Rambler's Top100

В болницах нам окажут почтение

В болницах нам окажут почтение

Во всех московских больницах и поликлиниках могут появиться отделения гериатрии, где будут лечить пожилых людей. Об этом m24.ru рассказала главный гериатр столицы Ольга Ткачева. В Министерство здравоохранения РФ направлен новый порядок оказания гериатрической помощи. Если нормативы будут приняты, то в Москве появятся 400 специалистов-гериатров, в больницах организуют стационары для пожилых, а в поликлиниках – амбулаторные службы. Кроме того, должен быть открыт гериатрический центр на базе одного из госпиталей инвалидов войны.

"В соответствии с новыми порядками о гериатрии, которые могут быть приняты уже в этом году, на каждые 20 тысяч пожилого населения должен быть один гериатр. В Москве должны появиться приблизительно 400 гериатров. Будут организованы отделения гериатрии в поликлиниках, а в больницах – гериатрические стационары", – пояснила Ткачева.

По ее словам, сейчас в Москве около 30 специалистов этого профиля. 

В столице должен быть создан гериатрический центр на базе одного из госпиталей инвалидов войн, добавилаТкачева.
 

 

Гериатр – это врач, который оказывает медицинскую помощь пожилым и старым людям. Помощь заключается в диагностике, лечении и предупреждении заболеваний с учетом особенностей преклонного возраста. Некоторые заболевания по преимуществу наблюдаются именно у пожилых людей. Например, болезнь Альцгеймера, как правило, выявляется у пациентов старше 65 лет. Во всех областях медицины есть свои научные и практические проблемы, которые связаны с гериатрией. Существуют гериатрическая психиатрия, гериатрическая кардиология, гериатрическая стоматология и другие специальности.

Сейчас в Москве проживает свыше 2,5 миллиона пенсионеров. Среди них: 308,8 тысяч человек в возрасте от 80 до 90 лет; 43,9 тысяч человек в возрасте от 90 до 100 лет, а также 693 долгожителя в возрасте более 100 лет. 1 октября в Москве отмечается день старшего возраста. В этом году в столице прошло около 250 мероприятий. Был организован праздничный концерт для ветеранов войны и труда в концертном зале "Россия". Кроме того, состоялась торжественная встреча "Золотые пары", посвященная супругам, прожившим в браке 50 и более лет.


Профессор кафедры терапии гериатрии Московского государственного медико-стоматологического университета Юрий Конев рассказал, что гериатрия занимается проблемами людей возраста от 60 лет. "Сейчас продолжительность жизни увеличивается, а рождаемость по-прежнему на низком уровне. Количество пожилых людей таким образом только возрастает, поэтому потребность во врачах-гериатрах чрезвычайно велика. За 20 лет существования специальности мы обучили 1,5 тысячи специалистов, но в масштабах страны это немного", – отметил он.


По его словам, чтобы увеличить количество гериатров и открыть новые отделения, нужно дополнительное финансирование для медицинских учреждений, а также нужно подготовить кадры. "Необходимо обучать терапевтов и врачей общей практики, чтобы они взяли на себя функции гериатров, это экономически выгодно", – отметил специалист.

Профессор добавил, что гериатры занимаются именно старческими болезнями, связанными с нарушениями когнитивных функций мозга (способность понимать, познавать, изучать, осознавать, воспринимать и перерабатывать информацию – m24.ru). "Это атеросклероз, болезнь Альцгеймера, слабоумие, а также ишемическая болезнь сердца и другие", – пояснил Конев.
 

Профессор кафедры гериатрии и медико-социальной экспертизы Российской медицинской академии последипломного образования Владимир Потапов считает, что увеличение числа гериаторов позволит сократить поток пожилых людей к терапевтам, тем самым уменьшатся очереди к врачам. "Пожилой человек, который будет обращаться в поликлинику или в больницу, будет определен в гериатрическое отделение. Таким образом поток пожилых людей не будет нагружать терапевта, который и так перегружен", – считает он.

По словам эксперта, в современных медицинских вузах вполне можно переобучить врачей на гериатра. "У нас есть курсы повышения квалификации для врачей, на которых врачи получают знания по гериатрии, и программы переподготовки для них. Это программы серьезные, рассчитанные на 572 часа. 400 специалистов для Москвы вполне можно обучить специальности, главное, чтобы было финансирование у медучреждения", – подчеркнул врач.

Потапов добавил, что центры гериатрии также очень важны с точки зрения реабилитации пожилых пациентов. "У нас есть Всероссийский гериатрический центр в Переделкино и есть несколько госпиталей ветеранов войн. В таких центрах можно организовать гериатрические школы по здоровому образу жизни, по профилактике преждевременного старения. Это очень важно", – заключил собеседник m24.ru.

30.11.15             Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

 

 

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников.

Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира.

Всего Вам доброго!

 




 Вчера я снял видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

 

 
Очень эффективное, но сложное для начинающих упражнение от живота ВИДЕО

Очень эффективное, но сложное для начинающих упражнение от живота ВИДЕО

Ну раз я Вам не надоел еще со своими упражнениями на видео, то вот Вам еще одно. Это упражнение посложнее предыдущих, но самое эффективное из показанных мною. Прекрасно тренирует пресс! В кадре я не сказал, ну хоть тут скажу. Если сперва не будет получаться, но хочется, то можете прицепить к …

Полезные советы для тех, кто работает в ночное время

Полезные советы для тех, кто работает в ночное время

Наверное, Вы уже устали смотреть ролики, в которых я размахиваю разными железяками показываю свое усохшее тело. Давайте сменим пластинку и поговорим  о работе по ночам. Разговор пойдет не только про ночные смены, но и про тех, кто просто любит досидеться допоздна, а то и далеко за полночь. Насколько это может …

Упражнение от большого живота с любым тяжелым предметом ВИДЕО

Упражнение от большого живота с любым тяжелым предметом ВИДЕО

Тоже очень простое, но эффективное упражнение. Как и все, что я раньше показывал в своих видео. Кстати, вот раздел видео про похудание на моем канале youtube: Физкультура и худение. Там, в ролике я пообещал поставить ссылку на видео, в котором я показываю, как сделать из старого баскетбольного мяча медбол. Выполняю …

10 причин угрей на лице, о которых Вы даже не догадывались

10 причин угрей на лице, о которых Вы даже не догадывались

Вообще-то, я опять ролик для толстяков хотел снять. Но сегодня очень занятой день, и с роликом не получается. Почитайте про угри на лице. Эта тема волнует очень многих, так же, как и похудение. Статья, больше для девушек, но и парням многое может пригодиться. Самая большая беда состоит в том, что …

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО

Вчера я снял еще один видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

prostoe-i-effektivnoe-uprazhnenie-dlya-preduprezhdeniya-sindroma-bespokojnyx-nog-video

Простое и эффективное упражнение для предупреждения Синдрома Беспокойных Ног ВИДЕО

Я про синдром беспокойных ног уже как-то писал, причем не один раз. В самом начале ролика я об этом говорю, как раз, и показываю, что делать. Но это первое упражнение, когда уже все случилось. Цель ролика: я показываю именно как предупредить наступление вот этого неприятного чувства, которое мешает человеку заснуть. …

Простое и очень эффективное упражнение от большого живота ВИДЕО

Простое и очень эффективное упражнение от большого живота ВИДЕО

В те времена, когда я был толстым… Как приятно вот так начинать статью о том, как похудеть! 🙂 Продолжу: мне было очень трудно делать упражнения, которые обычно рекомендуют худеющим. Худым ни за что не понять что такое для толстяка — уронить карандаш со стола. Поэтому у меня на столе в …

Два простых упражнения, чтобы кожа не висела на руках и ногах ВИДЕО

Два простых упражнения, чтобы кожа не висела на руках и ногах ВИДЕО

Когда занимаешься физкультурой, хочется, чтобы это было не только для общего здоровья, что безусловно полезно. У каждого есть мечта что-то поправить в теле, чтобы лучше выглядеть. Сегодня разберем вопрос: что делать если висит кожа между локтем и плечом, когда поднимаешь руку. У меня своих ранних фоток нету, в сети я …

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

Вот сколько я живу на свете, столько слышу всякой всячины про здоровье. Причем часто одно противоречит другому. Или сегодня твердят одно, а через год все неправда, оказывается. Тут бы самое время подключить обыкновенный здравый смысл. Я попробовал это сделать и комментирую статью, в которой в пух и прах разносят 10 …

Здоровье











ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



* * *

ДАВЛЕНИЕ
 
Не думай о давленьи свысока,
Наступит время, сам поймешь, наверное,
Несет оно инсульт или инфаркт,
Давление, давление, давление.
 
На каждое давленье есть отпор,
Короче говоря, на гипертензию,
Кому-то помогает диротон,
Кому - тинорик, а кому - магнезия.
 
Давление изменчиво всегда.
Допустим, есть такая точка зрения,
Но я не понимаю никогда
Зачем же поднимается давление.
 
Ты в панике таблетки тут же пьешь,
В постель ложишься, квелая и хворая,
Бывает, ты полдня лежишь и ждешь,
Когда же, наконец, приедет «скорая».
 
Войдут врачи и сделают укол,
И вскорости наступит облегчение,
И будешь ты счастливым до тех пор,
Пока вновь не поднимется давление.
 
Е. Полякова