Rambler's Top100

Ларингит: лечить по правилам певцов

Ларингит: лечить по правилам певцов

Хорошо вспоминать ситуации с благополучным разрешением болезни, поскольку вовремя пришёл на помощь старый друг, он же опытный доктор. Хочу изложить эту историю в деталях. Возможно, читатели тоже извлекут из неё полезные уроки

Тайна открытого рта

Однажды пришла ко мне в гости внучка. И тут совершенно некстати начал ей названивать очередной поклонник. Девушка открыла пошире рот, чтобы эмоционально его отчитать и… сомкнуть губы уже не смогла из-за невыносимой боли в челюсти. Присутствующие рядом родственники забегали, запричитали. А я стал набирать номер старого друга, врача Валерия Петровича Мошкина.

Мошкин – отличный специалист. Всю жизнь проработал отоларингологом в районной поликлинике, получил статус врача высшей категории. Сейчас на пенсии. Однако мы, друзья, по-прежнему советуемся с ним. Вот и я, как мог, описал ему состояние внучки. Сначала Валерий Петрович подсказал, где нужно нажать на подчелюстные мышцы, чтобы рот закрылся. А потом сказал: «Уважающий себя врач по телефону диагноз не ставит. Приезжайте!».

По пути к доктору я, чтобы утешить внучку, рассказал ей анекдотичный случай, произошедший у одного из моих друзей на свадьбе. Тогда жениху и невесте родители молодожёнов вынесли каравай и напомнили старую примету: кто из молодых больший кусок откусит – тот и будет верховодить в семье.  Жених тут же отгрыз от каравая большой кусок и с торжествующей улыбкой осмотрел гостей. Невеста тоже начала азартно вгрызаться в корку, а потом вдруг замычала от боли! Мать еле высвободила хлеб из зубов дочери и с испугом увидела, что закрыть рот Света не может. Расстроенных молодожёнов повезли в травмпункт. Там выяснилось, что невеста вывихнула челюсть –  у неё сместились хрящи и оказались растянутыми связки. Месяц мучилась молодая жена – не могла ни поесть вволю, ни поцеловать мужа, ни даже зевнуть ….

История эта внучку слегка отвлекла. А окончательно утешил нас вердикт врача: осмотрев её, он заявил, что это не вывих челюсти, а ларингит.

Не дышите ртом на морозе

Что же это за болезнь такая? Отчего она возникает? Мошкин объяснил: ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани. Оно может захватить оболочки голосовых связок, надгортанника, подголосовой полости. Боль в воспалённой мышечной ткани бывает настолько острой, что испытывающий её человек даже не в состоянии закрыть рот, как это и случилось с моей внучкой. А буквально через час у неё пропал в голос…  

Валерий Петрович рассказал о причинах возникновения болезни. Это загрязнённость воздуха, воздействие аллергенов, разнообразные очаги хронических инфекций в организме (грибковых, герпесвирусных, бактериальных), не вылеченные вовремя кариес, тонзиллит, фарингит, хронический бронхит.

Спусковыми механизмами для развития заболевания служат переохлаждение организма, дыхание ртом на морозе, частое употребление холодных продуктов, искривление носовой перегородки, интенсивные нагрузки на голосовые связки. Мою внучку, как я понимаю, к ларингиту привели хронический тонзиллит и любовь к напиткам со льдом. По её признанию, последние месяца два она ежедневно ела мороженое, а в сок и минеральную воду добавляла кусочки льда.

«Диффузный, то есть разлитой, ларингит», – такой диагноз поставил ей Валерий Петрович. «Разлитой» означает воспаление слизистых оболочек всех частей гортани и ближайшей мышечной ткани. Бывает также острый локальный ларингит, при котором воспаление затрагивает какую-то одну область – надгортанник, голосовые связки или подголосовую часть.

Болезнь начинается с острой стадии, которая редко длится более 2-3 недель. Но если её не лечить правильно, то острая форма переходит в хроническую, а она уже может периодически обостряться в течение всей жизни.

Вирусная природа ларингита проявляет себя общей слабостью, головными болями, ознобом, тянущими болями в мышцах, повышением температуры тела до 37-38°С. Такая форма болезни сопровождается сильным насморком, воспалением слизистых горла.

 При любом ларингите бывают боль и першение в горле; сухой, часто приступообразный и лающий кашель; охриплость голоса, иногда его отсутствие (афония); ощущение сухости в горле. Через несколько дней кашель делается влажным и начинает отделяться небольшое количество мокроты.

Чем и как лечиться?

Когда я под руководством друга-врача заглянул в гортань внучки при помощи зеркал и эндоскопического аппарата, то испугался. Я увидел ярко-красную гортань, покрытую слизью; отёкшие стенки, надгортанник и голосовые связки; лопнувшие капилляры и мелкие кровоизлияния в подслизистом слое. Потом вспомнил рассказ соседки-пенсионерки. Та, проснувшись утром и обнаружив у себя полное отсутствие голоса, першение в горле и ощущение в нём инородного тела, сразу зашла в интернет и поставила себе диагноз: опухоль горла. Испугавшись, поехала в онкодиспансер. Оттуда её направили в районную поликлинику, где ей диагностировали ларингит. Увидев горло внучки, я понял, почему соседка помчалась к онкологам. Воспалительный процесс при остром ларингите, действительно, выглядит жутковато.

После осмотра Валерий Петрович назначил внучке общий анализ крови. Объяснил: увеличение количества лейкоцитов, повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) свидетельствуют о воспалительном процессе. О патологии аллергического характера говорит повышение количества эозинофилов в крови (аллергический ларингит протекает без признаков интоксикации организма). Ещё важно выяснить: нет ли у пациента признаков куда более опасного, чем ларингит, заболевания, а именно дифтерии. При ней в первую очередь поражаются  нёбные миндалины, затем воспаление постепенно распространяется на соседние органы. Также следует различать вирусное, бактериальное и аллергическое воспаления, для чего нужно провести бактериологическое исследование слизистого отделяемого и выявить возбудителя.

Но у внучки подтвердилось обычное острое воспаление гортани. Слабости, к счастью, у неё не было, поэтому постельный режим не назначали. Зато обязательным было обильное тёплое питьё: травяные чаи, морс, компот, отвары целебных трав. Валерий Петрович, кроме того, не разрешил ей разговаривать – в первые дни болезни лучше вовсе не пользоваться голосом. Наказал также отказаться от кофе и крепкого чая (тем, кто курит и пьёт спиртное, при остром ларингите пришлось бы отказаться и от этих привычек). Нельзя также употреблять острую, горячую или холодную, а также твёрдую пищу (сухарики, чипсы), которая может поцарапать гортань. Посоветовал чаще проветривать комнату, где находится внучка, не допуская при этом холода.

Ну коль я коснулся разных форм ларингита, то для ясности скажу об их лечении. Если причиной воспаления горла стал вирус, то больному назначают противовирусные препараты и иммуномодуляторы. При бактериальной природе болезни – антибиотики, при грибковой инфекции – препараты против микозов. Если температура тела выше 38,5 градусов, применяются жаропонижающие лекарства.

Тактика лечения кашля следующая. При частом приступообразном сухом кашле в первые дни болезни врач может разрешить противокашлевые препараты. Когда кашель становится мокрым, назначаются средства, разжижающие и облегчающие выведение мокроты. Если первопричиной заболевания является аллергия, то в лечении используются антигистаминные средства. Эффективны ингаляции при помощи небулайзера. Примерный состав ингаляций таков: физиологический раствор, минеральная вода, Амбробене, Лазолван и другие препараты на водной основе, где активным веществом является амброксол. При выраженном воспалении применяются гормональные средства для ингаляций. Назначается и физиотерапевтическое лечение: УВЧ, электрофорез лекарственных средств, УФО. Обычно лечение острого ларингита длится одну-две недели. Выполнять назначения врача очень важно, чтобы не допустить таких частых осложнений, как переход заболевания в хроническую форму или, что ещё хуже, развитие трахеита, бронхита и пневмонии.

Лечение было вкусным

Ну а что помогло моей любимой внучке? Во-первых, ингаляции с  небулайзером, который она использовала трижды в сутки в течение 5 дней. Неделю пила тёплый ромашковый и липовый чай с мёдом, чай с чабрецом и лимоном и опять же с мёдом, тёплый облепиховый морс, а также компот из замороженной вишни и чёрной смородины. По признанию внучки, никогда более вкусного лечения у неё не было. От тёплого молока с маслом она, увы, отказалась, хотя этот напиток весьма полезен при ларингите.

Выдержать молчание девочка смогла всего два дня, общаясь с нами и друзьями через СМС-ки по смартфону. Потом ещё два дня говорила шёпотом. Но и принятых мер хватило: за неделю голос у неё полностью восстановился, горло перестало болеть. Правда, по рекомендации Валерия Петровича она ещё неделю пила раз в день стакан «гоголя-моголя» из сырых яиц, взбитых с сахаром.

Валерий Петрович составил для внучки свод правил по профилактике ларингита, заметив, что профессиональные певцы и ораторы постоянно следуют данным заповедям. Поэтому я решил довести его ценные советы до всех читателей. Вот они.

• После перенесённого ларингита нельзя есть мороженое в течение 6 месяцев. И вообще никогда нельзя есть мороженое зимой.

• Не следует употреблять слишком горячую, слишком холодную, а также травмирующую горло пищу. Не стоит есть острые блюда, соусы, специи.

• Нельзя курить, пить алкогольные напитки, особенно с кусочками льда. Пристрастие к таковым может вызвать ещё и трахеит, бронхит и ангину.

• Примерно 6 месяцев после ларингита нельзя кричать и петь. Те, чья работа связана с использованием голоса, могут нарушить это правило с большой осторожностью, лучше после консультации с врачом.

• Необходимо всячески повышать иммунитет и заниматься закаливанием организма, вовремя выявлять и излечивать хронические воспаления в организме. Особенно важно следить за состоянием полости рта и зубов. Чистить зубы надо не менее 2 раз в день.

• Во время эпидемий стоит снизить свою социальную активность и уклоняться от активного общения с людьми.

 

Глеб ДАВЫДОВ           Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье







  •  




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом