Rambler's Top100

Полюбите свои стопы!

Полюбите свои стопы!

Мы почти никогда не связываем боли в ногах, пояснице и других частях тела со стопами. А причина очень часто кроется в нашем плохом отношении к ним. Специалист по лечебной физкультуре объясняет, как подружиться со своими ступнями

Глиняные ноги колосса

Почти все, наверное, привыкли, что отпечатки пальцев, линии на ладонях, радужка глаза, форма ушной раковины, прикус – печати нашей индивидуальности. А вот стопы не входят в этот ряд. Так кажется большинству людей.

Французский фотограф Фред Бенуа провёл любопытный эксперимент. Он показывал снимки ступней их обладателям. И никто не узнал своих ступней на фото! Зато туфли узнавали сразу.

С какой заботой многие ухаживают за своей обувью, забывая, что стопы требуют не меньшего внимания! Когда нога обута в изящный, но узкий башмачок, она сжата, считай, она в «испанском сапоге». А шлёпанцы, бьющие по пяткам, как и расшнурованные кроссовки, провоцируют вывихи… 

Но именно стопы связывают нас с почвой, обеспечивают устойчивость и равновесие. И всё, что ранит их, может вызвать неполадки в организме. К примеру, причиной болей в шее могут быть проблемы с опорой на стопу в области большой подушечки сверху продольно-срединного свода; болезненные ощущения в пояснице, углубление поясничного изгиба, прогибание назад – быть следствием уплощения этого же свода; проблемы с опорой на пятку нередко приводят к боли в области крестца. Поневоле вспоминается выражение «колосс на глиняных ногах»…

Давайте же начнём исправляться! Для начала наденем удобную обувь. Зимой и осенью – просторные, аккуратно зашнурованные тёплые ботинки. А в тёплую погоду вместо шлёпанцев и кроссовок – более подходящие для ходьбы теннисные туфли или сандалии с ремешками. 

Летом во время прогулки не забывайте, сняв обувь, порадовать верных тружениц солнечными и воздушными ваннами и несложной гимнастикой. А сейчас, когда на улице холодно, выполняйте упражнения и самомассаж дома. Это не займёт больше 10-15 минут, зато принесёт большую пользу.

Радость для ступней

Сначала выполнимпростую гимнастику. Сядьте, облокотившись на спинку стула, ноги прямые. Пальцы стоп максимально разведите в стороны – «веером». Затем прижмите их к подошве (как бы сожмите стопу в «кулак») и расслабьте.

Теперь выполняйте круговые движения стопами с максимальной амплитудой, меняя направление – в наружную и внутреннюю стороны.

Возьмите теннисный мяч. Зажмите его между стопами и прокатывайте встречными движениями, массируя внутренние своды стопы. Потом с небольшим усилием покатайте мяч по полу каждой стопой.

Поставив правую ступню на левое колено, соскользните с него на левую голень и попытайтесь обхватить её нижнюю часть стопой. Затем так же «обнимите» левой стопой правую голень.

Следующее упражнение, «Чарли», выполняется стоя. Оно хорошоукрепляет голеностоп. Встаньте прямо, пятки вместе, носки разведены максимально широко в стороны. Сохраняя носки разведёнными, сделайте несколько маленьких шагов вперёд, затем в быстром темпе вернитесь назад. Попробуйте походить подобно Чарли Чаплину минуты 2-3, затем расслабьтесь.

После гимнастики можно приступать кмассажу. Сядьте, положите стопу левой ноги на правое бедро, ладонью или кулаком разотрите подошву, постепенно усиливая давление. Большими пальцами рук пройдитесь от пятки до пальцев стопы либо мягкими надавливающими движения в разные стороны, либо точечными движениями. Не обделите вниманием ни одну из зон подошвы. Их стимуляция улучшает работу внутренних органов и самочувствие в целом. В конце, обхватив стопу ладонью, слегка её встряхните. Затем помассируйте правую стопу, положив её на левое бедро.

Вы почувствовали, что после упражнений и массажа стопы стали теплее и пластичнее? Усилим эффект, выполнив ещё несколько пассивных упражнений для стоп. 

Вновь положите левую стопу на правое бедро. Пальцами обеих рук обхватите пальцы левой стопы – разведите их «веером» и сожмите в «кулак», затем покрутите стопами в одну и другую стороны, подвигайте вперёд-назад каждый палец стопы. Поменяйте положение, положив правую стопу на левое бедро и сделайте те же упражнения с правой стопой и её пальцами. Как вы увидите, амплитуда при пассивных движениях, когда стопы полностью расслаблены, получается заметно большей. Такие упражнения очень важны для сохранения естественной подвижности в суставах.

Ванны снимут усталость

Если вы чувствуйте, что к концу дня стопы, целый день удерживающие на себе ваш вес, устали и тем более, если они имеют деформацию, вызывающую боль, то снять дискомфорт помогут ванночки для ног. Опишу процедуры, показавшие на практике свою эффективность. 

Ванночка для стоп со свежей мятой ианглийской солью поможет снять усталость стоп и облегчить их состояние.  Налейте в таз 3-5 л воды с температурой 38-40 градусов. Положите туда горсть свежей или сухой мяты и 1 ст. ложку английской соли (сульфата магния, или магнезии). Её порошок можно купить в аптеке или по интернету. Несколько минут дайте настояться и опустите ноги в таз на 15-20 минут. Без сомнения, вы ощутите большое удовольствие. Мята, будучи спазмолитиком, снимет мышечную боль и физическую усталость.

Ну а эффект английской соли хорошо известен с давних пор: в XIХ веке такие ванны служили главным средством курортного лечения, помогающим избавиться от боли в мышцах и суставах, расслабить тело и улучшить сон, восстановить красоту и молодость кожи. А сегодня доказано, что английская соль, проникая из тёплой воды в кожу, помогает восполнить имеющийся у многих недостаток магния в организме, который и может проявляться судорогами в конечностях, болью в суставах, ломкостью волос и ногтей, расстройствами сердечно-сосудистой и нервной систем. Магний способствует детоксикации клеток, то есть их очищению, а солевой раствор, создавая осмотический эффект, вытягивает из них лишнюю воду вместе с вредными веществами.

Многие из наших читателей – дачники, которые любят заготавливать лекарственные растения и плоды. Они могут подобрать компоненты для такой полезной ванночки для ног.

Возьмите 100 г листьевтёмного винограда, 100 гцветоввереска, по 50 г травы шалфея и тимьяна (богородичной травы). Смешайте и измельчите в кофемолке. Полученное количество рассчитано на 8-10 ванн.

Для ванны вскипятите 3 л воды и добавьте туда 2 ст. ложки смеси. Кипятите 5 минут, 15 минут настаивайте. Когда температура раствора снизится до 37 градусов, процедите его и налейте в тазик. Всё – ванна готова! Окуните туда уставшие стопы и наслаждайтесь!

Если у вас нет всех компонентов, можно приготовить ванну с наиболее доступным растением – шалфеем. В 3 л кипятка добавьте2 ст. ложки измельчённой травы шалфея. Так же 5 минут кипятите, дайте настояться, процедите и принимайте ванночку. Биологически активные вещества шалфея снимут напряжение и усталость, помогут уменьшить отёчность. Ванночку надо делать 15-20 минут. После каждой процедуры не забывайте тщательно просушивать ноги от кончиков пальцев до пяток. 

Уточню, что противопоказаниями для приёма ножных ванночек являются брадикардия, нарушение работы дыхательного центра, выраженная гипотония. Ну и, естественно, онкология, инфекционные заболевания, повреждения кожи стоп.

Сергей КОРШУНОВ, врач ЛФК             Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье







  •  




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом