Rambler's Top100

Имбирь от артрита

Имбирь от артрита
Ревматоидный артрит (РА) – заболевание тяжёлое. Иммунная система при этом не борется с воспалительными реакциями, а наоборот, принимает собственные ткани организма за чужеродные агенты и начинает их атаковать.
 
В результате повреждаются кости, суставы. К сожалению, патологический процессне ограничивается только ими – страдает весь организм.Поэтому больные ревматоидным артритом должны находиться под наблюдением врача-ревматолога и постоянно принимать лекарственные препараты, чтобы избежать сильного обострения.
 
Поскольку современные лекарства довольно агрессивны, а их дозы напрямую зависят от уровня ревматоидного фактора (он определяется по анализу крови), больные должны по возможности стараться не провоцировать новых воспалительных всплесков в организме, в том числе вызванных простудными заболеваниями.
 
Хорошими помощниками для поддержания качественной жизни при РА являются растения, обладающие сильными противовоспалительными свойствами. Одно из них – имбирь. Он издавна считался универсальным природным лекарством и был необычайно популярен даже на Руси.
Имбирь обладает массой полезных свойств, так как в его состав входит много витаминов и других полезных веществ.
 
Вот некоторые из них: магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций, германий, хром, железо, никотиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, витамин С, аспаргин, холин, жиры. Он также содержит множество аминокислот, которые необходимы организму. К тому же имбирь – низкокалориен: на 100 г имбирного корня приходится всего 80 ккал.
 
Это растение используют для лечения и профилактики многих болезней. Благодаря широкому спектру воздействия имбирь помогает сразу почти всему нашему организму, а РА, как я уже говорила, болезнь, поражающая многие органы и системы.
 
Полезные свойства имбиря довольно обширны:
– он является прекрасным противовоспалительным и антибактериальным средством;
– снимает боли в суставах, мышечные боли, отёки и помогает в лечении ревматизма, артрита и артроза;
– укрепляет иммунитет;
– является эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний, стимулирует отхождение мокроты. Отвар имбиря – отличное согревающее средство;
– благоприятно влияет на пищеварительную систему: стимулирует выработку желудочного сока и нормализует желудочную секрецию, улучшая усвоение пищи. При его регулярном употреблении у человека появляется аппетит, что очень важнобольным с РА; 
– обладает успокоительным эффектом. Это тоже важнопри РА: ведь существенный фактор, провоцирующий развитие болезни – сильный эмоциональный стресс; 
– обладает заживляющим свойством, поэтому его используют для лечения кожных заболеваний;
– укрепляет и очищает сосуды, снижая уровень холестерина, является хорошим подспорьем в лечении атеросклероза, снижает давление.
 
Имбирь может помочь ещё при многих недугах. Но я перечислила в основном те области здоровья, которые наиболее страдают при РА. 
 
Предлагаю вам попробовать как дополнительное средство к лекарственному лечению РА лекарственные чаи из имбиря. Обладая прекрасным тонизирующим эффектом, они заменят традиционную чашечку кофе и улучшат настроение.
 
Имбирный чай, выпитый до еды, вызывает здоровый аппетит, а выпитый после еды улучшает пищеварение.В небольших дозах его могут употреблять даже больные гастритом с повышенной кислотностью. Пить чай надо небольшими глотками. И конечно, это скорее зимний напиток, чем летний.
Имбирный чай с гвоздикой. Для приготовления 0,5 л напитка понадобятся: кусочек очищенного корня имбиря размером 2 см (или 2-3 ч.л. натертого на крупной терке корня), 2 ч.л. зелёного чая, 1 цветочек гвоздики, 1 ст. ложка мёда.Обратите внимание, для этого рецепта подходит именно зелёный чай.А гвоздика не только придаст напитку приятный вкус, но и усилит его противовоспалительное и успокаивающее действие.
 
Гвоздику, подготовленный имбирь (кусочком или натёртый) кладём в кастрюлю,заливаем водой и доводим до кипения. Затем в чайник для заварки засыпаем чай и заливаем настоем с имбирем. Через минут 5-10 (чтобы вода немного остыла) кладём мёд, настаиваем 30 минут. Такой чай пьют 2 раза в день горячим. 
 
Имбирный чай с лимоном, корицей и мятой. Корица, как и имбирь, обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, к тому же она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Мята перечная – прекрасное противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее, спазмолитическое, сосудорасширяющее и желчегонное средство. Её используют как тонизирующее сердечное средство, снимающее учащённое сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение. Мята имеет также потогонное свойство, и её применяют при простуде.
 
Для приготовления 0,5 л напитка потребуется: свежий имбирь (2 см очищенного корня), натуральный мёд 2-3 ч.ложки, ½ ч.л. корицы, несколько листьев мяты, 2-3 ч. ложки зелёного чая и лимонный сок. Корень имбиря режем или натираем,кладём в кастрюльку с водой и ставим на медленный огонь, кипятим примерно 5 минут, после чего добавляем корицу, мяту, даём ещё немного покипеть, снимаем с огня и засыпаем зелёный чай. В готовый напиток через 5-10 минут добавляем лимонный сок по вкусуи мёд.
 
На Руси боролись с простудными и воспалительными заболеваниями, употребляя целебный восточно-славянский напиток – сбитень, который по своему составу близок к описанным чаям. Считается, что сбитень берёт своё название от глагола «сбивать», поскольку готовился он в двух отдельных сосудах: в одном настаивался мёд, в другом – травы. Непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось – «сбивалось». Вариантов приготовления сбитня много, но основа одна – вода, мёд, пряности.
 
Для приготовления сбитня понадобится: 1 л воды, 100 г мёда, 100 г сахара, 5 г имбиря, 5-7 гвоздик, ½ ч.ложки корицы (можно добавить 1 лавровый лист). Воду довести до кипения, растворить в ней сахар, положить пряности, прокипятить 15-20 минут, снимая пену. Минут через 10, когда вода немного остынет, добавить мёд (иначе он потеряет полезные свойства), оставить настаиваться на час, затем через сито или марлю процедить. Готовый сбитень подогреть и пить горячим.
 
Обратите внимание: во всех рецептах главной специей был ИМБИРЬ, так как замечено, что при постоянном его употреблении больными с ревматоидным артритом у них отмечалось уменьшение боли, утренней скованности,
увеличение подвижности суставов. Все же чай с имбирём лучше чередовать с любым другим противовоспалительным напитком. А употреблять его
при приготовлении различных блюд можно по желанию.
   
Добавлю, что приведенные рецепты напитков с имбирём эффективны также при лечении ОРВИ и гриппа.
 
 
Марина РОМАНОВА
 
Журнал «60 лет – не возраст»
 
 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом