Rambler's Top100

Что такое метаболическим синдром?

Что такое метаболическим синдром?

Словосочетание «метаболический синдром» сегодня мы слышим всё чаще. Семейный врач московской городской поликлиники №46 Гуллия Исхаковна ПЯКШЕВА  рассказывает об этой патологии

Стойкая гипертония «солирует»

Метаболический синдром–состояние, при котором организм одновременно страдает от четырёх болезней: артериальнойгипертонии, ожирения, ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2-го типа.  Возникающая при этом патологическая взаимозависимость органов и систем приводит к формированию взаимосвязанных симптомов. Главные среди них – повышение артериального давления (АД), нарушение обмена жиров и углеводов, нечувствительность к инсулину,развитие сердечно-сосудистых болезней.

В качестве причин патологии выделяют генетическую предрасположенность, избыточное потребление жиров и углеводов, недостаток двигательной активности. Ноартериальная гипертония, особенно длительно существующая, нелеченнаяили атипично стойкая к лечению, играет в развитии метаболического синдрома особую роль. Ухудшая периферическое кровоснабжение, она снижает восприимчивость тканей к инсулину и, как следствие, – к повышению уровня сахара в крови. Образуется замкнутый круг, в котором гипертония есть причина и следствие.С этой позиции мы и рассмотрим метаболический синдром.

Течение заболевания можно разделить на три этапа.

Первый этап– это транзиторная (преходящяя) артериальная гипертония снебольшими нарушениями углеводного, белкового и жирового обмена. Самочувствие больных в основном удовлетворительное. При правильном лечении и соблюдении режима возможно наступление длительной ремиссии, а иногда и выздоровление. Но сложность в том, что из-за неяркой выраженности симптомов на первом этапе люди редко попадают в поле зрения врача, и болезнь прогрессирует.

На втором этапеотмечается плохо поддающаяся лечению стабильнаяартериальная гипертонияи формирование более устойчивых патологических изменений органов. Растёт содержание сахара в крови, поражаются поджелудочная железа, печень, суставы. Комплексное лечениеи поддержание разумного режима позволяют и на этом этапе добиться стойкой ремиссии болезни, но лечение таких больных будет пожизненным.Самолечение здесьневозможно.

На третьем этапеокончательно формируется метаболический синдром с тремя классическими симптомами. Это высокое артериальное давление, устойчивое к действию гипотензивных препаратов; гипергликемия, переходящая в сахарный диабет 2-го типа;ожирение, при котором масса тела на 20-30%, а иногда и больше,превышает возрастную норму (окружность талии у женщин более 95 см, у мужчин – 105 см). При этом жир откладывается в области живота, что существенно осложняет деятельность внутренних органов.

У больных растёт уровеньлипопротеидов низкой плотности (ЛПНП)и снижается уровеньлипопротеидов высокой плотности (ЛПВП), часто повышается уровень печёночных ферментов (АЛТ и АСТ), мочевой кислоты, снижается функция щитовидной железы, возникают артрозо-артриты, боли в области позвоночника.

Отмечаются также разнообразные нарушения гемодинамики (движения крови по сосудам). Например, артериальное давлениеночьюможет значительно падать, а утромрезко подниматься до 180/100 мм рт. ст. ив течение 1,5-2 часовсамопроизвольно снижаться. Могут возникать и другие сосудистые феномены, например ортостатическая гипотония– резкое падение артериального давления при быстром изменении положения тела с горизонтального на вертикальное; «визит-эффект» – значительный подъём АД при визите в поликлинику. Такие нарушения указывают на риск осложнений гипертонии – сосудистых кризов и острого нарушения кровоснабжение мозга и миокарда.

Виновники – спазмы сосудов и… характер

Вследствие негативных внешних воздействий и стойкой гипертонии возникает длительный спазм артериальных сосудов. Онтожеухудшает кровоснабжение и снижает чувствительность тканей к собственному инсулину. При повышении уровня сахара и инсулина в крови возрастает и концентрация продуктов обмена, токсических метаболитов, играющихроль эндогенных (внутренних) ядов. Врезультате спазм уже спазмированных сосудовусиливается. Эластичность стенок периферических сосудов снижается, часть капилляроввообще выключается из системы кровоснабжения.Поэтому гипертония и становится стабильной.

Причины неблагоприятного течения гипертонии многие специалисты связывают с типом нервной системы больных. По большей части это так называемые «быстрые» люди, которые стремятся кардинально решать массу проблем икоторым постоянно не хватает времени для осуществления своих планов. Постоянное нервное напряжение и душевный дискомфорт ведут у них к нервному и физическому истощению. Возникают приступы меланхолии и депрессии, нарушается сон. Около 80% таких больных – женщины в периоде постменопаузы.

Правильный режим нагрузок

Лечение больных с метаболическим синдромом – это сложный совместный труд врача, больного и его окружения. Своевременность начала терапии определяет прогноз болезни и жизни пациента. Невысокие цифры АД и гликемии на первом этапе не должны настраивать благодушно. Надо понимать, что метаболический синдром – хроническое заболевание, которое без правильноголечения будет прогрессировать с развитием тяжёлого поражения органов.Чем раньше начать терапию, тем выше шансы на длительную ремиссию и долгую жизнь. Пациенты пожизненно должны находиться под наблюдением лечащего врача.

Для успеха лечения необходима коренная перестройка образа жизни. Отказ от вредных привычек – первейшее условие лечения. Под этим подразумеваются не только курение, употребление спиртного и переедание, но и бессистемноеприменениелекарственных средств,в том числе фитотерапевтических, приём препаратов по совету соседки, знакомых и т.д.

Больнымс метаболическим синдромом чрезвычайно важно избавиться от всего, что приводит к перегрузкам и вызывает стрессы. В том числе нужно пересмотреть характер своего труда, не пытаться решать массу проблем одновременно, проявлять стремление к лидерству. Хотите быть здоровым и жить долго – откажитесь от суеты и спешки, не добивайтесь признания своей неопровержимой правоты,не вмешивайтесь в жизнь взрослых детей и внуков.Эталоном поведения должны бытьтерпение, стабильный режим нагрузок иотдыха. Важно соблюдение норм сна: его избыток (более 9 часов в сутки) так же вреден, как и недостаток (менее 6 часов). Кстати, при нарушениях сна на ночь полезно протирать шею смесью ментола, анестезина и новокаина.

Поскольку гиподинамия является значимым фактором формирования гипертонической болезни, очень важно правильно подобрать объём физических нагрузок, не допуская перенапряжения.Физически перегрузки, особенно летом на даче, не менее опасны, чем длительное сидение перед телевизором. Пребывание на солнце в положении вниз головой усиливает прилив кровик ней, что чревато нарушением венозного оттока, резким и значительным подъёмом артериального давления и повышением уровня глюкозы в крови. Не случайно в дачный сезон учащаются гипертонические и гипергликемические кризы.

Для таких больныхоптимальнаежедневная (или минимум 5 раз в неделю) умеренная лечебная гимнастика. Ею рекомендуется заниматься утром – 20-25 минут, перед ужином – 15-20 минут и перед сном – 10-15 минут. Эффект от занятий усиливается, если они проводятся на свежем воздухе и в группе с применением несложных спортивных снарядов – мячей, обручей, ручных эспандеров,гантелей весом не более 0,5 кг.

Обострение заболевания – не повод для отказа от гимнастики. Ею можно заниматься лёжа в постели, снизив нагрузку за счёт уменьшения повторов упражнений. Но количество самих занятий следует увеличить до 4-5 в сутки. Целесообразно в этот период увеличивать долю дыхательных упражнений.

В период безкризового течения болезни можно 2-3 раза в неделю заниматьсянесиловыми видами спорта: плаванием, танцами, ходьбой на лыжах, совершать пешие прогулки.Прогулки (не менее 5000 шагов)2 раза в неделю снижают риск сердечной недостаточности даже при ожирении. Кстати, эффективность прогулокувеличивается, если использовать скандинавскиепалки.

Адекватная и регулярная физическая нагрузка будет способствовать снижению массы тела, нормализации показателей АД и сахара в крови.

Плюс рациональное питание

При лечении метаболического синдрома крайне важна диета. Она подбирается строго индивидуально, поскольку для этого заболевания характерна полиорганная патологияс различной степенью поражения органов и систем. Калорийностьпищи должна быть на20-30% ниже общепринятых норм, есть нужно 5-6 раз в день, последний раз –не позднее 19 часов. При отсутствии отёков надо выпивать 1,5-2 литра воды в сутки.

Поскольку у пациентов с метаболическим синдромом отмечаются сосудистые реакции на употребление поваренной соли, то её следует ограничить до 2,5-3 г в сутки. В зависимости от массы тела 1 раз в 7-10 дней рекомендуются бессолевые диеты, разгрузочные дни с монодиетой – фруктами, овощами, отварным мясом или рыбой. Полезны каши, молочнокислые продукты, особенно с содержанием бифидо- и лактобактерий.

Вегетарианская система питания для таких больных не подходит: отказ от полноценных животных белков снижает иммунитет, который при метаболическом синдроме изначально нарушен. Однако в выборе мясных продуктов следует быть осмотрительными – отдавать предпочтение белому мясу птиц и кроликов и избегать употребления жирных сортов мяса. Говядина также не рекомендуется, поскольку она способствует повышению содержания мочевой кислоты, уровень которой у больных и так часто повышен. Нежелательны также консервированные мясные и рыбные продукты.

Непременное требование к питанию при метаболическом синдроме – отказ от белого сахара и содержащих его изделий даже при невысоких цифрах АД. Категорически запрещены алкогольные и газированные напитки.

Ягоды и орехи

Медикаментозную терапию при метаболическом синдроме подбирает только врачс учётом индивидуальных нарушений различных органов и систем. Ввиду особого течения артериальной гипертонии при необходимости пожизненного приёма лекарств у таких больныхпорой возникает необходимость отказа от некоторых общеизвестных гипотензивных средств, напримербыстро действующих сосудорасширяющихпрепаратов, бета-блокаторов, некоторых мочегонных. Поэтому наряду с современными симптоматическими препаратами по назначению врача можно применять растительные средства.

Например, употреблять обладающие гипотензивным действием сезонные ягоды и фрукты: жимолость, бруснику, калину, смородину, малину, землянику, красную рябину,арбуз,вишню,абрикосы, яблоки, грейпфруты, а ещётыкву, лук, чеснок. Полезнынастои плодов шиповника, листьев мяты перечной, мелиссы, пустырника, душицы, валерианы. Учёные из Пенсильвании обращают внимание на пользу фисташек: они утверждают, что резкие колебания артериального давленияможно упредить, еслиежедневно съедать по горсти орехов.

Таким образом, с помощью адекватного лечения,разумногообраза жизни и правильного питания можно остановить прогрессирование даже такого сложного заболевания, как метаболический синдром.

Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!

 

10 продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори ВИДЕО

 

 

Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки. Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака. Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают …

Как стать сильным за 60 лет, что я делаю неправильно ВИДЕО

 

 

Я уже говорил, что теперь я занимаюсь не стихийно, а по программе, которую прислал мне один парень. Посмотрите, если кому-то это интересно. Каждое утро, без выходных. И обращаюсь к спецам, что я делаю не так, потому что скорее всего, ошибок у меня много.

Кому и для чего нужна утренняя зарядка, и как ее делать правильно ВИДЕО

 

 

Обо всем рассказываю в ролике. Насчет Табаты, которую я упоминаю, погуглите, есть масса материалов. В частности, даже бесплатные программы для компьютеров и телефонов. И музыка есть, специально для табаты. Действуйте, а вот и ролик.

Пальмовое масло — суперпродукт ВИДЕО

 

 

Почитайте о пользе, а потом ролик. Состав и калорийность пальмового масла Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов: Жирные кислоты – 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. Пальмитиновая кислота – основной компонент очищенного продукта. Витамин Е – 15 мг. Это жирорастворимое соединение, антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. …

6 способов снизить артериальное давление без врача ВИДЕО

 

 

Сперва почитайте статью, а после посмотрите видео, в котором я прокомментирую каждый из перечисленных способов. Высокое давление убивает. И это не метафора. Только в США эта сердечно-сосудистая проблема ежедневно уносит жизни более тысячи человек. Что такое высокое давление и чем оно опасно Повышенное давление называют тихим убийцей, и на то …

9 действенных способов быстро уснуть, когда это действительно нужно ВИДЕО

 

 

Есть одно безупречное средство для решения почти любой проблемы. Это сон. Кроме шуток: что говорят доктора или бьюти-гуру, когда вы боретесь с лишним весом, пытаетесь справиться с осенней апатией или просто хотите жить свободной и здоровой жизнью? Они говорят: высыпайтесь. Но оказывается, что это не так просто. Если вы ложитесь вечером в кровать и не можете сомкнуть глаз, не знаете, на каком …

 

Здоровье



Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом