Rambler's Top100

«Бионический» человек

«Бионический» человек

Когда приходит болезнь, мы начинаем с ней бороться, как с врагом, – лекарствами, процедурами, операциями. Нередко спрашиваем себя: «За что мне это?» Но, оказывается, намного продуктивнее задать вопрос: «Для чего мне это?» Потому что недуг чаще посылается нам как урок, как толчок для работы над своим телом и сознанием.

«История болезни»

Это словосочетание всем так знакомо, что мы даже не вникаем в его смысл. А смысл здесь очень глубокий, потому что история болезни – это не просто отметки о посещениях врача, анализах и проведенном лечении. История эта уходит своими корнями и в генетику, и в наши привычки, характер, реакции на жизненные ситуации. Именно там кроются причины наших «болячек». Ведь, как говорится, «что посеешь, то и пожнёшь».

Психологи часто используют термин «психосоматика», поскольку между эмоциями и заболеваниями человека существует прямая зависимость. Психотерапевт Андрей Курпатов в книге «Как управлять своей жизнью»так объясняет эту взаимозависимость: «Эмоция – один из древнейших и очень важных способов, которым организм сообщает нам о том, в какой жизненной ситуации мы находимся…

Мы подавляем не столько психологическую составляющую эмоции, сколько мышечную и соматическую, а это подавление постепенно выливается в весьма серьёзные проблемы. Подавление мышечного и соматического компонентов в ситуации страха приведёт к язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, в ситуации гнева – к гипертонии. Если будут подавлены только соматические компоненты, то нас ждет вегетососудистая дистония».

В этих словах – научное объяснение наших страданий, которые люди часто склонны считать «наказанием Божием». Но не Бог нас наказывает, а мы сами сваливаем на Него ответственность за свои «грехи». Очень удобная позиция!

А Бог очень милостив – наказание или расплата по счетам, – как хотите назовите, приходит не сразу. Сначала организм подает слабые сигналы-предупреждения. Например, мы сильнее устаём, у нас где-то иногда побаливает,нарушается сон, мы теряем былую быстроту и ловкость. Но думаем:«Ничего, пройдёт». Да и врачи нам внушают: «А что вы хотите? Все устают, все плохо спят, у всех что-то побаливает». И ещё пошутят: «Если у тебя ничего не болит, значит, ты уже умер!» Выяснением причин и предупреждением заболеваний официальной медицине заниматься некогда – она обращает внимание лишь на их последствия, как-то облегчая наши страдания и при этом не гарантируя, что они не возобновятся.

Именно так всё происходило и у меня – здоровье смолоду было хорошее, и казалось, что так будет всегда. Я бездумно негативно реагировала на неприятности – тревожилась и боялась, когда надо было идти к начальнику, раздражалась и злилась, когда не решалась какая-то проблема, огорчалась и обижалась, когда встречала несправедливое отношениек себе. Всё это накапливалось десятилетиями. Организм невероятно вынослив, терпит очень долго, но всему есть предел. Со временем мне стало больно ходить,спина и суставы беспокоили так, что трудно было найти безболезненную позу для сна. Врачи сказали, что это остеоартроз, что он не лечится и можно только замедлить процесс. Всё! У организма закончилось терпение, и он выдал свои счета.

Чему нас учит недуг?

Только получив эти счета, я наконец-то задумалась, почему это со мной произошло и для чего? Какой урок тем самым мне преподносит жизнь? Я стала искать причины своего заболевания,понимая, что они могут быть как физическими, так и психологическими.

Физической причиной моглистатьпереломы и ушибы, полученные при давнем падении с высоты. Подтверждение своих догадок о причинах психологических я нашла в книгах доктора Валерия Синельникова. Говоря о первопричинах болезней, он прежде всего указывает на состояниенашего сознания и его влияние на наши привычки и эмоции. Например, на то, что пренебрежение своим здоровьем – это неразумное поведение, свидетельствующее о том, что сознание наше не развито,и мы не прислушиваемся к сигналам нашего тела.

По определению Синельникова, спина и суставы символизируют опору жизни и движение.Если мы не чувствуем поддержки близких людей, наше материальное положение ненадежно и мы движемся не в том направлении, то наши переживания по этим поводам запускают процесс разрушения опорно-двигательного аппарата, причём любым способом – при помощи травмы или негативных психических реакций. Доктор Синельников выделяет такие психологические причины появления болезней:двигательного аппарата, причём любым способом – при помощи травмы или негативных психических реакций. Доктор Синельников выделяет такие психологические причины появления болезней:

1. Непонимание цели, смысла и предназначения своей жизни.

2. Непонимание и несоблюдение законов Вселенной.

3. Наличие в подсознании пагубных мыслей, чувств и эмоций.

4. Невнимание к своему телу – «храму души».

5. Вредные привычки, плохие слова и негативные психические реакции.

А «матерью всех пороков» является наша гордыня – мы не ищем причины в себе. Вот и приходится организму защищать нас от нас самих, шептать, говорить, кричать: «Обрати внимание на себя, пожалей себя, сделай для себя что-то хорошее – хотя бы очистись от вредных мыслей и эмоций!» Так наша болезнь учит нас мудрости, изложенной в старинной молитве: «Господи, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить. Дай мне мужество изменить то, что я могу. И дай мне мудрость отличить одно от другого».

Исправление ошибок – имплантирование

Но осознав всё это, я снова совершила ошибку – стала искать решение проблемы вовне – у врачей, целителей, духовных учителей, священников. Таково свойство гордыни – она постоянно убеждает нас в том, что себя менять не надо, свято охраняет нашу «правоту». И только пройдя через множество бесплодных попыток, я, наконец, обратила внимание на «бревно в своём глазу». Однако было уже поздно – болезнь зашла так далеко, что исправить ситуацию можно было только хирургическим путем.

К счастью, сейчас в эндопротезировании достигнуты прекрасные результаты. Операции делаются по высоким технологиям ипоставлены на поток, как протезирование зубов. Есть и государственные квоты! Передо мной появился выбор – начать длительный процесс подготовки и оформления документов или оставить всё как есть, смириться с участью инвалида. Многие идут вторым путем, так как считают, что в этом есть преимущество – льготы от государства и повышенное внимание близких.

Но мне хотелось избавиться от боли, ходить, как здоровые люди, что для меня было важнее, чем сомнительные «преимущества». С таким настроением и надеждой на лучшее (а по-другому не имело смысла) я прошла весь процесс подготовки и поехала из своей Твери в Москву на операцию. Мне очень понравилась больница им. Пирогова, куда меня направили, мои соседки попалате и, конечно же, врачи. Я постоянно пребывала в хорошем настроении, во всём старалась видеть плюсы, с удовольствием выполняла указания красавца-инструктора по лечебной физкультуре, с аппетитом ела больничную еду и готовилась к восстановительному периоду.

Очень вдохновляли меня мои соседки: 75-летняя пенсионерка Надежда и 35-летняя Людмила – бывшая цирковая акробатка, а теперь тренер. Обе они уже не первый раз делали операцию по имплантированию протезов и были полны оптимизма. А ещё меня поддерживала дочь. Она стала моей опорой в прямом и переносном смысле – привезла меня домой, делала перевязки, все два месяца моего «домашнего ареста» и передвижения на костылях снабжала меня продуктами, помогала по дому.

Я рассказываю обо всём так подробно для того, чтобы показать, что в этой истории всё складывалось как надо именно благодаря моему правильному настрою, ведь, как мы знаем, важна не сама ситуация, а наше отношение к ней. Когда я стала выходить на улицу с палочкой, то получала только положительные эмоции – в транспорте мне уступали место, в магазине пропускали вперёд и даже как-то в лифте, когда, посмотрев в зеркало, я поправила шляпку, сосед, ехавший со мной, сделал мне комплимент! Но вот наступило время отказываться от палочки. Мои мышцы были хорошо подготовлены к этому событию, так как я ежедневно по 40 минут занималась физкультурой, и мне не составило трудапойти свободно, уже без опоры.

Через изменение себя изменить ситуацию

Всё это время я общалась по телефону с приятельницей, которая сделала операцию раньше меня на полгода. Но она постоянно жаловалась: на боли, слабость, хромоту, невозможность ходить без опоры, лишний вес, незнание специальных упражнений, на свои страхи, возраст – короче, на всё то, что для меня не имело никакого значения и легко преодолевалось. Я не имею права её осуждать, это её выбор. А мой выбор – через изменение себя изменить ситуацию. И хотя я сделала это с запозданием, результаты не заставили себя ждать. Теперь я горжусь тем, что воспользовалась достижениями современной медицины, которые дают возможность заменить практически любую часть тела или даже некоторые внутренние органы, вернуть человеку нормальное состояние и даже превзойти возможности здорового организма.

Я считаю, что осознание этих возможностей должно формировать у нас больший оптимизм по отношению к медицине, несмотря на то, что мы здесь вомногом еще отстаём от Запада. Помню, как поразила меня героиня одного иностранного фильма, пожилая женщина по имени Филомена, которая с воодушевлением рассказывала о своём замечательном новом титановом суставе: «Вы знаете, он такой крепкий, надежный, гораздо лучше моего старого!»

Реконструктивные медицинские технологии в мире настолько продвинулись вперёд, что сейчас уже говорят о следующем этапе эволюции человека, который теперь вполне может стать «бионическим». Бионические руки могут поднимать тяжести, намного превышающие возможности обычной руки, бионические ноги бегают быстрее обычных, бионический глаз зорче обычного и т.д.

Медицина уже ставит на ноги полностью парализованных людей – с помощью так называемого «экзоскелета» (наружного). Идея была подсказана животными, имеющими раковины или панцири, а также научной фантастикой, например, в фильме «Аватар» мы видим людей, обладающих невероятной мощью благодаря огромным металлическим «экзоскелетам». Конечно, это великий прогресс, но я знаю, что и сам человек имеет внутри себя все ресурсы для великолепного здоровья, силы и прекрасного долголетия, надо только учиться этими ресурсами сознательно пользоваться.

Главное – помнить, что «все болезни от нервов», а уж нервы надо держать в своих руках! Этого я и желаю всем читателям.

Наталья ОРЛОВА               Журнал "60 лет - не возраст"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

 

 

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников.

Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира.

Всего Вам доброго!

 




 Вчера я снял видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

 

 
Очень эффективное, но сложное для начинающих упражнение от живота ВИДЕО

Очень эффективное, но сложное для начинающих упражнение от живота ВИДЕО

Ну раз я Вам не надоел еще со своими упражнениями на видео, то вот Вам еще одно. Это упражнение посложнее предыдущих, но самое эффективное из показанных мною. Прекрасно тренирует пресс! В кадре я не сказал, ну хоть тут скажу. Если сперва не будет получаться, но хочется, то можете прицепить к …

Полезные советы для тех, кто работает в ночное время

Полезные советы для тех, кто работает в ночное время

Наверное, Вы уже устали смотреть ролики, в которых я размахиваю разными железяками показываю свое усохшее тело. Давайте сменим пластинку и поговорим  о работе по ночам. Разговор пойдет не только про ночные смены, но и про тех, кто просто любит досидеться допоздна, а то и далеко за полночь. Насколько это может …

Упражнение от большого живота с любым тяжелым предметом ВИДЕО

Упражнение от большого живота с любым тяжелым предметом ВИДЕО

Тоже очень простое, но эффективное упражнение. Как и все, что я раньше показывал в своих видео. Кстати, вот раздел видео про похудание на моем канале youtube: Физкультура и худение. Там, в ролике я пообещал поставить ссылку на видео, в котором я показываю, как сделать из старого баскетбольного мяча медбол. Выполняю …

10 причин угрей на лице, о которых Вы даже не догадывались

10 причин угрей на лице, о которых Вы даже не догадывались

Вообще-то, я опять ролик для толстяков хотел снять. Но сегодня очень занятой день, и с роликом не получается. Почитайте про угри на лице. Эта тема волнует очень многих, так же, как и похудение. Статья, больше для девушек, но и парням многое может пригодиться. Самая большая беда состоит в том, что …

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО

Вчера я снял еще один видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

prostoe-i-effektivnoe-uprazhnenie-dlya-preduprezhdeniya-sindroma-bespokojnyx-nog-video

Простое и эффективное упражнение для предупреждения Синдрома Беспокойных Ног ВИДЕО

Я про синдром беспокойных ног уже как-то писал, причем не один раз. В самом начале ролика я об этом говорю, как раз, и показываю, что делать. Но это первое упражнение, когда уже все случилось. Цель ролика: я показываю именно как предупредить наступление вот этого неприятного чувства, которое мешает человеку заснуть. …

Простое и очень эффективное упражнение от большого живота ВИДЕО

Простое и очень эффективное упражнение от большого живота ВИДЕО

В те времена, когда я был толстым… Как приятно вот так начинать статью о том, как похудеть! 🙂 Продолжу: мне было очень трудно делать упражнения, которые обычно рекомендуют худеющим. Худым ни за что не понять что такое для толстяка — уронить карандаш со стола. Поэтому у меня на столе в …

Два простых упражнения, чтобы кожа не висела на руках и ногах ВИДЕО

Два простых упражнения, чтобы кожа не висела на руках и ногах ВИДЕО

Когда занимаешься физкультурой, хочется, чтобы это было не только для общего здоровья, что безусловно полезно. У каждого есть мечта что-то поправить в теле, чтобы лучше выглядеть. Сегодня разберем вопрос: что делать если висит кожа между локтем и плечом, когда поднимаешь руку. У меня своих ранних фоток нету, в сети я …

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

Вот сколько я живу на свете, столько слышу всякой всячины про здоровье. Причем часто одно противоречит другому. Или сегодня твердят одно, а через год все неправда, оказывается. Тут бы самое время подключить обыкновенный здравый смысл. Я попробовал это сделать и комментирую статью, в которой в пух и прах разносят 10 …

Здоровье



ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ
















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



* * *

ДАВЛЕНИЕ
 
Не думай о давленьи свысока,
Наступит время, сам поймешь, наверное,
Несет оно инсульт или инфаркт,
Давление, давление, давление.
 
На каждое давленье есть отпор,
Короче говоря, на гипертензию,
Кому-то помогает диротон,
Кому - тинорик, а кому - магнезия.
 
Давление изменчиво всегда.
Допустим, есть такая точка зрения,
Но я не понимаю никогда
Зачем же поднимается давление.
 
Ты в панике таблетки тут же пьешь,
В постель ложишься, квелая и хворая,
Бывает, ты полдня лежишь и ждешь,
Когда же, наконец, приедет «скорая».
 
Войдут врачи и сделают укол,
И вскорости наступит облегчение,
И будешь ты счастливым до тех пор,
Пока вновь не поднимется давление.
 
Е. Полякова