Rambler's Top100

Недовольные лечением могут поменять поликлинику

Недовольные лечением могут поменять поликлинику

Во многих поликлиниках уже сегодня можно записаться к любому узкому специалисту. Поменять участкового врача - сложнее.

 
Выбор поликлиники, больницы и лечащего врача пациентом закреплен в законе об основах охраны здоровья граждан в России. Куда обращаться и что делать, чтобы воспользоваться этим правом?
Кто имеет право выбора?
 
Обстоятельное разъяснение дает "Российская газета".

По утвержденному минздравсоцразвития порядку, выбрать лечебное учреждение и доктора имеют право совершеннолетние граждане. Причем не только граждане России, но и иностранцы, а также беженцы и лица без гражданства. За детей доктора выбирают их родители или законные представители.

Действие порядка не распространяется на военнослужащих и других силовиков, призывников, контрактников и ребят, проходящих альтернативную службу. Не могут поменять доктора и заключенные под стражу, отбывающие наказание в тюрьме или колонии, находящиеся под административным арестом.

Куда нужно обратиться

Гражданин должен лично или через своего представителя обратиться в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением с указанием ее наименования, адреса, ФИО руководителя.

Что писать в заявлении

Приводятся личные данные - ФИО, пол, дата рождения, гражданство, данные документа, удостоверяющего личность. Указывается место и дата регистрации, а также адрес фактического проживания - для оказания медпомощи на дому при вызове врача. Приводятся контактные данные - номер телефона, адрес электронной почты.

Обязательно указывается номер полиса ОМС, выбранная страховая компания, наименование и адрес поликлиники, к которой прикреплен гражданин на момент подачи заявления.

Какие документы понадобятся

При подаче заявления нужно предъявить оригиналы паспорта (для детей - свидетельства о рождении); полис ОМС. Если заявление подает законный представитель, понадобится и его паспорт. Некоторым категориям нужно будет иметь при себе дополнительные документы. Беженцам понадобится предъявить удостоверение, подтверждающее этот статус; иностранцам - кроме паспорта нужно иметь вид на жительство, либо отметку в паспорте о разрешении на временное проживание в России.

Как происходит выбор врача

Когда гражданин приходит в выбранную поликлинику с заявлением, его должны ознакомить с перечнем всех врачей - терапевтов, педиатров, участковых врачей, семейных или фельдшеров. При этом приводятся данные о количестве пациентов, "прикрепленных" к конкретному доктору.

Как проходит процедура перевода пациента

"Новая" поликлиника запрашивает данные на пациента в его "старом" лечебном учреждении, чтобы проверить информацию в заявлении. На это отведено 4 дня. Затем его информируют (письменно или по телефону) о том, что он взят на медобслуживание. Еще 6 дней уходит на передачу истории болезни. На руки гражданину ее не выдают- поликлиники сами решают этот вопрос, пересылая документы без участия пациентов. Причем в "новую" поликлинику направляется не оригинал истории болезни, а ее копия - чтобы документы случайно не затерялись.

Если понадобится лечь в больницу

Больницу для стационарного лечения, проведения операции, специализированной помощи пациент тоже может выбрать сам. Но только по рекомендации лечащего врача. Который должен сообщить ему об имеющихся вариантах - причем с учетом времени возможного ожидания госпитализации. Затем доктор выписывает направление в ту больницу, которую предпочтет пациент.

 

Дополняет информацию страховая компания «РОСНО-МС»

Выбор врача, поликлиники, больницы

Говорят о возможности свободного выбора больницы, врача. Как это можно будет сделать? 

Да, кроме выбора страховой медицинской организации гражданин имеет право выбора медицинской организации – поликлиники, больницы и врача. Для этого необходимо подать заявление на имя главного врача выбранной поликлиники. 

При этом также выбор поликлиники будет осуществляться не чаще одного раза в год (если только человек не сменил место жительства). А потом уже в этом медицинском учреждении он может подобрать участкового терапевта или педиатра, или врача общей практики (семейного). 

И как раз от них он при необходимости получит направления к врачам-специалистам, на плановую операцию и т.д. Если будут варианты, ему предложат на выбор варианты. 

Конечно, самому гражданину определиться будет сложно, а «сарафанному радио» доверять тоже не всегда можно. Поэтому самым важным будет выбрать высокопрофессионального врача общей практики. 

Информацию о медицинских организациях, совет по врачу можно также получить в своей страховой Компании. 

Если пациент выбрал лечебное учреждение, которое не может оказать ему установленную программой госгарантий помощь (например, по срокам ожидания), то он вправе отказаться от него и получить направление в «свободную» клинику. 

У меня имеются хронические заболевания. Как правильно выбрать поликлинику? 

Прежде всего необходимо убедиться, что поликлиника включена в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования. Такой реестр должен вестись территориальным фондом, который обязан разместить его на его официальном сайте в сети «Интернет». Необходимо также узнать, имеются ли в поликлинике все возможности для оказания Вам медицинской помощи в связи с имеющимися заболеваниями, т.е. имеются ли в поликлинике соответствующая лицензия, специалисты необходимого профиля, необходимая лечебно-диагностическая база, может ли поликлиника оказать Вам помощь на дому и т.д. Мы понимаем, что пациент может не владеть этой информацией. Поэтому рекомендую, если у Вас возникли затруднения при выборе поликлиники, обратитесь в свою страховую компанию, которая, располагая всей необходимой информацией о поликлинике, поможет Вам сделать правильный выбор. 

Я хочу лечиться у частного врача, имеет ли он право работать в ОМС? Если имеет, то как к нему записаться? 

Законом об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации (статья 15) определено, что оказывать медицинскую помощь гражданам по обязательному медицинскому страхованию могут медицинские организации любой организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной медицинской практикой. Обязательным условием для этого является включение этих организаций и предпринимателей в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования. Для того, чтобы лечиться по ОМС у частнопрактикующего врача, Вам надо убедиться, что он включен в такой реестр. После этого Вы можете подать ему соответствующее заявление. Согласно Закону Реестр медицинских организаций ведется территориальным фондом и должен размещаться в обязательном порядке на его официальном сайте в сети "Интернет" . 

Если мне в поликлинике не понравилось, могу ли я ее заменить? 

Да, можете. Согласно статье 16 Закона об ОМС застрахованный может выбрать медицинскую организации из числа медицинских организаций, которые участвуют в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования. Для этого необходимо будет подать заявление на имя главного врача поликлиники. Такой выбор можно будет осуществлять не чаще одного раза в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина) (проект Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). 

Если я выберу поликлинику, но там в какой-то момент, когда заболею, не окажется узкого специалиста. Что мне делать? 

Если в поликлинике не смогут обеспечить Вам консультацию врача необходимой специальности, обращайтесь в страховую компанию. Мы организуем Вам прием необходимого специалиста.
 
16.11.13
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!

 

10 продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори ВИДЕО

 

 

Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки. Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака. Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают …

Как стать сильным за 60 лет, что я делаю неправильно ВИДЕО

 

 

Я уже говорил, что теперь я занимаюсь не стихийно, а по программе, которую прислал мне один парень. Посмотрите, если кому-то это интересно. Каждое утро, без выходных. И обращаюсь к спецам, что я делаю не так, потому что скорее всего, ошибок у меня много.

Кому и для чего нужна утренняя зарядка, и как ее делать правильно ВИДЕО

 

 

Обо всем рассказываю в ролике. Насчет Табаты, которую я упоминаю, погуглите, есть масса материалов. В частности, даже бесплатные программы для компьютеров и телефонов. И музыка есть, специально для табаты. Действуйте, а вот и ролик.

Пальмовое масло — суперпродукт ВИДЕО

 

 

Почитайте о пользе, а потом ролик. Состав и калорийность пальмового масла Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов: Жирные кислоты – 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. Пальмитиновая кислота – основной компонент очищенного продукта. Витамин Е – 15 мг. Это жирорастворимое соединение, антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. …

6 способов снизить артериальное давление без врача ВИДЕО

 

 

Сперва почитайте статью, а после посмотрите видео, в котором я прокомментирую каждый из перечисленных способов. Высокое давление убивает. И это не метафора. Только в США эта сердечно-сосудистая проблема ежедневно уносит жизни более тысячи человек. Что такое высокое давление и чем оно опасно Повышенное давление называют тихим убийцей, и на то …

9 действенных способов быстро уснуть, когда это действительно нужно ВИДЕО

 

 

Есть одно безупречное средство для решения почти любой проблемы. Это сон. Кроме шуток: что говорят доктора или бьюти-гуру, когда вы боретесь с лишним весом, пытаетесь справиться с осенней апатией или просто хотите жить свободной и здоровой жизнью? Они говорят: высыпайтесь. Но оказывается, что это не так просто. Если вы ложитесь вечером в кровать и не можете сомкнуть глаз, не знаете, на каком …

 

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом