Rambler's Top100

Аспирин: старожил с хорошей репутацией

Аспирин: старожил с хорошей репутацией

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – первое синтетически полученное лекарственное средство, обладающее жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным свойствами.

В 1999 году ацетилсалициловая кислота официально отметила свой столетний юбилей, и до сих пор является самым популярным лекарством в мире

Волшебная кора

Человек испокон веков использовал лечебные растения, затем научился выделять из экстрактов растений лекарственные вещества в чистом виде, а вот первым лекарством, полного аналога которому не существует в природе, стала ацетилсалициловая кислота. В природе есть похожее вещество, содержащееся в коре ивы, – салициловая кислота (от лат. salix – «ива»). В 1763 году английский священник Эдвард Стоун заметил, что отвар ивовой коры оказывает мощнейшее жаропонижающее действие. Кстати, ещё за две тысячи лет до него подобный эффект такого отвара отмечал и Гиппократ.

В 1828 году немецкий химик Бюхнер выделил из коры ивы вещество, которое назвал салицин. Его использовали в качестве лекарственного средства, однако производился он в очень небольших количествах, да и стоил дорого. Чуть позже из салицина была получена чистая салициловая кислота, которая также обладала лечебными свойствами.

В 1860 году немецкий химик А.Кольбе разработал метод получения более дешёвой синтетической салициловой кислоты, и вскоре в Германии появился завод по производству этого вещества. Но широкого распространения как лекарственного средства для внутреннего применения салициловая кислота не получила. Из-за высокой кислотности она приводит к сильному раздражению слизистой рта, горла, желудка, а её соли, салицилаты, вызывают у пациентов тошноту.

Долгожданное открытие

Новое лекарство, обладающее теми же терапевтическими свойствами, что и салициловая кислота, но менее выраженными побочными эффектами, было открыто и запатентовано немецкой фирмой «Bayer». И как часто бывает в науке, помог случай. В 1888 году в химическую исследовательскую лабораторию преуспевающей на рынке красок компанию «Bayer» пришёл сын немецкого фабриканта, выпускник престижного мюнхенского университета Феликс Хоффман, который стал заниматься синтезом ацетилсалициловой кислоты. (К слову, эта кислота впервые была получена из салициловой кислоты сорока годами ранее, но не нашла тогда применения.)

Реальной пользы от работ Хоффмана руководство компании не видело. Но у юноши в этом исследовании был личный интерес: его отец страдал ревматизмом, а салициловую кислоту применять не мог из-за проблем с желудком. Поэтому любящий сын задался целью получить вещество, которое облегчило бы страдания отца, но при этом обладало более приятным вкусом, чем салицилаты, и не вызывало болей в желудке.

В августе 1897 года Хоффману удалось впервые получить ацетилсалициловую кислоту, и уже в 1899 году после испытаний препарата на животных (кстати, они проводились тоже впервые в истории) фирма «Bayer» запатентовала торговую марку – «Аспирин». По одной версии, это название лекарство получило в честь святого Аспиринуса – покровителя всех страдающих головной болью, хотя есть и более прозаичное объяснение. Ацетилсалициловую кислоту в то время называли acetylspirsaeure от латинского названия таволги («spiraea»), болотного растения, в котором содержится салициловая кислота. Поэтому «Аспирин» – просто сокращение этого названия.

Стоит отметить, что вскоре Хоффман сделал ещё одно открытие в этой области: получил диацетилморфин, известный впоследствии как героин. Его предполагалось использовать в качестве более сильного обезболивающего, нежели полученная ацетилсалициловая кислота.

Кстати, салициловая кислота тоже нашла свое применение в медицине: её раствор – салициловый спирт – лечит кожные воспалительные процессы и входит в состав многих косметических лосьонов.

Рекордсмен среди лекарств

Широкий диапазон терапевтических качеств и практически повсеместное распространение аспирина дают основание считать его одним из важнейших лекарств прошлого и нынешнего веков.

Существует более 50 препаратов, в которых ацетилсалициловая кислота является действующим веществом. Сейчас ежегодно на планете употребляется более 50 млн упаковок аспирина (или 40 млрд таблеток). Англичане принимают его в виде порошка, американцы предпочитают шипучие таблетки, а французы – суппозитории.

Плюсы и минусы аспирина

Ацетилсалициловая кислота, как уже говорилось, понижает температуру, уменьшает местные воспалительные процессы, обезболивает. Кроме того, она разжижает кровь и поэтому применяется при опасности возникновения тромбов. Доказано, что длительный приём небольшой дозы ацетилсалициловой кислоты людьми, склонными к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, значительно снижает риск инсульта и инфаркта миокарда. При этом препарат, в отличие от многих обезболивающих средств, не вызывает привыкания.

Казалось бы, идеальное лекарственное средство. Недорогой, эффективный и почти безвредный препарат. Некоторые настолько к нему привыкли, что принимают по поводу и без повода – при малейшей боли или просто «на всякий случай». Но что значит «почти безвредный»? За 110 лет у специалистов было предостаточно времени всесторонне исследовать осложнения и побочные действия аспирина. И врачи пришли к выводу, что принимать это лекарство (как, впрочем, и любые другие) нужно с предельной осторожностью.

Например, врачи категорически не рекомендуют давать его детям до 12 лет, так как у них аспирин может вызвать мелкоточечные кровоизлияния. Противопоказан он и женщинам с нарушениями менструального цикла, при которых происходит большая потеря крови.

Как и салициловая кислота (хотя и в меньшей степени) аспирин приводит к раздражению слизистых оболочек желудка. Поэтому его рекомендуется употреблять после еды, запивая большим количеством жидкости. С большой осторожностью его должны принимать те, кто страдает язвенной болезнью желудка, хроническим гастритом, аллергией, астмой, кризовым течением гипертонической болезни, тяжёлыми хроническими заболеваниями печени и почек, нарушением кровообращения.

Реальную угрозу представляет собой и интоксикация аспирином при превышении терапевтической дозы. Дело в том, что продукт трансформации аспирина в организме – салициловая кислота. В норме она связывается с белками крови, но при длительном применении аспирина, да ещё в больших количествах она частично остаётся в свободном состоянии и может послужить причиной сильнейшей интоксикации, проявляющейся тошнотой, рвотой, болями в желудке, головокружением, заторможенностью, а в тяжёлых случаях – токсическим воспалением печени и почек (особенно у тех, кто страдает системными ревматоидными заболеваниями), поражением центральной нервной системы. Надо знать, что при индивидуальной повышенной чувствительности к препарату у многих людей симптомы отравления возникают и после приёма маленьких доз аспирина. Правда, эти проблемы обратимы и проходят после прекращения приёма лекарства.

Если человек принимает одновременно несколько лекарств, нужно быть особенно осторожным, поскольку многие из них несовместимы друг с другом, и из-за этого могут произойти отравления. Так, ацетилсалициловая кислота увеличивает токсические эффекты сульфаниламидов, усиливает действие таких обезболивающих и противовоспалительных средств, как амидопирин, бутадион, анальгин.

Поэтому, хоть этот «старожил» с прекрасной репутацией свободно продаётся в безрецептурном отделе любой аптеки, перед его применением всё-таки следует проконсультироваться с врачом или хотя бы внимательно прочитать аннотацию.

22.12.13          Леонид СЕМЕНОВ     Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!

 

10 продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори ВИДЕО

 

 

Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки. Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака. Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают …

Как стать сильным за 60 лет, что я делаю неправильно ВИДЕО

 

 

Я уже говорил, что теперь я занимаюсь не стихийно, а по программе, которую прислал мне один парень. Посмотрите, если кому-то это интересно. Каждое утро, без выходных. И обращаюсь к спецам, что я делаю не так, потому что скорее всего, ошибок у меня много.

Кому и для чего нужна утренняя зарядка, и как ее делать правильно ВИДЕО

 

 

Обо всем рассказываю в ролике. Насчет Табаты, которую я упоминаю, погуглите, есть масса материалов. В частности, даже бесплатные программы для компьютеров и телефонов. И музыка есть, специально для табаты. Действуйте, а вот и ролик.

Пальмовое масло — суперпродукт ВИДЕО

 

 

Почитайте о пользе, а потом ролик. Состав и калорийность пальмового масла Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов: Жирные кислоты – 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. Пальмитиновая кислота – основной компонент очищенного продукта. Витамин Е – 15 мг. Это жирорастворимое соединение, антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. …

6 способов снизить артериальное давление без врача ВИДЕО

 

 

Сперва почитайте статью, а после посмотрите видео, в котором я прокомментирую каждый из перечисленных способов. Высокое давление убивает. И это не метафора. Только в США эта сердечно-сосудистая проблема ежедневно уносит жизни более тысячи человек. Что такое высокое давление и чем оно опасно Повышенное давление называют тихим убийцей, и на то …

9 действенных способов быстро уснуть, когда это действительно нужно ВИДЕО

 

 

Есть одно безупречное средство для решения почти любой проблемы. Это сон. Кроме шуток: что говорят доктора или бьюти-гуру, когда вы боретесь с лишним весом, пытаетесь справиться с осенней апатией или просто хотите жить свободной и здоровой жизнью? Они говорят: высыпайтесь. Но оказывается, что это не так просто. Если вы ложитесь вечером в кровать и не можете сомкнуть глаз, не знаете, на каком …

 

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом