Rambler's Top100

    

 

     

    

Здоровье для пожилых людей: когда мозгу не хватает кислорода

Здоровье для пожилых людей: когда мозгу не хватает кислорода

Среди разных заболеваний, снижающих умственную деятельность пожилых людей, медики выделяют дисциркуляторную энцефалопатию. 

У этого заболевания в старшем возрасте два официальных названия – хроническая ишемическая болезнь мозга и дисциркуляторная энцефалопатия. Расшифруем термины: ишемия – это недостаточное кровоснабжение; энцефалопатия – болезнь мозга; дисциркуляторная – наступающая из-за снижения кровотока. То есть речь идёт о поражении мозга, которое развивается в ответ на кислородное голодание из-за недостаточного мозгового кровообращения.

Но сколь бы грозным ни казалось это заболевание, с ним можно успешно бороться и нормально прожить многие годы.

Причины патологии

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) проявляется сочетанием нарушений умственных функций с расстройствами двигательной и эмоциональной сфер. Эта болезнь считается патологией преимущественно пожилого возраста, но наряду со стенокардией, инфарктом миокарда и мозговым инсультом она быстро «молодеет».

Недостаток кровоснабжения мозга при ДЭ возникает в результате различных поражений сосудов. Из-за чего оно происходит? Первая и главная причина (примерно 60% случаев) – атеросклеротические изменения в стенках артерий (образование бляшек). Второе место принадлежит артериальной гипертонии, в результате которой возникает спастическое состояние сосудов головного мозга, приводящее к обеднению мозгового кровотока.

Ещё одной причиной ДЭ считается сужение позвоночных артерий, обеспечивающих до 30% мозгового кровообращения, тогда как сонные артерии снабжают мозг кровью на оставшиеся 70%. Причинами недостаточного кровотока по позвоночным артериям могут быть остеохондроз шейных позвонков, травма этой части тела, пороки развития позвоночных артерий.

Зачастую дисциркуляторная энцефалопатия возникает на фоне сахарного диабета – особенно когда не удаётся удерживать в норме сахар крови. К появлению симптомов болезни в таких случаях приводит диабетическая макроангиопатия, то есть поражение стенок сосудов.

Другие причины ДЭ – черепно-мозговые травмы, воспаления сосудов (системные васкулиты), аритмии.

Ухудшение мозгового кровообращения приводит к гипоксии и нарушению обмена веществ в нейронах. В результате происходит гибель мозговых клеток с образованием участков разрежения мозговой ткани или множественных мелких очагов – так называемые «немые инфаркты».

Наиболее уязвимыми при хроническом нарушении мозгового кровообращения оказываются те проводящие пути мозга и те его подкорковые структуры (скопления нейронов), что расположены в «зоне ишемического риска» – на границе бассейнов позвоночных и сонных артерий. Хроническая ишемия этих отделов мозга приводит к нарушению связей между подкорковыми скоплениями нейронов и корой, получившему название «феномен разобщения», который и является главным нейрофизиологическим механизмом развития ДЭ и обусловливает её симптомы.

Три стадии заболевания

В соответствии с причиной болезни различают гипертонический, атеросклеротический, венозный и смешанный виды дисциркуляторной энцефалопатии. По характеру течения заболевание подразделяют на медленное, постепенно прогрессирующее (классическое); протекающее с обострениями и ремиссиями; быстро прогрессирующее. В зависимости от тяжести клинических проявлений болезнь классифицируется по стадиям.

Первая стадия ДЭ отличается лёгкими умственными и эмоциональными нарушениями. Вторая стадия характеризуется явными когнитивными (умственными) и двигательными расстройствами, усугублением нарушений эмоциональной сферы. Болезнь третьей стадии сопровождается тяжёлыми двигательными и психическими нарушениями, больной становится инвалидом.

Старт болезни, как правило, малозаметный и нерезкий. В начальной стадии на первый план выходят эмоциональные расстройства. Примерно у половины больных энцефалопатией это сосудистая депрессия. Особенностью такой депрессии является то, что пациенты чаще всего жалуются не на пониженное настроение и подавленность, а на различные дискомфортные телесные ощущения: боли в спине, голове, суставах, звон или шум в голове, «мушки» перед глазами. В отличие от депрессивного невроза, такое состояние возникает на фоне незначительной психотравмирующей ситуации или вовсе без причины, плохо поддаётся лечению антидепрессантами и психотерапии.

На начальной стадии недуг проявляется в повышенной эмоциональной лабильности – резких перепадах настроения, раздражительности. Подобными симптомами, наряду с жалобами пациента на утомляемость, нарушения сна, головные боли, рассеянность, начальная ДЭ схожа с неврастенией. Однако в данном случае типично сочетание этих симптомов с признаками нарушения когнитивных функций.

В 90% случаев умственные расстройства проявляются на самых начальных этапах болезни. Это нарушение внимания, памяти, затруднения при планировании какой-либо деятельности, снижение темпа мышления, утомляемость после умственной нагрузки.

Дисциркуляторная энцефалопатия второй-третьей стадий характеризуется нарастанием когнитивных и двигательных нарушений. Отмечается уже значительное ухудшение памяти, недостаток внимательности, трудности при выполнении вполне посильной ранее умственной работы.

В третьей стадии энцефалопатии отмечаются выраженные расстройства личности и поведения. Пациенты теряют способность к труду, а при более глубоких нарушениях – и к самообслуживанию. Из эмоциональных расстройств энцефалопатия поздних стадий чаще всего сопровождается апатией.

Малозаметные в первой стадии ДЭ двигательные нарушения в последующем становятся очевидными для окружающих. Типичный симптом – замедленная ходьба мелкими шажками с шарканьем: пациенту не удается оторвать стопу от пола («походка лыжника»). В третьей стадии могут наступить тяжёлые нарушения речи, дрожание конечностей, падения при ходьбе, недержание мочи и другие вегетативные расстройства.

Как распознается болезнь

Прогрессирование ДЭ удаётся замедлить, если начать лечение на ранних стадиях болезни и тщательно соблюдать рекомендации относительно образа жизни. Поэтому ежегодный осмотр невролога нужен всем пациентам, входящим в группу риска по этому заболеванию. Это прежде всего те, кто страдает гипертонией, диабетом, атеросклерозом, патологиями шейного отдела позвоночника. Практически в этой обобщенной группе риска находится каждый человек после 60 лет.

Поскольку умственные нарушения, которыми сопровождается недавно начавшаяся болезнь, обычно не замечаются пациентом и его родными, для их выявления невролог применяет специальные тесты, например предлагает повторить произнесённые им слова, нарисовать циферблат со стрелками, указывающими заданное время, а затем просит вспомнить слова, которые пациент повторял за врачом. Обязательно пройдите эти несложные тесты, они выявят первые признаки болезни, и при необходимости врач назначит лечение. В арсенале мировой медицины отработан действенный набор лекарств, эффективный именно в начальных стадиях болезни.

При подозрении на начало ДЭ по причине атеросклероза питающих мозг сосудов невролог назначит специальное УЗИ (дуплексное сканирование) для сосудов головы и шеи или ещё более точный метод – магнитно-резонансную ангиографию. МРТ мозга врач назначит, чтобы различить ДЭ с церебральной патологией другого рода, например болезнью Альцгеймера, а рентгенографию шейных позвонков – если подозревает пережатие позвоночных артерий.

Кроме осмотра невролога, необходима также ежегодная консультация кардиолога. Этот врач направит вас на ЭКГ, коагулограмму, чтобы проверить вязкость крови, анализы на холестерин и липопротеиды крови. При необходимости кардиолог назначит суточный мониторинг артериального давления и ЭКГ, поскольку ночные скачки давления крови, как и приступы аритмии, – очень опасные факторы риска дисциркуляторной энцефалопатии.

Больным с ДЭ нужна также регулярная консультация эндокринолога (по поводу сахарного диабета) и офтальмолога.

Способы лечения

Главные задачи при лечении ДЭ – обеспечить мозг насыщенной кислородом кровью, защитить сосуды мозга от разрушения, а нейроны – от прогрессирующих нарушений обмена веществ в них.

Для этого применяется пять групп лекарств:

  • препараты для снижения артериального давления и расширения сосудов;
  • противотромботические лекарства для предотвращения закупорки артерий сгустками крови;
  • антиатеросклеротические средства, чтобы в сосудах не образовывались бляшки;
  • биостимуляторы (их еще называют нейропротекторами, ноотропами) для улучшения метаболизма в головном мозге.
  • сахароснижающие препараты для лечения диабета.

Когда ДЭ вызвана сужением просвета внутренней сонной артерии, достигающим 70%, и характеризуется быстрым прогрессированием и частыми эпизодами острого нарушения кровообращения, показано оперативное лечение. Сосудистый хирург различными способами восстанавливает кровоток в сонной или позвоночных артериях.

Кроме лекарственного лечения обязательные условия борьбы с ДЭ – коррекция рациона и двигательная активность. Соблюдать их надо не только тем, кто уже болен ДЭ, но и для профилактики этой болезни.

• Исключите жирные мясные и молочные продукты. Включайте в рацион рыбу и растительные масла, содержащие жиры, безопасные в отношении развития стеатоза (накапливания избытка жиров в тканях организма).

• Откажитесь от фастфуда, консервов, продуктов, содержащих быстроусвоямые углеводы (конфеты, мёд, виноград, сладкие газированные напитки, мороженое). Замените их медленноусвояемой углеводной пищей, богатой клетчаткой (вареный картофель, отрубной и ржаной хлеб, фрукты, овощи, зелень).

• Забудьте об алкоголе, откажитесь от курения.

• Избегайте эмоциональных стрессов, умственного и физического перенапряжения.

• Ешьте не реже 4 раз в день небольшими порциями, не ужинайте после 7 вечера.

• Двигайтесь как можно больше. Особенно полезно сочетание утренней гимнастики (не менее 20 минут) и прогулки после ужина (не менее получаса, до появления лёгкой усталости).

И последнее напутствие: не пытайтесь лечить нарушения мозгового кровообращения народными средствами – это неэффективно и опасно.

Ваддим КИРИЛЛОВ, врач        Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом