Rambler's Top100

Защитим «щит» организма

Защитим «щит» организма

Среди эндокринных заболеваний патологии щитовидной железы сегодня занимают второе место после сахарного диабета. Заболевания эти весьма разнообразны и могут быть связаны как с ослаблением, так и с чрезмерной активностью функции железы. Как разобраться в их симптомах? Как от них избавиться? Об этом подробно рассказывает автор статьи, врач-эндокринолог.

Щитовидная железа – одно из основных звеньев эндокринной системы. Её две доли, состоящие из многочисленных фолликулов, подковообразно располагаются на шее в области гортани.

Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны, основным веществом которых является йод. Связываясь с белками плазмы крови, они поступают во все ткани организма и участвуют там в сложнейших процессах обмена веществ, связанных с регуляцией потребления кислорода, синтезом белков, снабжением клеток необходимыми аминокислотами. Важнейшей ролью тиреоидных гормонов является усиление энергетического обмена. Вот почему, в частности, при  недостатке гормонов щитовидной железы сразу же происходит задержка роста, ощущается общая слабость. Впрочем, их переизбыток также серьёзно сказывается на состоянии здоровья. Потому что  щитовидная железа – это, по сути, дирижёр нормального развития организма, малейший сбой в работе которого вызывает нарушения в «звучании» всего «оркестра». К сожалению, из-за экологического загрязнения, особенно в больших городах, приходится говорить о росте расстройств функций щитовидной железы.

Рассмотрим конкретно, какие болезни щитовидной железы чаще встречаются в пожилом возрасте.   

Тиреотоксикоз (базедова болезнь)

 Так называется заболевание, связанное с повышением функций щитовидной железы. У пожилых оно встречается часто: 15% всех больных с синдромами тиреотоксикоза – это люди старше 65 лет.

Такие больные становятся эмоционально возбудимыми, они ощущают учащение сердцебиения, которое нередко может сочетаться с нарушением сердечного ритма. Наблюдается также дрожь и чувство жара в теле, у некоторых бывает стойкая субфебрильная температура. Нередко возникает нарушение артериального давления: систолическое (верхнее)  возрастает, а диастолическое (нижнее) при этом падает. При значительном увеличении размеров железы бывают широко открыты глаза, иногда отмечается пучеглазие, такие люди часто моргают. 

Поразительной характеристикой гипертиреоза у многих пожилых пациентов является небольшое число признаков болезни. Так, у них зачастую не отмечается увеличение щитовидной железы, они не жалуются на нервозность или плохую переносимость жары. По сравнению с обычной картиной тиреотоксикоза у молодых людей у пациентов старшего возраста может наблюдаться резкое снижение веса тела даже при увеличенном аппетите. Вот почему случается, что таким больным вместо правильного диагноза «заболевание щитовидной железы» порой даже ставят диагноз «рак неясной локализации».

При исследовании крови у заболевших отмечается высокий уровень гормонов щитовидной железы: трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Содержание тиреотропного гормона (ТТГ) обычно снижается. Но если тиреотоксикоз сочетается с нарушением функций гипофиза, то тогда уровень ТТГ, наоборот, возрастает.

Повышение функций щитовидной железы, кроме того, может наблюдаться при диффузном токсическом зобе щитовидной железы, а также её онкологических заболеваниях.

Поэтому диагностика тиреотоксикоза (как, впрочем, и остальных патологий щитовидной железы) должна быть весьма глубокой и тщательной. Помимо гормонального анализа крови, необходимо произвести сканирование или УЗИ структуры железы и посмотреть, не увеличились ли её размеры. Кроме того, важно провести изотопное обследование, в ходе которого наблюдают, как железа поглощает йод.

Лечение тиреотоксикоза раньше проводилось исключительно йодистыми препаратами (антиструмином, раствором Люголя, йодистым калием), сегодня предпочтение отдаётся  тирозолу (мерказомелу). Однако этот специальный препарат некоторым людям противопоказан, так как может вызывать лейкопению – снижение уровня лейкоцитов в крови, в связи с чем во время его приёма необходимо проводить клинический анализ крови.

Что же касается йода, то он способен накапливаться в организме, а это при повышенной функции щитовидной железы крайне нежелательно, вот почему лечение препаратами йода проводится курсами по 20 дней с 10-дневными перерывами. А вообще консервативное  лечение тиреотоксикоза может длиться от полутора до двух лет.

К оперативному лечению прибегают, если у больного возникает аллергия на препараты йода и тирозол, развивается лейкопения или зоб увеличивается в размерах до такой степени, что начинает сдавливать близлежащие сосуды и трахею.

Больным тиреотоксикозом можно порекомендовать для лечения растительные средства, которые служат хорошим дополнением к медикаментозному лечению.

Настой корня валерианы.1 ст. ложку измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды в течение 2-3 месяцев.

Чай из листьев майской незабудки. Собранные в мае листья измельчить и заваривать из расчёта 1 ч. ложка на стакан кипятка. Настаивать 15 минут, процедить и пить как чай длительное время.

Настойка плодов боярышника. 1 ст. ложку плодов боярышника залить 0,5 л водки и настаивать в тёмном месте 10 дней. Принимать по 30 капель 3-4 раза в день после еды в течение 3-4 месяцев.

Настойка травы пустырника. 3-4 ст. ложки травы залить 100 г 70%-ного спирта, настаивать 2 недели в тёмном и тёплом месте, профильтровать. Принимать так же, как настойку плодов боярышника.

 Гипотиреоз

 В отличие от описанного заболевания гипотиреоз развивается из-за нехватки гормонов щитовидной железы. Гипофункция щитовидной железы – самая распространённая эндокринная патология у людей старшего возраста. Стойкое снижение уровня тиреоидных гормонов наблюдается примерно у 10-15% пожилых пациентов, преимущественно у женщин. 

Гипотиреоз бывает первичный, обусловленный заболеваниями самой щитовидки, что характерно для подавляющего числа пожилых больных (95%). Вторичный гипотиреоз  возникает на фоне нарушения функции  гипофиза и бывает связан в первую очередь со снижением тиреотропного гормона, стимулирующего выработку гормонов щитовидной железы. Иногда диагностируют и третичный гипотиреоз, причиной которого служит нарушение регуляторной функции гипоталамуса.

Наиболее типичные признаки гипотиреоза – общая слабость, сонливость, апатия, расстройства памяти. Кожа у такого больного на ощупь холодная, сухая и шелушащаяся. Из-за нарушения преобразования в организме каротина в витамин А она может приобрести желтушный оттенок. Возникает ломкость ногтей и волос. Лицо становится одутловатым, веки – отёчными. Характерны запоры, непереносимость холода. Нередко увеличивается масса тела и возникает нарушение липидного обмена (повышенный уровень холестерина).

Но чаще симптомы гипотиреоза у пожилых пациентов бывают невыразительны. Патология длительное время протекает скрыто, скрываясь под маской других заболеваний. Часто отмечаются атипичные формы гипотиреоза (костно-суставная, сердечно-сосудистая, депрессивная, анемическая).

В связи с этим постановка диагноза нередко затруднительна. Он основывается на результатах гормональных тестов – отмечается снижение тироксина, трийодтиронина и повышение уровня тиреотропного гормона гипофиза. Кроме того, изотопное обследование показывает ослабление поглощения радиоизотопов йода

Поэтому при лечении гипотиреоза назначаются препараты гормонов щитовидной железы: тиреоидин, L-тироксин, трийодтиромен, тиреокомб, тиреотом. Разумеется, подбор гормонов строго индивидуален: врач должен учитывать не только выраженность симптомов, но и наличие сопутствующих заболеваний, а также индивидуальную чувствительность к препаратам.

Из средств народной медицины, которые могут служить подспорьем в лечении, рекомендуются витаминно-питательные смеси из лимона, мёда и орехов.

Мёд и лимон.Один лимон средней величины провернуть через мясорубку вместе с кожурой и размешать с одним стаканом мёда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день длительное время.

Грецкие орехи и мёд.Ядра 3-4 грецких орехов смешать с 1 ст. ложкой мёда. Это разовая порция, которую принимают по утрам натощак длительное время.

 

Лариса НИКИТИНА, кандидат медицинских наук        Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!
 

 

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Про это необычное состояние под названием сонный паралич у меня на сайте есть уже несколько статей. Все они тут, можете слазить посмотреть. Там еще одна статья про лунатиков и лунатизм. Но сегодня, судя по заглавию, автор предлагает именно способы управления сонным параличом. Небезынтересно, но сомнительно что-то. Впрочем: ни да, ни …

Что лучше греет тело - жир или мышцы

Что лучше греет тело — жир или мышцы

Вчера я опубликовал статью про популярные мифы для тех, кто хочет похудеть. И там есть любопытное замечание про метаболизм, который якобы не замедляется с возрастом. Я прокомментировал так, что это неверно, и метаболизм или обмен веществ с возрастом падает. А сегодня я как раз хочу рассказать о том, как его …

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

У меня жена где-то купила пузырек с капсулами мелатонина. Удивительно, но после приема одной капсулы, я погрузился в сон без промедления. Тогда я начал копаться в гугле, что это за препарат. Если Вам лень читать всю статью, коротко о главном. Мелатонин — это не просто лекарство, а настоящий «гормон сна». …

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Я сегодня подумал: напрасно я, наверное, так кидался на токсины, про которые талдычат на всех углах. Если люди в большинстве верят, что токсины в организме есть, не стоит их разочаровывать. Смысл работы врача в том, чтобы люди были здоровы, верно ведь? Ну и какая разница — есть там токсины или …

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

В свое время эта тема мной поднималась на сайте, можете посмотреть в поиске или на карте сайта. И с тех пор я слежу, не появилось ли чего-нибудь новенького, интересного и полезного про прыщи. И вот сегодня я с удовольствием представляю Вашему вниманию статью о том, как можно и нужно избавляться …

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Здесь я еще раз предупреждаю, что перед тем, как пробовать этот метод на себе (если решитесь!), обязательно поговорите со своим лечащим доктором. Что он Вам скажет — разрешит или нет. Вот статья, на которую я ссылался в начале ролика, со ссылкой. Статью я резко укоротил, оставил только самое основное. По …

Как на самом деле работает гомеопатия

Как на самом деле работает гомеопатия

Тут на сайте я про гомеопатию, по-моему, уже писал. На всякий случай посмотрите в поиске. Могу сказать, что в любом случае, мое мнение о гомеопатии никак не изменилось. Оно положительное. Обычно говорят, что у гомеопатии нет доказательной научной базы. Ладно, пускай нет. А бородавки выводить с помощью молитвы, это по-научному? …

Как снова не разжиреть, если Вам удалось похудеть

Поймал себя на мысли, что мне немного трудно даются русские фразы. Все же, долгая жизнь за рубежом сказывается, оказывается. Никогда не думал, что начну забывать русский язык! 🙂 Забавно, что когда я вовсю ударялся в статьи о похудении и гордо демонстрировал свое тело и разнокалиберные упражнения, то мне писали, мол, …

Здоровье





Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом