Rambler's Top100



Рак предстательной железы: как не пропустить и что делать для профилактики

Рак предстательной железы: как не пропустить и что делать для профилактики
Рак предстательной железы — одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Главный «мужской» рак прочно удерживает лидирующие позиции вот уже много лет, и каждый год в мире выявляется больше 400 000 новых случаев. А это примерно 15% всей онкопатологии у мужчин.
 
Опасность рака предстательной железы в том, что долгое время он может никак себя не проявлять. И это не говоря уже о том, что мужчины, как показывают исследования, значительно реже женщин ходят к врачу. О том, как не пропустить коварное заболевание, можно ли его предотвратить и какие есть варианты лечения, если диагноз все-таки подтвердился, спросили врача-онкоуролога «СМ-Клиника» Дениса Валерьевича АЛТУНИНА. 
 
Почему возникает рак предстательной железы
 
Рак возникает, когда в клетках предстательной железы (небольшой железы в форме грецкого ореха, где вырабатывается семенная жидкость) появляются патологические изменения. Аномальные клетки накапливаются и образуют опухоль, которая может давать метастазы в другие органы и ткани.
 
Единую причину, почему это происходит, врачи и ученые называть не берутся. Но существуют факторы риска, в числе которых:
 
возраст —большей вероятностью рак предстательной железы разовьется у мужчин старше 50 лет;
семейный анамнез — риски выше, если у кровного родственника был диагностирован рак предстательной железы или если у человека есть гены BRCA1 или BRCA2, повышающие риск развития некоторых видов рака.
 
«Важно учитывать и то, что люди с избыточной массой тела имеют более высокий риск развития всех видов рака. И также увеличить риск рака предстательной железы может курение и некоторые вирусные инфекции», — комментирует Денис Алтунин.
 
Симптомы рака предстательной железы
 
Рак предстательной железы — одно из «тихих» онкологических заболеваний, которое, как уже было сказано, может долгое время протекать бессимптомно. Симптомы появляются на более поздних стадиях и обычно включают:
 
проблемы с мочеиспусканием (частые позывы в туалет, затруднения при мочеиспускании, снижение силы потока мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, увеличение времени мочеиспускания);
спазмы и боль в промежности;
кровь в моче или сперме;
снижение веса без видимой причины;
эректильную дисфункцию.
 
Профилактика 
 
«Первое и главное правило профилактики — регулярные визиты к урологу. Даже если ничего не болит и не беспокоит, даже если нет жалоб или генетической предрасположенности. Именно при таком варианте развития событий рак предстательной железы получится если не предотвратить, то обнаружить на ранней стадии и полностью вылечить», — говорит Денис Алтунин.
 
Не забывайте оставаться физически активными (взрослому человеку необходимо от 150 до 300 минут аэробной активности в неделю) и поддерживать здоровый вес. Все это положительно скажется на здоровье вообще и снизит риск развития рака предстательной железы, в частности. 
 
Как диагностируют рак предстательной железы
 
После 40 лет всем мужчинам рекомендуется раз в год сдавать анализ крови из вены на простатспецифический антиген (ПСА). Антиген естественным образом вырабатывается предстательной железой, так что небольшое его количество в крови — это норма. Но если уровень выше, чем должен быть, это может говорить о воспалении или ракепростаты.
 
«Если у врача есть подозрения на наличие новообразования, он обязательно проведет ректальную пальпацию предстательной железы. Отклонения в структуре, форме или размере — повод сделать дополнительные анализы и обследования, чтобы понять, с чем мы имеем дело. Прежде всего, нужна биопсия предстательной железы. Это особый метод диагностики рака простаты, выполняемый врачом-урологом. Ее цель состоит в том, чтобы получить образцы ткани для гистологического анализа и, если рак подтвердится, определить стадию развития болезни», — объясняет Денис Алтунин.
 
Также может потребоваться ТРУЗИ (трансректальное УЗИ). Для уточнения клинической картины могут быть выполнены и такие исследования, как магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ) или позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с рентгеновской компьютерной томографией (ПЭТ/КТ). Они помогают понять, не распространился ли рак за пределы органа. 
 
Лечение рака предстательной железы
 
Схема лечения рака предстательной железы всегда составляется индивидуально, так как это зависит от многих факторов. Современные врачи используют разные методики:
 
Хирургическое лечение — используется для стадии процесса, локализованной в предстательной железе, или в комплексе с другими видами лечения. Как правило, это открытое или лапароскопическое (через небольшие проколы) удаление предстательной железы. Вместе с железой при необходимости удаляются группы лимфатических узлов.
Криоабляция— замораживание ткани предстательной железы с помощью сжиженного газа, убивающее раковые клетки.
Лучевая терапия — уничтожение раковых клеток с помощью ионизирующего излучения (рентгеновских лучей, протонов, гамма-лучей). К этим методам относится и брахитерапия, при которой радиоактивное излучение «работает» внутри опухоли, а доставляется туда с помощью датчика размером с рисовое зерно.
 
В последние годы для лечения рака предстательной железы также применяется высокодозное ультразвуковое воздействие на опухоль, разрушающее ее. Но эта методика имеет узкие медицинские показания.
 
Иногда лечение в том смысле, в каком мы его себе представляем, вообще не нужно. Высокодифференцированный рак относится к латентным (спящим) видам рака и может требовать только активного наблюдения и регулярных визитов к онкоурологу. Собственно лечение понадобится в том случае, если рак начнет прогрессировать.
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 






 







ТОГДА ВСЕ БЫЛИ МОЛОЖЕ...



Здоровье






  •  




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом