Rambler's Top100

    

 

     

    

«Плохая» голова

«Плохая» голова

Голова совсем плохая стала», – часто жалуются пожилые пациенты. А на вопрос, что именно беспокоит, отвечают по-разному. Одни больше сетуют на головокружение, другие – на шум в голове, третьи – на плохую память. Часто упоминаются и такие симптомы, как головная боль, тошнота, угнетённое состояние, шаткость походки. Как же можно помочь таким людям?

Патология головного мозга

При всех названных симптомах обычно говорят о дисциркуляторной энцефалопатии. Что это такое? Дисциркуляция означает нарушение циркуляции (в данном случае – крови); энцефалопатия – болезненное состояние головного мозга. То есть речь идёт о патологии головного мозга, обусловленной нарушением его кровоснабжения. Причиной такого состояния могут быть хронические заболевания сосудов головного мозга, главные из которых – гипертония и атеросклероз.

Немаловажную роль в возникновении такого нарушения играют остеохондроз шейного отдела позвоночника с сосудистым компонентом и травмы черепа. Кроме того, кровоснабжение головного мозга может ухудшаться из-за сахарного диабета, курения, алкоголизма, избыточного веса, стрессов. Женщины страдают этой сосудистой патологией чаще, чем мужчины.

В основе гипертонической энцефалопатии лежат гипертонические кризы, повреждающие мелкие артерии. В них образуются небольшие аневризмы (выпячивания), которые могут разорваться при скачке давления, что приводит к неоднократным «малым» инсультам, которые часто протекают бессимптомно. На месте излившейся крови клетки мозга перестают функционировать, образуются рубцы, развивается прогрессирующая ишемия («голодание») мозга.

При атеросклеротической энцефалопатии холестериновые бляшки суживают просвет средних и крупных сосудов, питание нервных клеток нарушается, что приводит к ишемической атрофии участков нервной ткани. Если происходит закупорка такого сосуда, возникает инсульт на фоне дисциркуляторной энцефалопатии

Различают три степени дисциркуляторной энцефалопатии.

1. Больного тревожат головная боль, головокружения, шум в голове разной интенсивности, раздражительность, неустойчивость настроения, плаксивость, нарушения сна, метеочувствительность, ухудшение памяти. Профессиональная деятельность при этом пока не страдает, но интерес к некогда любимой работе утрачивается.

2. Все перечисленные симптомы сохраняются и усугубляются. Снижение памяти прогрессирует. Человек не может вспомнить, что ел на завтрак, при этом долгосрочная память обычно сохраняется: он с лёгкостью вспоминает события детства. Страдает профессиональная память, зачастую утрачивается трудоспособность. Вместо былой мягкости и дружелюбия появляются упрямство, злость, ревность. Возникают элементы агрессии.

3. Неврологическая симптоматика нарастает. Ко всему прочему появляются нарушения глотания, осиплость голоса, неустойчивость походки, тазовые расстройства (нарушения мочеиспускания, дефекации и половой деятельности). Больные начинают совершать немотивированные поступки. Крайняя степень этого состояния – слабоумие.

Как именно будет развиваться дисциркуляторная энцефалопатия, предугадать трудно: в одних случаях симптоматика нарастает медленно, в других – ступенеобразно. Иначе говоря, у одного больного усиливаются симптомы, характерные для первой степени, другой быстро переходит к нарушениям второй и третьей степеней, третий задерживается в промежуточной стадии. Но если не придавать значения этим нарушениям и не принимать никаких мер, то состояние непременно будет ухудшаться.

При далеко зашедшей дисциркуляторной энцефалопатии требуется помощь психиатра. Близкие не должны стесняться обращаться к специалисту: он может не только облегчить состояние больного, но и помочь тем, кто за этим больным ухаживает.

Как себе помочь?

Прежде всего необходимо отказаться от курения, от злоупотребления спиртным, от избытка жиров, углеводов и разных копчёностей в питании. Рекомендуется перейти на растительно-молочную пищу, как можно чаще бывать на свежем воздухе, активно заниматься спортом (это улучшает кровоснабжение мозга).

Лекарства при дисциркуляторной энцефалопатии назначает врач. У больных с артериальной гипертонией в первую очередь необходимо добиться нормализации артериального давления. При высоком уровне холестерина крови для предупреждения прогрессирования атеросклероза, помимо соблюдения растительно-молочной диеты, больным следует принимать холестеринпонижающие препараты, улучшающие кровоснабжение мозга и обменные процессы в нём. Заметным положительным эффектом обладают винпоцетин, ноотропил (пирацетам), циннаризин, церебролизин, пикамилон, аминалон и др. Танакан (препарат растительного происхождения) бывает очень эффективным, но, по моему опыту, помогает не всем.

С недавних пор увлечение церебролизином начинает спадать из-за его дороговизны и недостаточной эффективности.

Ноотропил в начале лечения следует вводить внутривенно или внутримышечно и лишь затем переходить на длительный приём в виде таблеток.

Винпоцетин больше подходит при головокружениях, тугоухости, вторичной глаукоме и изменениях на сетчатке глаз.

Отечественный препарат пикамилон хорошо переносится, доступен по цене и даёт мало осложнений. Ему поддаются депрессивные состояния, сенильные (старческие) психозы. Он повышает уровень переносимости психических и умственных нагрузок, улучшает память.

Действие аминалона направлено на восстановление обменных процессов в головном мозге. Улучшается мышление, память, снижается артериальное давление. На ночь принимать его не следует – он действует возбуждающе на нервную систему.

При лечении циннаризином надо строго придерживаться курса, обозначенного в аннотации, поскольку длительный приём этого препарата может вызвать паркинсонизм (дрожание рук).

Дешёвый отечественный препарат глицин – незаменимая аминокислота, необходимая для питания мозга. Её приём особенно полезен при дискуляторной энцефалопатии, неврозе, дистониях, нарушении сна, алкоголизме.

Признанным препаратом для питания мозга является танакан, изготавливаемый на основе тропического лекарственного растения гингко билоба. Но это импортное лекарство стоит достаточно дорого, поэтому врачи часто заменяют его отечественным препаратом.

Из гомеопатических средств можно выбрать церебрум композитум, который оказывает спазмолитическое (расслабляющее) и антидепрессивное действие.

При повышенной метеочувствительности (болезненной реакции на изменения погоды) помогает гомеопатический препарат метео плюс. Надо рассасывать по 5 крупинок за час до еды 2-3 раза в день в течение месяца.

Хорошо поддерживают организм пожилого человека и витамины. Советую приобретать не дорогостоящие импортные мультивитамины, а отечественные комплексы, состав которых хорошо сбалансирован: «Ундевит», «Декамевит», «Ревит», «Аевит».

Из препаратов растительного происхождения, снижающих в крови холестерин, хорошо зарекомендовали себя липанор, липостат, зокор, тыквенол, пепонен. Но должен предупредить: после прекращения их приёма уровень холестерина может повыситься. Поэтому у меня, как и у любого опытного врача, возникает недоверие к рекламе некоторых препаратов, обещающей за один курс очистить сосуды от склеротических бляшек. Такой «ёршик» для прочистки сосудов наука ещё не создала.

Народная медицина предлагает

В народной медицине накоплено немало рецептов, помогающих освободиться от таких неприятных симптомов, как головокружение, угнетённое состояние, ослабление умственной деятельности. Действуют они постепенно, поэтому, чтобы получить желаемый эффект, принимать их надо долго – не менее месяца. После этого можно поменять сбор на другой. Вот наиболее действенные сборы, применяемые при дисциркуляторной энцефалопатии:

1. Зверобой, фиалка полевая, плоды шиповника, ноготки.

2. Пижма, пустырник, мелисса, укроп.

3. Плоды боярышника, листья земляники лесной, таволга.

4. Тысячелистник, медвежьи ушки, фиалка трёхцветная, плоды барбариса.

5. Бессмертник, мята, ромашка, спорыш.

Готовят настои традиционно: 1 ст. ложку смеси заливают стаканом кипятка в термосе, через час процеживают. Принимают по полстакана 2-3 раза в день, добавляя мёд.

При энцефалопатии 1-2-й степени эффективны водные процедуры: ванны с морской солью, хвойным экстрактом, йодобромные. Температура воды не должна превышать 38 градусов. Продолжительность процедуры – 25-30 минут, курс – 10-25 ванн.

При всех описанных в статье симптомах полезен массаж спины и воротниковой зоны. Только учтите: массаж шеи и затылка должен быть лёгким, без нажима.

Валерий ПЕРЕДЕРИН, врач        Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом