Rambler's Top100

ВНИМАНИЕ! C 2020 ГОДА ОРГАНИЗОВАНА ПОДПИСКА ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ НА САЙТ "ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ" С РЕГУЛЯРНЫМИ МЕДИЦИНСКИМИ СОВЕТАМИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ. ПОДПИСАТЬСЯ МОЖНО, ЗАПОЛНИВ ФОРМУ В ВЕРХНЕМ ПРАВОМ УГЛУ НАШЕГО ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛА.

Не вредно ли пить кофе?

Не вредно ли пить кофе?

Вряд ли найдётся второй такой продукт, как кофе, который вызывает столь жаркие дебаты среди учёных. О пользе и вреде этого вкусного напитка написано немало трудов. По результатам последних исследований, учёные склонны всё же признать за кофе право на существование в рационе человека – и пожилого тоже

Считается, что родина кофе – Эфиопия. По легенде, где-то в середине IX века один эфиопский пастух заметил, что его козы, наевшись плотных листьев и тёмно-красных плодов кофейного дерева, ведут себя крайне возбуждённо. Он рассказал об этом настоятелю монастыря, тот приготовил отвар, попробовал сам, а затем велел монахам пить этот ароматный напиток для поддержания бодрости.

Плантации кофейного дерева со временем распространились по всем материкам. Способы приготовления напитка совершенствовались, зёрна предварительно стали обжаривать и измельчать. Так появился любимый многими кофе. Он снимал усталость, давал свежие силы. Вопрос о его пользе и вреде возник позже…

Долгие годы мы были убеждены, что кофе сильно повышает артериальное давление (поэтому вреден тем, у кого гипертония), излишне возбуждает нервную систему (поэтому не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и плохим сном). Всё это имеет место, но тем не менее последние результаты научных исследований показывают, что у кофе очень много плюсов, и его разрешают пить и молодым, и пожилым. Главное, помнить: залогом здоровья является только умеренное потребление кофе! Так что заядлые кофеманы должны с возрастом пересматривать свои привычки.

Три главные составляющие

Полезные свойства натурального кофе определяются разнообразием его биохимического состава. Это и органические кислоты, и витамины, и жиры, и минеральные вещества, и многое другое.

Но всё же кофе уникален благодаря содержанию в нём трёх биологически активных веществ – кофеина, теобромина и теофиллина.

Теобромин снимает усталость, стимулирует сердечную деятельность, оказывает спазмолитическое и мочегонное действия. Теофиллин способствует насыщению крови кислородом, возбуждающе действует на нервную систему и также обладает выраженным мочегонным действием.

Но всё-таки главное действующее вещество в кофе – это кофеин, поэтому споры о пользе и вреде кофе связаны, в первую очередь, со спорами вокруг кофеина.

Кофеин – это растительный алкалоид, оказывающий на организм двоякое действие. В малых дозах он тонизирует нервную систему, в больших – угнетает (а может быть и ядом). Чтобы кофе обладал тонизирующими свойствами, достаточно от 0,1 до 0,27 г кофеина на приём. Такая доза соответствует примерно 1,5-2 чайным ложкам молотого натурального кофе на стакан воды.

Несмотря на то что кофе и чай содержат почти одинаковое количество кофеина, большинство людей чувствительнее реагируют на кофе, чем на чай. Это объясняется тем обстоятельством, что в листьях чая находится значительное количество танина и аденина, которые в какой-то степени нейтрализуют действие кофеина.

Кофеин улучшает кровоснабжение мозга, положительно влияет на состояние сосудов, делая их более эластичными, чем снижает риск возникновения опасных для жизни сердечно-сосудистых заболеваний. Он способствует повышению концентрации в крови серотонина – «гормона радости», помогает организму усваивать болеутоляющие средства (именно поэтому его часто в них добавляют).

В своё время великий русский физиолог И.П.Павлов исследовал действие кофеина на организм. В его работах, в частности, отмечается, что кофеин активизирует кратковременную память, повышает работоспособность и двигательную активность, но вместе с тем большие дозы кофеина неблагоприятно влияют на нервную систему человека, приводя к истощению нервных клеток. Поэтому, если после выпитого кофе у вас появилась нервозность, резко повысилось артериальное давление, участился пульс, этот напиток, а точнее, такое его количество не для вас, и надо определить приемлемую для себя дозу.

Кофеин ослабляет процесс торможения клеток коры больших полушарий головного мозга, возникающий при засыпании, вот почему чашка кофе на ночь может вызвать бессонницу, а утром – быстро прогнать сон. Но у кого-то крепкий

кофе, выпитый поздно вечером, наоборот, улучшает сон. Как правило, это люди с пониженным артериальным давлением: напиток положительно влияет на их нервную систему, доводя давление до нормальных показателей.

Каждый человек реагирует на кофе по-своему. У одних он вызывает сердцебиение, нарушение пульса и даже боли в области сердца, у других может быть причиной повышенной нервной возбудимости и бессонницы, третьи от него засыпают. Во всяком случае, людям, страдающим бессонницей, рекомендуется пить кофе не позже, чем за 5-6 часов до сна.

Надо знать, что кофеин содержится в кофе не в чистом виде, а в определённом соотношении с большой группой других органических веществ. Поэтому реакция организма на кофе будет иной, чем при приёме чистого кофеина. Кроме того, прибавление молока и сахара к кофе замедляет усвоение кофеина, и его действие наступает позднее.

Польза или вред

Так, вреден кофе или полезен? Рассмотрим все его «плюсы» и «минусы».

Кофе – «за»

Кофе – тонизирующий напиток, который освежает, бодрит, улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность, причём вслед за возбуждением не наступает угнетённого состояния, как это бывает при употреблении алкогольных напитков. Это прекрасный напиток при депрессиях.

Умеренное, регулярное потребление кофе стимулирует сердечную деятельность, снижает риск развития таких болезней, как рак печени и прямой кишки, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет II типа, цирроз печени, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз. Кофейный напиток благоприятно влияет на лёгкие, снижает частоту приступов астмы, несколько «гасит» вред от курения и в целом благотворно влияет на иммунную систему, помогая ей лучше справляться с инфекциями. Кроме того, кофе – сильное мочегонное средство, он способствует похудению, ускоряет процесс пищеварения и улучшает усвоение пищи (с этим связана традиция подавать кофе на десерт).

Энергетическая ценность чашки кофе без сахара – приблизительно 11 ккал, а с добавлением молока и сахара – около 78 ккал, поэтому нет смысла отказываться от него людям, склонным к ожирению.

Кофе – «против»

Как уже было сказано, в некоторых случаях кофе может быть вредным, в основном для тех, у кого есть определённые заболевания или когда количество выпиваемого кофе превышает все допустимые нормы. Сразу оговоримся: 1-2 чашечки (не стакана) кофе в день практически никому не повредят.

В каких же случаях при употреблении кофе нужно быть предельно осмотрительным?

♦ При чрезмерных дозах (больше 6 чашек в день) можно получить прямо противоположный бодрости результат – подавленность, заторможенность, тревогу, головные боли и т.д.

♦ Кофе усиливает сердечную деятельность, учащает пульс, кратковременно повышает давление, поэтому людям с I-II стадией гипертонической болезни его следует пить с осторожностью, а при гипертонии III стадии от напитка всё же лучше воздерживаться.

♦ Кофе способствует повышению внутриглазного давления, поэтому он противопоказан при глаукоме.

♦ После употребления кофе повышается кислотность желудочного сока, поэтому он не рекомендуется тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Кофе не стоит пить на голодный желудок, если он несладкий и «голый» (без бутерброда или печенья), особенно при наличии гастрита.

♦ Если вы страдаете ишемической болезнью сердца (ИБС) и атеросклерозом, прислушивайтесь к своему самочувствию. Не превышайте допустимую норму (не больше 1-3 чашечек в день).

♦ Регулярное употребление большого количества кофе может вызвать развитие остеопороза, так как кофеин способствует вымыванию кальция из костей и препятствует его усвоению в кишечнике (особенно это опасно для женщин постклимактерического возраста). Но если пить кофе в умеренных дозах и регулярно употреблять молочные продукты (творог, йогурты, молоко), то вред от 2-3 чашечек кофе фактически нейтрализуется.

♦ Поскольку в зёрнах кофе содержится смолистое вещество бензапирен, обладающее канцерогенными свойствами, не покупайте пережаренные зёрна (упаковка не должна пахнуть горелым) и сами дополнительно не обжаривайте их.

♦ Считается, что кофе вреден людям с некоторыми заболеваниями почек или других органов мочевыделительной системы из-за своего сильного мочегонного эффекта и опасности обезвоживания организма.

♦ Большое потребление кофе повышает уровень «плохого» холестерина в крови за счёт имеющегося в кофейных зёрнах вещества кафестола. Поэтому заваривать напиток лучше в кофеварке с фильтром, тогда это вещество осаждается с кофейной гущей на фильтре или же фильтровать кофе, сваренный в турке, тогда кафестол останется на фильтре вместе с пеной.

♦ Некоторые учёные-диетологи относят кофе к разряду наркотических веществ, приписывая кофеину свойство привыкания. Другие с ними не согласны, тем не менее при отсутствии любимого напитка человек может испытывать головные боли, угнетённое состояние, сонливость, снижение быстроты реакции, депрессию. Поэтому «подсаживаться» на кофе не следует, даже заядлым «кофеманам» необходимо делать «разгрузочные дни».

Если вы после многолетнего употребления кофе, взвесив все «за» и «против», все же решите отказаться от него, делать это нужно не сразу, а постепенно, приучая организм к меньшим дозам кофеина.

Несколько слов о растворимом кофе

Все вышесказанное, естественно, относится к натуральному кофе. Но многие привыкли к растворимому. Полезен он или вреден? Чтобы это понять, необходимо разобраться в технологии его изготовления. Растворимый кофе это не столько сам кофе, сколько его экстракт. Прежде всего нужно сказать, что существует три вида растворимого кофе – порошковый, гранулированный и сублимированный. Они отличаются только заключительными этапами производства.

Сначала зёрна кофе измельчают, варят в специальных баках, а полученный концентрат высушивают под давлением. Это уже готовый порошковый кофе, который, к слову, является самым дешёвым в производстве. Его удешевляет ещё и то, что в него могут добавлять ячмень и иные злаковые. В итоге содержание самого кофе в такой смеси не всегда превышает 15%. Все эти добавки должны быть обязательно указаны на упаковке. Чтобы получить гранулированный кофе, порошок дополнительно обрабатывают паром, вследствие чего получаются гранулы, а для получения сублимированного кофе экстракт замораживают (обезвоживают), после чего дробят на мелкие частицы.

Вред и польза растворимого и натурального кофе не сильно отличаются. Но надо знать, что при производстве растворимого кофе в конечный продукт

добавляют химические красители, стабилизаторы, ароматизаторы, отнюдь не полезные для организма, особенно людям с заболеваниями желудка и печени.

Если вы всё-таки не в силах от него отказаться, то выбирайте сублимированный, который, как правило, производится из дорогих сортов кофе (правда, он и стоит дороже).

Преимущество растворимого кофе одно – простота и быстрота его приготовления, а также более длительный срок хранения. Кстати, растворимый кофе в начале XX века был разработан по заказу британской армии, чтобы солдат мог выпить горячий напиток, не выходя из окопа.

В последнее время люди начали увлекаться кофе без кофеина. Но в таком продукте немного пользы, ведь в процессе декофеинизации происходит ещё более жёсткая его обработка. Кроме того, есть данные, что такой кофе отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует отложению камней в почках и увеличению содержания в крови «плохого» холестерина.

Конечно, какой кофе пить (и пить ли вообще) – решать вам. Главное помнить, что всегда и во всём нужна мера.

 

9.07.14   Дина БАЛЯСОВА, кандидат биологических наук            Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





        



Здоровье


  •  


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом