Rambler's Top100

    

 

     

    

Снижаем артериальное давление

Снижаем артериальное давление
Высокое артериальное давление может привести к очень большим неприятностям и даже - к инсульту. Чтобы снизить артериальное давление, то есть защитить себя от инсульта, придерживайтесь оптимальной диеты: овощи, фрукты и нежирное молоко.
 
Рекомендуемые ниже блюда богаты кальцием, магнием и калием, которые предупреждают гипертензию: естественно, они сочетаются с другими полезными веществами. Улучшить память и вообще умственные способности помогают витамины Вв. В-.г, С и Е, фолат и бета-каротин.
 
Перечисленные здесь кушанья содержат мало натрия и жиров, которые грозят гипертензией и атеросклерозом. Для каждого блюда указано количество полезных веществ в процентах от суточной нормы для здорового взрослого человека, потребляющего 2000 килокалорий в сутки.
 
 
Первая десятка
 
1. Молоко нежирное (стакан) 
Витамин В6: 5 
Витамин В12: 15 
Витамин С: 4 
Фолат: 3 
Кальций: 28 
Магний: 7 
Калий: 11
 
2. Шпинат пареный (полстакана) 
Витамин В6: 11 
Витамин С: 15 
Витамин Е: 5 
Фолат: 33 
Кальций: 12 
Магний: 20 
Калий: 12
Плюс: много бета-каротина
 
3. Вигна китайская вареная (полстакана)
Витамин В6: 3
Витамин С: 3 
Витамин Е: 1 
Фолат: 26 
Кальций: 11 
Магний: 11 
Калий: 10
 
4. Тыква мелкоплодная, пюре (полстакана)
Витамин В6: 12
Фолат: 6
Кальций: 6
Магний: 13
Калий: 16
Плюс: много бета-каротина
 
5. Горбуша с костями, консервированная (85 г) 
Витамин В6: 13 
Витамин В12: 62 
Фолат: 3
Кальций: 18 
Магний: 7 
Калий: 8
 
6. Фасоль вареная (полстакана) 
Витамин В6: 6
Фолат: 29 
Кальций: 3 
Магний: 10 
Калий: 10
 
7. Апельсиновый сок, обогащенный кальцием (0,75 стакана) 
Витамин В6: 5
Витамин С: 103 
Фолат: 8 
Кальций: 23 
Магний: 5 
Калий: 11
 
8. Папайя (плод средних размеров) 
Витамин С: 313
Витамин Е: 17 
Фолат: 29 
Кальций: 7
Магний: 8 
Калий: 22 
Плюс: много бета-каротина
 
9. Китайская капуста вареная (полстакана)
Витамин В6: 7
Витамин С: 37
Фолат: 9
Кальций: 8
Магний: 3
Калий: 9
Плюс: много бета-каротина
 
10. Картофель печеный 
Витамин В6: 9 
Витамин С: 13 
Фолат: 1
Магний: 4 
Калий: 7
 
Кандидаты в первую десятку
 
1. Брокколи пареная (полстакана) 
Витамин В6: 6
Витамин С: 97 
Витамин Е: 7 
Фолат: 10 
Кальций: 4 
Магний: 5 
Калий: 7
 
2. Проростки пшеницы (2 столовые ложки) 
Витамин В6: 7 
Витамин Е: 13 
Фолат: 12 
Магний: 11 
Калий: 4
 
3. Банан (плод средних размеров) 
Витамин В6: 34
Витамин С: 18 
Магний: 9 
Калий: 13
 
4. Овощной сок с низким содержанием натрия (180 мл) 
Витамин В6: 9
Витамин С: 56
Витамин Е: 2
Фолат: 7
Магний: 4
Калий: 7
Плюс: много бета-каротина
 
5. Тофу твердый (85 г) 
Магний: 6 
Калий: 5
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом