Rambler's Top100

ВНИМАНИЕ! C 2020 ГОДА ОРГАНИЗОВАНА ПОДПИСКА ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ НА САЙТ "ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ" С РЕГУЛЯРНЫМИ МЕДИЦИНСКИМИ СОВЕТАМИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ. ПОДПИСАТЬСЯ МОЖНО, ЗАПОЛНИВ ФОРМУ В ВЕРХНЕМ ПРАВОМ УГЛУ НАШЕГО ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛА.

Принимать ли корвалол?

Принимать ли корвалол?
В России,согласно статистическим данным, ежегодно продаётся более 70 млн. пузырьков корвалола и 9 млн. пузырьков его немецкого аналога валокордина, что в пересчёте составляет 2400 тонн. Это лекарство с успокаивающим эффектом находится в свободном доступе, продаётся в каждой аптеке за сравнительно небольшие деньги. 
 
Однако некоторые фармакологи считают его составляющие близкими по своему действию к наркотикам, хотя те отнюдь не являются таковыми в «чистом виде». Поэтому действительнокорвалол практически не известен в других странах, поскольку ввоз его туда ограничен.
 
Почему возникло мнение об опасности корвалола?
История создания этого препарата уходит корнями в прошлый век, во времена второй мировой войны. Пытаясь повысить боеспособность армии, специалистыфашистской Германии вели поиски «лекарства от страха». В итоге изысканий был создан препарат, в основу которого легло синтетическое снотворное средство люминал, устраняющее тревогу, напряжение, страх.
 
В состав корвалола и сегодня входит фенобарбитал (он же люминал), и именно в связи с этим некоторые фармакологи ставят этот, по сути, неплохой и безопасный препарат в один ряд с наркотическими веществами. Напомним, что фенобарбитал относится к группе барбитуратов
 
(производных барбитуровой кислоты), среди которых есть и наркотики. Барбитураты оказывают выраженное снотворное действие и накапливаются в организме, из-за чего у людей, регулярно принимающих препарат, развивается хроническая дневная сонливость. 
 
Длительное применение барбитуратов в высоких дозахприводит к ухудшению работы печени, почек и других органов, к ослаблению памяти, ухудшению сна, депрессии,заболеваниям дыхательной системы,аллергии. 
Кромефенобарбитала,в состав корвалола входят спирт и бромизовалериановая кислота, усиливающая успокоительный эффект.
 
Но, конечно, наркотическое воздействие проявляется при приёме больших доз барбитуратов, значительно превышающих те, что содержатся в корвалоле. И случаев возникновения опасной зависимости и связанных с ней тяжёлых расстройств здоровья после приёма корвалола в адекватных дозах не было описано.
 
Тем не менее, как гласит народная поговорка, «бережёного Бог бережёт». Хочется предупредить тех пожилых людей, которые чрезмерно увлекаются этим доступным по цене лекарством и применяют его как средство от всех болячек, особенно от головокружения, сердцебиения, болей в сердце, от внезапно нахлынувшей тревоги. Одним словом – от всего того, что в медицине принято называть «ипохондрическим синдромом», или обострением вегето-сосудистой дистонии. 
 
На самом деле эти «сердечные капли» не имеют вообще никакого отношения к истинно сердечным препаратам.Корвалол– это лёгкий антидепрессант и транквилизатор. Его действие связано с седативным (успокаивающим) эффектом, но его подчас бывает достаточно, чтобы пожилой человек почувствовал себя лучше.Корвалол успокаивает, снимает боли, нормализует сердечный ритм, уменьшает тревожность, помогает бороться с беспокойством и страхом. 
 
Но, как мы видим, проблема заключается в том, что если принимать препарат годами, действие его ослабевает и рано или поздно для достижения эффекта приходится капать в рюмочку все больше и больше капель. Нередки случаи, когда пожилые пациенты начинают втихомолку употреблять по одному-два флакончика в день, даже не предполагая, что наносят вред своему здоровью.
 
Наверное,нельзя в связи с этим запрещать корвалол. Это хороший препарат, который можно принимать по 15-30 капель (лучше на ночь), но не месяцами или годами, а в случае экстренной необходимости – в качестве успокаивающего средства для снятия нервозности и улучшения сна.А ещё лучше – чередовать его с какими-то растительными препаратами (к слову, с настойками валерианы, пустырника, левзеи).
 
Ещё раз напомним всем известную истину: любое лекарство хорошо до тех пор, пока вызывает улучшение состояния. Передозировка и самолечение могут вызвать негативные последствия, и корвалол здесь не исключение.
 
Вадим КИРИЛЛОВ, врач
Журнал «60 лет – не возраст» 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





        



Здоровье


  •  


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом