Rambler's Top100

    

 

     

    

Разгадана ли тайна атеросклероза?

Разгадана ли тайна атеросклероза?
 
Одним из ведущих факторов риска развития атеросклероза современная медицина считает повышенный уровень холестерина в крови, особенно липопротеидов низкой плотности. В противовес официальной точке зрения всё больше набирают силу иные гипотезы возникновения атеросклероза. Их обобщил наш автор
 
Что такое атеросклероз?
У многих людей сформировалось представление о холестерине как об исключительно вредном для сосудов веществе, которое надо всячески избегать. Понадобились годы исследований, чтобы снять с него незаслуженные обвинения. Разобраться в этих исследованиях непросто, но необходимо, чтобы уберечься от атеросклероза (поражения артерий, сопровождающееся отложением холестерина во внутренней оболочке сосудов) и его тяжёлых последствий – инфаркта и инсульта.
 
У здоровых артерий стенки гладкие и эластичные. Они способны расширяться и сужаться при необходимости, поэтому кровь может течь по ним свободно. При поражении артерий атеросклерозом стенки сосудов становятся менее эластичными. В них откладываются жировые вещества, формируются атеросклеротические бляшки, из-за чего сосуды сужаются и кровообращение в них ухудшается – кровь с трудом проходит через суженный участок. У человека развивается хронический недостаток кровоснабжения (характерный пример – стенокардия).
 
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смертность от вызываемых атеросклерозом болезней самая высокая по сравнению с другими заболеваниями – свыше 50%.
 
Холестериновая теория
Эта теория появилась менее века назад. Русский врач Н.Н.Аничков предположил, что в развитии атеросклероза виноват холестерин, поступающий в организм вместе с животными жирами. Опыты, доказывающие правильность этой гипотезы, проводились учёным на кроликах, в корм которых добавляли большое количество холестерина. Через некоторое время в их кровеносных сосудах обнаруживались жироподобные отложения, состоящие в основном из холестерина.
 
Поскольку у человека подобные отложения приводят к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям, учёный предположил, что причиной этих заболеваний является холестерин, содержащийся в продуктах животного происхождения (мясе, молоке, яйцах и т. д.). При этом не был принят во внимание тот очевидный факт, что кролики – травоядные животные, поэтому их пищеварительная система не приспособлена к утилизаци холестерина и перевариванию животных жиров. Поедая большое количество чуждой их природе пищи, кролики просто не могли не заболеть. Но тогда на этот факт мало кто обратил внимание, и холестериновая теория происхождения атеросклероза овладела умами учёных. 
 
В результате основная часть животных продуктов оказалась под запретом как источник холестерина. О молоке, сметане, сливках, сыре, куриных яйцах, сале люди, придерживающиеся рекомендаций диетологов, могли только мечтать. Только вот уровень сердечно-сосудистых заболеваний у них почему-то не снижался. Эта «неувязочка» заставила американских и европейских учёных провести клинические исследования, которые растянулись на многие годы.
 
Что показали исследования?
Наиболее авторитетным и достоверным считается исследование, проведённое сотрудниками медицинского факультета Гарвардского университета в городе Фрамингем (США). Начиная исследование, учёные думали, что знают, почему уровень холестерина у одних людей выше, чем у других, – они «едят» его больше. И были удивлены, узнав, что количество холестерина, потребляемого человеком с пищей, мало влияет на содержание его в крови.
 
Не смогли найти прямой связи между холестерином, попадающим в организм с пищей, и уровнем холестерина в крови и другие исследователи. В опубликованном несколько лет назад обзоре десятков клинических исследований говорится, что снижение содержания холестерина в пище не влияет на показатели уровня смертности и не предотвращает развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Влияние холестерина на состояние сосудов изучали не только врачи, но и физиологи, биологи, биохимики. За научные достижения, прямо или косвенно связанные с проблемой атеросклероза, они получили 13 Нобелевских премий! Одним из самых крупных достижений учёных является доказательство существования двух источников холестерина.
 
Оказывается, большую часть необходимого человеку холестерина организм синтезирует сам из жиров и углеводов, поступающих с пищей. Этот холестерин называют эндогенным. Учёные установили, что, если мы, следуя советам диетологов, частично или полностью исключим холестерин из диеты, меньше в организме его не станет – организм перестроится на полное обеспечение своих нужд эндогенным холестерином. 
 
Другим источником холестерина является жирная пища. Такой холестерин специалисты называют экзогенным, то есть полученным извне. Природа предусмотрела компенсаторный механизм: если человек съедает чересчур много богатой холестерином пищи, деятельность печени подавляется и она временно перестаёт производить эндогенный холестерин. 
 
В ходе исследований учёные обнаружили, что существуют две разновидности холестерина: «плохой» и «хороший». Строго говоря, так называют не сам холестерин, а его транспортную форму – липопротеиды, в составе которых он циркулирует в крови.
 
Липопротеиды различают по размерам частиц и плотности. Самые малые частицы характеризуются самой высокой плотностью. Такую фракцию называют липопротеидами высокой плотности (ЛПВП), а транспортируемый ими холестерин – Х-ЛПВП. Это «хороший» холестерин, потому что он не откладывается в стенках сосудов. Более крупные по размерам частицы – рыхлые, они имеют низкую плотность. Такую фракцию называют липопротеидами низкой плотности, а их холестерин – Х-ЛПНП. Это «плохой» холестерин – он откладывается в стенках артерий.
 
В организме холестерин липопротеидов низкой и высокой плотности выполняет разные функции: первый транспортирует холестерин к органам и тканям, а второй удаляет избыточный холестерин из органов и доставляет его в печень, где он перерабатывается в желчные кислоты и выводится из организма. 
 
Общий уровень холестерина в крови складывается из «плохого» и «хорошего» холестерина. Важно их соотношение. Чем выше уровень Х-ЛПНП и чем ниже уровень Х-ЛПВП, тем выше риск возникновения атеросклероза.
 
В норме распределение фракций следующее: Х-ЛПНП не более 70%, а Х-ЛПВП не менее 25%. Если же соотношение липопротеидов в крови нарушается и печень синтезирует Х-ЛПНП более 80% от общего холестерина в крови, то Х-ЛПВП не успевает удалять избыток Х-ЛПНП. Он начинает окисляться свободными радикалами, присутствующими в сыворотке крови. Окисленные ЛПНП повреждают защитную оболочку сосуда (эндотелий), проникают в его внутреннюю стенку – интиму – и постепенно накапливаются там, образуя атеросклеротическую бляшку. Так в общих чертах учёные представляли себе механизм возникновения атеросклероза в конце прошлого века.
 
Причина сердечных заболеваний – воспаление сосудов
Лет 10 назад группа американских учёных показала, что начальной причиной возникновения атеросклероза являются не только окисленные и модифицированные ЛПНП, но и многие другие факторы, приводящие к повреждению сосудистого эндотелия и вызывающие хроническое воспаление в стенках кровеносных сосудов. Если стенки сосудов не воспалены, холестерин в них не откладывается.
 
Интересно отметить, что о непричастности холестерина к возникновению атеросклероза говорил ещё в конце ХIХ века основатель науки физиологии немецкий учёный Р.Вирхов. Он описал атеросклероз как затяжной воспалительный процесс в артериях. Холестерин, считал учёный, появляется на внутренней стенке сосудов только на конечной стадии их повреждения. Он нужен для заживления раны, но никогда не является причиной её появления. 
 
Повреждению стенок сосудов способствуют многие факторы, прежде всего продукты, содержащие излишне много промышленно переработанных углеводов (сахара, высокоуглеводных продуктов). Вот как объясняет механизм воздействия таких продуктов на кровеносные сосуды известный американский кардиохирург Д.Ланделл. «При употреблении простых углеводов, например сахара, уровень глюкозы в крови быстро повышается.
 
Поджелудочная железа в ответ на поступление сахара выделяет инсулин, который переносит сахар в клетки, где он запасается для выработки энергии. Если клетка не нуждается в глюкозе, она не участвует в процессе, чтобы избежать накопления излишнего сахара. Уровень сахара в крови при этом поднимается, инсулина производится всё больше, и глюкоза откладывается про запас в виде жира». Но при чём здесь воспаление? – можете спросить вы. Д.Ланделл объясняет это так. Уровень сахара в крови имеет крайне узкий диапазон. Избыточные молекулы сахара прикрепляются к белкам, и эти комплексы повреждают стенки кровеносных сосудов. Такое повторяющееся повреждение оборачивается воспалением.
 
По мнению Д.Ланделла, при повышении уровня глюкозы несколько раз в день возникает такой же эффект, как от трения наждачной бумагой по стенкам хрупких кровеносных сосудов.
Учёный предупреждает: «Если вы придерживаетесь низкожировой диеты с высоким содержанием очищенных углеводов, вы изо дня в день травмируете кровеносные сосуды. Эти повторяющиеся травмы провоцируют хроническое воспаление сосудистой стенки, что создает условия для отложения в ней Х- ЛПНП и развития атеросклероза, приводящего к инфаркту, инсульту и другим тяжёлым заболеваниям».
 
Чтобы снизить риск названных заболеваний, надо уменьшить потребление продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть обладающих повышенной способностью поднимать уровень сахара в крови. Газированные напитки являются, по-видимому, самым плохим для нас углеводным продуктом. Установлено, например, что у людей, выпивающих одну порцию газировки в день, почти в два раза увеличивается риск заболевания диабетом. Кроме того, у них повышается уровень триглицеридов в крови, что может ускорить развитие ишемической болезни сердца.
 
Изготовленные промышленным способом фруктовые соки тоже перегружены сахаром и почти так же вредны, как газировка. Ничем не лучше энергетические напитки. Источниками сахара является и большинство переработанных углеводов (конфеты, кексы, пончики, кондитерские изделия и т. п.). Диетологи советуют: меньше углеводов, больше овощей, фруктов, бобовых, овсянки, белков, полезных жиров – у всех этих продуктов низкий гликемический индекс.
 
Другой виновник воспаления сосудов – жирные кислоты Омега-6. Известно, что человеку необходимы полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Проблема в том, что первых в нашем питании излишне много, а вот вторых – катастрофически мало. А это самым негативным образом сказывается на нашем здоровье. Почему?
 
Дело в том, что из жирных кислот вырабатываются важные для здоровья человека биологически активные вещества – простагландины, контролирующие работу иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Существуют разные группы простагландинов, каждая со своими специфическими свойствами. Одни из них, образующиеся из жирных кислот Омега-6, развивают воспалительную реакцию, суживают кровеносные сосуды, повышают артериальное давление. Их называют иногда «плохими» простагландинами. Другие, образованные из жирных кислот Омега-3 («хорошие» простагландины), вызывают обратные процессы: уменьшают воспалительную реакцию, расширяют кровеносные сосуды, снижают артериальное давление.
 
Когда организму угрожает опасность, например вирусы, ему нужны «плохие» простагландины, которые развивают в подвергшемся нападению участке тела воспалительную реакцию. После того как иммунная система расправилась с вирусами, подвергшийся атаке участок тела должен вернуться в исходное состояние. Для этого организм использует «хорошие» простагландины, которые вырабатываются из Омега-3 жирных кислот.
 
Чтобы синтез в организме «хороших» и «плохих» простагландинов шёл в благоприятном для здоровья направлении, надо поддерживать в рационе определённый баланс кислот Омега-6 и Омега-3. Они должны поступать в организм в соотношении от 3:1 до 5:1, что наилучшим образом соответствует биохимическим процессам, протекающим в организме человека.
 
Основной источник жирных кислот Омега-6 и Омега-3 – растительное масло. К сожалению, лишь немногие из распространённых сейчас сортов растительного масла содержат эти кислоты в нужном соотношении. А это плохо отражается на нашем здоровье. Дело в том, что кислоты Омега-6 и Омега-3 конкурируют между собой за весьма ограниченный запас фермента, с помощью которого они преобразуются в простагландины. Находящиеся в избытке Омега-6 кислоты «забивают» пути метаболизма Омега-3 жирных кислот, препятствуя выработке «хороших» простагландинов и инициируя синтез «плохих».
 
В результате в сосудистой стенке поддерживается хронический воспалительный процесс, который, по современным представлениям, способствует отложению в ней ЛПНП и содержащегося в них холестерина, что играет ведущую роль в развитии атеросклероза, инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
 
 
Альберт ЖАРКИХ           Журнал «60 лет – не возраст» 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом