Rambler's Top100

Недооценённый способ жить дольше

Недооценённый способ жить дольше

По словам профессора Луиджи Фонтана, если бы люди хорошо питались и тренировались, больницы были бы пусты на 80 процентов Здесь он резюмирует презентацию, которую он сделал на австралийской конференции по биологии старения.

•••

Мое утверждение о том, что больницы, которые на 80 процентов пусты, если люди хорошо питаются и тренируются, могут показаться смелыми, но я посвятил всю свою карьеру изучению влияния того, как мы относимся к нашему телу, на заболеваемость наиболее распространенными хроническими заболеваниями. Я обнаружил, что, несмотря на внезапное возникновение болезней, они часто развиваются в нашем организме в течение десятилетий. Следовательно, их часто можно предотвратить в первую очередь.

Например, сердечным приступам часто предшествует образование зубного налета в артериях. А что вызывает зубной налет? Факторы включают курение, высокий уровень холестерина, глюкозу и кровяное давление. Если мы сделаем еще один шаг назад, станет очевидно, что индивидуальный выбор может объяснить наличие многих из этих факторов.

Другой пример: у худых людей уровень воспаления, окислительного стресса и инсулина ниже. Это означает, что их клетки лучше удаляют отходы; они усиливают репарацию ДНК и антиоксидантные ферменты - молекулы, которые защищают клетки от ДНК и окислительного повреждения и меньше размножаются. Взятые вместе, эти обстоятельства снижают риск развития рака.

И - что общего между сердечными заболеваниями, раком, деменцией, инсультом, диабетом и неалкогольной жировой болезнью печени? Чрезмерное потребление калорий среди их страдающих.

Даже люди, у которых уже есть такие заболевания, преуспели бы, чтобы изменить их диеты. Хотя сердечные заболевания являются основной причиной смерти в западных странах, пациенты могут увеличить продолжительность своей жизни в среднем на 11 лет, если они имеют оптимальные кардиометаболические факторы риска.

Выбор здорового питания (или нет) начинает давать результаты уже в дородовой период. Диета будущей мамы может сформировать гены плода через эпигенетику. Это, в свою очередь, также влияет на предрасположенность будущих поколений к болезням.

Подсчет калорий и многое другое
Не все калории равны. Как показывает приведенный выше пример сердечного приступа, недостаточно просто не иметь лишнего веса. С едой, количество и качество имеют важное значение. Чтобы оптимизировать наше физическое здоровье, мы должны:

  • Замените очищенные и обработанные продукты большим количеством тех, которые богаты растительными волокнами, что помогает предотвратить аллергию и аутоиммунные заболевания.
  • Прекратите есть, когда мы на 80 процентов полны
  • Ешьте большую часть нашей еды в течение ограниченного периода времени, например, 10 часов, с очень легким ужином
  • Один или два раза в неделю ешьте только не крахмалистые сырые или приготовленные овощи, заправленные оливковым маслом
  • Следите за потреблением белка, так как исследования показали, что у мышей диета с высоким содержанием белка сокращает продолжительность жизни.

 

Упражнения также важны. На самом деле, определенным образом, он более эффективен, чем диета, например, в снижении резистентности к инсулину. Высокая резистентность к инсулину связана с диабетом II типа и сердечными заболеваниями. Упражнения имеют множество других преимуществ, в том числе повышение настроения и помощь во сне.

Наше тело, другие
Независимо от того, предпочтителен ли этот подход в первую очередь к пище, наша нынешняя система здравоохранения находится на пределе. Без сомнения, например, вы слышали о постоянно растущих периодах ожидания отделения неотложной помощи.

Управление хроническими заболеваниями также является основой больниц в других западных странах. Например, в США хронические заболевания составляют 81 процент всех случаев госпитализации, 91 процент всех назначений и 76 процентов всех посещений врачей.

Но значение предотвращения хронических заболеваний еще шире, чем это.

В эту эру чрезвычайной климатической ситуации мы не можем игнорировать воздействие загрязнения на наше здоровье. Мы также не должны игнорировать тот факт, что чрезмерное производство говядины ставит под угрозу наше здоровье напрямую, через потребление мяса, и косвенно, из-за выбросов конкретного вещества и парниковых газов от крупного рогатого скота.

Так почему же мы часто пренебрегаем диетой при лечении, не говоря уже о профилактике заболеваний?

Получить телесное
Помимо сохранения, укрепления и восстановления вашего физического здоровья; сделать больницы более эффективными; и замедление изменения климата, пища для размышлений. Питание вашего когнитивного и психического здоровья начинается с вашей диеты. Тело - это всего лишь инструмент, с помощью которого вы можете развить себя и полностью раскрыть свой потенциал - и помочь другим.

Как сообщается, Далай-лама сказал: «[Человек] жертвует своим здоровьем, чтобы заработать деньги. Затем он жертвует деньгами, чтобы восстановить свое здоровье. И тогда он так беспокоится о будущем, что не наслаждается настоящим; в результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем; он живет так, как будто он никогда не умрет, а потом умирает так, как никогда не жил ».

Луиджи ФОНТАНА- профессор медицины и питания в Центре Чарльза Перкинса при Сиднейском университете и на факультете медицины и здравоохранения. 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье





  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом