Rambler's Top100

Отчего голова болит?

 Отчего голова болит?

 «Болит голова» – один из самых частых симптомов, с которыми встречается врач. Причём сама мозговая ткань не содержит болевых рецепторов. Поэтому причинять человеку страдание не может ни белое, ни серое вещество мозга (соответственно, как и его проводящие пути и тела нервных клеток). 

В основе же головной боли лежит раздражение болевых рецепторов, расположенных в твердой мозговой оболочке и артериях мозга, в оболочках тройничного, языкоглоточного, блуждающего нервов, нервов кожи и мышц головы, шейных спинномозговых корешков.

  Головные боли (цефальгии) разделяют на первичные и вторичные. Первичной считается боль, если она является основным проявлением заболевания мозга, что, к примеру, бывает при мигрени и головной боли напряжения. Но таких видов болей сегодня известно совсем немного. 

Вторичная головная боль – это проявление различных заболеваний мозга и сотен патологий других органов, например, вегетососудистой дистонии, травм мозга и его хронической ишемии, простуд и гриппа, пищевых отравлений, заражений глистами, метастазирования в мозг опухолей из разных органов и так далее. Мы расскажем лишь о четырёх, но самых частых разновидностях головных болей. 

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения (ГБН)– наиболее распространённая форма первичной головной боли. Диагноз и главный симптом заболевания здесь называются одинаково. Хронический психоэмоциональный стресс, депрессия, тревога и различные фобии, вызывающие  перенапряжение мышц – шейных, глазных, плечевого пояса – вот основные причины появления головной боли напряжения.

В основе ГБН лежит «поломка» структур центральной нервной системы, называемых ноцицептивной, или болевой системой. Она контролирует боль как ощущение и эмоциональное состояние.Психомиогенная,  стрессовая,  психогенная головная боль – это часто употребляемые синонимы ГБН. Хотя пик её распространённости приходится на молодой возраст, до 30-40% случаев таких расстройств возникают, согласно медицинской статистике разных стран, в возрасте старше 40-50 лет.

В случаях ГБН человек испытывает двусторонние давящие и сжимающие, монотонные и тупые боли. Они ощущаются в основном в висках, но нередко и в других частях головы. Болевые приступы сопровождаются усталостью, нервозностью, нарушением аппетита и сна, падением работоспособности и настроения. Длительность приступа составляет примерно от получаса до нескольких дней.

Надёжных лабораторных или инструментальных способов диагностики ГБН нет. Поэтому невролог или психотерапевт, который единственно должен лечить это весьма упорное заболевание, ставит его диагноз на основе оценки жалоб больного.  

Снять или хотя бы ослабить отдельные приступы головной боли напряжения помогают лекарства из группы анальгетиков  или НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты), а  также миорелаксанты, то есть медикаменты, снимающие излишнее напряжение и спазмы мышц.

Но, к сожалению, как и во всех остальных случаях поражения ноцицептивной системы мозга и развития так называемых хронических болевых синдромов, большинству больных с ГБН снимать очередные приступы болей удаётся отнюдь не всегда. «Традиционные» анальгетики  и лекарства из группы НПВС многим пациентам вообще не помогают. Таким больным требуется назначение длительных курсов противоэпилептических лекарств, антидепрессантов и  транквилизаторов, то есть, психотропных средств, специально используемых в борьбе с болевыми синдромами.

        Мигренозная головная боль

Главная причина мигрени, этой очень распространённой разновидности первичной головной боли – гормональные нарушения при менструальном цикле. Напомним, что мигрень встречается у женщин примерно в 3 раза чаще, чем у мужчин, причем около 60-70% всех её случаев – так называемая менструальная мигрень. 

В то же время в любом возрасте и у обоих полов приступы мигрени могут провоцироваться не только гормональными нарушениями, но также эмоциональными и физическими  перегрузками, нарушениями питания, приёмом спиртного, изменением метеоусловий, перегревом на солнце, резким шумом, сильными запахами и другими сильными раздражающими факторами.

Приступы мигрени имеют совершенно специфический и неповторимый характер. Мигренозная боль – приступообразная, пульсирующая, средней или сильной  (но не слабой!) интенсивности. Она захватывает половину головы, приступы длятся от 4 до 72 часов. Боль усиливается при физической нагрузке, наклоне головы, часто сопровождается тошнотой, рвотой.

Яркий свет, резкий звук, сильный запах её усиливают. Приступу мигрени может предшествовать продолжающаяся до одного часа аура, то есть, совокупность зрительных, слуховых, обонятельных или других неврологических симптомов. Чаще всего бывает зрительная аура, когда человек видит, например, яркие вспышки, молнии, змейки.

Диагноз мигрени, как и ГБН, ставится только на основе оценки врачом жалоб больного, поскольку сколько-то достоверных лабораторных или инструментальных способов диагностики мигрени пока нет.

Пациентам с легкими приступами мигренозной головной боли

рекомендуется использовать НПВС и анальгетики, а с умеренными и тяжелыми приступами – специфические противомигренозные  лекарства, называемые  триптанами ( препараты на основе производных серотонина) и препараты эрготамина. Лечение пациентов с мигренью включает в себя, кроме купирования приступов, также и их профилактику. Она проводится за счёт назначения противоэпилептических лекарств, транквилизаторов  (соответственно, топирамата и  амитриптилина), а также гипотензивных средств (пропранолола или верапамила).

Головная боль при простудах

Головная боль при простудах – самая частая цефалгия среди вторичных головных болей. Почему же болит голова при ОРЗ?

Прежде всего это мучительное расстройство наступает из-за увеличения количества внутричерепной жидкости.  Оно возрастает, в свою очередь, из-за гипертермии и расширения сосудов головного мозга, а также  повреждающего влияния токсинов микроорганизмов на клетки нейроглии, контролирующие движение этой жидкости.

Подобная головная боль наблюдается при большинстве острых и хронических заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, вызванных бактериями или вирусами. Часто её интенсивность зависит от степени выраженности лихорадки, болей в горле, силы кашля и других симптомов простуд. Но эта закономерность не является четкой. Боль чаще воспринимается как неопределённая по месторасположению в области головы, и в целом её картина достаточно пёстрая при разных простудах. Она не требует самостоятельной диагностики и обследований кроме ситуаций, когда это расстройство сохраняется после излечения простуды.

Терапия головной боли при простудах проводится терапевтом и ЛОР-врачом и включает приём таблеток, содержащих анальгетики и НПВС. Главный же способ борьбы с нею – грамотное лечение ОРЗ.

На примере этой боли расскажу о наиболее доступных по цене часто используемых таблетках для купирования головных болей любого происхождения. Эти знакомые всем лекарства также оказывают жаропонижающий и противовоспалительные эффекты. Их принимают по одной таблетке 2-3 раза в день.  

Анальгин,  в основе которого нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП) метамизол натрия;

цитрамон, в составе которого – ацетилсалициловая кислота, кофеин и НПВП  парацетамол;

темпалгин,содержащий метамизол натрия и усиливающий его анальгетический эффект транквилизатортриацетонамин-4-толуенсульфонат;

солпадеин – комплексный препарат на основе парацетамола с дополнением кофеина и кодеина фосфата;

пенталгин – комбинированный препарат, содержащий кодеин, кофеин, метамизол натрия, НПВС напроксен, фенобарбитал (противоэпилептическое лекарство из группы барбитуратов).

В аптеках вы найдете еще много таблеток против цефалгий, в том числе дорогих импортных. Но если вы внимательно изучите их состав, то в большинстве случаев кроме различных добавок и ароматизаторов обнаружите те же действующие вещества.

Головная боль при хронической ишемии мозга

Причина головной боли при хронической ишемии мозга (ХИМ), являющейся самой частой вторичной головной болью пожилых пациентов –  цереброваскулярная недостаточность, в свою очередь обусловленная прогрессирующим снижением кровоснабжения ткани мозга. Оноа возникает вследствие множественного и мелкоочагового повреждения мозговой ткани и  гибели нервных клеток. Непосредственной же причиной такой боли становится раздражение ноцицептивных (болевых) рецепторов в стенках мозговых кровеносных сосудов.

В клинической картине ХИМ непременными спутниками головных болей становятся головокружения, снижение умственных способностей, сильные эмоциональные перепады и неустойчивость настроения, двигательные и  координационные нарушения, расстройства восприятия (шум в ушах, «мушки» перед глазами). Сами головные боли при ХИМ обычно несильные, диффузные, длительные. Пожилой больной чаще всего «списывает» их на плохие  метеоусловия, утомление, плохой сон, не считая при этом, что у него какое-то серьёзное заболевание.

Диагностика ХИМ – это острейшая проблема, с которой сталкиваются  миллионы пожилых больных, которые пытаются найти причину их постоянных головных болей. Надёжных биохимических показателей ХИМ  нет. А потому определить эту болезнь по анализам крови невозможно.  Ключевое же при ХИМ лучевое инструментальное обследование (ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга – УЗДГ) «видит» только относительно крупные сужения мозговых сосудов, обусловленные образовавшимися в их просвете атеросклеротическими бляшками.

КТ и МРТ также различают только относительно крупные очаговые поражения мозга, наступившие по причине инсультов, но не мелкодиффузные очаги, характерные для ХИМ. В такой ситуации нейрохирург, не обнаружив клинически значимого сужения мозговых сосудов, ставшего причинойгрубых нарушений работы мозга, не видит и показаний к нейрохирургической операции на мозговых сосудах для подавляющего большинства больных.  И им остаётся только консервативное лечение, эффективность которого далека от желаемой. 

Приступы головных болей при ХИМ лечат традиционными анальгетиками и НПВП. К сожалению, все препараты для борьбы с самой хронической ишемией мозга, несмотря на то, что звучно называются средствами для усиления мозгового кровообращения или метаболической терапии, нейропротекторами, энергодающими субстратами, при лёгких и средних стадиях ХИМ (при тяжёлых стадиях их заведомо не назначают) помогают далеко не всем больным. В результате множество пациентов с такой головной болью, перепробовав множество таких нейрометаболических лекарств, так и не находят свой препарат и продолжают  страдать от головных болей.

Так что, им тогда им остаётся только капитулировать перед неотвратимо  прогрессирующей хронической ишемией мозга? Вовсе нет. Надёжный способ остановить наступление ишемии заключается в том, чтобы предотвратить опасные в плане ухудшения мозгового кровотока осложнения заболеваний, входящих в понятие метаболического синдрома. А это, напомним, как минимум четыре болезни: сахарный диабет 2 типа (СД 2), гипертония, ожирение и атеросклероз. Людиям, у кого они диагностированы, должны выработать программу поддержания своего организма в достаточно стабильном состоянии.    

Так, если помимо хронической ишемии мозга вы страдаете гипертонией или  СД 2, вы должны вести ежедневный самоконтроль артериального давления и уровня глюкозы в крови. Необходимо выбрать диагностическое медицинское учреждение, где вы постоянно будете проходить лабораторные и инструментальные обследования с надёжными и достоверными результатами. Ведь кардиологу и эндокринологу, у которых вы будете консультироваться не реже 1 раза в год, очень важно видеть многолетнюю динамику показателей. Ни одной ошибки здесь быть не должно! 

Раз в квартал  следует проводить общий биохимический анализ крови, где в фокусе внимания – гликированный гемоглобин, показатели липидного обмена и свёртывающей системы крови. Если появятся отклонения этих показателей, могут понадобиться, соответственно, сахароснижающие препараты, статины или антикоагулянты.  Не реже 2-х раз в год следует проводить исследования, контролирующие прогрессирование атеросклероза сосудов мозга и аорты – УЗДГ и эхокардиографию. 

Вадим КИРИЛЛОВ, врач                 Журнал "60 лет - не возраст"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!

 

10 продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори ВИДЕО

 

 

Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки. Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака. Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают …

Как стать сильным за 60 лет, что я делаю неправильно ВИДЕО

 

 

Я уже говорил, что теперь я занимаюсь не стихийно, а по программе, которую прислал мне один парень. Посмотрите, если кому-то это интересно. Каждое утро, без выходных. И обращаюсь к спецам, что я делаю не так, потому что скорее всего, ошибок у меня много.

Кому и для чего нужна утренняя зарядка, и как ее делать правильно ВИДЕО

 

 

Обо всем рассказываю в ролике. Насчет Табаты, которую я упоминаю, погуглите, есть масса материалов. В частности, даже бесплатные программы для компьютеров и телефонов. И музыка есть, специально для табаты. Действуйте, а вот и ролик.

Пальмовое масло — суперпродукт ВИДЕО

 

 

Почитайте о пользе, а потом ролик. Состав и калорийность пальмового масла Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов: Жирные кислоты – 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. Пальмитиновая кислота – основной компонент очищенного продукта. Витамин Е – 15 мг. Это жирорастворимое соединение, антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. …

6 способов снизить артериальное давление без врача ВИДЕО

 

 

Сперва почитайте статью, а после посмотрите видео, в котором я прокомментирую каждый из перечисленных способов. Высокое давление убивает. И это не метафора. Только в США эта сердечно-сосудистая проблема ежедневно уносит жизни более тысячи человек. Что такое высокое давление и чем оно опасно Повышенное давление называют тихим убийцей, и на то …

9 действенных способов быстро уснуть, когда это действительно нужно ВИДЕО

 

 

Есть одно безупречное средство для решения почти любой проблемы. Это сон. Кроме шуток: что говорят доктора или бьюти-гуру, когда вы боретесь с лишним весом, пытаетесь справиться с осенней апатией или просто хотите жить свободной и здоровой жизнью? Они говорят: высыпайтесь. Но оказывается, что это не так просто. Если вы ложитесь вечером в кровать и не можете сомкнуть глаз, не знаете, на каком …

 

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом