молочными компрессами. Сложенную вчетверо марлю намочите в тёплом молоке, положите её на больное место, а поверх неё - компрессную бумагу и вату. Компресс меняйте по мере остывания марли.

Помогут и компрессы из лука. Первый вариант –ссахарным песком. Лук мелко порежьте, смешайте с сахарным песком в соотношении 1:1 и наложите на больное место на ночь в виде компресса. Продолжительность лечения – 10 дней. Ежедневно нужно готовить свежую порцию смеси.

Второй вариант – с солью. Измельчённые в кашицу несколько луковиц смешать с 1 ст. ложкой морской соли. Получившуюся массу выложить на марлю и наложить на больное место. Ставить такой компресс на 5-6 часов несколько дней подряд.

 Лечить воспалённые сухожилия можно свежими измельчёнными листьями полыни, применяя их так же, как луковые компрессы. Эффективно действует при отёках кашица из разведённого водой порошка бодяги.

Коснусь растяжения мышц. Их перенапряжение вследствие непривычной физической нагрузки или травмы, которой и является растяжение, часто приводит к воспалению, или миозиту). Эта травма, пожалуй, после ушибов встречается наиболее часто. Опытные спортсмены знают, что перед любой нагрузкой требуется разминка, то есть мышцы надо предварительно «разогреть». Неразогретая мышца обладает плохой растяжимостью и эластичностью, и стоит дать ей чуть большую нагрузку, чем обычно, как миозит обеспечен. Профилактика его как раз и заключается в разогреве и разминке.

С растяжениями мышц лёгкой и средней тяжести бороться легче. Есть довольно эффективный способ за несколько дней снять боль и отёк с помощью специальной фиксирующей повязки, сделанной в виде «гипса».

Взбейте белок куриного яйца, добавьте туда 1 ст. ложку водки, 1 ст. ложку муки и тщательно перемешайте. Готовую смесь нанесите ровным слоем на эластичный бинт и приложите к повреждённому месту. Не очень туго перевяжите больное место этимэластичным бинтом. Менять такой «гипс» надо ежедневно до полного восстановления мышцы.

Растяжения и разрывы относятся к закрытым повреждениям мышц. При этом может произойти полный разрыв мышцы в поперечном направлении, а в её толще образуется гематома. Иногда бывают и опухоли в суставных мышцах. При этих заболеваниях боль возникает при любом движении и супинации из-за сокращения мышц.

Для лечения таких травм воспользуйтесь моими советами.

При растяжении связоккак можно гуще намыльте детским мылом полотняную тряпочку или свёрнутый вчетверо бинт и не очень туго оберните больное место в 4-5 слоев. Сверху завяжите шерстяным шарфом без применения клеёнки. Оставьте на ночь. Через 8-10 часов боль проходит. Периодически компресс может давить, этого не стоит опасаться.

Можно воспользоваться другим рецептом. Густо нанесите на полотняную тряпочку или свёрнутый вчетверо бинт белок куриного яйца и оберните ими больное место. Поверх бинта положите компрессную бумагу и шерстяной шарф на 5-6 часов или на ночь.

При растяжении суставазакройте его марлей и положите поверх неё мелко нарезанный репчатый лук, растёртый с сахарным песком. Меняйте повязку 2 раза в день.

И всё-таки на первом месте среди всех растяжений находятся травмы связок стопы, – нет человека, который не подворачивал бы ногу при занятиях физкультурой, беге, да и просто при ходьбе, особенно по пересечённой местности. Я, как бывший спортсмен, травмировал стопы не менее десятка раз. Вот несколько практических советов, что делать при травмах связок стопы.

▫ Наложите тугую повязку. Это поможет уменьшить опухоль и, соответственно, боль.

▫ Прикладывайте лёд в течение 48 часов после травмы, но не держите его более 20 минут и не кладите лёд непосредственно на кожу.

▫ В течение 48 часов обеспечьте ноге полный покой, не пытайтесь даже очень осторожно ступать на повреждённую ногу.

▫ Старайтесь, насколько возможно, держать больную ногу выше сердца.

Описанные травмы сопровождаются сильной болью, причиной которой чаще всего является отёк. Чтобы справиться с нею, пьют обезболивающие лекарства, но будьте осторожны с выбором обезболивающих – их приём лучше согласовать с врачом.

Михаил МИХАЙЛОВ      Журнал "60 лет - не возраст"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!

 

 

 

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Про это необычное состояние под названием сонный паралич у меня на сайте есть уже несколько статей. Все они тут, можете слазить посмотреть. Там еще одна статья про лунатиков и лунатизм. Но сегодня, судя по заглавию, автор предлагает именно способы управления сонным параличом. Небезынтересно, но сомнительно что-то. Впрочем: ни да, ни …

Что лучше греет тело - жир или мышцы

Что лучше греет тело — жир или мышцы

Вчера я опубликовал статью про популярные мифы для тех, кто хочет похудеть. И там есть любопытное замечание про метаболизм, который якобы не замедляется с возрастом. Я прокомментировал так, что это неверно, и метаболизм или обмен веществ с возрастом падает. А сегодня я как раз хочу рассказать о том, как его …

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

У меня жена где-то купила пузырек с капсулами мелатонина. Удивительно, но после приема одной капсулы, я погрузился в сон без промедления. Тогда я начал копаться в гугле, что это за препарат. Если Вам лень читать всю статью, коротко о главном. Мелатонин — это не просто лекарство, а настоящий «гормон сна». …

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Я сегодня подумал: напрасно я, наверное, так кидался на токсины, про которые талдычат на всех углах. Если люди в большинстве верят, что токсины в организме есть, не стоит их разочаровывать. Смысл работы врача в том, чтобы люди были здоровы, верно ведь? Ну и какая разница — есть там токсины или …

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

В свое время эта тема мной поднималась на сайте, можете посмотреть в поиске или на карте сайта. И с тех пор я слежу, не появилось ли чего-нибудь новенького, интересного и полезного про прыщи. И вот сегодня я с удовольствием представляю Вашему вниманию статью о том, как можно и нужно избавляться …

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Здесь я еще раз предупреждаю, что перед тем, как пробовать этот метод на себе (если решитесь!), обязательно поговорите со своим лечащим доктором. Что он Вам скажет — разрешит или нет. Вот статья, на которую я ссылался в начале ролика, со ссылкой. Статью я резко укоротил, оставил только самое основное. По …

Как на самом деле работает гомеопатия

Как на самом деле работает гомеопатия

Тут на сайте я про гомеопатию, по-моему, уже писал. На всякий случай посмотрите в поиске. Могу сказать, что в любом случае, мое мнение о гомеопатии никак не изменилось. Оно положительное. Обычно говорят, что у гомеопатии нет доказательной научной базы. Ладно, пускай нет. А бородавки выводить с помощью молитвы, это по-научному? …

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом