Rambler's Top100

    

 

     

    

Что такое дорсопатия?

Что такое дорсопатия?

Вряд ли найдётся человек, которого никогда не беспокоили спинальные боли. Исследования показывают, что ими в течении жизни страдает 80% человечества, а в возрасте после 60 лет – все 100%. Более того, сегодня периодические боли в спине испытывают уже дети школьного возраста. Это говорит о том, что в нашем образе жизни присутствуют серьёзные факторы, приводящие к широкому распространению вертеброневрологических заболеваний

Причин – множество

Хронические боли в спине возникают вследствие дегенеративно-воспалительных процессов в суставах и в околосуставных структурах позвоночника. Почему начинаются эти процессы? Анализ показывает, что в ряду их причин – и нездоровая экология среды обитания, и особенности метаболизма современного человека, формируемого под влиянием химических веществ в продуктах питания, лекарствах, и сама анатомия позвоночного столба,  не позволяющая ему выдерживать имеющийся уровень нагрузок.

Спинальные боли всё чаще называютдорсопатией. Её характеризуют два важных признака: боли различного характера и ограничение подвижности. А конкретная симптоматика зависит от того, какой патологией вызвана дорсопатии.

Самая частая из них – остеохондроз, то есть нарастающая деструкция хрящевых и костных структур позвоночника. С возрастом этот процесс усиливается, переходя в остеоартрит, остеоартроз, остеопороз. Высота позвонков и особенно – межпозвонковых дисков уменьшается, что ведёт к хронической боли, особенно в тех сегментах, где воспаление и деструктивные изменения наиболее выражены.

Второй по частоте причиной боли являются мышечные спазмы. Они обычно возникают внезапно в связи с непривычной физической нагрузкой, например, при работе на даче, поднятии тяжестей. Провоцирует мышечный спазм длительное статическое положение тела. Зажатые мышцы запускают механизм боли, приводящий к спазму и ещё большему её усилению.

Ещё одна патология – нестабильность позвоночника, обусловлена поражением дисков или межпозвонковых суставов. Она наиболее типична для женщин среднего возраста. Пациенты жалуются на ощущение усталости в спине, на боль, усиливающуюся при долгом стоянии или физической нагрузке.

Грыжи и протрузии (выпячивания)межпозвоночных дисков – частые проявления дорсопатии. В таких случаях наряду с болью в спине при резких движениях, кашле, чихании может возникать простреливающая боль по ходу ущемленного корешка спинного мозга (от ягодицы до ступни). Боли усиливаются при наклонах и разгибании, при попытке поднять прямую ногу.

Если же у человека вследствие дегенерации костных и суставных структур и ущемления корешков спинномозговых нервов образовался спинальный стеноз (сужение позвоночного канала), то  боль его беспокоит всегда – и в покое, и при ходьбе, и даже в положении лёжа.

Нередко причиной спинальных проблем могут быть заболевания. Например, боли в нижней части спины бывают следствием патологий органов малого таза. За дискомфортом в грудном отделе позвоночника могут скрываться серьёзные сердечно-сосудистые болезни. С другой стороны, очень распространённые в старшем возрасте скачки артериального и внутричерепного давления, нарушение координации движений и развитие недостаточности мозгового кровообращения часто сопутствуют прогрессирующему шейному остеохондрозу.

Плюс влияние травм и стрессов

В возникновении дорсалгии важную роль играюттравмы позвоночника и нефизиологичные профессиональные нагрузки (у водителей, шахтёров, сельских механизаторов, хирургов, парикмахеров). Свою лепту вносят родовые травмы позвоночника у новорождённых.

Триггерную роль при дорсопатиях могут выполнять хронические интоксикации – курение, алкоголизм, неадекватное потребление синтетических лекарств, профессиональные токсикозы. Запустить воспалительно-дегенеративную программу в позвоночнике могут любые инфекции, начиная с «невинных» ОРЗ.

Столь широкий перечень причин хронических спинальных болей показывает, что для их оценки очень важно своевременное и качественное обследование. Под ним подразумевается компьютерная томография, которая определяет состояние костных структур, и МРТ, показывающая состояние околопозвоночных мягких тканей.

Спинальные боли имеют хронически-рецидивирующий характер и без лечения неизбежно приводят к обездвиживанию. Динамика процесса такова, что частота и длительность рецидивов с возрастом усугубляются, и они всё хуже поддаются терапии. Хотяиногда бывает, что при выраженных дефектах суставных и околосуставных структур позвоночника болевой синдром может быть минимальным, а ремиссии продолжаются многие годы. В других случаях при незначительных изменениях возникают тяжёлые болевые кризы с нарушением общего состояния и невозможностью нормально двигаться.

По мнению специалистов, здесь играют роль острый и хронический стресс. Начало или обострение спинальных болей часто бывает связано с эмоциональным перенапряжением.

Предпосылкой хронических спинальных болей, упорных к проводимой терапии, служит и повышенная масса тела.

Физическая активность и коррекция питания  

И всё же массовость проявлений дорсопатии можно было бы если не устранить, то значительно уменьшить, несмотря на возраст и иные неблагоприятные факторы. Для этого меры по предупреждению рецидивов больные должны начинать принимать, когда организм имеет ресурсы для компенсации, а проявления болезни ещё не очень критичны. К сожалению, на деле обращение за врачебной помощью следует в стадии максимальной болезненности.

Что же предусматривает эффективная индивидуальная программа профилактики рецидивов спинальных болей?

Конечно же, не только приём лекарств. Да, на этапе начальных проявлений болезни пациенты получают быстрый эффект от обычных анальгетиков. Однако он обманчив: прогрессированию болезни анальгетики не препятствуют, и вскоре возникают очередные обострения, которые неумолимо приводят к увеличению доз или замене комбинаций обезболивающих средств.

Между тем безопасных синтетических препаратов, которые можно использовать при спинальных болях длительное время, не существует. Самые распространённые нестероидные противовоспалительные препараты известны своими аллергическими осложнениями, язвенно-эрозивными поражениями слизистой желудка и кишечника, воздействием на систему свёртываемости крови.

         Поэтому терапия спинальных болей должна быть направлена на достижение более широких задач. А именно – на укрепление опорно-двигательного аппарата с помощью лечебной гимнастики, компенсацию анатомических дефектов путём коррекции нагрузки, на максимальное уменьшение воздействия триггеров – алкоголизации, токсикозов (в том числе лекарственных), лишнего веса, исключение стрессов.

  • Больной дорсопатией должен коренным образом пересмотреть алгоритмы своей жизни, характер питания, физических нагрузок. Исключительным средством оставаться на собственных ногах до глубокой старости является именно двигательная активность, которую не может заменить ни одно лекарство.

           С учётом специфики симптомов каждого больного для него должна быть  разработана грамотная индивидуальная программа лечебной гимнастики, направленная на укрепление мышечного корсета позвоночника. Она выполняется до конца жизни. Оптимален такой алгоритм нагрузок: ежедневные 20-30 минутные занятия лечебной гимнастикой по индивидуальной программе с паузой 1 раз в 5-7 дней. Дополнительно к этому следует выполнять 1-2 комплекса занятий по 8-10 минут в день. Например, устраивать  разминку при длительной сидячей работе, просмотре телепрограмм. Общее количество затрачиваемого при этом времени составляет не более 30-40 минут в день.

Как уже говорилось, в возникновении спинальных болей важнейшую роль играют метаболические нарушения. Чтобы уменьшить их влияние,  необходимо откорректировать рацион питания. У пожилых пациентов с дорсопатией он должен быть сбалансирован по содержанию белка, минеральных веществ (в том числе магния, кальция, селена) и витаминов при снижении суточной калорийности до 1,5-2,0 тыс. ккал.

Следует знать, что продукты по-разному воздействуют на течение воспалительных и дистрофических процессов в суставных структурах. Животные жиры, легко усвояемые углеводы, соль, консерванты, некоторые пищевые красители и другие добавки могут усиливать воспаление, в то время как полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, орехах, льняном масле, блюда из картофеля и творога снижают его интенсивность. Общеизвестна способность по восстановлению костных структур блюд из хрящей крупного скота и рыб (студни, холодец, хаш).

Метаболические изменения требуют проведения регулярной, не реже 4 раз в году детоксикации с выведением токсических продуктов обмена. Во время детокса (3-4 дня) исключаются рафинированные и консервированные продукты, жареные и жирные блюда, напитки, содержащие кофеин и алкоголь. Основу рациона составляют овощи, цельные зерновые. Также в детокс-меню включают свежевыжатые зелёные соки и воду, травяные настои вместо чёрного и зелёного чая (всего жидкости требуется выпивать не менее 2-2,5 литров в день). Но, разумеется, о возможности проведения детоксов необходимо посоветоваться с врачом.

Советы по профилактике спинальных болей

Вот ещё некоторые рекомендации по предупреждению обострений при дорсопатии:

  -избегайте травм позвоночника и суставов, разумно чередуйте нагрузки и отдых, не поднимайте тяжести, не носите тяжёлые сумки. При необходимости поднять что-то делайте это правильно. Отработайте рациональную рабочую позу;

-не пренебрегайте корсетом и тростью, особенно в зимний период;

 - подбирайте лёгкую, удобную обувь из натуральных материалов на невысоком  каблуке (не более 5 см);

- старайтесь избегать простуд, своевременно лечите острые заболевания  (почечные, мочеполовые), а также болезни обмена веществ и кожи:

- избегайте стрессов и переутомления; соблюдайте правила антистрессовой защиты организма: полноценный сон, использование методик релаксации, умение адекватно оценивать жизненные ситуации и собственные возможности;

- поддерживайте нормальный вес тела. Попросите рекомендации врача по диете, связанной с вашим заболеванием;

-потребляйте не менее 1,5-2 литров жидкости ежедневно;

-осмотрительно относитесь к приёму синтетических, в особенности гормональных препаратов и их комбинаций. Витаминно-минеральные комплексы, гепатопротекторы, хондропротекторы, иммуномодуляторы используйте предпочтительно из натурального сырья;

-для предупреждения осложнений своевременно обращайтесь к врачу при обострении заболевания.

 

Людмила ГОРЯЙНОВА, кандидат медицинских наук        Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом