Rambler's Top100

ВНИМАНИЕ! C 2020 ГОДА ОРГАНИЗОВАНА ПОДПИСКА ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ НА САЙТ "ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ" С РЕГУЛЯРНЫМИ МЕДИЦИНСКИМИ СОВЕТАМИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ. ПОДПИСАТЬСЯ МОЖНО, ЗАПОЛНИВ ФОРМУ В ВЕРХНЕМ ПРАВОМ УГЛУ НАШЕГО ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛА.

Память: учимся запоминать

Память: учимся запоминать

Каждого, кто вступает в период зрелости, не может не беспокоить проблема ухудшения памяти. Вот и автор статьи, по профессии музыкальный педагог, стала серьёзно изучать методики, предлагаемые специалистами, и использовать их в своей жизни. Своим опытом она делится с читателями

 

Когда говорят, что у человека хорошая память, подразумевается, что его мозг успешно записывает, хранит и при необходимости легко извлекает нужную информацию. Было подсчитано, что мозговые клетки вмещают столько информации, сколько её хранят от 20 тысяч до 300 триллионов книг!

Человеческой памяти посвящены тысячи исследований, но эта тема по-прежнему полна загадок. Наш мозг обладает огромными возможностями, а мы иногда не можем вспомнить лицо или имя того, с кем познакомились вчера.

Если долговременная память позволяет хранить образы, события и полученные знания в течение многих лет, то память кратковременная является своеобразным «рабочим блокнотом», где информация не задерживается больше нескольких часов или дней. Она легко уступает место новым сведениям, при этом сам человек может даже не догадываться, что такой обмен в клетках мозга уже произошёл. Мозг умеет защищаться от ненужной ему информации, просеивая через свои фильтры всё лишнее.

 

Учимся запоминать

Есть методы, которые стопроцентно влияют на улучшение памяти. Прежде всего, мозгу надо постоянно задавать работу – много читать и пересказывать прочитанное, решать логические задачи и кроссворды, учить стихи. Я рада, что у меня, наконец-то, появилось на это время. С огромным удовольствием заучиваю стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, других любимых поэтов, не пропуская ни одного дня. До чего это, доложу я вам, приятное занятие! Считается, что лучше запоминаются стихи в интервалах между 8 и 11 часами утра и 17 и 20 часами вечера.

Вообще, способность запоминать у каждого человека своя. Один лучше запоминает зрительные образы, другой – тактильные ощущения, а кому-то для разучивания текста, например, нужно обязательно его услышать. Лучше всего усваивается информация, которая вызывает положительные ассоциации.

Я научилась в любом месте, где бы ни находилась, быть внимательной и чуткой к происходящему вокруг. Например, попадая в незнакомое место, присматриваюсь к ярким вывескам, заметным зданиям, вдыхаю ароматы, прислушиваюсь к окружающим звукам, что помогает значительно лучше ориентироваться и развивает память.

Для запоминания цифр, например номеров домов или телефонов, можно найти соответствие между каждой цифрой и каким-либо ярким образом. Единица у меня ассоциируется с очень худым человеком, двойка – с белоснежным лебедем, четвёрка – с кухонной табуреткой. Запоминая телефон, я быстро создаю в воображении яркую картинку, в которой нужные мне цифры соединяются воедино. Такие образы особенно хорошо откладываются в памяти и так же хорошо вспоминаются.

Помогает укрепить память и такое упражнение. Напишите на листе бумаги в столбик, например, 40 слов, между которыми нет никакой логической связи. Читайте их по порядку и старайтесь запомнить. По истечении 30 секунд постарайтесь вспомнить хоть несколько слов. Поначалу их может быть 6-8, но по мере тренировки уже через две недели вы будете легко запоминать 20 и более слов. Если вы будете делать это упражнение ежедневно, эффект будет впечатляющим.

 

Дышим правильно

Мозгу необходим кислород, как и любому органу. Поэтому больше гуляйте на свежем воздухе, каждый день занимайтесь физкультурой и обязательно выполняйте специальные дыхательные упражнения, чтобы мозг активно насыщался кислородом. Такие упражнения особенно полезны, когда вы находитесь в состоянии волнения, тревоги, стресса. Сядьте поудобнее, слегка приоткройте рот. Дышите спокойно и ни о чём другом не думайте. Через 5 минут постарайтесь удлинить вдох на несколько секунд, насладитесь свежим воздухом, поступающим в лёгкие, задержите его как можно дольше внутри себя и медленно, спокойно выдохните. Со временем вы научитесь значительно урежать ритм дыхания, что чрезвычайно важно для мозга и для общего психического здоровья.

Улучшает память и ещё одно дыхательное упражнение. Сядьте на стул, не касаясь его спинки, поставьте ступни на пол. Правую ноздрю закройте большим пальцем правой руки и сделайте глубокий вдох левой ноздрей, наполнив воздухом не только грудную клетку, но и живот. Задержите дыхание на 5-6 секунд и выдохните через эту же ноздрю. Через 3 минуты подышите таким же образом правой ноздрёй. Время дыхания наращивайте постепенно.

 

Поговорим о питании

Наверное, многие из читателей, как и я, в студенческие годы во время сессии, чтобы быстрее сосредоточиться и лучше запоминать учебный материал, подкреплялись шоколадом. Правда, тогда мы не задумывались над тем, что для этого нужен не любой шоколад, а только тёмный, с содержанием какао-продукта не менее 75%. Глюкоза из сахара или мёда тоже даёт всплеск энергии, но на короткое время.

Для того чтобы сохранить на долгие годы хорошую память и ясный ум, надо, чтобы в рационе были каши из цельных круп – гречки, бурого риса, овсяных хлопьев; рыба (лучше жирная), морепродукты, нежирное мясо, печень. Необходимы пожилым людям капуста, свёкла, морковь, яблоки и другие овощи и фрукты, а также зелень, шпинат. Полезны орехи, семечки, семена кунжута, льна, фасоль, соя, чечевица, горох. Следует отдавать предпочтение растительному маслу (лучше оливковому).

Принимать пищу нужно понемногу, но часто, чтобы поддерживать более-менее ровный уровень сахара в крови. При больших перерывах в питании «голодный» мозг не даст сосредоточиться на информации, которую необходимо запомнить, то же самое происходит при переедании. Ведь после обильного стола всю энергию организм направляет на переваривание пищи.

Прекрасное омолаживающее действие на мозг и весь организм оказывает красное вино, настоянное на листьях шалфея и лаванды. Возьмите 100 г сухих листьев (в равных пропорциях) и залейте 1 л сухого красного вина. Настаивайте две недели, после чего процедите и принимайте по 30 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

По последним научным данным, за которыми я слежу, сохранить хорошую память, причём в любом возрасте, помогает весьма экзотическое растение гинкго билоба, препараты которого можно купить в аптеках. Чай по утрам из его листьев или использование его аптечных форм улучшает кровообращение в головном мозге и память. (От редакции. Прежде чем принимать препараты гинкго билоба, необходимо посоветоваться с врачом, так как они противопоказаны при гипотонии, низкой свертываемости крови, язве желудка, нарушениях мозгового кровообращения.)

В течение месяца я пила аптечную настойку из листьев гинкго билобы по 15 капель 3 раза в день. Затем сделала двухнедельный перерыв и повторила курс. Я действительно стала эффективнее работать, гораздо меньше устаю и уже не спрашиваю своих близких, где мои ключи или очки.

Не упускайте время, делайте всё возможное, чтобы улучшить память, и тогда уже через полгода вслед за мной сможете уверенно сказать: «Я помню всё».

22.10.13       Галина БОЕВА            Журнал «60 ЛЕТ – НЕ ВОЗРАСТ» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





        



Здоровье


  •  


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом