Rambler's Top100

Массаж для капилляров

Массаж для капилляров

Каждый человек, перешагнувший рубеж 60-летнего возраста и накопивший немало болезней, мечтает о том, чтобы его организм вернулся в своё «первозданное» состояние. Чтобы – как в молодости: ни больных суставов, ни проблем с позвоночником, ни скачущего давления. Как специалист, я уверена, что для достижения этой цели нужно помочь своему организму «вспомнить» молодость

В нашей генетической программе записано постоянное обновление всех клеток, но с возрастом по тем или иным причинам этот процесс тормозится. Чтобы дать организму заработать в полную силу, очень важно привести в порядок всю капиллярную систему. Почему именно капилляры, спросите вы. Потому что они являются теми «воротами», через которые происходит обмен между внешними и внутренними средами организма человека. Именно через тонкие проницаемые стенки капилляров происходит насыщение крови кислородом, а это необходимо для правильного обмена веществ в организме. Сеть капилляров постоянно изменяется: в каких-то местах она может расшириться, разрастись, а где-то, наоборот, – сократиться. Чем шире распространена сеть капилляров, тем лучше организм снабжается кровью.

С годами проницаемость стенок капилляров, как правило, уменьшается, они уже не в состоянии в полной мере выполнять свою функцию, а это может привести к развитию многих возрастных заболеваний. Это, в частности, старческий склероз, многие клеточные перерождения, в том числе и разные виды рака.

Поэтому наша задача – придать сосудам прежнюю эластичность и вернуть капиллярную сеть в прежнее, здоровое русло, не зря же в научной медицине существует специальный раздел – капилляротерапия. Важно понять, что даже при частичном восстановлении капиллярного кровообращения автоматически восстанавливается кровоснабжение многих органов и тканей в целом.

А начинать нужно с самого простого и доступного каждому человеку – с массажа рук и стоп. Дело в том, что многие пожилые люди, особенно страдающие гипертонией, имеют целый букет сопутствующих заболеваний, поэтому воздействие на другие участки тела может оказаться для них нежелательным. А кисти и стопы – это, с одной стороны, самые активные части тела, с другой – на них очень много рефлекторных зон, через которые можно воздействовать на весь организм, и это практически безвредно. В результате такого массажа суставы станут более подвижными, дыхание – более интенсивным, улучшатся общее кровообращение и работа сердца, нормализуется нервная система.

Массаж рук

Массаж кистей рук тонизирует, оживляет и настраивает организм на волну здоровья.

Плотно переплетите пальцы обеих рук в замок так, чтобы они были направлены к лицу. Медленно, с некоторым напряжением тяните их в противоположные стороны, пока кисти сами не разомкнутся. Повторите это упражнение несколько раз.

Теперь займёмся каждым пальцем в отдельности. Помассируйте кончики пальцев одной руки кончиками пальцев другой. Затем помассируйте каждый палец на обеих руках от кончика до основания. Это делается большим и указательным пальцами другой руки. Выполняйте массаж очень тщательно, чтобы воздействие было распределено равномерно – и на внутреннюю (ладонную), и на тыльную сторону каждого пальца.

Теперь крепко зажимайте между указательным и средним пальцами (у их основания) по очереди все пальцы другой руки. Медленно тяните палец, который вы массируете, одновременно слегка поворачивая его вправо-влево. Палец должен быть проработан от своего основания до кончика.

После этого тщательно помассируйте кисть каждой руки указательным и большим пальцами другой руки – каждый участок кисти должен быть тщательно проработан. Сильно промассируйте бугор в основании большого пальца, бугорки в основании других пальцев, а также области между всеми пальцами. Обратите внимание на все мелкие мышцы между косточками. Во время массажа старайтесь дышать носом легко и ровно.

Массаж стоп

Подобно массажу кистей, массаж стоп может наполнить жизненной силой весь организм. Его нужно проделывать сначала для одной, потом для другой ноги. Исходное положение – сидя на полу на подушке

Скрестите ноги, положив левую ногу на правую, ровно подышите. Согните левую ногу в колене, переплетёнными пальцами рук постарайтесь захватить левую стопу у основания большого пальца. Не отпуская рук, старайтесь выпрямить ногу, насколько это возможно. Почувствуйте напряжение всех мышц в ноге, задержитесь в этом положении.

После выполнения этого упражнения в ногах должна появиться лёгкость.

Положите левую голень на правое бедро. Правой рукой поддерживайте левую стопу за пятку, а левой рукой ухватите пальцы ноги и начинайте энергично вращать их по кругу, сначала в одном направлении, затем в другом. После этого постарайтесь расширьте радиус вращения так, чтобы как пальцы ног, так и бугорок у основания большого пальца отклонялись вперёд и назад. Это упражнение особенно полезно тем, у кого есть «шпоры» – отложения солей в пятках. Оно поможет и размять стопы, и снять болевые ощущения.

В том же положении подушечками пальцев обеих рук начинайте массировать кончики пальцев левой ноги, производя движения с некоторым давлением. Затем тщательно промассируйте каждый палец целиком, от основания до подушечки. Затем мягко тяните каждый палец, как бы пытаясь «удлинить» его.

Теперь помассируйте те места, где пальцы ног соединяются с подошвой. Двигайтесь от мизинца к бугорку у большого пальца ноги, с силой вдавливая мягкие слои бугорка. Это можно сделать либо большими пальцами рук, либо «костяшками» согнутых пальцев рук. Вы почувствуете, какими мягкими и гибкими становятся ваши стопы.

Положите большие пальцы обеих рук на бугорок у основания большого пальца ноги. Остальными пальцами давите на внешнюю поверхность стопы. Затем переместите большие пальцы рук к подъёму ноги и сильно массируйте его вращательными движениями – как будто вы завинчиваете тугую крышку на банке. Промассируйте последовательно все части наружной стороны стопы.

Поочерёдно большими пальцами рук гладьте подошву от пятки к пальцам. Важно не прерывать контакт между руками и стопой во время этих движений. Затем гладьте стопу по диагонали от пятки до бугорка у основания большого пальца. Поглаживайте стопу очень медленно, стараясь полностью почувствовать все оттенки своих ощущений. Дышите медленно, в такт поглаживанию, живот расслаблен.

Если вы будете проводить такой массаж хотя бы два-три раза в неделю и отнесётесь к нему, как к важной и ответственной работе, то вы реально улучшите у себя процесс капиллярного и общего кровообращения.

Ванны для рук

Оздоровительная процедура массажа кистей и стоп будет ещё более эффективной, если её дополнить курсом ванн для рук.

Помню, ещё моя бабушка говаривала, что самое лучшее лекарство от всех болезней – это стирка. И я, когда чувствую себя неважно, – бегу в ванную комнату что-нибудь простирнуть, руки в горячей воде подержать.

Опустите руки в тёплую воду температурой не более 39 градусов. Под воздействием такой ванны мышцы рук расслабляются, а кровеносные сосуды расширяются. Причём, это касается не только сосудов рук, но и всей сосудистой системы. В частности, таким простым способом можно несколько снизить артериальное давление, и не только.

Тёплая ванна для рук благотворно влияет на кровоснабжение сердца и потому может служить дополнением к основным методам лечения стенокардии. Постарайтесь, чтобы хотя бы на 15-20 минут в тёплой воде оказались не только кисти, но и большая поверхность рук (желательно до подмышек).

А можно сделать так. Погрузите руки в воду с температурой 37 градусов, через 10 минут долейте горячей воды, чтобы температура увеличилась до 43 градусов. Подержите руки в такой воде ещё минут 10.

Помимо помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, такая процедура поможет и при простудах, и при гриппе, вполне заменяя собой горчичники или банки, которые часто пожилым людям противопоказаны.

Ирина СУДАРУШКИНА, врач             Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!

 

10 продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори ВИДЕО

 

 

Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки. Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака. Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают …

Как стать сильным за 60 лет, что я делаю неправильно ВИДЕО

 

 

Я уже говорил, что теперь я занимаюсь не стихийно, а по программе, которую прислал мне один парень. Посмотрите, если кому-то это интересно. Каждое утро, без выходных. И обращаюсь к спецам, что я делаю не так, потому что скорее всего, ошибок у меня много.

Кому и для чего нужна утренняя зарядка, и как ее делать правильно ВИДЕО

 

 

Обо всем рассказываю в ролике. Насчет Табаты, которую я упоминаю, погуглите, есть масса материалов. В частности, даже бесплатные программы для компьютеров и телефонов. И музыка есть, специально для табаты. Действуйте, а вот и ролик.

Пальмовое масло — суперпродукт ВИДЕО

 

 

Почитайте о пользе, а потом ролик. Состав и калорийность пальмового масла Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов: Жирные кислоты – 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. Пальмитиновая кислота – основной компонент очищенного продукта. Витамин Е – 15 мг. Это жирорастворимое соединение, антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. …

6 способов снизить артериальное давление без врача ВИДЕО

 

 

Сперва почитайте статью, а после посмотрите видео, в котором я прокомментирую каждый из перечисленных способов. Высокое давление убивает. И это не метафора. Только в США эта сердечно-сосудистая проблема ежедневно уносит жизни более тысячи человек. Что такое высокое давление и чем оно опасно Повышенное давление называют тихим убийцей, и на то …

9 действенных способов быстро уснуть, когда это действительно нужно ВИДЕО

 

 

Есть одно безупречное средство для решения почти любой проблемы. Это сон. Кроме шуток: что говорят доктора или бьюти-гуру, когда вы боретесь с лишним весом, пытаетесь справиться с осенней апатией или просто хотите жить свободной и здоровой жизнью? Они говорят: высыпайтесь. Но оказывается, что это не так просто. Если вы ложитесь вечером в кровать и не можете сомкнуть глаз, не знаете, на каком …

 

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом