Rambler's Top100



Танец против болезни Паркинсона

Танец против болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона – прогрессирующее заболевание нервной системы, при котором человеку очень важно находиться под наблюдением врача и выполнять все его медикаментозные назначения. Однако в последнее время в практику лечения и реабилитации пациентов с этой болезнью всё активнее начинают внедряться методы нелекарственной терапии. Об одном из таких методов рассказывает Юлия Борисенко (сценическое имя – Юлия ТАГАЛИ) актриса и танцовщица, специалист по танцевально-двигательной терапии

 

 

 

При болезни Паркинсона у человека появляются замедленность движений, заторможенность, скованность в теле, возникает эффект «застывания», а также потеря равновесия, часто бывает тремор – дрожание конечностей.

До возникновения первых симптомов двигательных нарушений у больного человека появляется внешне кажущаяся беспричинной депрессия, которая усугубляется, когда он узнаёт свой диагноз. Пытаясь помочь своим пациентам, специалисты, как уже говорилось, все шире используют в своей практике различные методы нелекарственной терапии, которые могут значительно облегчить состояние больных.

Так, автор одной из таких комплексных программ по немедикаментозному лечению пациентов с болезнью Паркинсона, врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук, специалист-паркинсонолог Айгуль Берикбаевна Камакинова подобрала для пациентов комплекс специальных физических упражнений, различных техник релаксации, обучает умению работать со свои эмоциями.

В течение девяти лет А.Б.Камакинова наблюдала за двумя группами пациентов и доказала, что в той группе, где занятия шли по её методике, удалось достичь значительного замедления процесса прогрессирования болезни Паркинсона. Кроме того, ей удалось достичь ещё одного существенного результата: у занимающихся по её методике больных медленнее идёт наращивание доз лекарственных препаратов, что позволяет уменьшить возникновение побочных эффектов, с которыми таким пациентам приходится неизбежно мириться. При этом сами пациенты становятся более физически активными, у них уменьшаются депрессивно-тревожные проявления, в частности появляется «живое» лицо – без характерной «паркинсонической маски».

В рамках обширной программы у врача А.Б.Камакиновой несколько занятий отводится арт-терапии импровизационными танцами, которые она доверила проводить мне.

 

 Несколько слов о том, как я начала этим заниматься. Получилось так, что я искала для своей подруги врача-невролога, и мне посоветовали обратиться к А.Б.Камакиновой. Оказалось, что она читала обо мне статью, опубликованную в журнале «60 лет – не возраст» (№ 5 за 2014 г.) Там я рассказывала о студии импровизационного танца, которой я руковожу. Мы долго беседовали с Айгуль Берикбаевной и нашли много точек соприкосновения в желании помочь больным людям – так началось наше сотрудничество.

Думаю, у многих возникает вопрос: как импровизационные движения под музыку могут помочь человеку, страдающему болезнью Паркинсона? Как известно, наш мозг вырабатывает большое количество гормонов, в том числе и «гормоны радости», например дофамин. А ведь именно дефицит дофамина, возникающий преимущественно в результате гибели определённых нейронов в подкорковой структуре головного мозга, во многих случаях приводит к болезни Паркинсона. Отсюда вывод: если заниматься тем, что приносит радость и удовольствие, например танцевать под музыку, можно улучшить качество жизни и повлиять на замедление прогрессирования такого сложного заболевания, как болезнь Паркинсона. Уже и в научной литературе можно найти подтверждение этого тезиса.

Танцы – это тренировка не только мышц и суставов, но и мозга, ведь существует чёткая обратная связь между движениями тела и работой мозговых структур. Танцевальные движения под музыку уникальны тем, что они одновременно активизируют и мышечно-суставной аппарат, и практически все зоны головного мозга.

Однако надо заметить, что импровизационный танец значительно отличается от обычного, где надо разучивать и запоминать определённые движения, а также чётко слышать мелодию и строго соблюдать рисунок танца. Не всем пожилым людям (и не только пожилым) это под силу. Тем более если речь идёт о болезни Паркинсона.

А вот импровизация, так называемый свободный танец без каких бы то ни было канонов, доступен любому человеку. Для людей с Паркинсоном – это палочка-выручалочка. Здесь человек наедине с собой и с музыкой – он слушает мелодию и своё сердце, танцует, как того хочет его тело и душа, двигается раскованно, но в меру своих сил и возможностей. Такой танец, рождённый здесь и сейчас под влиянием возникших эмоций и настроения, несёт в несколько раз больше позитива, чем танец, который надо разучивать. Занятия свободным импровизационным танцем помогают пациентам лучше понимать себя, чувствовать своё тело, а главное они снимают телесные и эмоциональные зажимы, что очень важно при этом заболевании.

В ходе занятий, которые я провожу со всеми желающими (не только страдающими болезнью Паркинсона), улучшается их мышечная «свобода» и подвижность тела, повышается жизненный тонус. А когда люди начинают свободно проявлять себя через движения, происходит преодоление психологических барьеров, уходят беспокоившие раньше страхи и негативные переживания, появляется уверенность в собственных силах. Основная цель моих занятий импровизационными танцами – помочь человеку обрести уверенность в своём выздоровлении, убрать из своей жизни тревогу, сделать её радостной и успешной.

За время работы с группой пациентов с болезнью Паркинсона я придумала и использовала увлекательные и одновременно лечебные музыкально-танцевальные упражнения. О некоторых из них я расскажу.

1-е упражнение. «Танец кистей рук в перчатках». Людям раздаются перчатки двух цветов: белые и чёрные. Условие такое: в белых – кисти рук делают плавные и нежные движения, а в чёрных – более жёсткие и отрывистые. При этом звучит соответствующая музыка. Перчатки на руках концентрируют внимание человека, и он более осознанно, с большей подвижностью играет – «танцует» руками.

Можно разнообразить игру, если на одну руку надеть белую, а на другую – чёрную перчатку. Руки «танцуют» и как бы «соревнуются» между собой. Если создать подобные движения в парах, получается очень интересная, завораживающая композиция свободно и легко движущихся людей, забывших о своих проблемах.

2-е упражнение. «Танец с маленьким предметом в руках». Это может быть кристаллик, маленький шарик, цветок или пёрышко. Каждый предмет несёт в себе свою историю, и человек, подчиняясь этой истории, двигается с ним, играет, импровизирует, создаёт красивый танец. Однажды на занятиях все участники получили по собранному в комочек лёгкому шарфику. Я попросила их представить, что это цветок, и включила музыку. Люди начали танцевать, и вскоре цветки-шарфики «расцвели» в руках каждого, но по-разному, а потом все кружились по залу с яркими разноцветными шарфами. Все словно забыли о своих недомоганиях – танец получился радостным, красивым и весёлым.

3-е упражнение. «Упражнение «для формирования свободной походки». Людям в группе предлагается представить, что они шагают то по глубокому снегу, то по песчаному пляжу, то по камушкам, то по ковру из осенних листьев и т.д.

Все переносятся в своих мыслях на заснеженное поле, на берег океана, чувствуют морскую стихию, гуляют по песку и прыгают через набегающие волны. А потом вдруг оказываются под воображаемым дождём, шлёпают по лужам и ловят в ладони капли дождя. Или бродят по осеннему лесу, где под ногами тихо шуршат красные и оранжевые листья, которые падают сверху, попадают на волосы, да ещё чарующе пахнут. Люди увлекаются, их захватывает подобранная к каждому действу музыка. Они легко движутся, танцуют, прыгают, размахивают руками, кто-то приплясывает, а главное – все улыбаются. И опять забыты проблемы, нет скованности в теле и в движениях. В эти мгновения они все – здоровые люди, и это ощущение у них потом закрепляется и остаётся надолго.

4-е упражнение. «Танцы в паре с обручем». Для создания свободных движений особенно подходят танцы в парах. Двое берутся руками за обруч и, не отрывая рук, начинают вместе танцевать. Один становится ведущим, другой – ведомым. Если у кого-то в обычной жизни малоподвижна, например, правая рука, то тут, устремляясь за движением партнёра, она начинает легко двигаться и «танцевать».

5-е упражнение. «Танцы в паре с лентой». Этот танец тоже рождается в паре. Двое соединены сшитой в круг лёгкой резиновой лентой (она надета на талии обоих партнёров). Они танцуют в такой «игривой связке», и если у одного из партнёров нарушена координация, то другой его надёжно страхует.

Импровизировать в паре можно, взяв, например, гимнастическую палку или держаться за концы двух шарфов.

6-е упражнение. «Танец с лентой». Такой танец улучшает подвижность всей руки. На запястье наматывается длинная, до 3 метров, атласная лента, при этом у всех участников занятий ленты разных цветов. И под музыку, совершая разные движения рукой, нужно размотать ленту с запястья, а затем – намотать вновь. Каждый человек это делает по-своему, но в результате получается очень гармонично, при этом улучшается подвижность пальцев, кисти, предплечья, всей руки. А разноцветье лент придаёт танцу особое, радостное настроение. Упражнение можно усложнить, если ленту намотать по спирали на всю руку от плеча до запястья и, «танцуя руками» и поворачивая корпус, стараться размотать её.

7-е упражнение. «Танец для улучшения координации». Надо взять узкое (30-40 см) и при этом длинное полотно (до 4-5 метров). Его наматывают с помощью другого человека на тело, начиная от шеи и заканчивая на талии. Под звучащую музыку нужно, используя только движения корпусом (руки при этом отдыхают), размотать этот длинный шарф. Человек кружится, танцует, тренирует свою координацию. В этом упражнении даже само наматывание полотна можно превратить в своеобразный танец.

Часто во время встреч в студии, вновь пришедшие люди просят меня показать какое-либо движение: «Нам хочется, чтобы руки «танцевали» красиво, пластично, как у вас Юлия». Тогда я предлагаю им вспомнить алфавит и в воздухе писать руками разные буквы, математические знаки, а затем, усложнив задачу, прорисовывать руками разнообразные предметы, чтобы другие смогли их отгадать. Присутствующие увлекаются этим действом, смотрят друг на друга, пытаясь «увидеть» воображаемый предмет, – у всех рождается красивый, интересный, со своим почерком танец.

Поиски новых способов профилактики и лечения болезни Паркинсона привели учёных-медиков к интересному наблюдению – у людей, занимающихся танцами, практически не бывает этого недуга. Танцы служат лекарством не только от болезней, но и от одиночества, депрессии со всеми её проявлениями. А несложные обучающие приёмы танцевальной импровизации доступны всем людям, которые мечтают двигаться свободно и красиво, – молодым и пожилым, здоровым и больным. Такие занятия можно проводить в группах больных с ДЦП, подходят они и для людей с сердечно-сосудистыми проблемами. Хорошо заниматься импровизационным танцем всем пожилым людям, у которых, как правило, немало разных проблем со здоровьем.

В нашей студии свободного импровизационного танца человек получает радость от создания собственных движений и одновременно исцеляется. Танцуйте с нами! Я приглашаю всех желающих в наш творческий, лечебный, радостный круг!

Журнал «60 лет – не возраст» 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 

КЛУБ ЗНАКОМСТВ НА САЙТЕ

 





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!
 

 

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Про это необычное состояние под названием сонный паралич у меня на сайте есть уже несколько статей. Все они тут, можете слазить посмотреть. Там еще одна статья про лунатиков и лунатизм. Но сегодня, судя по заглавию, автор предлагает именно способы управления сонным параличом. Небезынтересно, но сомнительно что-то. Впрочем: ни да, ни …

Что лучше греет тело - жир или мышцы

Что лучше греет тело — жир или мышцы

Вчера я опубликовал статью про популярные мифы для тех, кто хочет похудеть. И там есть любопытное замечание про метаболизм, который якобы не замедляется с возрастом. Я прокомментировал так, что это неверно, и метаболизм или обмен веществ с возрастом падает. А сегодня я как раз хочу рассказать о том, как его …

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

У меня жена где-то купила пузырек с капсулами мелатонина. Удивительно, но после приема одной капсулы, я погрузился в сон без промедления. Тогда я начал копаться в гугле, что это за препарат. Если Вам лень читать всю статью, коротко о главном. Мелатонин — это не просто лекарство, а настоящий «гормон сна». …

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Я сегодня подумал: напрасно я, наверное, так кидался на токсины, про которые талдычат на всех углах. Если люди в большинстве верят, что токсины в организме есть, не стоит их разочаровывать. Смысл работы врача в том, чтобы люди были здоровы, верно ведь? Ну и какая разница — есть там токсины или …

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

В свое время эта тема мной поднималась на сайте, можете посмотреть в поиске или на карте сайта. И с тех пор я слежу, не появилось ли чего-нибудь новенького, интересного и полезного про прыщи. И вот сегодня я с удовольствием представляю Вашему вниманию статью о том, как можно и нужно избавляться …

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Здесь я еще раз предупреждаю, что перед тем, как пробовать этот метод на себе (если решитесь!), обязательно поговорите со своим лечащим доктором. Что он Вам скажет — разрешит или нет. Вот статья, на которую я ссылался в начале ролика, со ссылкой. Статью я резко укоротил, оставил только самое основное. По …

Как на самом деле работает гомеопатия

Как на самом деле работает гомеопатия

Тут на сайте я про гомеопатию, по-моему, уже писал. На всякий случай посмотрите в поиске. Могу сказать, что в любом случае, мое мнение о гомеопатии никак не изменилось. Оно положительное. Обычно говорят, что у гомеопатии нет доказательной научной базы. Ладно, пускай нет. А бородавки выводить с помощью молитвы, это по-научному? …

Как снова не разжиреть, если Вам удалось похудеть

Поймал себя на мысли, что мне немного трудно даются русские фразы. Все же, долгая жизнь за рубежом сказывается, оказывается. Никогда не думал, что начну забывать русский язык! 🙂 Забавно, что когда я вовсю ударялся в статьи о похудении и гордо демонстрировал свое тело и разнокалиберные упражнения, то мне писали, мол, …

Мифы о здоровье, которые рушат вашу жизнь

Мифы о здоровье, которые рушат Вашу жизнь

Ну, не знаю, разрушили ли чью-то жизнь нижеописанные мифы или нет. Тем не менее, почитать можно. Хотя бы для общего развития. Как обычно, я буду вмешиваться в ткань повествования. Сразу только еще добавлю, что верить врачам всегда нужно с оговоркой. Сегодня они пишут одно, а завтра «в свете новых исследований» …

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом