Rambler's Top100

Какая у вас группа крови?

Какая у вас группа крови?

Группа крови человека не зависит от расы, пола или возраста. Она передаётся по наследству и до конца жизни не меняется. Именно состав крови, определяет различие между людьми, населяющими нашу планету

«Первокровь» наших предков

На протяжении веков кровь символизировала жизненный поток. Считалось, что она обладает божественной энергией, несёт оплодотворяющую силу, например, наши предки верили, что кровь, пролитая в землю, сделает её плодороднее. Кровью смазывали лбы тяжелобольных, рожениц и новорожденных, чтобы придать им жизненные силы. В римско-католической и православной традициях для причащения используется вино, символизирующее кровь Христа.

Группа крови – определённый этап многотысячелетней эволюции пищеварительной и иммунной систем, итог адаптации наших предков к изменяющимся природным условиям.

То, что кровь бывает разной, учёные выяснили больше ста лет назад. Согласно теории польского учёного Людвига Хирсцфельда, у первобытных людей была одна и та же группа крови, названная впоследствии первой О(I). Их пищеварительный тракт был наилучшим образом приспособлен для переваривания мясной пищи, которую они ели в больших количествах. Вот почему даже у современного человека с первой группой крови кислотность желудочного сока выше, чем у остальных. По этой же причине и язвенная болезнь желудка у этих людей встречается наиболее часто.

Первая группа – самая древняя. Иммунная система её обладателей сильная и стойкая. Такие люди энергичны, общительны, у них крепкое здоровье, сильная воля. Они устойчивы к неврозам, быстро восстанавливают силы. Для них свойственно стремление к лидерству, амбициозность, энтузиазм.

Остальные группы крови выделились посредством мутации из «первокрови» наших первобытных предков. С увеличением численности населения и изменением окружающей среды уменьшается возможность добывать мясную пищу. Постепенно развивается земледелие. Основным источником энергии для человека становится растительный белок. В итоге это привело к возникновению второй, «вегетарианской», группы крови А(II). Обладатели этой группы более приспособлены к выживанию в плотно заселённых районах. Ген А признак типично городского жителя. Кстати, считается, что именно этот ген был гарантией выживания во время средневековых эпидемий чумы и холеры в Западной Европе.

У обладателей второй группы крови на генном уровне заложены меньшая агрессивность, большая контактность, то есть умение существовать в сообществе. Они старательны и обязательны, добросовестно относятся к делу, во всём любят гармонию, порядок. Оборотной стороной этих качеств может стать излишнее упрямство и скрытность.

Считается, что родина гена третьей группы В(III) предгорья Гималаев, территория нынешних Индии и Пакистана. Разведение скота и использование в пищу молочных продуктов предопределило очередную эволюцию пищеварительной системы. Кроме того, суровые климатические условия способствовали появлению таких черт характера, как терпение, целеустремленность и невозмутимость. Такие люди требовательны к себе и окружающим, это властные и творческие личности, обладающие большим воображением. Интересно, что именно на территории стран, населённых людьми с третьей группой крови, появились все ведущие религии мира.

Четвёртая группа крови человека АВ(IV) – новейшая из всех групп. Она появилась менее 1000 лет назад в результате смешения населения, обладающего кровью групп А и В. Встречается эта группа довольно редко. На сегодняшний день всего лишь 6% европейцев имеют четвёртую группу крови. Уникальность её – в унаследовании высокой иммунологической защиты, которая проявляется в устойчивости к аутоиммунным и аллергическим заболеваниям.

Люди с четвёртой группой крови, как правило, спокойны и уравновешенны, тактичны и справедливы по отношению к окружающим, правда, иногда бывают резки. Больше всего конфликтуют сами с собой, кроме того, с трудом принимают решения.

Создание системы АВО

В 1891 году австрийский учёный Карл Ландштейнер проводил исследование эритроцитов (красных кровяных клеток) у разных людей. У некоторых на поверхности эритроцитов был обнаружен специальный маркёр, который учёный обозначил буквой А, у других маркёр В, у третьих не было ни того, ни другого. Чуть позже выяснилось, что описанные учёным маркёры являются особыми белками, антигенами, определяющими видовую специфичность клеток.

Фактически исследования Карла Ландштейнера поделили всё человечество по свойствам крови на три группы: О(I), А(II), В(III). Четвёртая группа АВ(IV) была описана учёным А.Декастелло в 1902 году. Совместное открытие двух учёных назвали системой АВО.

Но на этом исследования эритроцитов не закончились. В 1927 году учёные обнаружили на поверхности эритроцита ещё четыре антигена М, N, P, р. Позже выяснилось, что на совместимость крови разных людей они никакого влияния не оказывали.

А в 1940 году был описан ещё один антиген, получивший название резус-фактора. В его системе существуют шесть антигенов C, D, E, c, d, e. Резус-положительными считаются люди, в крови которых содержится главный антиген системы Резус D. (Впервые он был обнаружен у макак Резус.) Резус-фактор, в отличие от антигенов группы крови, расположен внутри эритроцита и не зависит от наличия или отсутствия других факторов крови. Резус-фактор также передаётся по наследству и сохраняется в течение всей жизни человека. Он находится в эритроцитах 85% людей, их кровь называется резус-положительной (Rh+). Кровь остальных людей не содержит резус-фактора и называется резус-отрицательной (Rh-).

Впоследствии учёными было обнаружено ещё 19 систем антигенов эритроцитов. Всего на сегодняшний день их известно уже более 120, однако далеко не все из них имеют клиническое значение и учитываются при делении крови на группы. Ещё раз повторим: наиболее распространёнными и важными являются два вида антигенов А и В, различные сочетания которых, собственно, и определяют группу крови по системе АВО, а также резус-фактор.

Совместимость крови

Как уже было сказано, эритроциты любого человека имеют большой набор антигенов, их обычно называют агглютиногенами (от лат. агглютинация – склеивание). В данном случае под агглютинацией подразумевается склеивание эритроцитов и их разрушение. Особенность агглютиногенов А и В обусловлена тем, что в плазме (жидкой части) крови к ним имеются специальные врождённые антитела агглютинины a и b.

Было установлено, что реакция агглютинации происходит при склеивании антигенов (агглютиногенов) одной группы крови с антителами (агглютининами) другой группы. Таким образом, группы крови отличаются по наличию или отсутствию определённых антигенов в эритроцитах и антител в плазме крови.

Разделение крови по системе АВО на четыре группы основано на том, что кровь может содержать или не содержать агглютиногены А и В, а также агглютинины а (анти-А) и в (анти-В).

Осторожно: переливание крови

Во всём мире кровь широко применяется с лечебной целью. Однако несоблюдение правил переливания крови может стоить человеку жизни. При переливании необходимо предварительно определить группу крови, произвести пробу на совместимость.

Первая группа 0(I) не содержит агглютиногенов, но содержит агглютинины а и в. Так как в этой группе нет инородных частиц (антигенов), то её можно переливать всем людям. Человек с такой группой крови является универсальным донором.

Вторая группа Ав (II) содержит агглютиноген А и агглютинин в (антитела к агглютиногену В). Поэтому её можно переливать только тем группам, которые не содержат антиген В. Это I и II группы.

Третья группа Ва (III) содержит агглютиноген (антиген) В и агглютинин а (антитела к агглютиногену А). Поэтому её можно переливать только тем группам, которые не содержат антиген А. Это I и III группы.

Четвёртая группа крови АВО (IV) содержит агглютиногены (антигены) А и В, но в ней нет агглютининов (антител). Поэтому её можно переливать только тем, у кого такая же, четвёртая группа крови. Зато принимать они могут кровь любой группы, так как у них в крови нет антител, способных склеиться с вводимыми извне антигенами (эритроцитами).

Ещё раз подчеркнём: главное при переливании крови – чтобы эритроциты донора, содержащие антигены (агглютиногены), не склеивались с плазмой реципиента, в которой содержатся антитела (агглютинины). В противоположном случае происходит реакция склеивания эритроцитов с последующим их разрушением. А поскольку эритроциты являются основными переносчиками кислорода, то кровь перестаёт выполнять свою дыхательную функцию.

Не так давно команда медиков из Копенгагенского университета нашла способ «превращать» донорскую кровь II, III и IV групп в кровь I группы, подходящую для любых реципиентов. Медики получили ферменты, которые способны расщеплять антигены А и В. Если клинические испытания подтвердят безопасность «универсальной группы», это поможет решить проблему донорской крови.

Резус-совместимость мамы и плода

Как уже было сказано, такое же большое значение, как и группа крови, имеет резус-фактор. Если резус-фактор попадает в организм людей, у которых он отсутствует, то в их крови начинается иммунологическая реакция, в результате которой появляются разрушающие белки (агглютинины) к резус-фактору. При повторном попадании эритроцитов, содержащих резус-фактор, в кровь резус-отрицательных людей происходит склеивание и разрушение эритроцитов.

Резус-фактор учитывают не только при переливании крови, но и при беременности. У резус-отрицательной матери и резус-положительного плода (резус-фактор он может унаследовать от отца) в период беременности эритроциты ребёнка будут вызывать появление в крови матери соответствующих агглютининов. Как правило, выработка агглютининов к резус-фактору при первой беременности протекает достаточно медленно и к концу беременности их концентрация в крови редко достигает опасных для ребёнка величин, способных вызвать разрушение его эритроцитов.

Поэтому первая беременность чаще всего заканчивается благополучно. Но раз появившись, агглютинины могут долго сохраняться в плазме крови, что делает намного опасней новую встречу резус-отрицательной женщины с резус-фактором ребёнка во время следующей беременности.

Могут произойти резус-конфликтные состояния. У ребёнка они проявляются гемолитической болезнью во внутриутробном периоде или после рождения, которая заключается в интенсивном распаде эритроцитов под влиянием антител матери. Чтобы остановить запущенный механизм, детям нередко проводят внутриутробное заместительное переливание резус-отрицательной донорской крови, иногда повторное.

В настоящее время резус-отрицательным женщинам после родов, выкидышей, абортов рекомендуется введение антирезусного глобулина, который предупреждает развитие резус-конфликта при последующей беременности.

Это интересно

Группа крови человека формируется во внутриутробном периоде и не изменяется в течение жизни или под влиянием болезней (так же как и отпечатки пальцев). Это своеобразный идентификатор личности, который передаётся по наследству.

Кровь движется по человеческому организму с разной скоростью. Быстрее всего она течёт по артериям – её скорость соответствует скорости пешехода на прогулке – 1,8 км в час (500 мм/сек). По венам кровь движется медленнее примерно со скоростью 150 мм/сек.

В теле взрослого человека кровь составляет 6-8% от массы, а в теле ребёнка 8-9%. Средний объём крови у взрослого мужчины – 5000-6000 мл.

Нарушение общего объёма крови в сторону его уменьшения называется гиповолемией. Чаще всего такое случается в результате обезвоживания, кровотечения, серьёзных ожогов и приёма некоторых лекарств. Резкое снижение объёма крови опасно для жизни.

Увеличение объёма крови по сравнению с нормой называется гиперволемией. В этом случае особое внимание нужно обратить на состояние почек.

Люди с разной группой крови предрасположены и к разным заболеваниям (подтверждено практикой).

Предполагается, что население России имеет такой структурный состав по группам крови: 0(I) группа крови – 20% населения; А(II) группа крови – 40%; В(III) – 30%; АВ(IV) – 10%.

 

Александр ГРИГОРЬЕВ             Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!

 

10 продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори ВИДЕО

 

 

Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки. Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака. Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают …

Как стать сильным за 60 лет, что я делаю неправильно ВИДЕО

 

 

Я уже говорил, что теперь я занимаюсь не стихийно, а по программе, которую прислал мне один парень. Посмотрите, если кому-то это интересно. Каждое утро, без выходных. И обращаюсь к спецам, что я делаю не так, потому что скорее всего, ошибок у меня много.

Кому и для чего нужна утренняя зарядка, и как ее делать правильно ВИДЕО

 

 

Обо всем рассказываю в ролике. Насчет Табаты, которую я упоминаю, погуглите, есть масса материалов. В частности, даже бесплатные программы для компьютеров и телефонов. И музыка есть, специально для табаты. Действуйте, а вот и ролик.

Пальмовое масло — суперпродукт ВИДЕО

 

 

Почитайте о пользе, а потом ролик. Состав и калорийность пальмового масла Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов: Жирные кислоты – 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. Пальмитиновая кислота – основной компонент очищенного продукта. Витамин Е – 15 мг. Это жирорастворимое соединение, антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. …

6 способов снизить артериальное давление без врача ВИДЕО

 

 

Сперва почитайте статью, а после посмотрите видео, в котором я прокомментирую каждый из перечисленных способов. Высокое давление убивает. И это не метафора. Только в США эта сердечно-сосудистая проблема ежедневно уносит жизни более тысячи человек. Что такое высокое давление и чем оно опасно Повышенное давление называют тихим убийцей, и на то …

9 действенных способов быстро уснуть, когда это действительно нужно ВИДЕО

 

 

Есть одно безупречное средство для решения почти любой проблемы. Это сон. Кроме шуток: что говорят доктора или бьюти-гуру, когда вы боретесь с лишним весом, пытаетесь справиться с осенней апатией или просто хотите жить свободной и здоровой жизнью? Они говорят: высыпайтесь. Но оказывается, что это не так просто. Если вы ложитесь вечером в кровать и не можете сомкнуть глаз, не знаете, на каком …

 

Здоровье



Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом