Rambler's Top100

Как понять, что у пожилого человека началась инфекция

Как понять, что у пожилого человека началась инфекция

Я работаю врачом 21 год.  В этой статье расскажу о том, как не пропустить инфекцию у пожилого человека.

У людей старше 65 лет есть много особенностей, которые предрасполагают к развитию инфекции.

Наш иммунитет - это не только злобные лейкоциты, которые набрасываются на микробов. Самая первая часть иммунитета - это кожа и слизистые оболочки. Именно они не пускают внутрь нашего организма заразу.

Так вот у пожилых людей плохо работает барьерная функция кожи и слизистых оболочек. Заразе легко прорвать оборону и залезть внутрь организма.

Мало того, что зараза проникает в пожилого человека, так она еще и хорошо себя чувствует внутри его клеток. То есть быстро заползает еще глубже. В самые недра.

Внутриклеточное безобразие

Обычно, когда какой-нибудь вирус нападает на наш организм, то ему нужно прикрепиться к поверхности клетки, потом забраться внутрь и уже внутри клетки заставить эту несчастную клетку работать на него.

 

Этот процесс занимает какое-то время. Если лейкоциты заметят такую зараженную клетку, то ни беспощадно ее придушат как предателя. Так она не успеет понаделать новых вирусов.

У старых людей этот процесс дает сбой. Клетки у них тоже пожилые и вялые. Они делятся реже, чем у молодых. Если иммунитет у пожилого человека будет душить все подозрительные клетки, то очень скоро их совсем не останется. Поэтому природа не позволяет иммунитету слишком сильно обижать клетки стариков.

Подлые вирусы этим пользуются. Они стремятся как можно быстрее залезть в клетки стариков и спрятаться там. После этого вирусы могут размножаться, а иммунитету становится сложно помешать такому безобразию.

Плохо действуют вакцины

У стариков хуже вырабатывается иммунитет под действием вакцин. Представьте, что обычная прививка подстегивает иммунитет у молодого человека. Она как бы дает этому иммунитету подзатыльник. После этого молодой иммунитет начинает бегать как ошпаренный и быстро выполняет все свои защитные обязанности.

Со старым человеком такой номер не проходит. Старика не расшевелишь затрещиной и бегать не заставишь. Тут нужен другой подход. У стариков свои вакцины, свои добавки к вакцинам, свои режимы вакцинации, большие дозы вакцин. Все это нужно для того, чтобы заставить двигаться заржавевший старческий иммунитет.

Дом престарелых

Старики слабые и подверженные инфекции. Но когда они собираются в отдельное компактное поселение, то микробы окончательно наглеют.

Старики обмениваются микробами. И если заразе не подошел какой-нибудь вредный дедушка, то она всегда может перекинуться на какую-нибудь более сговорчивую и уязвимую бабушку.

Кроме того, пожилые люди тоннами поглощают антибиотики. А они на микробов иногда действуют как садовые удобрения на сорняки. То есть становится только хуже.

Вот поэтому в домах престарелых и больницах живут не только старые люди, но и целая армия разожравшихся избалованных микробов.

Признаки нападения

Иногда зараза нападает на пожилого человека, а мы этого не замечаем.

Инфекция заходит в старика как к себе домой - без стука и без шума. Если бы у молодого человека начиналась пневмония, то у него заболел бы бок, подскочила бы температура, появился бы озноб и кашель с мокротой. А у старика все может ограничиться небольшой одышкой и температурой 37,2 градуса.

Такой старик вдруг может потерять аппетит или начнет падать на ровном месте, или с головой у него станет хуже. Посторонним может показаться, что это старость, но дело в воспалении легких.

Температура

Если дедушка достаточно крепкий, то у него температура подскочит как у молодого. Но это бывает не всегда. У слабых стариков температура выше 38 градусов уже может быть очень серьезным признаком.

Плохо еще то, что самые страшные ситуации вроде заражения крови, наоборот сопровождаются снижением температуры и даже переохлаждением.

У хрупких стариков такое бывает в 30 - 50% случаев.

Поэтому при старческой хрупкости есть свои признаки инфекции:

  • температура однократно выше 37,8 градусов;
  • постоянно температура 37,2 или выше;
  • повышение температуры 1,1 градуса выше обычного уровня.

Последний пункт понятен? Ну то есть у каждого из нас своя нормальная температура, а с возрастом она будет снижаться. И вот у хрупких стариков лучше знать их обычную температуру. Потому что если она повысилась на 1,1 градуса или больше, то у старика внутри происходит что-то нехорошее.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье





  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом