Rambler's Top100



Как сохранить сосуды мозга

Как сохранить сосуды мозга

Нарушение кровоснабжения головного мозга в пожилом возрасте ведёт к сосудистым расстройствам, которые в нейрогериатрии объединены под общим названием дисциркуляторная энцефалопатия. Чем грозит это заболевание, каковы его симптомы и как его лечат?  

Почему мозг хуже снабжается кровью?

С годами ухудшаются компенсаторно-приспособительные возможности нервной системы: ослабляется память, снижается активность мышления. Такие деструктивные изменения связаны с нарушениями кровоснабжения головного мозга, приводящими к сосудистым расстройствам. Симптомы, в основе которых лежит прогрессирующее нарушение кровоснабжения мозга, называют дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭП).

Причинами нарушения кровоснабжения мозга могут стать разные болезни: атеросклероз,гипертония, остеохондроз позвоночника, приводящий к патологии позвоночных артерий, обеспечивающих до 30% мозгового кровообращения, черепно-мозговые травмы и другие.Зачастую ДЭП возникает на фоне сахарного диабета.

Болезнь развивается постепенно

Симптомы энцефалопатия появляются, как правило, после 50 лет. Они индивидуальны, однако выделяют и ряд общих признаков: боли в затылке, шум в ушах, нарушение сна, депрессия, беспокойство, апатия, ухудшение концентрации внимания, ослабление зрения и слуха.

Вначале ДЭП проявляется функциональными нарушениями, которые при корректном лечении могут носить обратимый характер. Однако если запустить болезнь, постепенно формируется стойкий неврологический дефект, зачастую приводящий к инвалидизации больного.

По клиническим проявлениям ДЭП подразделяется на три стадии.

1-я стадияпротекает без явных неврологических симптомов. У больных могут быть жалобы на головную боль, тяжесть и шум в голове, головокружения, нарушение сна, повышенную утомляемость.

На 2-й стадии к перечисленным симптомам добавляются неврологические и психопатологические проявления: непроизвольные сокращения мышц (синдром паркинсонизма), эмоциональная взрывчатость в сочетании со слезливостью.

Для 3-й стадии характерно нарастание деменции с нарушением самооценки. Типичной является замедленная ходьба мелкими шажками, сопровождающаяся шарканьем, поскольку больному не удаётся оторвать стопу от пола. Такая походка получила название «походка лыжника».

Диагностика заболевания

Чтобы не пропустить развивающуюся энцефалопатию, людям, находящимся в группе риска (пожилым, гипертоникам, тем, кто болен атеросклерозом или диабетом), необходимо периодически посещать невролога.

Для оценки степени поражения мозга при ДЭП проводятся инструментальные исследования: реоэнцефалография, допплерография, электроэнцефалография (ЭЭГ), дуплексное исследование сосудов головы. Они помогаютоценитьсостояние кровотока в мозге, выявить локализацию органической патологии мозговой ткани, а также определить электрическую активность мозга. Степень структурных изменений головного мозга хорошо показывают компьютерная и магнитно-резонансная томография. На основании проведённых обследований врачи делают вывод о течении и прогнозе заболевания и строят тактику его лечения.

Как лечат ДЭП

Все болезни пожилого возраста, в том числе и ДЭП, требуют комплексного подхода, учитывающего индивидуальные особенности пациента. Показательно обследование большой группы больных в возрасте от 60 до 89 лет, проведённое в Российском геронтологическом научно-клиническом центре.Оно позволило сделать выводы о характере развития и течения этой патологии и разработать комплексные схемы лечения и реабилитации больных. В частности, подтвердилось, что при гипертонии необходимо строго следить за колебаниями артериального давления и обязательно принимать меры, предупреждающие развитие ишемической болезни сердца (ИБС), чтобы нарушения кровоснабжения головного мозга не привели в дальнейшем к ДЭП.

В процессе лечения врачи стремились облегчить течение основного заболевания, ставшего причиной развития ДЭП, предупредить ослабление сердечной деятельности и возможные осложнения (пневмонию, тромбоэмболию).

При медикаментозной терапии учитывались особенности реагирования организма пожилого человека на препараты. Ведь по мере старения замедляются процессы воздействия лекарств на больного и выведения их из организма. Поэтому всегда надо подбирать индивидуальные дозы препаратов. Точно так же и артериальное давление у пожилых надо снижать очень осторожно, чтобы не допустить возникновения ишемии мозга.

При лечении также учитывались стадии болезни. При 1-й стадии применялись витамины группы В, аскорбиновая кислота, антиоксиданты, валериана и пустырник в качестве успокаивающих средств, гипотензивные препараты для снижения артериального давления. При 2-й – подключались более сложные вазоактивные и миотропные препараты. При 3-й – применяли противопаркинсонические средства, препараты, восстанавливающие функции речи и глотания, делали массаж для предупреждения атрофии мышц, проводили психотерапевтическое лечение для коррекции изменения психики и личности больных.

Помимо такой общепринятой терапии, применялась тактика, направленная на повышение защитных сил организма с использованием препаратов, которые в определённой степени способны компенсировать угасающую функцию вилочковой железы пожилых людей, например тактивин.

После комплексного лечения состояние больных улучшилось и по их субъективным ощущениям, и по объективным показателям. Результаты проведённого исследования позволяют говорить о том, что если с первых дней лечения заниматься не просто снятием симптомов болезни, а применять комплексную терапию, заботясь о долговременной реабилитации больных, то можно вернуть их к полноценной жизни.

Реабилитация при ДЭП

Реабилитация включает в себя проведение курсов витаминотерапии, антиоксидантного лечения 2-3 раз в год, применение поддерживающих доз сосудистых препаратов и средств, улучшающих работу мозга, повышение защитных сил организма, психотерапию.

Пожилым людям, страдающим сосудистыми расстройствами, рекомендуется принимать препараты, способствующие увеличению просвета мозговых артерий и улучшающие циркуляцию крови в мозге:кавинтон, трентал, циннаризин, винпоцетин, вазобрал.Они также пoвышают умcтвeнную aктивнocть и cпocoбнocть к кoнцeнтpaции внимaния, улучшают пaмять.

Для улучшения обменных процессов в мозге, уменьшения выраженности когнитивных нарушений применяют ноотропы (ноотропил, пирацетам, энцефабол, церебролизин, танакан),витамины группы Ви другие.

Что делать самому больному?

Для больных очень важна физическая активность. Надо делать гимнастику, гулять, выполнять домашнюю работу, постепенно увеличивая нагрузку. Обязательно следует отказаться от курения и употребления алкоголя.

Необходимо правильно организовать питание. Во-первых, ни в коем случае нельзя переедать. Во-вторых, надо снизить калорийность пищи, ограничив потребление животных жиров и легкоусвояемых углеводов, есть меньше соли. Мясо и рыбу лучше заменять молочными продуктами, есть больше овощей, фруктов и сухофруктов, соевых продуктов, готовить блюда из гречневой и овсяной крупы, для профилактики запоров включать в меню продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, отруби, крупы и т.п.). Следует обратить внимание и на питьевой режим – надо пить не менее 1-1,5 л в день.

Больным ДЭП лучше есть мелкими порциями, но часто. Полезно перейти на шестиразовое питание. Последний приём пищи должен быть не позже чем за 3-4 часа до сна.

Очень важен полноценный сон. Напряжённая умственная работа вечером, обсуждение волнующих событий, просмотр фильмов, вызывающих переживания, – всё это может его нарушить. Чтобы ночной отдых был полноценным, полезно по вечерам совершать 20-30-минутные прогулки. Спать нужно с приподнятой головой.

Работу мозга улучшают водные процедуры (тёплый душ, негорячие ванны с отварами успокаивающих трав), лёгкий массаж шеи сверху вниз.

Хороший эффект даёт смесь клюквы с мёдом, которая к тому жеукрепляетиммунитет. Два стакана свежей или замороженной клюквы измельчить через мясорубку или в блендере, смешать со стаканом мёда. Дать постоять при комнатной температуре 2 часа, затем убрать в холодильник. Принимать по столовой ложке 4 раза в день.

Словом, есть немало способов, которые помогают предупреждать сосудистые расстройства у пожилых людей. Важно только систематически и правильно пользоваться ими.

Ирина КАЗАКОВА         Журнал «60 лет – не возраст» 

https://www.3vozrast.ru/article/health/matrica/7834/
Уменьшенное изображение
К тому же под воздействием стресса сосуды расширяются и сужаются хаотически, вызывая либо избыточный, либо ... Как сохранить сосуды мозга >> ...
 
https://www.3vozrast.ru/article/health/matrica/11291/
Уменьшенное изображение
Алексей Борисович, мозг всегда считался самым загадочным органом. Ученые ... что диета, важная для предотвращения заболеваний сердца, сосудов, развития диабета, полезна и для мозга. ... Как сохранить сосуды мозга >> ...
 
https://www.3vozrast.ru/article/health/matrica/924/
Уменьшенное изображение
Как сохранить сосуды мозга >> · Боль в лице – отчего? >> Не приговор. >> Как сохранить сосуды мозга >> · Катаракта – болезнь мутного хрусталика >>  ...
 
https://www.3vozrast.ru/article/health/matrica/17904/
Уменьшенное изображение
Оно возрастает, в свою очередь, из-за гипертермии и расширения сосудов головного мозга, а также повреждающего ... Причина головной боли при хронической ишемии мозга (ХИМ), являющейся ... Как сохранить сосуды мозга >> ...
 
https://www.3vozrast.ru/article/health/matrica/7512/
Уменьшенное изображение
Как сохранить сосуды мозга >> · Боль в лице – отчего? >> Не приговор. >> Как сохранить сосуды мозга >> · Катаракта – болезнь мутного хрусталика >>  ...
 
https://www.3vozrast.ru/article/health/matrica/3468/
Уменьшенное изображение
Этот мужчина перенес инсульт, наступили необратимые изменения головного мозга, что привело к нарушению ... Как сохранить сосуды мозга >>  ...
 

 

https://www.3vozrast.ru/article/health/matrica/4565/
Уменьшенное изображение
Но сохранить здоровую имунную систему возможно в любом возрасте. Вот несколько ... Как сохранить сосуды мозга >> · Боль в лице – отчего? >> ...
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом