Rambler's Top100

Цифры, которые надо помнить

Цифры, которые надо помнить
Человек недавно вышел на пенсию. Какие исследования в его возрасте необходимы, за какими показателями надо следить.Думается, такая информация будет полезна всем.

1. Артериальное давление (АД). Повышенное АД – серьёзный фактор риска сердечно-сосудистых недугов. Раньше считалось, что его надо снижать до того уровня, при котором сохраняется хорошее самочувствие. Но гипертония часто бывает бессимптомной и при этом повышает риск инфаркта и инсульта. Сейчас доказано, чтоснижать давление гипертоникам надо до целевого уровня, предотвращающего угрозу сердечно-сосудистых заболеваний.

Для взрослых людей – ниже 140/90 мм рт. ст.

Для больных сахарным диабетом – ниже 130/80 мм рт.ст

Для людей старше 80 лет – ниже 150/90 мм рт.ст.

Если ваш показатель выше нормы, для начала, не прибегая к лекарствам, изменитесвой образ жизни: сократите потребление животных жиров и соли, ешьте больше овощей и фруктов, избавьтесь от вредных привычек и начните заниматься спортом. Если этих мер будет недостаточно, врач подберёт вам гипотензивные препараты.

2. Уровень глюкозы (сахара) в сыворотке крови. Считается, что натощак он не должен превышать 5,6 ммоль/л, а через час после еды – 7,5 ммоль/л. Необходимо регулярно сдавать анализ крови на сахар, особенно если у вас избыточный вес, вы мало двигаетесь и имеете родственников, страдающих диабетом. И конечно, старайтесь избавиться от лишнего веса и больше двигаться.

3. Окружность талии.Как утверждает современная медицина, этот показатель напрямую влияет на продолжительность жизни. Особенно неблагоприятно ожирение по абдоминальному типу, когда жир откладывается в области живота. Об абдоминальном ожирении свидетельствуетокружность талии более 88 см у женщин и более 102 см у мужчин. Риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается при окружности талиине более 80 см у женщин и 94 см у мужчин.

4. Уровень холестерина. Это вещество организму необходимо.Но при его избыткевозникают сердечно-сосудистыепроблемы – он оседает на стенках артерий, сужая их. Необходимо регулярно определять уровень не только холестерина, но и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохого» холестерина), высокой плотности (ЛПВП, «хорошего» холестерина), триглицеридов и С-реактивного белка.

Норма общего холестерина – менее 5 ммоль/л, триглицеридов– менее 1,7 ммоль/л, ЛПНП – менее 3 ммоль/л, ЛПВП – более 1ммоль/л, С-реактивного белка– 0-5 мг/л.

При значительном отклонении от этих норм может потребоваться медикаментозное лечение.

5. Уровень тиреотропного гормона (ТТГ) гипофиза– для исключения болезнейщитовидной железы. Его надо определять 1 раз в полгода. В норме ТТГ– 0,4-4,0 мМЕ/л. Если его концентрация повышена, это свидетельствует о снижении функции щитовидной железы, если понижена – не исключается тиреотоксикоз. В обоих случаях врач назначает другие анализы для уточнения диагноза.

6. Уровень гемоглобина.Это сложный железосодержащий белок,способный связываться с кислородом, обеспечивая его перенос от лёгких в ткани.Определение его концентрации в крови играет важную роль в диагностике многих недугов, в том числе анемии. Норма – 120-140 г/л.

7. Уровень лейкоцитов– белых кровяных клеток. Они играют главную роль в защите организма от внешних и внутренних патогенных агентов, борются с вирусами и бактериями, восстанавливаютткани и участвуют в иммунных реакциях. В норме в 1 мм3 крови от 4,5 до 10 тысяч лейкоцитов.

Лариса ГЕНЯ, врач-кардиолог,  кандидат медицинских наук  

Журнал «60 лет – не возраст» 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом