Rambler's Top100

Барьер на пути вирусов

Барьер на пути вирусов
Как повысить уровень сопротивляемости инфекциям, в том числе вирусу Covid-19, с помощью дыхательных упражнений, лекарственных трав, витаминов и продуктов питания.
 
Тренируйте лёгкие!
С возрастом дыхательная функция лёгких уменьшается. Если молодой человек за один вдох поглощает около 500 мл воздуха, то пожилой – только 350, и то если он не страдает хроническими заболеваниями дыхательной системы. Чем меньше воздуха поступает в организм, тем хуже идёт снабжение клеток кислородом, в том числе очень нуждающихся в нём клеток иммунной системы. Вот почему пожилым пациентам, особенно лежачим, для улучшения работы лёгких врачи рекомендуют надувать воздушные шарики.
 
Но, конечно, это недостаточно эффективная нагрузка. Чтобы лучше раскрыть лёгкие, улучшить кровоснабжение и обмен веществ в организме, необходимо движение на свежем воздухе, активизирующее работу дыхательных органов. Особенно эффективно движение в сочетании с дыхательными упражнениями. Их великое множество, я же приведу самые доступные.
 
Например, простую и очень ритмичную двигательную нагрузку – ходьбу – можно использовать как дыхательную гимнастику. Для этого надо соизмерять вдох и выдох с определённым количеством шагов и дышать при этом носом. Двигаться надо активно – не прогулочным шагом.. Например, на 4 шага вы делаете вдох, на 2 шага – задерживаете дыхания, а далее на очередные 6 шагов выполняете выдох (он должен быть немного длиннее вдоха). Для начала походите, соизмеряя дыхание с шагами, 3-5 минут. По мере тренированности увеличивайте время и количество шагов, совершаемых в течение вдоха и выдоха, то есть ускоряйте ритм ходьбы (скажем, 6 шагов – вдох, 8 – выдох, 10 – вдох, 12 – выдох). 
 
Со временем попробуйте усложнить упражнение: на вдохе надувайте живот, чтобы с включением диафрагмы протолкнуть воздух в нижние доли лёгких, на выдохе втягивайте его, начиная снизу, и сделайте это 6-10 раз. Если при ходьбе брюшное дыхание будет даваться трудно, то остановитесь и выполните его на месте.
 
Очень полезно так называемое «квадратное» дыхание, когда задержки следуют дыхания и после вдоха, и после выдоха. Такие упражнения легче удаются в сочетании с динамическими упражнениями, особенно с растягиванием мышц вокруг грудной клетки, что помогает работе лёгких.
 
Например, на вдохе вытяните руки вверх, сцепив ладони, и задержите дыхание. На выдохе потянитесь влево и на задержке дыхания ещё растяните боковые мышцы туловища. Делая новый вдох, возвратитесь в исходное положение и повторите движения в сочетании с дыханием и его задержками в противоположную сторону – по 6-8 раз влево и вправо.
 
При желании и возможности можно видоизменить растягивания: так же держа руки вверху со сплетёнными  ладонями,  развернитесь верхней частью туловища влево, стремясь заглянуть за спину, и потом так же вправо, не забывая сочетать движения с вдохами-выдохами и задержками дыхания. И точно так же сделайте прогибы назад и наклоны вперёд – каждый вариант по 6-8 раз.  
 
Чтобы добиться положительного эффекта, дыхательные упражнения необходимо делать ежедневно, отводя на их выполнение не менее 20 минут. Если нет возможности заниматься на свежем воздухе, то подойдёт балкон или лоджия или проветренная комната. 
 
Используйте лекарственные травы 
Существует множество лекарственных растений, которые обладают антибактериальными, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами. В частности, растения, в состав которых входят полисахариды в сочетании с кремниевой кислотой, – полевой хвощ, крапива, девясил, лопух, горец птичий, алтей, репешок и другие, способствуют образованию в организме интерферонов, создающих естественную противовирусную защиту. Их рекомендуется использовать для укрепления иммунитета после перенесённых болезней и в неблагоприятный эпидемиологический период.
 
Взять в равных частях траву репешка, корни лопуха и девясила, пиона и цикория. Корни залить 3 стаканами воды на ночь. Утром, добавив в настой траву репешка, прокипятить его 30 минут, настоять 40 минут, процедить. Выпить за день в 3 приёма за 1 час до еды. 
 
Корень солодки и цветы боярышника – по 3 равные части, цветки бессмертника и бузины чёрной – по 2 равные части, трава будры –  1 часть. 3 ст. ложки сбора залить 3 стаканами кипятка на ночь. Отжать, процедить и выпить за 4 раза в течение дня  (за 1 час до еды в подогретом виде). 
 
Взять в равных частях цветки бессмертника и ромашки, траву зверобоя и берёзовые почки. Залить полулитром кипятка, настоять 20 минут, процедить, добавить 1 ч. ложку мёда. Выпить половину натощак, а остальное – на ночь. 
А вот рецепт иммуностимулятора, знакомый многом: смешать 2 части свежевыжатого сока алоэ (перед этим срезанное растение неделю выдерживают в холодильнике), 2 части мёда, 3 части кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. 
  
Витамины – защитники иммунитета 
Нельзя не сказать о роли витаминов – стимуляторов иммунитета. Сегодня в разных странах учёные изучают влияние витаминов на течение коронавирусной инфекции. В частности, они пришли к выводу, что применение витамина C защищает от заражения коронавирусом, улучшая иммунный ответ организма, а в случае болезни предотвращает такие осложнения, как пневмония, острая дыхательная недостаточность и сепсис, что снижает смертность пациентов. 
 
Как выявилось, большое значение в профилактике и лечении коронавирусной инфекции имеет применение витаминов А, Е, группы В и особенно витамина D. Исследователи из Чикагского медицинского университета  обнаружили, что пациенты, имеющие недостаток витамина D, в 2 раза чаще подхватывают инфекцию, чем те, у кого нет его дефицита в организме. И это не удивительно. Витамин D играет большую роль в усилении иммунитета. А в нашей стране, особенно в период недостаточной инсоляции, его дефицит является всеобщим.
 
Из еды добыть этот витамин очень трудно – слишком много придётся съесть. Судите сами: суточную дозу содержат 4,5 кг сыра, 2 кг лосося, 100 яичных желтков! Так что проще принимать масляные или спиртовые растворы этого витамина в суточной дозе 1000 м.е. Но не стоит забывать и о том, что гипервитаминоз его не менее опасен, чем дефицит.
 
А ещё учёные рекомендуют включить в рацион продукты с содержанием цинка, который способствует  правильному  протеканию иммунных реакций.
 
 
Людмила ГОРЯЙНОВА, кандидат медицинских наук        Журнал "60 лет - не возраст"
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье







  •  




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом