Rambler's Top100

Надоевшая мозоль

Надоевшая мозоль

Мозоль – это изменение ограниченного участка кожи в ответ на продолжительное или интенсивное давление на кожу, а также на воздействие механического фактора – трения. В зависимости от длительности, силы, места воздействия и особенностей кожного покрова может возникать различная реакция, которая проявляется утолщением рогового слоя кожи или изъязвлением, отслоением участка кожи (формированием пузырька).

Возникают мозоли только на тех участках тела, которые покрыты достаточно грубой кожей (на ладонях, стопах), в остальных же областях под воздействием трения формируется открытый дефект.

Мозоли сухие и мокрые…

Различают следующие типы мозолей:

  • Мокрая мозоль. Она представляет собой небольшой пузырь, заполненный прозрачной жидкостью, который образуется в течение короткого промежутка времени в месте интенсивного и сравнительно непродолжительного трения.

  • Твёрдая мозоль (сухая мозоль, натоптыш). Это утолщение кожи в месте постоянного повышенного давления и трения.

  • Стержневая мозоль. Это кожное образование, при котором под поверхностью твёрдой мозоли формируется жёсткое ядро или стержень, оказывающий давление на подлежащие ткани (мышцы, кости, сухожилия, сосуды, нервы). Сразу оговоримся, что для удаления ядра стержневой мозоли лучше всего обратиться к врачу-подологу, занимающемуся проблемами стопы, или специалисту по педикюру.

Подбирайте «правильную» обувь

Все виды мозолей могут причинять сильную боль, особенно если возникают на ступне. С чем же связано их возникновение? Перечислим некоторые причины.

Избыточный вес. Он значительно увеличивает давление на кожу стопы.

Деформация стопы. Она приводит к перераспределению давления на кожу стопы. В результате избыточное давление на некоторые участки стопы запускает компенсаторную реакцию с утолщением кожи и формированием твёрдой мозоли. Сама же деформация стопы может развиться из-за длительного ношения несоответствующей обуви, из-за особенностей походки, а также на фоне патологии суставов и костей.

Сахарный диабет. Это заболевание возникает в результате серьёзных метаболических нарушений, которые прямо или косвенно влияют на питание и функцию кожи. При сахарном диабете нарушается кровоснабжение и иннервация кожи, что приводит к усиленной продукции соединительной ткани, избыток которой снижает устойчивость стопы к воздействию механических факторов. Кроме того, создаются предпосылки для инфицирования любых повреждений кожи (образуется так называемая диабетическая стопа).

Патология периферических нервов. Недостаточная чувствительность кожи стоп создаёт предпосылки для более позднего обнаружения мозолей и усиленной продукции соединительной ткани.

Несоответствующая обувь. Это, пожалуй, главная причина образования мозолей на стопах. Дело в том, что между поверхностью кожи и обувью возникает трение, при достаточной интенсивности и продолжительности которого может возникнуть расслоение эпидермиса (наружного слоя кожи). Чтобы этого не происходило, предлагаем несколько простых советов.

Не надевайте новую обувь, если предстоит много ходить. Сначала опробуйте туфли, босоножки или сапоги на «коротких дистанциях».

Чтобы не промахнуться с размером, покупать новую обувь лучше во второй половине дня (вечером ноги, как правило, отекают).

Выбирая обувь, убедитесь, что внутри нет грубых швов и выступающих дефектов.

Если новая обувь слегка натирает, но расставаться с ней не хочется, её можно немного растянуть. Для этого смочите туфли внутри одеколоном, водкой или другим спиртосодержащим раствором, затем наденьте их на толстые носки и походите 30-35 минут. А можно и так. Смочите внутреннюю поверхность спиртом, плотно набейте туфли скомканными газетами, предварительно положив их в тонкий полиэтиленовый пакет, чтобы они не впитывали спирт.

Лечимся дома

Народная медицина имеет в своём арсенале немало рецептов избавления от мозолей. Вот некоторые из них.

Твёрдые (сухие) мозоли

Купите в аптеке мозольный пластырь. Распарьте ступню в горячей воде, лучше с добавлением пищевой соды (из расчета 1 ст. ложка на 1 л горячей воды), затем вырежьте кусочек пластыря по площади мозоли, наклейте его на поверхность мозоли, не захватывая здоровую кожу, и закрепите обычным лейкопластырем. Через сутки-двое снимите пластырь, вновь попарьте ногу и попытайтесь аккуратно срезать мозоль или, что безопаснее, удалить с помощью пемзы. Если удаление болезненно или неэффективно, снова распарьте ступню и повторите процедуру. И так до полной ликвидации мозоли.

Если у вас дома есть алоэ (любого вида, но лучше древовидного – «столетника»), то разрежьте кусочек листа вдоль и сочной стороной прибинтуйте к мозоли (после распаривания ступни), прикройте тонкой полиэтиленовой пленкой, чтобы лист не высыхал, закрепите бинтом. Процедуру сделайте на ночь, а утром удалите мозоль. Если она ещё недостаточно размягчена, снова распарьте ступню и прибинтуйте свежий лист алоэ.

У многих на подоконнике растёт комнатный плющ. Возьмите 2-3 свежих листика плюща, разомните их до выделения сока, наложите на мозоль, прикройте целлофаном, закрепите лейкопластырем и меняйте листья на свежие по мере их высыхания. Держите компресс 2-3 дня. После этого распарьте ступню в горячей воде и постарайтесь удалить мозоль.

Если у вас часто появляются мозоли, запаситесь высушенными корневищами лопуха большого. 1 ст. ложку измельчённых корневищ залейте 1 стаканом кипятка, держите на слабом огне 20 минут, настаивайте час, процедите и отожмите сырьё. Марлю, обильно пропитанную отваром лопуха, наложите на мозоль, прикройте целлофаном, закрепите бинтом. Меняйте повязку 2 раза сутки, держите компресс 2-3 дня. После этого постарайтесь удалить мозоль.

Луговой клевер – также эффективное средство. 4 ст. ложки травы клевера залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 15 минут, настаивайте час, процедите и отожмите сырьё. Обильно пропитайте марлю отваром и наложите на мозоль, прикройте полиэтиленовой плёнкой, закрепите бинтом. Держите 1-1,5 суток. После этого постарайтесь удалить мозоль.

Помочь может и обыкновенная морковка. Отожмите немного морковного сока и обильно пропитайте им кусочек марли или стерильной ваты, наложите его на сухую мозоль, прикройте полиэтиленовой плёнкой, закрепите бинтом, держите ночь. Утром распарьте ступню в горячей воде с содой и попытайтесь срезать мозоль бритвой или, что более безопасно, избавиться от неё с помощью пемзы. Если мозоль всё ещё болезненная, повторите процедуру.

Поможет и обыкновенный лук. Возьмите кусок лейкопластыря, вырежьте в нём отверстие по размеру мозоли, наклейте на кожу. На мозоль наложите кашицу натёртого на тёрке репчатого лука, прикройте полиэтиленом, закрепите бинтом или лейкопластырем. Через 1-1,5 суток размягчённую мозоль удалите.

3 ст. ложки измельчённой коры белой ивы залейте 1 л кипятка, держите на слабом огне 15 минут, настаивайте полчаса, процедите и отожмите сырьё. Подогретый отвар вылейте в тазик и делайте ножную ванну в течение 30-40 минут. После этого размягчённую мозоль постарайтесь удалить.

Мокрые мозоли

Такая мозоль чрезвычайно болезненна и причиняет массу неудобств. Специалисты обычно советуют не протыкать пузырь во избежание попадания инфекции. Однако, по собственному опыту, скажу: лучше не затягивать с лечением. Можно сделать аккуратный прокол иголкой и, слегка надавливая на пузырь, избавиться от жидкости. Безусловно, и игла, и поверхность мозоли должны быть продезинфицированы – протёрты спиртом, водкой или любой аптечной спиртовой настойкой: боярышника, валерианы, прополиса. Конечно, и руки должны быть чистыми. Если всё сделано аккуратно, то кожица (верх пузыря) быстро встанет на своё место и не создаст дискомфорта.

Затем на повреждённый участок кожи следует наложить бактерицидный лейкопластырь или стерильный бинт, который нужно ежедневно менять.

Натоптыши

Как правило, по площади натоптыш больше обычной мозоли (он может достигать нескольких сантиметров в длину и ширину).

Вырежьте кусочек ткани (лучше льняной) по размеру чуть больше натоптыша, пропитайте его подсолнечным маслом, наложите на уплотнение. Сверху закройте полиэтиленовой плёнкой, поместите ступню в полиэтиленовый пакет, закрепите бинтом. Держите ночь. На следующий день попытайтесь пемзой соскрести загрубевшую кожу. Если это не удастся, повторите процедуру ещё раз.

Кусок многослойной марли пропитайте соком алоэ и наложите на натоптыш, сверху прикройте тонкой полиэтиленовой плёнкой, закрепите бинтом. Держите несколько дней, меняя повязку ежедневно. После этого постарайтесь избавиться от загрубевшей кожи пемзой или специальной тёркой для ступней.

Сырой клубень картофеля, очищенный от кожуры, натрите на мелкой тёрке. Сложите марлю в несколько слоёв и распределите на ней натёртую массу, затем наложите марлю на натоптыш, прикройте полиэтиленом, закрепите бинтом. Повторите процедуру несколько раз, меняя повязку, после чего удалите уплотнение с помощью пемзы или тёрки.

1 стакан измельчённых свежих картофельных очистков залейте 0,5 л кипятка, варите на медленном огне, пока они не разварятся, вылейте в тазик. В горячий отвар опустите на полчаса ступню и попытайтесь соскоблить натоптыш. Если не получается, повторите процедуру на следующий день.

Репчатый лук нарежьте кольцами и одно кольцо наложите на натоптыш, прикройте кусочком тонкой полиэтиленовой плёнки, закрепите бинтом. Меняйте повязку 2-3 раза в сутки. Через 1-1,5 дня распарьте ступню в солёной воде и постарайтесь соскоблить огрубевшую кожу.

А вот ещё один оригинальный рецепт: кусочек многослойной марли намажьте обычной томатной пастой, наложите на натоптыш, прикройте полиэтиленом, закрепите бинтом и наденьте на ступню полиэтиленовый пакет, чтобы не запачкать постельное бельё. Процедуры делайте на ночь. На следующий день, если огрубевшая кожа размягчилась, удалите натоптыш, если нет, повторите процедуру ещё 1-2 раза.

Приобретите в аптеке салициловый спирт (спиртовой раствор салициловой кислоты). Смоченную в спирте марлю наложите на натоптыш, прикройте полиэтиленовой плёнкой, чтобы спирт не испарялся, держите 2-3 часа, после чего удалите натоптыш с помощью пемзы.

4 ст. ложки льняного семени залейте 1 л кипятка, проварите 20-30 минут на слабом огне, разомните пестиком семя в отваре, вылейте смесь в тазик и держите ступни 30-40 минут. Потом попытайтесь удалить огрубевшую кожу. Если сразу не получится, повторите процедуру.

1 ст. ложку поваренной соли с горкой размешайте в 1 л горячей воды, вылейте в тазик и держите в нём ступню 30-40 минут, после чего попытайтесь удалить натоптыш. При необходимости повторяйте ванночки 2-3 дня подряд.

На 1 л тёплой воды добавьте 2 ст. ложки аптечной перекиси водорода, опустите в раствор ступни ног, держите 30-40 минут. Затем постарайтесь удалить огрубевшую кожу с помощью пемзы.

Осторожно! Особенное внимание своим ступням следует уделять больным сахарным диабетом, так как у этой категории больных ухудшается способность к заживлению даже мельчайших ранок или других мелких травм на ступнях. Кроме того, у них снижен иммунитет, что делает их гораздо восприимчивее к инфекции. Таким больным рекомендуется мыть ноги только тёплой водой и мягким мылом, затем тщательно вытереть ноги полотенцем. Чтобы кожа не была слишком сухой и не трескалась, стопы нужно смазывать кремом, избегая участков между пальцами ног. Не следует и распаривать ступни, даже с целью избавления от мозолей, чтобы не повредить верхний слой кожи и не допустить проникновения инфекции вглубь кожи, так как больным сахарным диабетом зачастую угрожает такое грозное заболевание, как гангрена стопы. Нельзя пользоваться для срезания мозолей бритвой, чтобы не повредить здоровую кожу.

При малейших царапинках или порезах повреждённый участок кожи требуется промыть перекисью водорода и наложить стерильную повязку. Йодной настойкой при сахарном диабете пользоваться не рекомендуется.

Дарья ПАВЛОВА, кандидат биологических наук

Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом